el_gorra (el_gorra) wrote,
el_gorra
el_gorra

Category:

Итоги 2020. Чили. Красное. Дубль 2.

Еще раз про чилийские, и снова, как ни странно – про красные… ))) На этот раз получилось просто замечательно, вот не нашлось среди дежурных, и не очень, чилийских образцов совсем уж пропащих, все выступили более или менее на ожидаемом уровне.



Montes Alpha Cabernet Sauvignon DO Valle de Colchagua 2013375ml  Монтес Альфа – вообще надежная серия производителя, а в данном случае предлагали уж совсем приземленную цену за эту "половинку", почему не попробовать. Тем более что с качественными "половинками" во всем диапазоне цен у нас вообще-то – полный швах. А они востребованы, да. Как, вот, и в данном случае. Дежурная обеденная компания минимизировалась, да еще и всяческие врачебные и полуврачебные проблемы некоторых участников привели к оптимизации потребления. Соответственно, "половинка" была как нельзя кстати. Стандартное, устоявшееся годами (за что производителю – отдельный респект) оформление всех сортовых бутылок серии: традиционный ангел на скромной основной этикетке, совсем ненужный стикер про 90 баллов от WS (не нашел этому документального подтверждения), купаж 90% кэба с 10% мерло – уж таковы реалии Чили. Открыто новомодным штопором, не без естественных проблем, скорее всего связанных с возрастом вина – пробка упиралась до последнего, показалось даже, что она рассыплется под неизбежным натиском прогресса, но нет, всё обошлось. Стойкий, акцентированный аромат после вскрытия, чуть лошадиный и древесный, но при этом – в принципе – в допуске. Цвет очень хороший, плотный, насыщенный, коричнево-красный (возраст уже, да), но не без игристого фиолетового в толщах винного массива. Слезки обильные, чуть расхлябистые, темноватые. Аромат собирается в комок через 10-15 минут после вскрытия и выдает в этот момент максимум. Вкус прекрасен изначально, но через те же 10-15 минут довольно стремительно начинает движение в кислотную область, бессмысленное, но неотвратимое. Первые минуты это вино выглядит просто прекрасно. Но время берёт свое – уже через полчаса после вскрытия вино стремительно проваливается в винную банальность – и нечего с этим уже не поделаешь. Очень двойственное впечатление: с одной стороны – прекрасный образец для иллюстрации ускоренного взросления (и старения) вина в малом бутылочном объеме. С другой, в нужное время вино выдает богатый спектр вкусоароматики на основе горьковатого табака, кислотных цитрусовых, корявых, но симпатичных осенних листьев. ИО 8. ДО 1+1+1,25+3+0,75=7. На грани, но для "лежалой" уже "половинки" – скорее плюс, пусть и маленький. Думаю, 2-3 года назад было значительно стабильнее и интереснее. 89 баллов от Галлони – скорее аванс, чем реальная оценка.

VSPT Santa Heleha Siglo de Oro Reserva Carmenere DO Valle Central 2013.   Проходное, по сути, вино, купленное как-то по случаю у импортера по акции. Легкая бутылка относительно светлого стекла изумрудного оттенка. Симпатичная главная этикетка с неожиданным сочетанием фиолетового и золотого. Базовое вино, при этом гордое определение Reserva не должно вводить в заблуждение – в Чили это по сути ничего не значит, кроме желаний производителя. Открыто в дружеской компании. Очень короткая, откровенно бюджетная пробка. Удивительный аромат, выскакивающий на открывающего уже из горлышка: сложно, слоисто, фруктово-ягодно поначалу, цветочно чуть позже, превалирует горчинка в окончании, но это не мешает развиваться сложной вторичности (предельно сухой табак, сухое сено, лучина, немного пепла, тертые пряности, чуть серы). Очень серьезный, очень взрослый аромат, удивительно не подходящий для столь базового вина. Вкус тоже хорош, примерно той же направленности, но он откровенно проигрывает аромату как по амплитуде, так и по калейдоскопичности вторичных игр – вкус вполне соответствует общему имиджу, статусу и возрасту вина, даже со значительным плюсом. Цвет, кстати, тоже вполне адекватен – скорее фиолетовый, не высокой плотности, с редкими, субтильными слезками и розоватым узким ободом (совсем без осадка). Со временем аромат постепенно теряет своё потрясающее изначально очарование, но совсем не сваливается в банальность. Даже по прошествии более чем восьми часов остатки вина были очень приличны. ИО 8,5. ДО 1+1+2+3,25+0,75=8. Удивительное несоответствие аромата и вкуса, впрочем, вкус сам по себе очень хорош, просто аромат - совсем замечательный, образцовый. Открыть, насладиться запахом в полной мере и немедленно выпить! Браво! Бюджетный чемпион!

Vina Tabali Payen Limary Valley 2010.   Вторая бутылка (купленная, как это понятно из первого опыта, исключительно из жадности...) была направлена на экзекуцию более чем двумя годами позже первой, а именно во второй половине года 2020. Внешний вид не имел права претерпеть изменения, ну, собственно, и не претерпел. Вино визуально очень плотное в бокале, современное (в паркеровском смысле), прежде всего – фиолетовое. Узкий розовый обод и редкие, медленные, но очень насыщенные при этом слезки – отличительная визуальная черта полнотелого чилийского сира. Вот в этом – не придерешься вообще ни капли, именно так должно выглядеть вино из этого сорта, независимо от того, где он произрастает – в долине Роны, в Австралии, в тосканской Кортоне или в чилийской долине Лимари. Аромат бешеный, сортовой, предельно фруктовый, опять же – точно в стиле паркеровской "фруктовой бомбы", очень плотно, напористо, нажористо и довольно не "гастрономично", поскольку такому монстру совсем не идет имидж "сухого" вина. Скорее разговор о молодом портвейне, как в смысле алкогольной атаки, так и в смысле субъективной сладости. Во вкусе примерно то же самое – мощный сладко-фруктово-спиртуозный напор, абсолютно в "американском" стиле "пати на ногах". Вкусно, это не отнять, но о закуске или хотя бы о едальном сопровождении говорить не приходиться. Огромное, плотное тело, длинное, но чуть однообразное послевкусие. Естественным образом происходит сравнение с впечатлением от этого же вина два гола назад. И вот тут – самое интересное – вино именно сортовое, со всеми присущими сорту особенностями, что совершенно противоречит впечатлению 2018 года – тогда сортового впечатления совсем не сложилось. Но сейчас – сортовой просто праздник! Выпилось вдвоем довольно легко, не без вербальных последствий: связность речи чуть пострадала, да, это не отнять. Но общее впечатление от вина существенно более интересное и более комплексное, чем два с половиной года назад. Следствие ли это этих двух дополнительных бутылочных лет, или просто – bottle variation – но не отметить более комплексное впечатление от второй бутылки невозможно. ИО 8,5. ДО 1+1+1,5+3,75+1=8,25. Очень заметно лучше впечатления от первой бутылки. Пусть и не шедевр в полном объеме, но, несомненно, – очень интересный чилийский вариант прочтения сортовой идентичности – вкусный, напористый, не терпящий гастрономической конкуренции. А вот теперь вам уже решать – хорошо это или нет!

VSPT Santa Helena 100+ Parras Viejas Cabernet Sauvignon Single Vineyard 2012.   Как бы топовый кэб от довольно массового и довольно бюджетного чилийского производителя. Утверждается, что данное вино со столетних как минимум лоз. Внешний вид достаточно стрёмный – на типично ново-светской за счёт выделенных плеч и общего визуального объема бутылке наклеена вызывающая своим шрифтом этикетка. Понятно, что хотелось донести до потенциального потребителя серьезность возраста, но вот так – в лоб, мне кажется, что это через чур. Тем не менее – открываем для сопровождения скромного пятничного ужина. Пробка очень упиралась, пытаясь спасти вино от уничтожения. Но мы – упорнее! Совершенно замечательный экстерьер вина в бокале, абсолютно без каких-либо следов возраста – юный, задорный фиолетово-красный основной тон, с легким совсем намеком на умбру в глубине. Яркий, практически красный обод; серьезные, окрашенные, редкие и медленные слезки по всему бокальному периметру. Аромат сразу же глубокий, представительный, заметно сортовой – на фоне отчетливых черных ягод вполне ярко вычленяются мокрая старая кожа, свежее-отточенный мягкий карандаш, нагретый вулканический камень. По мере потребления аромат только усиливает сортовую свою принадлежность. Не отстает в этом плане и вкус – сорт просто вопиёт в этом вине, наверное, слегка на показ, слегка на публику, слегка чересчур. Но если вы любите угловатость и напористость яркого каберне – это вино совершенно точно ваше! Тело большое, но не передавленное, послевкусие длинное и серьезно танинное, чуть передержанное оскоминой и шершавостью. Но в сумме – очень хорошо. ИО 9. ДО 0,75+1+1,5+4,25+1=8,5. На самом деле топовые вина из Чили в состоянии передать самую суть сорта, вылепить образ, выпукло акцентировать истинно сортовые, по учебнику, черты. Вино не только для сомельиных школ, вино – для сортового наслаждения. Вот сказал, хочу выпуклого каберне, беги за этим вином! Браво!

Vina Concha y Toro Carmin de Peumo Carmenere DO Peumo 2007.   И еще одно, основательно залежавшееся у меня вино, которое вполне не грех и продвинуть в очереди. Большая, типично "новосветская" бутылка, темного стекла, с четко выделенными плечами и выверенной большой светлой этикеткой (с лозой и ярко-винным пятном слева внизу – очень красиво, как мне кажется) и фирменным черным подвалом. Несмотря на название, это вино не есть чистый карменер, в нем есть неизвестного размера толика обоих каберне, что ж, чилийское законодательство лояльно к таким легким подвохам. 18 месяцев во французском дубе, ещё год после в бутылке. Кокетливые 14,7% алкоголя. Открыто в начале апреля, на фоне безумствующего ковида. Предельно плотный, совершенно фиолетовый цвет, слабой прозрачности, с узким, ярко-розовым ободом и ленивыми, широкими, тёмными слезками. Выглядит вино в бокале более чем представительно Аромат глубокий, сложный, атакующий несколько вульгарной поначалу горечью, но самостоятельно справляющийся с ней и, после 15-20 минут раздумий выдающий очень впечатляющий результат. Атака по горьким направлениям – фирменный стиль и во вкусе, просто нужно терпеливо переждать это буйство горчичных и терпких тонов, чтобы потом долго наслаждаться своеобразным балансом, терпким, тернистым, явно скошенным в сторону коричнево-горького, но с таким "мясным" накрутом вокруг скелета, что "мама-не-горюй" – такой неуклюжий, но симпатичный монстр. Огромное при этом тело, длинное и сложное послевкусие, сотканное не только из могучих танинов, но и из калейдоскопической вторичности. Меньшая половина вина, оставленная для следующего вечера, нисколько не сбавила оборотов и не изменила первоначальной направленности. Очень хорошо, но с пониманием, что для получения удовольствия остро необходим предыдущий опыт потребления таких бомб. Совершенно не удивительны 96 баллов Паркера (в 2012 году, правда), да и 94 от Танзера тоже логичны, а вот 92 от WS попахивает некоторым снобизмом. ИО 9. ДО 1+1+1,75+4,25+1=9. Отличное вино в атакующем новосветском стиле, вряд ли оно будет благосклонно принято любителем тонкости, изящества и хрупкости – Кармин не про это! Кармин – про жирное мясо, про шашлык, про обжорство, в конце концов. И совершенно не важно, в какой руке у вас вилка!...

Vina Santa Rita Cabernet Sauvignon Reserva DO Valle del Maipo 2009.   Две бутылки этого, по сути, глубоко базового, весьма бюджетного вина попали ко мне в далеком 2015 году по акции импортера с промежутком менее полугода. Анализируя запасы, с удивлением понял, что обе-две явно перележали отпущенные им по общим понятиям сроки, в связи с чем одна была срочно вызвана для объяснений. Объяснения вылились в её распитие в начале октября 2020 (совсем, кстати не по поводу, известному всем...) в кругу обеденных друзей с присоединившейся хозяйкой заведения. Внешний вид бутылки совсем не примечательный – легкая бордосская, зеленая стеклом, со светлой этикеткой и желтым подвалом. Ничего внешне особенного – выдержка в бочках (неизвестной длительности), умеренные 13,5% алкоголя, вроде бы чистый каберне совиньон, впрочем, в случае Чили в этом можно быть уверенным не более чем на 85%, таковы местные законы. Цвет средней интенсивности и плотности, однако, на удивление – никаких следов почтенного уже возраста (особенно для полочного бюджетного вина), в том числе – полное отсутствие какого-либо осадка. Яркий алый обод; бодрые, тёмные слезки. аромат сразу покорил всех объемом, слоистостью, сложностью и общим "кабернешным" благородством. Т.е. еще до знакомства со вкусом стало понятно, что мы неожиданно встретились с винным чудом. А вкус оказался великолепным – та же глубокая сложность, тот же умеренный, но ощутимый фруктово-ягодный фон, то же благородство умеренного, но серьезного тела, мягко переходящего в длинное, шелковистое послевкусие, украшенное сложными, но податливыми танинами. Вообще, удивительно, но сложилось впечатление идеального вина, в т.ч. и в смысле гастрономической податливости. ИО 9,5. ДО 0,75+1+2+4,75+1=9,5. Отпадное великолепие за смешные деньги нижней супермаркетной полки (500+ в 2015 году по акции импортера!) Вообще, почему здесь не абсолютные десять баллов – не понятно. Похоже, внутреннее неверие в то, что так может быть. Что совершенно точно – бюджетный чемпион как минимум этого года, а по сути – всех времен и народов! Не знаю, что делать со второй бутылкой – то ли выпить в удовольствие, то ли продолжить эксперимент с выдержкой ради академического интереса. А вы как думаете?
Tags: 2020, chile, colchagua, limary valley, maipo valley, peumo, valle central, Чили
Subscribe

  • Итоги 2021. Франция. Рона. Красные.

    С ронскими у меня – периодами, наплывами. С одной стороны, я пришел к винной Роне через естественное, юное увлечение австралийскими…

  • Звоночек для любителей крепкого.

    Случайно узнал об акции в местных питерских Metro C&C (не знаю, как в других регионах). До минус 40% на крепкие напитки. "До" не…

  • Итоги 2020. Итоги итогов...

    Пытался всё как-то подытожить прошлый год, и всё никак не получается. Не только из-за его сумбурной ковидности (или ковидной сумбурности), не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Итоги 2021. Франция. Рона. Красные.

    С ронскими у меня – периодами, наплывами. С одной стороны, я пришел к винной Роне через естественное, юное увлечение австралийскими…

  • Звоночек для любителей крепкого.

    Случайно узнал об акции в местных питерских Metro C&C (не знаю, как в других регионах). До минус 40% на крепкие напитки. "До" не…

  • Итоги 2020. Итоги итогов...

    Пытался всё как-то подытожить прошлый год, и всё никак не получается. Не только из-за его сумбурной ковидности (или ковидной сумбурности), не…