el_gorra (el_gorra) wrote,
el_gorra
el_gorra

Category:

Итоги 2020. Tesseron Lot N65 XO Emotion Grande Champagne.

А вот теперь, барабанная дробь, смертельный номер. Покушение на святое. Боюсь, без гнилых помидоров в мой адрес здесь не обойдется…



Tesseron Lot N65 XO Emotion Grande Champagne 1er Cru de Cognac.   Этот солидный коньяк в разлит в декантер оригинальной, плечистой формы и упакован в большую картонную коробку ярко-оранжевого цвета (вообще этот цвет характерен для оформления линейки номерных Тессеронов). Открыто дежурно, ранней весной, а последний глоток сделан уже с естественными дезинфицирующими целями два месяца спустя. Средне-коньячный цвет, с легкой зеленоватой поволокой; слезки частые, мелкие, окрашенные, они зависают на стенках бокала ровным веселым заборчиком. Аромат обильный, слегка спиртуозный, особенно из снифтера. По прошествии некоторого времени алкогольность аромата только усиливается, что выглядит очень странно. В ароматической вторичке можно различить сосну и сосновые шишки, смолу, березовый сок, свежую дубовую стружку, ваниль и бензольную летучку. Нельзя сказать, что аромат неинтересен, скорее наоборот, но вот гастрономическая его составляющая довольно сомнительна. Алкоголь неожиданно главенствует и во вкусе – откровенно передубленном, тяжелом, агрессивном. И если поначалу я относил этот эффект к раннему этапу взросления напитка на воздухе, то уже через пару недель, не наблюдая заметного прогресса, записал впечатления в минус. Через месяц вкус вообще свалился в откровенно монструозный спектр горько-кислой направленности. Нет, не хочу, чтобы сложилось ложное впечатление – коньяк не только могуч телом, но и заметно не плох своей коньячной душой. Просто есть с чем сравнивать, и вот сравнение не идет ему на пользу. Самое сильное место этого чуда – послевкусие. Т.е. вот если переждать ароматическо-вкусовой напор, подержать коньяк во рту и медленно-медленно его втянуть в пищеварительную систему, то помимо естественной желудочной "лампочки" получаешь огромный ворох слоистых впечатлений. Именно от гигантского и сложного послевкусия с тонами мёда, пасеки, эвкалипта, старой сигары, старого полированного дерева, очень выдержанного портвейна, базилика, кардамона (и это далеко не всё...) – совершенно невозможно оторваться. И такое послевкусие многое оправдывает. Тем не менее. ИО 7,5. ДО 1+1+1,25+3,5+0,75=7,5. Несмотря на взрывное, волшебное послевкусие, коньяк за всё остальное откровенно попал в негативную зону, что очень и очень жаль.
Tags: 2020, cognac, grande champagne, коньяк
Subscribe

  • Итоги 2020. Итоги итогов...

    Пытался всё как-то подытожить прошлый год, и всё никак не получается. Не только из-за его сумбурной ковидности (или ковидной сумбурности), не…

  • Итоги 2020. Еще раз про Риберу.

    Еще раз про любимую Риберу. Но вот как-то не задалось на этот раз… Пытаюсь изо всех сил быть объективным! Пять совсем разных, но…

  • Итоги 2020. Прочие испанские белые.

    Поискал по сусекам ещё. Обнаружились в товарном количестве любимые испанские. Вот, решил выложить белые. Конечно, хорошо бы отделить Галисию, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments