el_gorra (el_gorra) wrote,
el_gorra
el_gorra

Category:

Итоги 2020. Солнечная Грузия.

Совершенно для меня неожиданно собралась шестерка грузинских вин, в сумме не бог весть что – ну, не пропадать же добру!

С винной Грузией на самом деле сложно. Тут всего столько понакручено… Геополитика перемешала все карты, перетасовала рынки сбыта, вывернулась всё снова наизнанку; норма прибыли рулит, с одной стороны (гадость какая, но что с ней делать то, жить то надо…), с другой – не замечать колоссальные изменения, происходящие в грузинском виноделии тоже невозможно. Есть еще и общее, «советское» наследие, двунаправленное, обоюдоострое, противоречивое, сладкое и полусладкое…



Ниже не только любого плинтуса, но и вообще ниже всякой приличной критики оказались вот такие два белых грузинских вина. Впрочем «вином» их называть стоит едва ли…

Kindzmarauli Marani Кахури Белое сухое (Кахетия) 2013.   Дата розлива 04.06.2019, это важно. Тут целая полудетективная история, да. Неожиданно поставщик распродает по сильной акции белые вина от малоизвестного грузинского дома. По акции есть вроде вина 2017 и 2019 года, но на поверку оказывается, что в наличии вино 2017 и (бинго!) 2013 годов урожая. Понимая, что ркацители из Кахури довольно беспроигрышный вариант, даже такого преклонного возраста, беру оба вина. Примечательно, что их оформление разительно отличается. Вино 2013 года урожая оформлено светлыми этикетками со значительным наличием русского языка (в отличие от вина 2017, там русский только на контре). Но самое удивительное в том, что оба вина бутилированы почти одновременно, в прошлом, 2019 году, старшее в июне, более молодое – в ноябре. Вот сразу и возникает естественный вопрос – а где эти вина провели время от сбора урожая до попадания в бутылки. Особенно остро этот вопрос стоит для вина 2013 года рождения. Но мы же не лыком шиты, мы же винно смелые, охлажденное вино открыто летом, с надеждой на альянс с благородной селедкой под шубой. Не случилось... Во-первых, вино в бокале оказалось глубокого оранжевого цвета (что там – натурализм, органика, биодинамика, прости хоспади, может всеядные и модные нынче квеври – чёрт его знает), но в конце концов, на цвет можно и закрыть глаза. Но вот от органолептики не уйти никак. Запах откровенно дурной, прокисленный и гнилостный, хотя, с оглядкой на новые тренды – перетерпеть можно. Но вот вкус – вообще никуда – до предела кислое гнильё, пить которое совершенно невозможно. Решительно вылил содержимое бутылки в унитаз; последний долго недовольно урчал, как бы намекая, что в своей заслуженной жизни он привык к намного более удобоваримым жидкостям. ИО 0. ДО 0,5+0,25+0,25+0+0=1. Честно говоря, если это не банальная фишка конкретной бутылки, я бы постеснялся на месте поставщика выдавать такое на продажу. Непременно попробую поднять этот вопрос, благо есть соответствующие контакты. Любопытно будет попробовать 2017!

Kindzmarauli Marani Kakhuri Dry White (Кахетия) 2017.   Дата розлива 07.11.2019 (см. предыдущую серию!) И вот дошла очередь и до этой бутылки. Оформление кардинально другое (и это при том, что таймаут между двумя розливами менее полугода!) Пожалуй, внешне вариант 2017 мне более по душе, тем более, что капсула – из натурального олова (в отличие от). Но различия заканчиваются на внешнем виде. Открыл в сентябре дома, из желания холодного белого. Внутренности – как будто бы налиты из одной бочки (не исключаю, что так оно и есть, да!). Тот же подозрительный темно-оранжевый цвет, те же гнилостные и перекисленные тона как в аромате, так и во вкусе. Пить это решительно невозможно! Помня недовольство унитаза, скормил содержимое кухонной раковине, та аристократично промолчала, но не думаю, что простит мне эту акцию, найдет, чем отомстить. ИО 0. ДО 0,75+0,25+0+0+0=1. Позор! Только я пока не выяснил кому, то ли производителю, бутилировавшему откровенный шмурдяк, то ли поставщику, допустившему этот шмурдяк до продажи, пусть и по минимальной цене (и это – по акции, регулярная цена просто поразительна!). А может – и тем и другим! Обязательно попробую это выяснить.

Но остальные употребленные грузинские оказались существенно более вменяемыми. Хоть и не выявили ничего уж шедеврального.

Kakhuri Gvinis Marani Tsinandali Winemaker`s Reserve White Dry (Кахетия) 2015.   Совсем свежий розлив 13.01.2019. Еще одно вино от этого производителя (красное Мукузани пришлось ко двору совсем недавно – см. далее). Примерно такое же оформление компактной бутылки темно-зеленого, почти защитного стекла, только основной цвет здесь обеих этикеток – темное, чуть зеленоватое золото. Несколько смущает маркетинговое излишество – много разнообразного текста как на грузинском и русском, так и на английском. При очевидно русской оборотной этикетке наличие английских слов в оформлении как минимум смутительно. Не нравится и замер алкоголя – 11-13%... И интересна судьба вина от сбора урожая до бутилирования – а это как никак примерно 3,5 года! Открыто в августе, слегка дежурно, для сопровождения отменной курицы. Примечательно, что открыто на фоне остатков прекрасного свежего совиньона от Виллы Марии, что совсем не просто. Цвет – стандартный, наверное, чуть даже субтильный, склонный как бы к излишней прозрачности. Аромат ровный, по-доброму винный, без особенных опознавательных знаков, хотя, с другой стороны, мой современный опыт в ркацители (а это вино – на 100% из этого сорта) очень скромен, возможно, со временем, я более уверенно буду выделять его сортовые ароматические признаки. А вот вкус более индивидуален – помимо очевидного "закоса" под совиньонный стиль, есть собственные темы в виде некоторого намёка на манго и айву, а также тонкой деревенской ноты, и такой, очень лёгкий намёк на бражку, совсем чуть, но не заметить это невозможно. Пьётся хорошо, особенно при правильной температуре (субъективно где-то в районе 12-14 градусов; в более холодном состоянии вино отменно охлаждает, но органолептика остается слегка зажатой; а при большем прогреве сладкая, почти медовая нота начинает излишне доминировать). Гастрономичность выше средней, поскольку вино, хотя и тяготеет к ароматному стилю, все-таки остается во весьма комфортной для широкого спектра блюд зоне. ИО 7. ДО 1+1+1,25+3,25+0,75=7,25. Вино проиграло прямое соревнование свежему новозеландскому совиньону, но совсем не потеряло при этом симпатичное, сухое, "белое" и гастрономичное лицо. За 390 акционных рублей от поставщика – бюджетная белая находка в отчетном годовом периоде!

Корпорация Киндзмараули Concho & Co Napareuli Red Dry Wine of Georgia (Кахетия) 2017.   Ещё одно посещение грузинского ресторана вскрыло и вот такое, несколько неожиданное вино. Сама бутылка вполне классическая, бордосская, относительно светлого зеленого стекла, с дешевой чёрной пластиковой капсулой и большой белой этикеткой необычной сверху формы (с минимумом выходной информации). Русскоязычная (похоже – оригинальная) оборотная этикетка содержит определенную дополнительную информацию, например, 13% алкоголя, стопроцентный саперави с 35-летних лоз и винная микрозона Напареули внутри большой зоны Кахетия. В остальном мире это вино не обращается, есть ощущение, что оно – проект именно для РФ. Открыто в одной обеденной компании. Очень приличный, свежий и довольно плотный красно-фиолетовый цвет вина в бокале, с узеньким розоватым ободом и редкими медлительными слезками. Очень симпатичный аромат, сортовой (исключительно в моем личном понимании, основанном на очень небольшой выборке вин из саперави) – с той самой лёгкой потусторонней нотой, которую очень трудно вербализировать, это нужно просто распробовать. Вкус несколько более приземленный, более "усредненный", более "европеизированный" что ли. Не то, чтобы плохой, нет, вполне себе приличный, но без ощутимой индивидуальности. Интересно, что динамики практически нет – с каждым новым подходом запах удивляет по-хорошему, а вкус чуть приземляет. Тем не менее – очень приличное вино в грузинском стиле (в самом хорошем смысле слова), но с очевидной оглядкой на европейские винные ценности. ИО 8. ДО 1+1+1,5+3,25+0,75=7,5. Забыв про увесистую ресторанную цену (которую, по сути, и сравнить то не с чем!), нельзя не отметить благородность, собранность, сбалансированность и структурированность этого неожиданного для меня грузинского вина.

Kakhuri Gvinis Marani Mukuzani Winemaker`s Reserve Red Dry (Кахетия) 2014.   Несколько рискованно неизвестное мне совсем вино было вынесено на суд дружеской обеденной компании в конце уже этого странного лета. Симпатичная небольшая бутылка относительно прозрачного зеленого стекла с темной, достаточно типичной для грузинского вообще этикеткой. Всё довольно строго и с определенным вкусом. Вино в бокале средней консистенции, скорее красно-фиолетовое, с некоторой легкой потерей прозрачности, впрочем, это – на грани чувствительности. Общее визуальное впечатление – темно-красное, с узким, но ярким ободом алого цвета; ни следа возраста, впрочем, шесть лет для красного вина еще и не возраст. Редкие узкие темно-красные слезки – очень в бокале это выглядит красиво. Аромат типично "грузинский", это трудно вербализировать, и в этом нет ни капли отрицательной коннотации – именно такой запах всплывает из далекой памяти студенческой молодости. Я бы его с некоторой натяжкой охарактеризовал как запах свежего шашлыка, барбекю и даже шаурмы. Провокационно, и... симпатично. Вкус примерно о том же – грузинское начало в самом лучшем его проявлении играет во вкусе первую скрипку. Потом, чуть подумав, вино выдает классику жанра в виде графита, стали, медной стружки, свежих баклажанов и кабачков. Провокативно, гастрономично, очень "по-кавказски". Пьётся легко, любая (даже совсем не острая) пища вполне "жениться" с этим добрососедским вином, что само по себе замечательно. Концовка чуть смазанная, скорее – гастрономичная, отступающая перед фокусами шеф-поваоа, но я не склонен считать это заметным достоинством. Тем не менее, вино замечательное, что бы там мы не говорили-судили по этому поводу. ИО 8+. ДО 1+1+1,25+3,5+0,75=7,5. Т.е. вот объективно – вроде бы и не фонтан. Но при акционной цене в 500 местных рупий – это просто находка, да и пожалуй ещё и редкая. Даже в глубокой Испании и далеком Новом Свете нужно очень настойчиво поискать вина с таким соотношением цена-качество. Серьезные мои бюджетные рекомендации!

Chateau Mukhrani Grappe Noire Grand vin de Georgie 2017.   Цена: 9-11 евро в Грузии и России, 16 евро в Германии и Австрии. Неожиданный визит в грузинский ресторан (порожденный проливным дождем со штормовым порывистым ветром именно в обеденное время, и ничем другим!) вызвал необходимость выбора вина. Взгляд упал на этот вариант, скорее из-за замысловатого названия, породившего ассоциацию с пино нуаром, на проверку оказавшейся ошибочной. Темная, чуть плечистая бутылка с сугубо французским оформлением, вплоть до французского написания основного текста. Насколько я понял, это даже не защищенное наименование по грузинскому законодательству, просто Grand vin de Georgie! Русская контра информирует о купаже – саперави с каберне совиньоном, рекомендует пэйринг с говядиной, что мы и делаем. Некоторым диссонансом к вполне благородному оформлению – отдельно отпечатанный на контр-этикетке алкогольный градус (здесь – 13%). Цвет серьезный, розовато-красный, средней плотности, довольно прозрачный; юный и яркий розовый обод; редкие, полупрозрачные, довольно быстрые слезки прорисовывают неравномерный рисунок на стенках бокала. Аромат глубокий, фруктов-ягод совсем чуть, но общей амплитуды с целым сонмом вторичностей широкого профиля более чем достаточно. Вообще в аромате довольно мало от каберне, а с саперави у меня слишком мало опыта, чтобы строго судить о типичности. Примерно такое же впечатление от вкуса – глубокого, сложного, слоистого, но... никак не кабернешного. Скорее органолептика напоминает об относительно свежих вариантах бургундского или даже, скорее неббиоло. Вот, да, именно, впечатление как от не сильно статусного Ланге или даже бароло. Но в варианте, который весьма вкусен, питок, гастрономичен. Да, вино отступало перед активными компонентами грузинской кухни, но тут же возвращалось вполне питким компаньоном. ИО 8,5. ДО 1+1+1,25+3,75+1=8. Очень даже съедобно. Разумеется, если закрыть глаза на ресторанную цену, которая составляет три с лишним конца от магазинной (вполне, кстати, бюджетной). Чуть отдельно об обслуживании. Милая молодая официантка слегка азиатской наружности очень профессионально открыла бутылку (вплоть до оборачивания полотенцем горлышка на последней стадии изъятия пробки, несмотря на положенные ныне перчатки!), но не посчитала нужным дать вино протестировать. Такие дела.
Tags: 2020, georgia, georgie, Грузия, Кахетия
Subscribe

  • Листая периодику...

    Вот листаю последний номер известного алкогольного журнала (точнее – книги из серии, ха!) от не менее известного алкогольного поставщика. На…

  • Детская загадка. Ответ.

    Ниже ответ на заданную пару дней назад загадку. Которую замечательно отгадал коллега cghost, правда уже после допонительной подсказки... В…

  • Детская загадка. Второй раунд.

    Удивительно, но лежащие на поверхности аналогии не нашли своего пути к обратившим на эту шараду внимание. Поэтому - в развитие - новая картинка с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Листая периодику...

    Вот листаю последний номер известного алкогольного журнала (точнее – книги из серии, ха!) от не менее известного алкогольного поставщика. На…

  • Детская загадка. Ответ.

    Ниже ответ на заданную пару дней назад загадку. Которую замечательно отгадал коллега cghost, правда уже после допонительной подсказки... В…

  • Детская загадка. Второй раунд.

    Удивительно, но лежащие на поверхности аналогии не нашли своего пути к обратившим на эту шараду внимание. Поэтому - в развитие - новая картинка с…