el_gorra (el_gorra) wrote,
el_gorra
el_gorra

Category:

Вина Аликанте. 9. Итоги и выводы.

1. Первый местный специалитет - москатель (и москатель александрийский) – специально не изучался, а то, что попробовалось (из сухого, естественно) выглядело надежно, но не более. Но статистики мало для выводов.

2. Все ликеристые и/или десертные вина из него же, из монастреля или еще из чего-нибудь по боку, ибо не интересно, не обессудьте. Оступился один раз (см. выше), не жалею, но и повторять не хочу. Фондильон, стоЯщий, разумеется, совершенно сбоку от остальных местных вин этого направления, тоже за пределами данных заметок. Не моё.

3. Второй местный специалитет – монастрель – был подвергнут тщательному препарированию и приговорен к многолетнему забвению на моем личном винном фронте. Не то, чтобы сорт не мой, мурведеры с юга Франции (в основном в купажах) или сортовые новосветские варианты никогда не вызывали отторжения. Но вот здешние как то не приглянулись совсем. Нормальные все вина, не ужас-ужас, вполне питкие, вполне гастрономичные. Но какие-то однообразные, безликие, совершенно не интересные. Это остро наблюдается в прямом сравнении с любым другим вином (риоханское темпранильо, гарнача из Наварры, местные же каберне). Причин упорного культивирования этого сорта здесь мне видится две. Первая банальна до оскомины – сорт не прихотлив, терпелив к жаре и сухости, вообще без малейшего полива в состоянии выдавать приличный урожай сносного качества. А вода в этих местах бывает дороже деревенского вина. Любой другой красный сорт (ну, м.б. за исключением гарначи) в местных условиях требует как минимум орошения, а по-хорошему, и вообще тщательного ухода. Вторая причина отражает общемировой современный тренд на уникальность-терруарность-автохтонность. Критики горой попёрли против «еще одного каберне» или «еще одного шардоне», они готовы давать высокие оценки слабому в абсолютных координатах качества вину, если оно местечково, традиционно и узнаваемо. В Аликанте (и шире – во всем Валенсийском сообществе и соседней Мурсии) пруд пруди монастреля, в том числе и относительно старого – то, что сегодня и нужно критикам. За критиками идут баллы, за баллами продажи. Повторю то, что писал в начале, местное виноделие не рассчитано на местный рынок, не рассчитано даже на пляжноотдыхающего туриста, который в остальном практически формирует экономику региона (80% работающих в сфере услуг), те же 80% вина идут на экспорт, а здесь милость критиков как минимум не лишняя.

4. Потенциал региона в винном плане очевиден. Предсказуемый климат с большим суточным перепадом температур выше 700 метров (большинство виноградников именно на этих высотах), распространенный limestone и marble. Мрамора вообще очень много, он здесь добывается промышленно в горах, но и просто под ногами полно. Практически нет опасностей болезней, связанных с переизбытком влаги. При нормальных вложениях, искусственном орошении, внимании к винограднику и производству здесь могут дать (и дают) замечательные результаты бордосские сорта, особенно пти вердо, могут получиться интересные вина из пино нуара. Из разнообразных белых вообще можно лепить как моно, так и купажами монументальные винные картины. Но продавать все это будет при нынешнем общем тренде довольно трудно…

Мрамор здесь под ногами выглядит примерно так:



…или вот так:



5. Не связанное напрямую с регионом, а навеянное безудержным отпускным пьянством. Испанские белые сильно недооценены. Общий винный имидж испанского вина связан именно с красным (тут все понамешано: традиции, быки, коррида, кровь, жара, хамон и пр.). Испанские белые, если вообще о них и вспоминают, локализованы в северных регионах (Галисия, Страна Басков плюс Руэда чуть южнее, это практически все). На самом деле, во многих более южных и более теплых местах делают множество замечательных белых из широкой сортовой гаммы за смешные по сути деньги. Эти вина в слепом соревновании способны побить знаменитые белые из более северных знаменитых европейских мест. Уверен, что испанские белые еще дождутся своего критика, который поместит их на винную карту Европы.
Tags: alicante, Аликанте
Subscribe

  • Итоги 2021. Cremant d`Alsace.

    Случилась за отчётный период и пара розовых эльзасских креманов, весьма положительных, хоть и не шедевральных. Вот они. Wolfberger Rose…

  • Итоги 2021. Франция. Шампанское. N5

    А теперь – о самом замечательном бурлящем в отчётный период! Champagne Mailly Grand Cru L`Intemporelle Rose Brut 2009. ( Дата…

  • Итоги 2021. Франция. Шампанское. N4

    Продолжим о замечательном из мира шампанского! Dhondt-Grellet Selection Premier Cru Blanc de Blancs Brut Champagne. Редкий у нас гость…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments