el_gorra (el_gorra) wrote,
el_gorra
el_gorra

Categories:

Итоги 2020. Джин - неожиданно.

Джин – неожиданная новость этого года. Для меня – разумеется. Так вот случилось.

Для начала – пара личных моментов. Не то, чтобы я не встречался с джином раньше, но как-то он шёл своей дорогой, а я своей. Конечно, было недолгое увлечение баночным джин-тоником, залившим наши прилавки много уже лет назад (помните – «Синебрюхофф снова в России»?), но к реалиям настоящего джина баночный алко-масс-культ, разумеется, не имел и не имеет никакого отношения.




Первая встреча с джином уже так сказать в новое время случилась несколько лет назад, на одном африканском курорте. Отель режима «всё включено» был немецких кровей, поэтому немчура чувствовала себя там истинными хозяевами. В результате, так или иначе, почти всегда пляжный волейбол случался «Германия против всех остальных», и почти всегда с триумфом побеждала команда белокурых бестий. Но однажды пара англичан, пара арабов из СА, плотная темнокожая француженка и ваш покорный слуга сбили вполне дееспособную команду, которая вынесла подряд несколько серьезных немецких коллективов на раз. В результате образовались скоротечные контакты, в т.ч. и с побитыми нами, но проникшимися к нам уважением немцами, которые переросли в регулярные встречи у сетки. Так вот, однажды, прогуливаясь по отелю в то самое винни-пуховское время, когда обед давно закончился, а ужин еще и не думал начинаться, я заглянул в бар и решил заглотить быстрый шот. Ткнул пальцем в самую красивую бутылку; бармен налил в узкий высокий бокал прозрачную жидкость и потянулся за тоником и лимоном, но я, сдуру решив поддержать разудалый русский штамп, гордо отказался, схватил бокал и присел за столик. Понюхав, понял, что попал – это был джин завидной крепости (57% как я потом вычислил). Впору было сдаться и разбавить этого дьявола, но вдруг я ловлю на себе заинтересованные взгляды одной немецкой пары, знакомой по волейболу, сидящей напротив и лениво потягивающей что-то коктейльное. Жажда ничто, имидж всё! Где наша не пропадала! Контролируя дыхание, медленно залил в себя эту огненную воду, с трудом встал и широкозубо улыбаясь германцам, строевым шагом направился восвояси. Но джин колом ещё долго отсвечивал в непривычном к такому издевательству горле.

Второе пересечение с джином произошло совсем недавно. Как-то встретились прошлой осенью со столичным моим другом на его глухой дачной территории в довольно необычной ситуации. Ужин (без дам) прошел на ура, друзья почивали водовку, я же потреблял подходящую для себя риоху. Но вечер и не думал заканчиваться, столичный друг попытался приобщить нас, питерскую деревенщину, к высокому искусству в полуподвальном кинозале, получилось изначально довольно слабовато, но сошлись в конце концов на нетленке ("Как украсть миллион" с Питером О`Тулом и Одри Хепбёрн – для тех, кто понимает). И вот под такое художественное действо хозяин неожиданно достал бутылку джина (кажется, это был банальный сухой лондонский Бифитер), тоник и какую-то снековую закусонь (отчетливо помню орехи и соленые сушки). И так замечательно сердечно это покатило, что ощущение мужицкого счастья до сих пор вызывает на моем заскорузлом лице глуповатую улыбку. И именно этот случай послужил толчком к моему погружению в тему джина

Теоретизировать особо не буду, как и вдаваться в историю напитка (интересующимся посоветую книгу «Джин» Барнетта Ричарда). По сути, джин никак не стандартизован и держится лишь на неписанном общественном договоре о том, что джин это смесь качественного дистиллята (сырьё – совершенно не важно!) с можжевельником. Причем крепость напитка и способ внедрения в него этого самого можжевельника – на совести фантазии производителя. Впрочем, на его же совести и всё остальное, например, рецепт разнообразных добавок (скрывающихся под общим зонтиком «ботаника»), эксперименты с бочковой выдержкой или другие изыски. Именно эти разнообразие и вариативность призваны привнести индивидуальность тому или иному продукту, гордо именующему себя джином. Есть несколько попыток защитить наименование джина, но, как правило, это местечковые выбросы, по сути, никак не влияющие на восприятие, объем и распространение этого напитка в мире.

(Более позднее уточнение касательно Европы, благодаря строгости и внимательности одного из обученных друзей - см. комментарии ниже).


Disclaimer: сразу должен сказать, что я не то что ни фига не специалист в джине, но и любитель то очень и очень посредственный. Просто хочу поделиться своим небольшим опытом, не более. И ещё. В чистом виде джин я не употребляю, практически от слова вообще. Нет, я, разумеется, нюхаю вновь открытую бутылку и даже капаю себе несколько капель для проникновенности. Но 99% джина выпивается мною в смеси с тоником. Тоников пользую только два вида – горький индии-тоник и кислый лаймовый или лимонный биттер. Сделал особый поход на дорогущие тоники, специализированные именно для джина, – не проникся совершенно.

Далее: от чего-то нужно было оттолкнуться. Просто, чтобы иметь некоторый базис, якорь – для дальнейшего джинопогружения. Друг предложил хорошо известную голубую жидкость типа The Bombay Spirits Company Sapphire Distilled London Dry Gin. Почему бы и нет? Пусть это для начала будет что-то среднее, например, 7,5 баллов по моей десятибалльной шкале. Кстати, мне понравилось!

Далее будем постепенно знакомиться с опробованными джинами, в привычной уже последовательности – от не сильно понравившихся к самым лучшим.
Tags: 2020, gin, джин
Subscribe

  • Итоги 2021. Италия. Венето. Амароне.

    Собралось, наконец, нужное количество благородных амароне, и вот что в сумме с ними получилось. Не сильно понравилось только одно вино…

  • Итоги 2021. Тоскана. Часть, наверное, первая

    Собралось немножко тосканского. Для количества добавил к тосканской классике ( IGT Toscana) пару вин из внутреннего подрегиона DOCG Morellino di…

  • Итоги 2020. Итоги итогов...

    Пытался всё как-то подытожить прошлый год, и всё никак не получается. Не только из-за его сумбурной ковидности (или ковидной сумбурности), не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Итоги 2021. Италия. Венето. Амароне.

    Собралось, наконец, нужное количество благородных амароне, и вот что в сумме с ними получилось. Не сильно понравилось только одно вино…

  • Итоги 2021. Тоскана. Часть, наверное, первая

    Собралось немножко тосканского. Для количества добавил к тосканской классике ( IGT Toscana) пару вин из внутреннего подрегиона DOCG Morellino di…

  • Итоги 2020. Итоги итогов...

    Пытался всё как-то подытожить прошлый год, и всё никак не получается. Не только из-за его сумбурной ковидности (или ковидной сумбурности), не…