el_gorra (el_gorra) wrote,
el_gorra
el_gorra

Category:

Итоги 2020. Еще раз про Риберу.

Еще раз про любимую Риберу. Но вот как-то не задалось на этот раз… Пытаюсь изо всех сил быть объективным!



Пять совсем разных, но одинаково поникших в моих глазах вин из любимого региона:

Real Sitio de Ventosilla Prado Rey Single Vineyard Gran Reserva DO Ribera del Duero 2009.   Очередное обновление в финском Алко привело к приобретению такого неожиданного вина. Неожиданность – во-первых, в гранрезервности, что есть редкость в Рибере вообще, а, во-вторых, модный тренд Single Vineyard тоже не сильно характерен для региона. Вино довольно редкое, поэтому критикой не обласкано. Но денег за него просят не мало, поэтому я смел рассчитывать на приличный результат. Строгое оформление темной бутылки с темной же этикеткой. И всё это богатство упаковано в шикарный гробик морёного полированного дерева с металлическим замочком. Открыто в предпраздничном настроении совсем уже почти под прошлый Новый Год для домашнего ужина. Удивительный цвет – кирпично-красный с явным замутнением, вот уж неожиданно для 10-летней, основательно задубленной риберы. Прямые ощущения расставляют все по местам: впечатления и от аромата, и от вкуса похожие – амплитудно слабо, откровенно перекислено, ощущение пыли, древности, загубленной молодости, пенсионного возраста, а вкус еще и основательно водянистый. Очень слабо, очень не только не терруарно, а вообще как-то не «по-испански». Формально приличный градус (вообще-то 15% как-никак) не ощущается вообще. Попытка разукрасить классический темпранийо толикой каберне (3%) и мерло (2%) не замечена вовсе. Вино не то чтобы уж для сантехники, но очень по-винному грустное, а для своих денег – так просто провальное. ИО 5,5. ДО 1+0,5+0,75+1,75+0,25=4,25. В общей оценке сработало субъективное – пожалел я вино (скорее – пожалел потраченных на него денег). Думаю 5 или 5+ будет более правильной оценкой. А вот разложенное по составляющим оно вообще не лезет ни в какие ворота. Обидно.

Finca Villacreces Nebro DO Ribera del Duero 2009В прошлом году я провалился откровенно с этим вином образца 2008 года, печали моей тогда не было предела. И вот решился на эксперимент с чуть более молодым вариантом, не таким уж крышесносным (по мнению большинства критиков), но для меня не менее интересным. Внешний вид совершенно такой же, не описываю. Кстати – номерные бутылки, моя за номером 0942, из 2340, выпущенных всего в этот год. Редкость, как ни крути. Открыто в вершине лета без экивоков, по домашнему, но под неожиданно разнообразный стол, приготовленный любимой половинкой, наверное, от карантинной скуки (не описываю, что было, но было, поверьте, замечательно). И опять-таки, случилось почти такое же непонимание, как с вином 2008 года. Внешний вид – вполне ОК – плотный массив в бокале с легким намёком на вполне приличный возраст в виде коричневого налета, ссылки на непрозрачность, рыжего откровенно обода (правда – очень узкого, почти исчезающего) и набора редких, но очень основательных слезок, широких, медленных и очень насыщенных. Аромат широк, куртуазен, благовестив, но... это совсем не аромат темпранийо, особенно темпранийо из самого сердца Риберы – томно, бордообразно, даже  чем-то интересно, но... если я захочу куртуазного вина, я совершенно точно знаю, куда за ним бежать. Здесь я ждал напора и воли, и, не дождался ничего подобного. Вкус серьезен, сконцентрирован, но концентрация эта направлена на кислотность, подвал и декаданс, а не на мощь и экстракт. Пьется это, в принципе, вполне адекватно, но от когнитивного диссонанса деться некуда – это не Рибера в моем её понимании, это какая-то карикатура на бордо. Впрочем, карикатура вполне уместная, и даже вкусная, в том самом случае, если вам перекисленное бордо по вкусу. Мне – нет. Не понял я это вино, не принял и не оценил. Т.е. оценить придется, но не надейтесь на объективность, здесь ей места не будет. ИО 6. ДО 1+1+1+2,5+0,5=6. Для вина с 94 баллами от уважаемого Пенина и ценой основательно за сотню евро – полный провал, я так считаю.

Bodegas Emilio Moro Malleolus DO Ribera del Duero 2008.   Второе или даже третье вино производителя, если считать снизу (что логично для испанского виноделия). Изящная бордосская бутылка с несколько бледным, но симпатичным оформлением – этикетки бежевого цвета со слабо читаемым текстом и яркая оранжевая капсула (очень, кстати, благородного материала!). Устоявшееся и узнаваемое оформление. 100% тинто фино; 18 месяцев взросления во французском дубе. Из необычного – невнятные 13,5% алкоголя, что кажется унизительно слабым даже для эстетствующей риберы. Открыто в начале августа для воскресного ужина, простого, но обильного. Цвет адекватный, темный, скорее фиолетовый в основе, но и не без следов солидного возраста в виде легкой непрозрачности (очень небольшой и мелкий осадок в самой-самой концовке) и рыжеватого уже ободка. Слезки редкие, медленные, узкие, насыщенные цветом. Аромат строгий, но чуть неопределенный, какой-то средневинный. Даже для полежавшей риберы выглядит странновато. Есть красные спелые садовые ягоды, но не сладкие, а скорее чуть кисловатые, есть легкий намек на травянистую горьковатую свежесть, но не более. Примерно о том же и вкус – есть структура за счет откровенно выпирающей кислотности, есть основанный на этой структуре баланс, поскольку остальные вкусовые комплексы не испытывают кислотного давления, есть осязаемый объём в теле, есть танины в послевкусии. Всё есть, но вот лица у вина нет, так, добротно скроенное красное в слегка бордосском стиле, в котором ни при каких обстоятельствах я бы не признал ни сорт, ни регион. Пилось медленно, с толком и расстановкой, но ничего кроме озвученного впечатления не обнаружилось. Странно. Хотя 13,5% вполне могли бы быть индикатором вот этой странности, ну вот так увиделось производителю в далеких уже 2008-2010 годах... ИО 6. ДО 0,75+1+1,25+2,75+0,5=6,25. Списываю такой, вообще-то, совершенно неудовлетворительный результат, на лишние 4-5 лет бутылочного хранения. Хотя допускаю и временное помутнение производителя, задумавшего как бы пробордосскую интригу в стиле Веги Сисилии. Для этого нужно обладать качеством и опытом той самой Веги Сисилии, не менее...

Dominio de Atauta Tinto DO Ribera del Duero 2011.   Неожиданным образом в моих запасах образовалось аж 3 (три, Карл!) бутылки этого вина. И это не случайно, винодельня до этого год из года показывала высокий и стабильный результат во всем винном диапазоне, так что совсем уж удивительным мой энтузиазм назвать вряд ли можно. Первой на экзекуцию попала какая-то из этих трех бутылок, не факт, что самая древняя в моей коллекции. Толстый, приземистый и увесистый формат бутылки, формально бургундский, но на самом деле не имеющий ничего общего со стройной и воздушной бургундской классикой – в реалиях очень узнаваем за счет яркой красной капсулы и большой, но строгой белой этикетки. Открыто слегка спонтанно, летом, дома, под довольно печальные ковидные вести... Вино имеет тёмный цвет, фиолетово-коричневый, слегка уже непрозрачный (хотя с минимумом осадка, пескообразного и тяжелого); слезки очень редкие, узкие, темные, неожиданно быстрые. Обод узкий, кирпично-красный, хотя при определенных углах дающий розоватый отблеск. Вообще – внешний вид странноватый и довольно спорный. Аромат слабый изначально, очень лениво набирающий со временем амплитуду, баланс и сложность. Набирает, да, но скорее это процесс, чем результат. Вкус заметно более откровенный и открытый; в нём сразу же вовсю голосит возраст за счет откровенно выпуклого, "подгнивающего" декаданса, что совсем-совсем не характерно для Испании вообще, и для Риберы в частности. И уж тем более для такой аутентичной и стабильной винодельни, как Dominio de Atauta. Пьется это в принципе нормально (с абстрактной винной точки зрения), но глубоко вопросительно с позиций Риберы – все-таки такой вопиющий декаданс совсем не характерен для региона, даже в возрастном вине. Кстати, и 15% алкоголя, не воспринимаемые адекватно рецепторами, очень даже работают, к сожалению, потом, позже. ИО 7+. ДО 1+1+1+3+0,5=6,5. И этот результат выглядит для меня весьма необычно и даже раздражающе. Поскольку не просто не характерно (в смысле сорта и региона), но и не сильно симпатично даже в абсолютной тяжелой красной категории. Я откровенно разочарован. И удивлен. Ибо это же самое вино 2009 года рождения в 2018 году (т.е. в том же самом бутылочном возрасте!) произвело на меня если не абсолютное, то очень серьезное впечатление. И что теперь с этим делать? Кстати, это вино 2011 уже однажды пилось, но вот как-то разумных собственных объяснений после этого не последовало.

Bodegas y Vinedos Alion Alion DO Ribera del Duero 2012. Как-то несколько неожиданно и этот экземпляр, более свежий по сравнению с недавно употребленным вином 2008 года рождения, появился на моем столе. Оформление весьма стабильно много лет, что, разумеется, есть очень хорошо, во всяком случае – для потребителя. Открыто глубокой уже осенью, под совершенно неожиданную пиццу, вот так это получилось. Вино внешне очень плотное, скорее красно-коричневое, хотя в бокальном массиве выглядит чуть склонным к фиолетовому. Обод красный, широкий; слезки редкие, медленные, узкие, насыщенные цветом. Аромат как бы большой, но не напряженный, несколько склонный к сладкому, особенно в деталях. Вполне по-винному добротно, даже основательно, но ничего особенного в аромате не наблюдается. Вкус сортовой – есть-есть такие типичные темпранийные нотки, которые трудно описать словами – это нужно пробовать и запоминать. В принципе строится структура, кислотность на вполне серьезном уровне, но объёмное тело не богато деталями, выглядит это несколько напряженно. Финиш тоже слегка скомканный, такой – почти нейтральный, сбалансированный, в меру танинный, в меру вытянутый, но ничего особенного, дополнительного не детектируется. Пьется слегка напряженно, скорее всего, из-за достаточно высокого градуса, слабо приукрашенного органолептическими красками, особенно вторичными. Треть бутылка осталась до следующего вечера и... опять не произвела большого впечатления. Во всяком случае – впечатления, которого можно было бы ожидать от детища VS. ИО 7. ДО 1+1+1,25+3,25+0,5=7. Удивлен и подавлен. Где тут Рибера вообще, где тут 95 баллов Пенина и столько же от Паркера? Если это нужно пить раньше, почему никто об этом не пишет? И вообще – откуда этот статус, эти оценки, эти восторги? Разочарование, полное, надежды были существенно более серьезные.
Алион, получается, уже дважды повалился, тенденция однако…

Но есть – есть в Рибере совершенно сногсшибательные вина, и вот – один из таких образчиков!

Bodegas Hermanos Perez Pascuas Perez Pascuas Gran Seleccion Gran Reserva DO Ribera del Duero 2005 Еще одно трогательное прикосновение к одной из испанских легенд (ранее были подходы к таким же винам 1996, 2003 и 2010 годов). Ну, действительно, практически каждый винный неофит, разбуженный среди ночи, назовет спросонья, ни секунды не задумываясь, два самых знаковых вина из Риберы, и это точно будут Пингус и Вега Сисилия. А вот на третьем он почти наверняка споткнется. Для меня же место именно этого вина в тройке великих вин из Риберы очевидно (и не факт, что его судьба – именно бронза, кстати). Консервативное оформление бутылки, с одной стороны, напоминающее о Бордо, с другой, те, кто хоть раз видел бутылку, вряд ли ее спутают с чем-то другим (если не считать другие вина этого производителя, удивительным образом – похожие друг на друга). Большая тёмно-зеленая коробка с металлическим информативным вкраплением – очень красиво и солидно. Формально 14% алкоголя и 26 месяцев в барриках. Открыто в конце июля (не без печального ковидного повода), дома, под скромный субботний ужин. Относительно (для возраста) беспроблемное изъятие отлично сохранившейся пробки. Вино имеет плотный, скорее фиолетовый цвет, выдающий свой возраст лишь глубокой непрозрачностью и узким рыжеватым ободом. Слезки потрясающие редкие, среднетемповые, узкие, плотные. Аромат большой, серьезный, постепенно демонстрирующий склонность к серьезно кислому, что, к счастью, не превращается в проблему. Вкус более терруарен – сорт проявляется в общем напоре, в горьковатой доминанте, большом теле и в долгом и сложном послевкусии. С каждым следующим глотком вино только набирает обороты в смысле сложности, комплексности и длине. Кислое с удовольствием формирует железный баланс, мгновенно обрастающее вкусным винным мясом. ИО 9,5. ДО 1+1+1,75+4,75+1=9,5. Практически абсолют, которому совсем уж до небес не хватило каких-то низменных мелочей, типа, лёгкой недоразвитости танинов в концовке бутылки, или чуть перекаченной кислотности в самом начале. Но всерьез – вино-шедевр, выпитый на двоих легко и с откровенном сожалении о малом объеме бутылки. И счастье, что у меня есть ещё одна! Да, это дорого. Но это – довольно объяснимая дороговизна, во всяком случае, для тех, кто пьет вино постоянно и совершенствуясь.
Tags: 2020, ribera del duero, spain, Испания, Рибера дель Дуэро
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment