el_gorra (el_gorra) wrote,
el_gorra
el_gorra

Categories:

Итоги 2020. Тоскана. Bolgheri.

Думал, что уже не вернусь к вину в этом году, но, пошуршав по закоулкам нетвёрдой памяти, выискал-таки заветную шестерку. И это стали вина из Болгери. С одной стороны, Болгери это всё та же Тоскана. С другой, это совсем другая Тоскана, в которой всё застругано под Сассикайю и вообще под супертосканность, простите за корявое слово. Болгери – это дорого (опять-таки – полупоклон знаменитой Сассикайе), заметно в среднем дороже, чем в прочей Тоскане. Хотя, разумеется, брунелло готово с этим поспорить.

Получилось в этот раз довольно ровно, лишь одно вино заметно провалилось качеством, остальные выступили добротно, хотя и не шедеврально. Осталось ощущение, что хотелось чего-то бОльшего, особенно – оглядываясь на цены.

Одно откровенно слабое и одно – весьма «на грани», спорное. Оно в принципе вполне нормальное, просто не по-детски дорогое почему-то…




Poggio al Tessoro Sondraia DOC Bolgheri Superiore 2010Довольно древняя покупка – бутылка явно залежалась в моих запасах, хотя формально возраст еще вполне рабочий, пожалуй, даже с запасом. Вытянутая тёмная бутылка с чуть-чуть намеченными плечиками, маленькой ярко-оранжевой этикеткой и чёрным подвалом с названием винодельни. Классический "левобережный" замес из двух кэбов и мерло, "современные" (в отношении к году урожая) 14,5% спирта. Открыто спокойно, в порядке живой очереди, уже глубокой осенью. Не без влияния очень серьёзного впечатления от Mediterra-2011 этого же производителя. Очень тёмный, практически непрозрачный массив вина в бокале, склонный на просвет скорее к коричневато-бордовому. Серьёзный, тяжёлый осадок в концовке. Аромат мощный и жёсткий, на переднем плане атакующее горькое, специи, острый перец, оливки, оливковое масло. Пряная тема не отпускает и во вкусе – большом, тяжелом, нажористом, перегрето-сладком, откровенно фруктовом. Если бы не вкрапленные пряные мотивы, можно было бы легко вино отнести к пресловутым "фруктовым бомбам", но нет, тут явно подчеркнут сорт (точнее – связанный с сортом общий стиль), и сорт этот, неожиданно – сира (точнее ронско-австралийский купаж на его основе). Но как раз сиры нет в этом бордосском купаже. А он лезет из всех дыр, неприкрыто, нагло, настойчиво и – не сильно-то вкусно. Вино выглядит пародией, не имеет глубины и сложности, тяжело пьется. Полное несоответствие этикетки и результата, ничего "бордошного" в помине. Хранить это бессмысленно, лучше не станет, но и каких-либо разумных рекомендаций по более свежим релизам дать сложно, ибо вряд ли они сохранили столь странный стиль надолго. ИО 6. ДО 1+1+1+2,75+0,5=6,25. Провально даже для не сильно "раздутого" вина в ценовой категории 25-30 евро. Уж слишком всё каркатурно и брутально.

Ca`Marcanda (Gaja) Camarcanda DOC Bolgheri 2009.   Совершенно классическая бутылка с совершенно классическим же для тосканских вариантов от Гайи изображением стилизованных песочных часов, в данном случае – насыщенного амарантового цвета. Открыто слегка спонтанно, за домашним ужином, не простым, но и без излишеств. Вино выдает плотный, слегка уже коричневатый цвет, почти непрозрачный в бокале, с лёгкой поволокой из-за осадка, заметного к концовке. Но в сумме визуальный ряд нисколько не мешает дальнейшему процессу потребления вина. Тем не менее – аромат скомкан из горлышка, и слегка чудит (в направлении болотного и земляного) потом, в бокале. Постепенно аромат выруливает на вполне вменяемую колею, но изначальный сбой трудно позабыть. Вкус тоже не страдает излишней драматичностью – всё более или менее ровно – есть отмерянный декаданс, есть общий фруктовый посыл, пусть не столь очевидный и не столь активный, есть намёк на деревню и подлесок. Но не оставляет ощущение тщательного копирования большого вина, так, школярски, с высунутым языком, юношескими перегибами и кляксами в школьной тетради. Нет, вино само по себе вполне вменяемое, но стОит вспомнить об амбициях, и, особенно, о цене, как общее недоумение низводит вино до вполне приземленных соседей. Половинка была оставлена до следующего вечера, и...  не принесла ничего нового, вино как вино, вполне тосканское, вполне застольное, но почему оно стоит под 100+ евро – не понятно ни по какому. ИО 7,5. ДО 1+1+1,25+3,25+0,75=7,25. Несмотря на вполне вменяемую органолептику, рекомендовать это вино никак не могу, прежде всего, из-за его неоправданной цены. Вообще, эксперименты великолепного Гайи в Болгери очень спорны в сумме (при совершенно шикарных его брунеллах!), не знаю, почему он решил, что навыки виноделия универсальны во всех субрегионах... И 96 паркеровских балла вызывают удивление, впрочем как и более современные 93 от Галлони. Даже с 92-мя от WS я не готов согласиться.

Вина из Блогери. Светлая сторона!

Tenuta Argentiera Argentiera DOC Bolgheri Superiore 2010.   Первая из двух одинаковых бутылок, по странной случайности приобретенных дважды в 2014 и в 2016 году. Определить, какая из них попала под нож гильотины первой – совершенно не представляется возможным. Но это и не очень важно, если честно. Довольно серьезный экземпляр как бы "второй" волны супертосканского безумия. Большая супертоскана уже вовсю заявила о себе на международном рынке, почему бы на этом фоне и не сорвать куш в большой винной игре? Классический левобережный купаж из 40% каберне совиньон, 40% мерло и 20% каберне фран. Относительно сдержанные 14%, полтора года в барриках и не менее года потом в бутылке. По идее – должна быть бомба! При этом вполне скромное оформление с узнаваемой этикеткой шестиконечной формы – добротно, стабильно, без экивоков в сторону новомодного дизайна. Открыто (и, кстати, полностью выпито) уже в начале зимы, не без влияния разнообразных рентгенографических обследований, преследующих нашу семью по результатам заболевания модной ныне болезнью. Цвет – довольно тёмный, скорее кроваво-красный, с очень узким, почти алым ободом, и редкими, увесистыми слезками, не торопящимися вниз. Аромат комплексный, сбалансированный, строгий и очень "бордообразный" в самом хорошем смысле этого слова. А вот вкус, поначалу порадовавший игристостью, сложностью и многослойностью, буквально после половины стартового бокала скатился в довольно банальную, горьковатую область. Нет, вино не рассыпалось, но первоначальный, очень серьезный заряд, через пол часа после вскрытия, вдруг обернулся довольно резкой стороной, сложной, с табачными и перечными нюансами, с тёртыми орехами и марганцовкой. Вот очень трудное задание – оценивать такое вино. Несомненно, искушенный потребитель найдет в нем упругость, сложность, слоистость, притягательность, двойственность, авангардность. Но неофитам, уверен, оно будет не по зубам. ИО 7 (с учетом общего, не самого притязательного имиджа вкуса). ДО 1+1+1,5+4,25+1=8,75. Удивительное, но вполне объяснимое разногласие оценок. Повторюсь, свежий винолюбитель не в состоянии понять посыл этого вина, но искушенный сноб (к которым склонен вынужденно относить и себя) совершенно точно найдёт в этом вине глубину, сложность, декаданс и столь ценимое знатоками общее "упадничество". Очень, очень интересно, на самом деле. Я заинтригован, если честно! Тем более, что критика очень сдержанна, «всего» 90 от WS и Паркера.

Оглядываясь, не могу не вспомнить убийственное впечатление от вина 2003 года (10/10), разочарование от винной болячки, разрушившей Аржентиеру-2008. Отменно, что есть еще одна бутылка 2010, но ещё лучше, что где-то завалялись бутылки 2009 и 2011. И вот совсем недавно запасся ещё и свежаком 2017 года рождения.

I Greppi Greppicaia DOC Bolgheri Superiore 2010.   Весьма серьезный представитель Болгери, купленный довольно давно, и терпеливо ждавший своего часа. 91 балл от Галлони – достаточное основание для привлечение внимания. Классика жанра – замес из двух каберне и мерло с неизвестным их соотношением. Неожиданно выясняется, что одна бутылка уже была приобретена двумя годами ранее, и даже была уже как-то довольно давно (в 2018 году) выпита, к сожалению, без заметного впечатления (на фото именно она, как более фотогеничная!). Нужно исправлять ситуацию. Крупная, но не гигантская бутылка довольно темного стекла с заметной и симпатичной этикеткой (вытянутый зеленый лист – фирменный знак). Есть намёк на плечики, это можно рассматривать как некоторый знак. Открыто в порядке веселой живой очереди почти уже весной в непринужденной домашней обстановке. Плотный, на грани с совсем непрозрачным, фиолетово-красный цвет настраивает на очень серьезное впечатление. Тяжёлые, тёмные слезки дополняют увесистость внешнего вида. Розовый обод узок и ярок одновременно. Органолептика не подводит – и аромат, и вкус очень классичны – это такое концентрированное бордо скорее с левого берега, и скорее – жаркого года: все плотно, сконцентрировано, в меру ягодно, в меру фруктово, насыщенно, плотно. Большое плато и длинное послевкусие вызывают серьезное уважение. Но, с другой стороны, кроме выстроенного баланса, плотности, классичности и общего вполне естественного удовольствия, особой индивидуальности за вином не замечено. Но, естественен вопрос: а что ещё тебе, сибариту и снобу нужно? Может это и есть кайф и полное счастье – прекрасное вино, которое потом трудно вспомнить, за исключением очевидного удовольствия. ИО 8,5. ДО 1+1+1,5+4,25+0,75=8,5. Вроде бы ничего сверхъестественного, тем более что такие оценки вполне соответствуют как статусу вина, так и его местной цене. Но вот пройти мимо такого феномена я никак не мог. Итого – очень и очень хорошо, на самом деле!

Enrico Santini Poggio al Moro DOC Bolgheri 2007.   Ну очень давнишнее приобретение, закатившееся в какие-то совсем недоступные закрома. Стыдно сказать – вино куплено в начале 2011 года. Разумеется, ни винодел, ни винопонимающая общественность ну никак не рассчитывали, что это, по сути, весьма рядовое вино, пролежит у такого городского сумасшедшего как я столь длительное время. Но, на самом деле, тем интереснее. Строгая тёмная бутылка с чёрной капсулой и яркой оранжевой этикеткой. На этикетке в ромбике – кусочек одной известной картины, не очень понятно – к чему это. Странный для остального мира, но вполне естественный в Тоскане, а особенно в Болгери, купаж из мерло, каберне и санджовезе (по 30%) и, бинго!, 10% местного сира. "Всего-то" 14% алкоголя, что как-то даже странно для вина 2007 года. Минимальная выдержка (три месяца в барриках, месяц зачем-то в стали и три месяца в бутылке). Ну да, это же базовая этикетка... Далее – очень необычная для вина история. Бутылка открыта в конце ноября на фоне ещё не очевидной совсем, но уже вовсю раскручивающейся новомодной болячки (я тогда ещё рассчитывал на лучшее, да). Тёмный до предела цвет кирпично-красной общей направленности, узкий красный обод, редкие, но довольно шустрые слезки, тоже весьма насыщенные. Аромат большой, жесткий, перечный, горчичный, вообще – склонный к горьковато-коричневым тонам, но не роняющий общего винного шарма. Чего нельзя сказать о вкусе – он совсем уж жёсткий, совсем уж брутальный, теряющий баланс и структуру за счет табачной и ёлочной напористости. С трудом употребил половину, и... заболел на долгие три недели, оставив остатки вина в полубутылке под серьезной вакуумной пробкой. Разумеется, нужно было хотя бы сунуть в холодильник, но кто ж знал, что вот так всё жёстко обернётся? Короче, более трех недель спустя я все-таки решился открыть эту дежурную ёмкость, откровенно ни на что хорошее не рассчитывая. И, о чудо, вино выдало замечательную органолептику, комплексную, слоистую, да, почти без бордошного декаданса, но со строгим балансом, железной кислотной структурой и серьезным богатством вторичностей (помимо табака и ельного лапника – эвкалипт, сосновая стружка, рыбий жир, красная икра, жимолость). Вино прекрасно выпилось, хотя объёмный осадок подпортил концовку. Вот так, базовое по сути тосканское вино 13-летинего возраста без проблем выдержало очень длинную паузу после вскрытия, да и только заметно похорошело от этого! ИО 8,5+. ДО 1+1+1,5+4,25+0,75 (за начальное впечатление) = 8,5. С учетом цены и статуса – заметный плюс. Вот только мучает вопрос: кто ж его в здравом уме и твёрдой памяти будет столь долго мариновать в бутылке, а затем ещё мучить после вскрытия?

Collemassari L`Alberello DOC Bolgheri Superiore 2008.   Классическая бордосская бутылка с относительно скромной трехцветной этикеткой, белой в основе, с коричневым подвалом и миллезимом, красным и коричневым остальным текстом. Исключительно бордошная смесь из двух каберне и пти вердо, сдержанные (для 2008 года!) 14% алкоголя, 18 месяцев во французском дубе плюс 12 месяцев в бутылке перед релизом. Удивительно молодой виноградник – лозам всего-то 8 лет. Открыто дежурно в конце весны под домашне приготовленное мясо. Довольно плотный цвет красно-фиолетовой направленности; узкий, почти незаметный розовый обод; многочисленные, насыщенные цветом, регулярные слезки. Осадка совершенно минимум, хотя он всё-таки есть. Аромат тоже классичен, широк, объёмен – сдержанные черные ягоды, сладкие перезрелые яблоки, шафран, базилик, неожиданное подсолнечное масло. Вкус не намерен уступать запаху – полноценное и добротное впечатление от классического купажа: черемуха, черноплодная рябина и инжир, вот первое впечатление от первых робких глотков. Но с постепенным проникновением вперёд выступает громкое тело (здесь больше черноплодной рябины, спелой, но не самой вяжущей) и очень строгий вкусовой баланс, построенный вокруг выверенной кислотности. За неспешным ужином "ушло" более двух третей бутылки. Остатки встретились назавтра с вновь открытой звездой Тосканы Girolamo-2010, и ничуть не пали духом: очень плотно, очень серьёзно, сложно и при этом вкусно! ИО 9. ДО 1+1+1,5+4,25+1=8,75. Прекрасное вино, только-только вышедшее на свои оптимальные формы. И оно точно в состоянии сохранить (а может – и приумножить) эти формы еще довольно долгое время. Огромный запас по всем направлениям. Очень хорошо!
Tags: 2020, bolgheri, bolgheri superiore, toscana, Болгери, Тоскана
Subscribe

  • Итоги 2020. Итоги итогов...

    Пытался всё как-то подытожить прошлый год, и всё никак не получается. Не только из-за его сумбурной ковидности (или ковидной сумбурности), не…

  • Итоги 2020. Еще раз про Риберу.

    Еще раз про любимую Риберу. Но вот как-то не задалось на этот раз… Пытаюсь изо всех сил быть объективным! Пять совсем разных, но…

  • Итоги 2020. Прочие испанские белые.

    Поискал по сусекам ещё. Обнаружились в товарном количестве любимые испанские. Вот, решил выложить белые. Конечно, хорошо бы отделить Галисию, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments