el_gorra (el_gorra) wrote,
el_gorra
el_gorra

Category:

Итоги 2020. Pierre de Segonzac Reserve Lot. N15 XO Grande Champagne.

.


Pierre de Segonzac Reserve Lot. N15 XO Grande Champagne CognacЭтот моносортовый (Ugni Blanc) десятилетний ХО был куплен очень давно, и лишь недавно вытащен из тайника на свет божий. Очень необычное оформление: старорежимный прозрачный штоф, квадратный в разрезе, упакован в необычную конструкцию из коричнево-красного картона, образующего сверху подобие остроконечной скатной крыши. Неожиданная крупная серебристая винтовая пробка. Открыто в порядке живой очереди в начале года. Цвет – среднеконьячный, с едва заметным медным отливом. Слезки медленные, устойчивые, удивительно регулярные. Аромат широкий, с преимуществом древесных тонов, хорош в тюльпане, но откровенно алкоголен в снифтере. Еще в аромате паркетный лак, тяжёлый дуб, спирт и летучка. Со временем ситуация выравнивается, и даже, пожалуй, концентрация аромата на выходе из снифтера через примерно месяц после вскрытия выглядит более привлекательной. А вот изначальный вкус выдает бешенный алкоголь совершенно независимо от используемой посуды. Алкоголь ранит рецепторы, делая невозможным обсуждение деталей. Очень похоже на средневзвешенный VSOP без роду и племени, если даже не на VS. И тоже, после довольно длительного времени «на воздухе», коньяк умеряет свой спиртовой посыл и позволяет наблюдать вкусовые детали: мокрый древесный уголь, старая заброшенная пасека, барбекю, большой пионерский костер, базилик, тимьян, розмарин. Несмотря на обилие такой «вторички», общее ощущение не собирается в некоторый шедевр – коньяк выглядит вполне питким, довольно гастрономичным, чуть сладковатым, но вот не вызывает он такого уж непреодолимого желания налить ещё и ещё. ИО 7. ДО 1+1+1,25+3,25+0,75=7,25. Про непосредственное сравнение. Коньяк слегка выиграл (несмотря на равенство оценок) у старого арманьяка Sempe-1968, но более свежий вариант Sempe-1980 (о котором – позже) выглядел заметно предпочтительнее. Более статусные Тессерон N65 и, особенно, Деламейн Экстра (тоже – чуть потом о них) естественным образом отодвинули этого Сегоньяка на второй план. Не самый ожидаемый и не самый симпатичный вариант, да. Не оправдал этот коньяк моих надежд.
Tags: 2020, cognac, grande champagne, коньяк
Subscribe

  • Итоги 2021. Gelas Gin.

    Теперь немного джинового для любителей уже арманьяка! Maison Gelas Gin Gelas. Неожиданно обнаруженный джин от знаменитого арманьячного…

  • Итоги 2021. Drilhon Estate Gin.

    Чуть симпатичного из мира джинов для любителей коньяков! SNC du Maine Drilhon Estate Gin. Неожиданный джин, вроде как прямо от…

  • Итоги 2021. Cremant d`Alsace.

    Случилась за отчётный период и пара розовых эльзасских креманов, весьма положительных, хоть и не шедевральных. Вот они. Wolfberger Rose…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments