el_gorra (el_gorra) wrote,
el_gorra
el_gorra

Category:

Итоги 2020. Брунелло.

Вот и брунеллок подсобралось, а как же без них, основательно выдержанных, коварных и сладкострастных.



Два откровенных провала, каждый несколько по-разному, но от этого не легче.

Caprili DOCG Brunello di Montalcino 2006.   Небольшая бордосская бутылка очень тёмного стекла с большими тёмными же этикетками. Правда, яркий золотой текст и светлое изображение винодельни на главной этикетке не позволяют оформлению упасть в готические объятья. Подарок в далеком 2012 году от друга к днюхе. Заложил бутылку надолго (и из-за общей нелюбви к брунелло, и из-за не великого тогда возраста). Когда и то и другое стало поддавливать, вино естественным образом было выдвинуто в первые ряды для употребления. И употреблено оно было спонтанно этим странным летом. Плотный, не прозрачный цвет возрастной уже коричнево-фиолетовой направленности не может не вызывать уважения. Примечательна пробка, изъятая не без помощи многолетнего опыта, она на две трети снизу насыщенного синеватого цвета. И это – не промокшая пробка, а это – некий эффект её трансформации под долговременным воздействием вина... Тем не менее, бутылка вскрыта, и нет сомнения во вполне приличном общем состоянии собственно вина. Вино сразу же удручает насыщенным ароматом, переполненным всепроникающей кислотностью – ничего собственно удивительно для сорта и региона. Удивителен, скорее, вкус, который на фоне все той же абсолютной почти кислотности, находит в себе силу предложить потребителю все-таки некоторый набор помимо кислоты, прежде всего – довольно тупое и пресыщенное горькое. Некоторые ненасытные поклонники паркеровского стиля находят в таком монструозном марьяже кислого и горького некоторый шарм; увы, это вино – совершенно не тот случай: вино выглядит корявым, перекисленным и перегоркленным одновременно. Пить это можно, но ни смысла, ни удовольствия в этом нет никакого. Отставил половину бутылки на созревание (в полубутылке под вакуумной пробкой), но и через пару дней вино не пришло в согласие с окружающим миром (по крайней мере – в моем лице). ИО 5. ДО 1+1+0,75+2+0,25=5. Ничего вразумительно в копилку санджовезе (и даже – брунелло, как здесь называют этот сорт) добавить не удалось. Кисло, горько, монструозно, довольно просто, совершенно ничего нового, не стОит внимания и денег.

Fattoria le Lecciaia Riserva DOCG Brunello di Montalcino 2009.   Любопытно: заказывалось вино следующего, 2010 года, а получилось вот это, 2009, причем - повторно. Попытка исправить ситуацию ни к чему не привела. И именно эта бутылка первой попалась под раздачу в одно воскресенье, под семейный ужин. Небольшая, относительно лёгкая бутылка темного стекла, бордосская формой и весьма скромная оформлением – этикетки тёмно-синего цвета, с лёгкой золотой окантовкой. Очень небольшие размером надписи, в основном белого цвета. Вообще – очень, очень скромно. Цвет – со стремлением к бледно-бургундскому, откровенно кирпично-красный на просвет, и, неожиданно, с явной тенденцией к помутнению, неужели уже возраст? Аромат мягкий, томный, с тёпло-сладким настроением и... с лёгким дефицитом кислотности. Это-то в брунелло! Примерно такое же впечатление и от вкуса – томно, тепло, сладко-лампово, все вроде бы и всё на месте, но сладковатая водянистость заполняет собой все вкусовое пространство, подавляя кислотность, горькое, минеральное. Нет, баланс как-то всё-таки строится, даже и на таком, весьма специфичном основании, вино вполне питкое, можно сказать, что в чем-то даже вкусное. Но – тело из-за такой вкусоароматики вялое, концовка хоть и длинная, но чрезмерно мягкая, с зажатыми, слабовольными танинами, почти без вторичных элементов. Вообще есть ощущение банана, киви, яблок гольден. ИО 6,5. ДО 1+1+1,25+3+0,5=6,75. Совсем не характерное санджовезе (сорри – брунелло гроссо), может это кому-то и понравится, но точно – не мне. Дефицит кислотности в брунелло (к тому же – в резервном брунелло!) чуть ли не хуже, чем её – кислотности – безумная вакханалия. Печаль, вообще-то. И уже после написания всего этого текста – дополнительные ощущения от четверти бутылки, оставленной под вакуумной пробкой на следующий день – и вот тут санджовезе вдруг проснулось со всей своей жестокой кислотностью – мрак, ад и израиль. Черного кобеля не отмоешь добела, да. Впрочем, оценку первого дня менять не стал. 90 баллов Саклинга хоть как-то объяснимы, а вот 95 от WS для меня полная загадка.

Остальные брунелло отчетного периода несколько неожиданно для меня сложили вполне приемлемую картинку. Может все дело в длительной выдержке, все-таки три из четырех – из далекого уже 2006 года. Но отрицательный опыт Caprili вряд ли позволяет сделать такое обобщение. Тем не менее, результат налицо:

Borgo Scopeto e Caparzo Vigna La Casa DOCG Brunello di Montalcino 2006Топовое брунелло производителя (94-95 баллов от именитых критиков!), классическая для региона тёмная, бордообразная бутылка, относительно лёгкая и компактная, со скромными, но информативными этикетками. Открыто в качестве сопровождения к шикарному плову, приготовленному супругой по поводу конца этого странного лета. Пробка поддалась с большим трудом, гнулась и качалась, вышла и … сохранила целостность. Цвет – совершенно адекватный возрасту – откровенно коричневый, слабой уже насыщенности, но со следами непрозрачности (кстати, почти без осадка в концовке). Рыжий прямо-таки обод; многочисленные и очень разнообразные слезки, есть широкие и узкие, есть окрашенные и не очень, есть быстрые и есть зависающие. Аромат не сильный из горлышка, но совершенно спокойный в смысле сохранности вина. В бокальном ощущении есть спелая рябина, горьковатая брусника и подернутая уже заморозком клюква – симпатично, многообещающе, вполне в терруарном стиле, но без излишней кислотной атаки. Кислоту приходиться ждать и во вкусе (это-то у старого брунелло!), и она вполне приходит спустя 5-7 минут после розлива, в виде красной смородины средней спелости, морошки и лайма. Но баланс при этом вполне строится, поскольку в теле есть весьма заряженная сладость (малина и киви), а послевкусие наполнено кислотно-горькими тонами (помело, красный апельсин, кумкуат, древесная смола). Вино составило почти идеальную гастрономическую пару к нашему плову, хотелось есть и пить ещё и ещё. И выпилось вдвоём как-то очень легко (кстати, формально "всего" 14%, что немаловажно!) При этом отчетливо понимаю, что а капелла вино выглядело бы совсем не так впечатляюще. ИО 8,5. ДО 1+1+1,5+4+0,75=8,25. Конечно, от топового брунелло с ценами 60+ евро стоило ожидать бОльшего; с другой стороны, при правильном pairing с большим, жирным, сугубо азиатским столом вино отработало на все сто! Плюс.

Ciacci Piccolomini d`Aragona Brunello di Montalcino DOCG Brunello di Montalcino 2010.   Тёмная бордосская бутылка классических пропорций. Тёмно-серая этикетка со скошенными краями и вписанным чёрным крестом; текст золотой и белый, в центр вписан причудливый герб. Интересна чёрная капсула, на которой посередине помещена серая голографическая лента с наименованием винодельни. Кстати, её полное название должно выглядеть так Ciacci Piccolomini d`Aragona di Branchini, но последнее традиционно опускается. Открыто по гастрономическому поводу под разнообразную пиццу. Разумеется, с вполне определенными ожиданиями по поводу предстоящей кислотности. Визуально вино показалось старше своих лет – чуть более прозрачное и чуть более коричневое, чем можно было ожидать (и никакого осадка на дне, забегая чуть вперед). Аромат очень медленный: поначалу показалось, что вино совсем не пахнет. Нет, пахнет, медленно, обволакивающе, удивительно мягко и не менее удивительно – никакой кислотной страшилки, симпатичные фрукты и ягоды, очень, кстати, умеренные, чуть подлеска, чуть свежих белых груздей, сбалансировано и привлекательно. Вкус повторил ароматический фокус – в первом глотке почудилась водянистость и простота. Но стоило вино повозить по рецепторам, поболтать во рту, подождать с впечатлением от послевкусия, как образуется великолепная картинка классического, выверено вылежавшего нужный бутылочный срок вина, скорее склонного органолептическим профилем к отменному бордо, но не без следов (особенно во вкусе, особенно в теле и послевкусии) и бургундского влияния. И мне даже показалось, что есть дефицит той самой кислотности, дикость которой у санджовезе уже стала мемом среди меня. Удивительно! Настолько удивительно, что я даже забыл вино допить до бутылочного конца – обнаружил, что в бутылке еще осталось грамм 100, когда стал мыть эту самую бутылку. ИО 9+. ДО 1+1+1,5+4,25+1=8,75. Поразительно, но меня несколько смущает тот самый дефицит кислотности, который поколебал слегка винную структуру, особенно на стартовой фазе потребления. С другой стороны – отменный и совершенно не типичный образец брунелло, потихонечку подтачивающий моё представление о винах из этого региона.

Angelo Gaja Pieve Santa Restituta Sugarille DOCG Brunello di Montalcino 2006.   Потрясающее впечатление от Сугарилле 2001 года рождения и опасение за сохранность вообще моих старых запасов заставили вытащить поближе к эшафоту и этот экземпляр, тем более, что 2006 год был для региона чуть ли не лучшим за всё время наблюдения. Очень впечатляющая оценка от критиков (95 баллов имени Галлони, 94 от WS и два полновесных бокала от GR – это как минимум очень серьезно). Открыто штатно, хотя и слегка карантинно, в кругу семьи. Вполне естественный для возраста цвет, уже заметно коричневый и основательно уже непрозрачный, с лёгким оранжеватым ободом и набором серьезных, томных, медленных и широких слезок – очень уверенно в визуальном смысле. Аромат медленный, но увесистый, постепенно выстраивающий очень серьезный, структурированный баланс с легким уклоном в коричневато-табачные тона. Никакого даже намека на привычную для винного типа кислотность. Сбалансированную линию продолжает и вкус, строгий, серьезный, существенно более амплитудный, чем запах, тонкий и могучий одновременно. И опять таки, коричнево-горькое превалирует, не затмевая собой остальной вкусовой спектр, но и не пуская вперед набившую оскомину брунелльную кислотность. Пьется это замечательно, и с полным пониманием, что такое вино вряд ли будет доступно (в органолептическом плане, естественно) для неискушенного потребителя. Для того чтобы получить от такого вина весь набор вложенных в него тонкостей остро необходим очень солидный потребительский опыт. Иначе может случиться полный пшик и абсолютное непонимание. ИО 9+. ДО 1+1+1,5+4,25+1=8,75. Неожиданно получилось как будто бы слабее вина 2001 года, хотя внутри меня есть глубокое впечатление, что данное вино как минимум не хуже. Тут случилось неожиданное прямое сравнение с просто ну абсолютным шедевром Chateau La Conseillante 1995, открытым одним днём позже, и вот такое сравнение естественным образом загнало это великолепное брунелло слегка в тень. Но, пытаясь играть в объективность, нельзя не признать очень высокий класс Sugarille-2006, очевидно, что он выше, чем "просто" девять баллов.

Banfi Castello Banfi DOCG Brunello di Montalcino 2006.   "Это было так давно, что и вспомнить мудрено..." Но, реально, вино настолько давно в моих закромах, что история его мною приобретения потерялась в веках. Знаю, что это – почти преступление, знаю, что некоторые любители вина вообще и брунелло в частности, готовы душу продать за несколько капель этого эликсира, но вот так получилось. Решился на изъятие и открытие дома, по банальному поводу в виде воскресенья. Пробка посопротивлялась для приличия, даже раскололась частично, но была изъята без проблем и раскрошивания. Цвет вина очень необычный вообще и для брунелло в частности – во-первых, вино очень прозрачное (что, вообще странно и для возраста и для сорта), потом, оно – розовато-фиолетовое, скорее напоминающее о полежавшей бургундии, чем о статусном брунелло. Аромат удивляет не менее – сладкий фронт в виде малины и переспелой красной смородины, что совсем не характерно для сорта и региона. Вкус чуть другой, больше мягкости и даже сладости. Есть откровенный дефицит кислотной структурности, что опять же очень странно для статусного и возрастного брунелло. Вино очень податливое, мягкое, даже слегка вяленое, но это не отменяет его глубины, многослойности и необыкновенной "вкусности". Полубутылка осталась для следующего вечера, и... нисколько не посрамила первичное впечатление – всё так же сложно, всё так же мягко и вкрадчиво, всё так же необыкновенно питко. ИО 9+. ДО 1+1+1,75+4,5+1=9,25. ООООчень приличное вино (несмотря на откровенно проблемную гастрономичность за счёт отчетливого дефицита кислотности)! А если вспомнить, что это не просто вино, а брунелло, т.е. санджовезе в самом ядре своей санджовезности (пусть и с другим названием среди местных), то результат выглядит более чем неожиданным. Но точно – очень привлекательным для меня. Если бы не вот эта излишняя потеря кислотности, вполне возможно это был бы и абсолютный винный результат. 92 балла Паркер и, тем более, 90 баллов от WS не выглядят адекватно. Во всяком случае - для меня.
Tags: 2020, brunello, brunello di montalcino, italia, toscana, Брунелло, Италия, Тоскана
Subscribe

  • Итоги 2021. Cremant d`Alsace.

    Случилась за отчётный период и пара розовых эльзасских креманов, весьма положительных, хоть и не шедевральных. Вот они. Wolfberger Rose…

  • Итоги 2021. Франция. Шампанское. N5

    А теперь – о самом замечательном бурлящем в отчётный период! Champagne Mailly Grand Cru L`Intemporelle Rose Brut 2009. ( Дата…

  • Итоги 2021. Франция. Шампанское. N4

    Продолжим о замечательном из мира шампанского! Dhondt-Grellet Selection Premier Cru Blanc de Blancs Brut Champagne. Редкий у нас гость…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments