el_gorra (el_gorra) wrote,
el_gorra
el_gorra

Category:

Итоги 2020. Просто Венето.

Сразу оговорюсь, что здесь будет разнообразное Венето, но здесь не будет амароне. О нём, прекрасном, будет когда-нибудь потом, если всё получится…



Удивительным образом в этом году всё сложилось с винами из этой необычной зоны. И единственный вот такой, условный «прокол» лишь подчеркивает общее суммарно благоприятное впечатление.

Allegrini La Grola IGT Veronese 2010Второй поход к этому вину, первый был совсем не удачный два года назад. Корвина, озелета, сира – очень необычный замес, сдержанные 13,5%. На главной этикетке – географические координаты винодельни, своеобразная фишка. Интересно, что в памяти остался тот, старый общий негатив, и рука долго инстинктивно отскакивала от этой бутылки при поиске очередной жертвы. Дарить не решился, уж очень рискованно (это при моей-то репутации в узком интимном круге!) Пересилил себя в этот раз, решился употребить, с самыми осторожными ожиданиями. Удивительно, но вино выступило в этот раз заметно привлекательнее, собраннее, без столь заметного давления кислого и горького, совсем без угловатости и колючести. Аромат ровный, с легким намеком на слабые сигареты. Во вкусе чуть есть преимущество ожидаемого от Вероны сладкого в виде жжёного сахара, пахлавы, засахаренной клюквы, тем не менее, вино стройное, даже в чем-то поджарое. Вполне в сумме съедобное, хотя чудес не произошло. Второй день добавил каплю дегтя. Причем как в переносном (вино начало заметно разваливаться, особенно в теле и в концовке), так и в прямом смысле – да, было именно ощущение намека на разогретый деготь. ИО 7. ДО 1+1+1,25+3+0,5=6,75. И все-таки от "супервероны", да ещё и от знакового регионального производителя потребитель вправе ожидать чего-то бОльшего, как мне кажется. И 88-89 баллов от критиков кажутся заметным авансом.

Зато остальные вина из Венето очень даже порадовали, да.

Cesari Jema IGT Venezie 2009.   Из трех последовательных миллезимов, купленных когда-то на фоне увлечения не только амароне, но и вообще венетовыми винами, эта бутылка попала "под нож" второй (после вина 2010 года рождения, вот такой получился обратный отсчет). Оформление стабильно (во всяком случае – для вин 2008-2010 годов) – чуть плечистая бутылка тёмного стекла с довольно блеклой, чтобы не сказать сильнее, большой этикеткой цвета бледной охры. Несмотря на определенную "безликость", такая стабильность оформления всегда играет вину на руку – Джема узнаваема среди других веронских вин на соответствующей полке. Чистая корвина, что само по себе редкость, такой полупоклон в сторону супертосканского стиля моно-санджовезе; лёгкие 13,5%. Открыто ранней весной несколько дежурно, без особенного повода. Плотный, насыщенный, откровенно красный цвет без малейшего намека на солидный уже возраст. Обод яркий, алый; слезки редкие, медленные, слабоокрашенные. Аромат слабый поначалу, постепенно набирающий обороты в бокале, откровенно склонный к сладким фруктам (что вполне ожидаемо), но не теряющий при этом некоторого намека на баланс за счет достаточного уровня кислотности, лёгкого поклона минеральности и даже воздушного поцелуя горькой части спектра. Вкус подглядывает за ароматом и старается точно его копировать. Поначалу – совсем плоско, трудноуловимо, водянисто. Но со временем приходит сладкое (крыжовник, крем-брюле, капуччино), кислое (недозрелая рябина) и горькое (свежий еловый лапотник). Тем не менее, в первый день потребления вину не хватало строгости и стройности. Оставил половину потомиться в полубутыке под вакуумом. И, о чудо, через полновесных два дня (так получилось) вино обрело очень достойную, сбалансированную увесистость, благородство, питкость и строгость (как в аромате, так и во вкусе). Скорее всего, неудачу первого дня стоит списать на нехватку кислорода. ИО 8+ (даже ближе к 8,5, если забыть про неудачу первого дня). ДО 1+1+1,25+4+0,75=8. Весьма интересно, но не только – ещё и довольно вкусно. Особенно после основательного проветривания.

Cesari Jema IGT Venezie 2008 (тогда заказывалось вино 2009 года!).   Вдруг захотелось развить успех, достигнутый в этом году вином следующего миллезима, 2009 (см. предыдущую заметку). Оформление непривлекательно и в этом неизменно, мне оно не сильно нравится, но сам факт стабильности заслуживает отдельного уважения. Открыто несколько дежурно в середине декабря, в выходной, без особого напряжения в смысле трапезной парности. Цвет довольно насыщенный, средней плотности, с розовато-оранжевым ободом и редкими, узкими слезками, довольно шустро передвигающимися по стенкам бокала. Стройный, качественный во всех отношениях аромат, не очень индивидуальный, но вполне винный, зовущий, привлекательный. Примерно так же со вкусом – в нём нет ничего сверхъестественного, всё очень ровно, слажено, сбалансировано, питко, вкусно. В плюс играют и относительно малые градусы (те же 13,5%), надёжное, плотное тело, медленное, но весьма длинное послевкусие, не сильно сложное, но в меру танинное и в меру слоистое. Вообще вино очень трапезное – несмотря на вполне явную органолептическую активность, оно податливо, и в любой момент готово освободить рецепторное пространство для нового блюда. Со второго полновесного бокала приходит могучий Чернослив, и уже не отпускает до конца бутылки (все описанные качества вина, включая питкость и податливость, вполне сохраняются, браво!) Выпилось за вечер до дна и совершенно без напряжения, что само по себе просто замечательно. ИО 8. ДО 1+1+1,25+4,25+0,75=8,25. За акционные деньги поставщика – находка! К сожалению, вино не попадает в эти акции в последнее время. Но у меня есть ещё вариант 2010 года, к счастью!

Buglioni Il Bugiardo Villa Marinetti DOC Valpolicella Ripasso Classico Superiore 2010.   Странноватое оформление крупной, тёмной, но классичной формами бутылки – вытянутые светло-охренные этикетки с "оборванными" как бы краями. Странности есть и в выходной информации. Ну, например, сортовой состав с процентами (а это пять местных автохтонов с преимуществом корвины – 60%) указан на русской контре, в то время как на оригинальной этого нет. Необычен и уровень алкоголя (14,5%), даже для рипассо это – практически верхний предел. Составная часть названия Villa Marinetti, сиротливо вынесенная на отдельный подвал, отсутствует при подавляющем большинстве упоминаний вина. Но странности – не повод для сомнений. Вино открыто летом в дружеской компании. Пробка посопротивлялась для порядка, но вышла целой (использовался обычный штопор). И сразу же поплыл глубокий, задумчивый, обещающий аромат, который отметили все участники (настолько, что даже два водителя не смогли устоять, чтобы не попробовать). Цвет – очень плотный, скорее тёмно-красный, непрозрачный, но при этом без следа осадка. Слезки редкие, слабоокрашенные. Аромат продолжает удивлять и в бокале – на плотной, но не передавленной фруктовой основе (сладкая груша, айва, киви, манго) разыгрывается целый ягодный спектакль – голубика, морошка, суперспелая земляника. Чуть погодя детектируются легкие табачные и дымные тона. Очень серьезный аромат. Вкус не менее плотный, чуть более сладкий, чуть беднее в деталях, но очень привлекательный, питкий. Слегка недостает кислотности в теле, чуть не хватает напряженности танинам в финише, но все эти "чуть" есть снобистские придирки, вызванные, прежде всего, авансами, выданными потрясающим ароматом. Очень гастрономично, даже рыба нашла о чем поговорить с этим шикарным вином. ИО 9+. ДО 0,75+1+1,75+4,25+1=8,75. Нет, сухая дифференциальная оценка не в состоянии передать ту степень восторга, который был вызван этим вином. С учетом цены – а это сейчас около 20 евро за более свежие миллезимы – просто прекрасно! Супер! Примечательно, что этот старый уже для терруара и стиля год можно найти только в РФ – вот попробую купить еще.

Vignalta Venda DOC Colli Euganei Rosso 2008.   Интригующее вино из Венето, от симпатичного мне производителя, сделанное в чисто бордосском стиле в смысле состава, что вынесено прямо на главную этикетку – мерло 80%, каберне совиньон 20%. Оформление несколько эпатажное – в довольно броских охренно-красных тонах с черным и золотым текстом. Из необычного – 15% алкоголя. Полное отсутствие какой-либо контры, похоже, вино было ввезено в РФ частным или каким-то другим, необычным образом (мне досталось от надёжного частника). Открыто в концовке лета в субботнем домашнем режиме под неприхотливую пищу. Пробка коварно поддалась напору цыгана и... провалилась внутрь, создав естественные проблемы при первоначальном розливе. Цвет очень плотный, фиолетовый в основе, с лёгким намёком на возрастное коричневое. Чуть рыжеватый обод, редкие, широкие и окрашенные слезки. Аромат лесной, с тонами земляники, подлеска, мха и летней грибницы – очень симпатично, очень "по-бордосски" собрано, причем совсем нет излишнего давления кислотности, что вполне можно было бы ожидать, анализирую состав, но вот здесь терруар вносит свои особенности. Вкус чуть жестковат поначалу (похоже, сказывается повышенный градус), но в нём всё довольно быстро устаканивается, встает на свои, совершенно законные места, во вкусе естественным образом прорезается железная, "бордосская" структура, вокруг которой выстраивается чудесный, барочный, воздушный, но при этом вполне осязаемый винный баланс. Пьётся это чудо с огромным удовольствием, удивительно, насколько вино одновременно выглядит молодым и зрелым, насколько в нём силы классического купажа и магии региона (совсем не характерного, кстати для мерло и каберне). Половина бутылки пролежала под вакуумной пробкой ещё двое суток и... совершенно не посрамила первоначальное впечатление – собрано, структурировано, долго (в смысле длины послевкусия), мощно и томно одновременно, и – очень вкусно. ИО 9+. ДО 1+1+1,5+4,25+1=8,75. Сухое дробление на составляющие не в состоянии передать восторг от этого вина. Понятно, что это не абсолютный шедевр, но то, что вино значительно превосходит качеством свою средневзвешенную рыночную цену (во всяком случае, в таком – весьма взрослом состоянии; вполне допускаю, что очень редкие бутылки этого вина доживают до такого возраста!) – это факт, месье Дюк. Браво!

Zyme Kairos IGP Rosso Veneto 2008.   Завораживающий проект винодельни из Венето, такое – опять таки "супервенето", попытка сделать вино вопреки всем местным правилам (что отражается и в названии, которое с греческого вольно можно перевести как "повернуть вовремя"). Диковатое оформление Этикетки на большой, темной бутылке отсылает к другому проекту винодельни – Арлекин, и, одновременно, отражает предельно пестрый сортовой состав. А он неизменно, год от года, следующий: Garganega, Trebbiano Toscano, Sauvignon Blanc, Chardonnay, Corvina, Corvinone, Rondinella, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Syraz, Teroldego, Croatina, Oseleta, Sangiovese, Marzemino; примечательно обильное наличие белых сортов. Весь процесс винификации нацелен на суперэкстрактивность. Воспитывается вино два года во французском дубе и минимум еще потом год в бутылке. Открыто в одну летнюю пятницу. Ожидаемо тёмный, глубокий, практически чёрный с синим отливом, непрозрачный цвет вина в бокале, ощущение кофейной, даже джемовой плотности. Обод тёмно-красный, слезки величественно медленные, вытягиваются из широких постепенно в узкие; они невероятно равномерно распределяются по стеклу! Глубокий, чуть напряженный аромат – много тёплого, серьезного фрукта, но без гнилости, много ягод, но без излишней кислотности, очень серьезно, очень многослойно. Пожалуй, чуть выпирает алкоголь (все-таки 15%!), но на фоне общей подачи это выглядит даже естественно, наверное, наоборот было бы хуже. Во вкусе – тот же необъятный, концентрированный заряд всего того, что я жду от вина – мощь, структура, баланс, тело, слоистость, питкость, глубина и длина – всё это есть и даже местами зашкаливает. Вкусовое великолепие перетекает от первых впечатлений через огромное, насыщенное тело к умопомрачительному послевкусию, закрученному в меру жёсткими и многослойными танинами. Чего в вине минимум, так это добрососедства по отношению к трапезному сопровождению, т.е. вино ни разу не застольное, а глубоко самодостаточное, для дижестива (ну, или для американской вечеринки "на ногах"). Остатки вина на следующий вечер заметно потухли, собственно именно поэтому результат не абсолютный. Но это только если не выпить сразу за один вечер! ИО 9,5+. ДО 1+1+1,75+4,75+1=9,5. Шикарное вино, в самом расцвете сил, да с таким ещё запасом в смысле хранения, что мне трудно представить себе то время, когда оно пойдет всерьёз на спад. Жаль, что у нас винодельня не представлена, было бы очень интересно попробовать остальные её вина. И 93 балла от Галлони – выглядит как-то скромно, хотя цена вина скромностью, к сожалению, не страдает…
Tags: 2020, colli euganei, valpolicella, valpolicella ripasso, veneto, venezie, veronese, Венето
Subscribe

  • Итоги 2021. Испания. Риоха. Абсолютно красная.

    Риохи на моём столе всегда много, хотя, положа руку на сердце, не могу причислить себя к безусловным поклонникам этого региона. Тем не менее,…

  • Итоги 2021. GinMG Rosa Edition.

    Про каталонское джинотворение… MG GinMG Rosa Edition. Слегка спонтанный джин из Испании (точнее – из Каталонии, сейчас, как…

  • Итоги 2020. Итоги итогов...

    Пытался всё как-то подытожить прошлый год, и всё никак не получается. Не только из-за его сумбурной ковидности (или ковидной сумбурности), не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments