el_gorra (el_gorra) wrote,
el_gorra
el_gorra

Category:

Вина Аликанте. 7. Bodegas Enrique Mendoza.

Из-за нерасторопности местного турагенства было провалено запланированное посещение винодельни Bodegas Enrique Mendoza – самом заметном винном месте в восточном регионе DO AlicanteMarina Alta. Что-то у них не сошлось по времени, скорее всего, просто про нас позабыли – бог им судья. Тратить полновесный драгоценный отпускной день для этого самостоятельного трипа на одну бодегу уже совсем не хотелось. Тем более, что сложившиеся обстоятельства позволяли познакомиться с его винами, в т.ч. и с самыми значимыми. Многие вина Мендозы – на карандаше у Пенина с регулярными оценками 89-92, есть и паркеровские баллы 89-91, а Джонсон отмечает производителя рейтингом **-***, и это единственный случай для Аликанте. Бодега очень удобно расположена в местечке Alfas del Pi (наполовину, кстати, заселенном норвежцами, почему-то) в нескольких километрах от местной пляжно-отдыхательной столицы Бенидорма, аккурат по пути в местную же достопримечательность Гуадалест. Почему туроператоры не включают винодельню в обязательную свою программу – ума не приложу.

Отельная винная карта услужливо и вовремя подсунула шардоне от Мендозы. Точнее – Fermented Chardonnay, поскольку в линейке есть еще и молодое, невыдержанное шардоне. Замечательное, нужно сказать, вино, полнотелое, маслянистое, с отчетливыми дымными нотами и длинным горьковатым послевкусием. Описание утверждает, что после ферментации вино остается на осадке до апреля следующего года, и именно это придает ему полнотелость и оригинальность. Но самое интересное, что родом оно не из этих мест, а с виноградника в западной части DO Alicante – рядом с Вийеной. 7-7,5 – и это очень достойный результат!

При возвращении из Гуадалеста, как раз тогда, когда туроператор обещал завести нас к Мендозе, но не смог (позабыл?) это сделать, наш микроавтобус глухо ломается рядом с типичным южно-отдыхательным универсальным магазином, где есть все остро необходимое ленивому туристу – сувениры, панамки, тапки, попить и разнообразная еда. Если бы не реально приехавший ремонтник, реально полезший под автобус, я бы решил что наш водитель в сговоре с хозяином магазинчика. В котором, разумеется, есть и вино. На первом месте – местное noname вино в бочках с краниками и с колоннами бутылок с маленькими рукописными этикетками, примерно такими Alicante Madera, Alicante Port, Alicante Moscatel Sweet, Alicante Licuer и пр. Плюс единственное Tinto Seco (ужас-ужас, естественно). Все можно попробовать. Но делать это при ясном уме и твердой памяти совершенно не нужно. Есть и скромно упрятанная полка с нормальными винами – не бог весть какой выбор, но, по-видимому, из-за географической близости, присутствует некоторый набор вин Мендозы, в основном сортовые базовые, но если проявить пионерскую смекалку и не потерять скаутскую бдительность, то при третьем проходе можно обнаружить в темной глубине дальней верхней полки сиротливо лежащие бутылки (все остальные – стоймя). Подтянувшись на крепких еще руках (охота пуще неволи!), извлекаем редкое Enrique Mendoza Santa Rosa Reserva (ура!) замечательного 2004 года (пятый год – 92 у Пенина) – купаж 70% каберне, 15% мерло и 15% сира (ни капли монастреля – ура еще раз!) опять же с его виноградников под Вийеной, но выдержанное в подвалах Альфаз дель Пи 17 месяцев во французском дубе. Соответствие общеиспанским правилам выдержки вина – вообще большая редкость для этих мест, а резерва – по-моему, просто единственная (хотя формально некоторые пробованные вина вполне подходят под определение).

Покупаем и пробуем вино с чувством и с толком уже дома (в смысле – в отельном номере). И вот то, что нам нужно – дым, всякое жаренное и черный фрукт в аромате, черные лесные ягоды, подлесок и кожа в первом вкусе, переходящем постепенно в чудесный баланс кислого, сладкого и горького. Долгое послевкусие с отчетливыми танинами. Отличное вино, отчетливо лучшее красное из здешних, пробованных здесь на месте. 8,5 из 10. Вот, что можно делать из международных сортов, когда руки растут из нужного места.

Закралась крамольная мысль, связанная с правильным местом выращивания рук. Если Мендоза сделал серьезное вино при сложных почвах и климате из международных сортов, то м.б. у него получится и из пресловутого монастреля. А отель коварно подсовывает нам Enrique Mendoza Estrecho Monastrell – топовый монастрель бодеги, получавший 91 у Паркера за винтажи 2004 и 2005 и 92 у Пенина за винтаж 2006. И это вино снова из Вийены (кто бы мог подумать?), с одного виноградника Estrecho de Pipa на высоте 700м, 1500 лоз на гектар, без какой-либо ирригации, точно в соответствии с местными традициями. Немного смущает органическая направленность виноградарства (нет гербицидам и пестицидам), но к счастью от диоксида серы еще не отказываются. На проверку вино оказывается почти точным слепком с Castano Hecula, El Seque, Puerto Salinas и Mira Salinas – все те же банальный фрукт спереди и банальная минеральность сзади. Думаю, что это – окончательный общий приговор аликантскому сухому монастрелю вообще…

Вот здесь картинки красных от Мендозы, фото отличного шардоне как-то затерялось, хотя помню, что фоткал, точно…



Еще у Мендозы есть интригующие моносортовые Petit Verdot (не встречалось, к сожалению, ни разу) и Pinot Noir (видел один раз в магазинчике в Гуадалесте, но что-то рука дрогнула, мы как раз еще не потеряли надежды заглянуть на винодельню, пожалел потом, что не купил).
Tags: alicante, eneique mendoza, Аликанте
Subscribe

  • О национальной гордости великороссов.

    Яйца vs Nuts... И не говорите мне, что англосаксы и их поклонники имели ввиду орехи кокосовые. Мы тоже можем вспомнить про крокодилов и…

  • Итоги 2021. Красная Бургундия.

    Про красную Бургундию писать грустно. Вот и очередной собравшийся со временем комплект ничем не порадовал. Т.е. вообще. Что совсем удивительно,…

  • Итоги 2021. Италия. Венето. Амароне.

    Собралось, наконец, нужное количество благородных амароне, и вот что в сумме с ними получилось. Не сильно понравилось только одно вино…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • О национальной гордости великороссов.

    Яйца vs Nuts... И не говорите мне, что англосаксы и их поклонники имели ввиду орехи кокосовые. Мы тоже можем вспомнить про крокодилов и…

  • Итоги 2021. Красная Бургундия.

    Про красную Бургундию писать грустно. Вот и очередной собравшийся со временем комплект ничем не порадовал. Т.е. вообще. Что совсем удивительно,…

  • Итоги 2021. Италия. Венето. Амароне.

    Собралось, наконец, нужное количество благородных амароне, и вот что в сумме с ними получилось. Не сильно понравилось только одно вино…