el_gorra (el_gorra) wrote,
el_gorra
el_gorra

Category:

Итоги 2020. Leopold Gourmel Quintessence 30 Carats Cognac.

.


Leopold Gourmel Quintessence 30 Carats Cognac.   Странным образом у меня собралась вся "каратная" история Дома Гурмель (я смею так думать, во всяком случае, есть ещё в наличие 10, 15 и 20 карат). И опять же, довольно неожиданно первым на стол попал старший экземпляр – Квинэссенция 30 карат. Т.е это – тридцатилетний (в среднем!) коньяк – одна из вершин мастерства купажа довольно известного производителя. Строгая, совершенно классическая формой бутылка абсолютно прозрачного стекла со скромной белой этикеткой и светящейся серебряной капсулой. Цвет коньяка в бутылке – таинственно тёмный, почти сопоставимый по визуальному ощущению с шедеврами Бужу. Дома лежал довольно долго (если честно, то не лежал, а стоял – это к теме сохранности пробки), время очередности настало совсем в конце 2019 года. Цвет коньяка в бокале действительно тёмный, но всё-таки ощущение в бутылке было более мощным. Слёзки насыщены цветом, очень-очень медлительны и очень-очень тягучи, практически они замирают на пути к общей массе, задумавшись о чем-то своем, коньячном. Очень красиво! Аромат при этом тяжёл, увесист, "тёмен" – много обнаженного алкоголя, много свежего (что странно!) дуба, много свежего цветочного. Аромат несомненно богат, но богат он по-восточному пышно, разноцветно, лоскутно. Чуть погодя аромат слегка успокаивается, приходит к определенному равновесию, но в этом равновесии превалирует чуть томный, пасечный тон, совершенно необычный для большого француза. Вкус более строг, в нем ни следа лёгкого ароматического уклона в красно-сладкое, в нём скорее есть преимущество истинно французского сухого, кисло-горького стиля, с очевидным полупоклоном в сторону алкогольного преимущества (может быть вот действительно два дополнительных к стандарту градуса чувствуются). Вкус большой, ёмкий, объёмный, много травы, много старых выкорчеванных корневищ, и совсем чуть, на излете – следы парфюма и вообще луговых цветов. Коньяк потреблялся неожиданно быстро, и был исчерпан практически менее чем за полтора месяца. В сумме – сильное, очень серьёзное и слегка противоречивое впечатление. Очень хороший, очень строгий во вкусе, и чуть более вольготный в аромате коньяк, самых благородных кровей. Но вот впечатления абсолютного чуда всё-таки не случилось. ИО 9. ДО 1+1+1,75+4,25+1=9. Отлично, просто отлично... если совсем забыть о позиции и цене этого чуда. Да, если забыть, то можно долго наслаждаться французской классикой в кубе, сидя у камина в компании близких друзей. Но о деньгах в этом случае лучше вообще не думать. Ибо за эти деньги можно купить если не ящик, то 3 или 4 бутылки коньяка ничуть не хуже, во всяком случае – не сильно хуже... Тем не менее – замечательный коньяк сам по себе, да.
Tags: 2020, cognac, коньяк
Subscribe

  • Крепкое 2019. Suau Reserva Privada.

    Пора про крепкое. Тем более, что немногочисленные, но упёртые читающие ждут. На самом деле, все пробованные в прошлом году крепкие напитки вполне…

  • Mallorca 2018. Снова вино. Вместо послесловия.

    Не знаю, в чем причина, а может всё вместе сложилось, но общее моё впечатление от местных островных вин существенно улучшилось. Изменилось ли моё…

  • Mallorca 2018. Снова вино. Походы налево.

    В принципе можно было упереться и не пить ничего, произведенного вне острова. Но. С одной стороны, ресторанные карты в отеле ограничены, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments