el_gorra (el_gorra) wrote,
el_gorra
el_gorra

Categories:

Итоги 2020. Прочие испанские белые.

Поискал по сусекам ещё. Обнаружились в товарном количестве любимые испанские. Вот, решил выложить белые. Конечно, хорошо бы отделить Галисию, как я это сделал ранее, но остальные испанские белые могут в таком случае очень долго ждать своей публичности. Поэтому вываливаю всё оставшееся от прошло года белое испанское общей вкусной кучей.



Всего один бюджетный совиньон из Хумильи как-то вот не зашел совсем…

Bodegas Alceno Laderas de Romeo Sauvignon Blanc DOP Jumilla 2019Небольшая бургундская бутылка светло-зеленого стекла с одной светлой, относительно большой этикеткой с красивым подвалом, на которой представлена вся необходимая информация (изначально, к сожалению, частично перекрытая отечественной контрой). Очень сдержанный по современным стандартам градус всего лишь в 12%; естественный винт. Открыто бело-дежурно, в конце июня, не без личного повода. Кстати – не под ужин, а – вот по-другому, под ягодно-сырную тарелку. А ничего так, можно попоститься. Цвет довольно субтильный, с легкой зеленцой, слёзок нет и в помине. Все необходимые составные сорта налицо, но все это в довольно вяленом виде, что в аромате, что во вкусе. Т.е. сорт наличествует, но особого удовольствия не вызывает. При этом придраться по сути не к чему – аккуратно сваренное вино, со всеми совиньонными причиндалами, не придерешься, но и удовольствия почти никакого. ИО 5,5. ДО 1+0,75+1+2+0,25=5. Нормальный такой бюджетный вариант испанского совиньона из забытой богом Хумильи, без претензий и особенных запросов. Но и повторять такой опыт совсем не хочется, даже за столь бюджетную цену. Я бы посоветовал избегать, однако, если этого не удалось, советую охладить до изнеможения и выпить без особенных запросов. Ближе к минусу, все-таки.

Остальные белые из самых разных испанских регионов очень даже на уровне!

Bodegas Baluarte (Bodegas Gran Feudo) Muscat DO Navarra 2018Производителем указан Bodegas Baluarte, но мы знаем, что это – проект Chivite (т.е., как ни крути – Bodegas Gran Feudo). Симпатичная бутылка, распродаваемая известным сетевым магазином по цене заметно более низкой, чем в то же время у поставщика. Достаточно простая бургундская бутылка прозрачного стекла с большой и чуть "деревенской" (за счет цветочно-фруктового венка) по внешнему виду этикеткой. Дополнительным элементом легкой вульгарности является вызывающе голубая капсула. Чистый мускат, он же назван москателем на оригинальном обороте. Испанская цена (около семи евро) не будоражит воображение, однако сам факт, что по почти сопоставимой цене простое, столовое по сути, вино можно купить у нас, вызывает внутреннее удовлетворение. Открыто в середине весны под выходную рыбу, тщательно приготовленную супругой. Чуть бледноватый цвет вина в бокале продолжает некоторую визуально-несерьезную линию; тем не менее, вину присуща некоторая степень внутренней маслянистости, проявившейся в следах слезок, почти невидимых, но широких и прозрачных. Сдержанные груша и сладкое яблоко составляют основу симпатичного аромата, медленно всплывающего по мере прогрева вина. С каждым новым бокалом запах снова проседает, и опять медленно раскрывается с повышением температуры. Вкус более интересный, сортовой. Помимо сладких фруктов сразу прочитываются лесной и мускатный орехи, чуть молочного шоколада, следы крапивы и можжевельника. Вино среднетельное, с коротким, открытым и сладковатым финишем. Легкий дефицит кислотности и склонность вина к сладкой части спектра легко объясняются остаточным сахаром (4-18 грамм на литр согласно русской контре). Летнее вино, критичное к температуре подачи, и не сильно гастрономичное за счет некоторого дефицита кислотных моментов. Тем не менее, не поженившись в экстазе с рыбой, вино было неожиданно и не без общего удовольствия выпито до дна. ИО 6,5. ДО 0,75+1+1,25+2,75+0,75=6,5. В принципе, с учетом цены, очень даже не плохо.

Felix Solix Avantis Medusa Albarino DO Rias Baixas 2019Удивительная удача дизайнеров – простая, довольно светлая зеленая бутылка украшена прекрасной, ярко-синей этикеткой с серебряным изображением той самой медузы – это выглядит настолько хорошо и визуально убедительно, что друг решился (до опробования) купить ящик этого вина, исключительно из внешнего его представления. Думаю, что, с учетом цены, он нисколько не прогадал. Открыто бело-дежурно в самом конце сентября, по поводу соответствующего застольного сопровождения. Цвет средневинный, почти без особенностей, если не считать особенностью очевидную маслянистость, впрочем, не отражающуюся на слезках и на вообще плотности. Аромат ровный, стойкий, чуть даже пряный, но без передавливания. Сбалансировано, приземлёно, очень хорошо в охлажденном виде, но явно снижая градус ароматического впечатления по мере прогрева. Вкус похож на аромат – вроде бы яркий, но без заметных особенностей, вроде бы стойкий и структурированный, но без железного стержня, характерного для совиньонов, с одной стороны, и бургундских шардоне, с другой. Пьется замечательно, но в памяти цепляется едва ли. ИО 7+. ДО 1+1+1,25+3,5+0,75=7,5. Совсем не однозначно. С одной стороны, чего уж большего ждать от базового массового бюджетного альбариньо, пусть даже из главного его региона, с другой, внешнее благородство оформления провоцировало на куда как более серьезные ожидания. Пусть объективно и не обоснованные. Тем не менее, очевидный плюс в карму!

Adega Quinta da Peza Quinta da Peza Godello DO Valdeorras 2018Есть серьезное ощущение, что с данным сортом – годейо (или годелло, как на русской контре) в чистом, стопроцентном виде я сталкиваюсь впервые. Тем интереснее. Симпатичная бордосская бутылка довольно прозрачного коричневого стекла со светлыми этикетками, украшенными линиями светло-ядовитого салатного цвета. Такого же необычного цвета и капсула на горле бутылки. В принципе – все очень сбалансировано, "по-белому", достойно. Открыто летом в регулярном домашнем режиме. Довольно банальный цвет, средневинный, но и предъявить ему какие-либо претензии совершенно невозможно. Аромат скорее в духе шардоне – много свежескошенной, горьковатой травы. одуванчики, парное молоко, давленная рябина – вполне съедобно, но – на любителя. В принципе, вкус продолжает заданную ароматом мелодию – много травянистого, много белых ягод, явный перекос баланса в сторону горьковатых тонов, но это не становится не то, чтобы проблемой, но и вообще не выглядит напряженно. Пьется достаточно легко, но гастрономическая сочетаемость довольно проблематична – некоторые салаты вполне "женятся" с этим вином, чего нельзя сказать о куриных или рыбных блюдах. Тем не менее, не застольным вино назвать тоже никак нельзя, ибо в нем достаточно кислотности, баланса и внутренней строгости. Второй и третий дни медленного потребления этого необычного вина только укрепили меня в уважении к сорту и к этому вину конкретно. Не стоит ждать от него откровения или необычной "автохтонности", но удовольствие оно доставить точно в состоянии. ИО 8. ДО 1+1+1,5+3,75+0,75=7,5. Интересно как опыт и довольно вкусно как вино. Наверное, текущая цена выглядит слегка конъюнктурной, но что поделаешь, редкий даже для Испании сорт из далеко не самого раскрученного региона.

Bodegas Val de Vid Val de Vid DO Rueda 2018.   Неожиданно интересный вариант из Руэды, к тому же по акционной цене заметно меньшей, чем в просвещенной Голландии, и почти сопоставимой с ценой в самой Испании. Бордосская бутылка относительно прозрачного коричневого стекла с довольно блеклой главной этикеткой с рваным верхним краем (неровно, кстати, наклеенной). 70 процентов вердехо и 30 виуры, заметные даже для испанского белого 13,5%. Открыто в начале лета дежурно, под домашне приготовленную рыбу. Средневинный цвет с легким намеком на соломенность. Очень приличный аромат с упором на сладкие белые ягоды (вспомнилась суперспелая белая смородина, зеленый крыжовник и даже желтая черешня). Нет, это совсем не совиньон, несмотря на схожее вербальное описание, но это совсем не плохо, скорее даже наоборот, вот такая, игристая сладинка очень даже работает, и, кстати, добавляет интриги при общении с красной рыбой под сырной панировкой. Вкус примерно о том же – есть плотный напор белых ягод, есть объем, особенно в серьезном, большом теле, есть сладкие, чуть медовые ноты, есть заметная кислотная структура, формирующая вокруг себя отменный баланс. Чего нет (в отличие от совиньона), - нет совиньонной, морозной свежести, ломкости, звонкости. Но в рыбном марьяже, наверное, это даже пошло на пользу. Нельзя не отметить долгое, играющее и даже чуть горьковатое послевкусие. Остатки были допиты следующим днем, с не меньшим положительным впечатлением. ИО 8+. ДО 0,75+1+1,25+3,75+1=7,75. Не просто хорошо, а даже замечательно. Разумеется, с учетом бюджетного, очень скромного позиционирования вина. Один из наилучших белых вариантов в этом сегменте за последнее время!

Bodegas Ramon Bilbao Mar de Frades Finca Valinas Albarino Atlantico Crianza sobre lias DO Rias Baixas 2015Неожиданный старший брат очень рабочего и очень понравившегося несколько раз "простого" Mar de Frades Albarino Atlantico, в узнаваемой синей флейте, и с проявляющимся маленьким корабликом при нужной степени охлаждения. Пилось это прекрасное базовое альбариньо несколько раз, в том числе и в стране производства, с неизменным успехом. Именно поэтому старший, более возрастной и "степенный" родственник (знававший бочку!) привлек моё внимание. То же самое синее стекло, но бутылка солидных бордосских статей. При этом тщательно сохранено общее оформление, вплоть до рисунка на этикетке и проявляющегося на холоде кораблика. И ещё – бутылка упакована в большую фирменную белую коробку с теми же рисунками, что и на главной этикетке (а еще она завернута в специальную синюю бумагу – очень красиво). Есть уникальный номер на галстуке (у нас это 0789) при общем объеме выпуска 8350 бутылок. Открыто не без ожиданий в начале октября. Удивительное впечатление – вино кажется не просто знакомым, а давно и надёжно знакомым, податливым, питким, гастрономичным и ... совершенно ничем не отличающимся от молодого и не менее симпатичного младшего собрата. Т.е. в принципе – всё замечательно (с учётом восторга, производимого базовым вином), но зачем поднимать цену и статус, если вино не предлагает каких-либо дополнительных бонусов. А это выглядит именно так, как будто оба вина разлиты в бутылки буквально из одной емкости. Конечно, можно всё отнести к несовершенству моих рецепторов, отвечающих за восприятие белых букетов, но, чёрт побери, разница в статусе и цене должна же хоть как-то проявляться! Не коробкой же должен удовлетвориться внимательный винолюб. ИО 8+. ДО 1+1+1,5+3,75+1=8,25. Очень, очень приличное вино в самом симпатичном стиле белого альбариньо. И если бы не восторг от юных собратьев, мой приговор был бы значительно более положительным. Но так, повторюсь, не понимаю, зачем платить экстра цену за совершенно гомеопатические нюансы. По абсолютной шкале (даже с учетом цены) плюс, разумеется, но с откровенным скептическим прищуром.
Tags: 2020, jumilla, navarra, rias baixas, rueda, spain, valdeorras, Испания
Subscribe

  • Итоги 2019. Португалия.

    Португалии было тоже не очень, чтобы много, большинство выпитых уложилось в мое понимание португальского виноделия. А рассказать хочется только о…

  • Итоги 2018. Португалия.

    Ну, что ж, пора, пора поделиться свежими алкогольными впечатлениями, тем более, что немногочисленные друзья следят и даже как бы напоминают. Что…

  • Итоги 2017. Португалия.

    Возвращаемся в Европу… Португальских здесь всего пара. Нет, пилось несколько больше, но именно эти выпали из привычного образа. И я, если…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments