el_gorra (el_gorra) wrote,
el_gorra
el_gorra

Category:

Итоги 2020. Dartigalongue Hors d`Age Bas Armagnac.

.


H.Dartigalongue & Fils Hors d`Age AC Bas Armagnac 200ml.   Еще один, последний из трех миньонов замечательной минималистичной коллекции Дартигалона. Естественно, что именно он был оставлен "на закуску", и открыт, соответственно, только уже в марте. Минимальный возраст спиртов "всего-то" 10 лет. Цвет откровенно более темный, чем у VSOP и XO, но и не зашкаливающий, такой, тёмно-бронзовый, с красноватым отливом. Тягучие, редкие слезки. Аромат сразу же заметно более "классичный", более "коньячный" по сравнению с двумя предыдущими вариантами; много околодубовых тонов, много вообще дерева, сосновая смола, березовый сок, еловые шишки. Алкоголь пробивается сквозь это великолепие, но не портит картину, а наоборот, привносит теплоту, особенно в нижнюю часть туловища (уже, разумеется, вместе со вкусом). Последний, чуть более приземлённый поначалу, замечателен – есть пчёлки, есть гречишные тона, есть дубово-сосновая палитра, нет практически той строительной конструкции, которая так отпугнула в более молодых вариантах. Но при всем при этом нельзя не отметить сугубо арманьячную общую неотесанность, рустичность, кондовость вкуса, проявляющуюся в ванильных, сладких и земляных вспышках, частота которых увеличивается от первого прикосновения к губам к совсем уже концовке. В процессе взросления на воздухе (а минимальный объем позволил наблюдать динамику чуть более двух недель) арманьяк мужал, медленно, но уверенно избавлялся от излишеств, округлялся, и к концу предстал уже очень серьезным напитком, готовым соревноваться с гораздо более именитыми соперниками, совсем не взирая на зону происхождения. Так в непосредственное сравнение последовательно попали Pierre de Segonzac Reserve Lot. N15, Tesseron XO Emotion Lot N65, и даже начало такого монстра как Delamain Grande Champagne Extra. И нужно сказать, что арманьяк от Дартигалона как минимум не затерялся на фоне первых двух, и уступил последнему не нокаутом, а лишь по очкам, да и то не в одну калитку. Что есть очень серьезная ему характеристика. ИО 8,5. ДО 1+1+1,5+4+1=8,5. Примечательно, что этот набор миньонов как нельзя замечательно демонстрирует повышение качества бренди с увеличением возраста его бочкового взросления (в хороших руках, разумеется). Тем не менее, осталось лёгкое впечатление, что еще через 3-4 недели был шанс получить от Hors d`Age вообще шедевр, сравнимый с вариантом Экстра. Что даёт повод к поиску и приобретению полновесной бутылки этого замечательного напитка.
Tags: 2020, armagnac, арманьяк
Subscribe

  • О национальной гордости великороссов.

    Яйца vs Nuts... И не говорите мне, что англосаксы и их поклонники имели ввиду орехи кокосовые. Мы тоже можем вспомнить про крокодилов и…

  • Листая периодику...

    Вот листаю последний номер известного алкогольного журнала (точнее – книги из серии, ха!) от не менее известного алкогольного поставщика. На…

  • Детская загадка. Ответ.

    Ниже ответ на заданную пару дней назад загадку. Которую замечательно отгадал коллега cghost, правда уже после допонительной подсказки... В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments