el_gorra (el_gorra) wrote,
el_gorra
el_gorra

Category:

Итоги 2020. Италия. Пьемонт. Бароло.

Давно не писал, а вот собралось барольного чуть. Встречайте мои очередные сугубо субъективные впечатления:



В принципе вполне ожидаемо не сложилось вот с такими бароло:

Demarie Giovanni de Demarie Aldo Barolo DOCG Barolo 2007Высокая, вытянутая, но при этом чуть плечистая бутылка темного стекла с небольшой, скромной серой этикеткой. Вообще оформление вызывает невольное уважение. Выведенное на этикетку название Demarie на проверку оказывается лишь малой частью длинного названия винодельни. Русская контра вещает о 5 годах бочковой выдержки, что никоим образом не подтверждается оригинальной контрой, да и вообще – доступной информацией. Открыто исходя из солидности возраста исключительно. Пробка выдержала испытание столь серьзным временем и вышла без проблем под напором обычной штопорной классики. Цвет вина – очень возрастной, коричневый, с поволокой непрозрачности и с несильной концентрацией, что заметно по очень узкому, прозрачному ободу и редким, партизанским слезкам. Аромат сразу ставит всё на свои места – вино не просто устало, вино на грани старческой гибели – слабо, расхлебано, водянисто и откровенно кисло. Уже понятно, что ждать чуда от вкуса тоже не приходится – в нём на фоне умирающей кислотности очевидно разложение, разочарование, потеря винных ориентиров. Причём вам не удастся вернуть такое вино в ресторане – в нём нет очевидных признаков какой-либо винной болезни, если, конечно, старческое состояние "при смерти" не считать болезнью. Пересиливая себя, глотал старательно это "бароло", силясь найти что-нибудь, оправдывающее его существование. Нет, не нашёл. Оставил половину до следующего дня, и, открыв, понюхав и попробовав, без малейших сомнений вылил в раковину. ИО 3. ДО 1+0,75+0,25+0,75+0=2,75. Удивительный пример "объявленной" винной смерти. И некоторый урок. Как-то один винный специалист упомянул походя в диалоге что-то вроде no-name шампанского и no-name бароло. Я тогда был слегка смущен таким определением, и даже попросил разъяснения, мне показалось, что в столь зарегулированных винных регионах не может быть no-name по определению. И хоть формально я был прав, но специалист знал тогда, о чем вёл речь...

Bersano Nirvasco DOCG Barolo 2011.   Очень давнишнее приобретение, но это совершенно точно было не в 2012 году, как отмечено в скрижалях, поскольку вино провело в бочке 36 месяцев, а бочек дома у меня не водится. Тёмная бургундская бутылка с простой крупной белой этикеткой – вполне в мятежном барольном духе. Открыто однажды дома, за ужином. Цвет уже очень возрастной, блеклый, практически коричневый, с поволокой непрозрачности, с откровенно рыжим ободом и тонкими, тщедушными слезками, многочисленными, узкими и медленными. Как-то это совсем уж по-дедовски. Впрочем, в бокальном массиве вино визуально собирается и выглядит в сумме вполне даже презентабельно. Аромат странный, дорожно-пыльный, какой-то отстраненный. И только в самой концовке есть легкий намёк на красные кислые ягоды. Вкус тоже совсем "не блещет" – деревенская дорога, земля, мокрый щебень, гнилые зеленые яблоки, суточные щи. Как-то это вообще не по-винному, вообще не забирает. Тело вялое, послевкусие короткое, кислое, простое. Долго зависал над бокалом в попытке понять скрытую суть этой таинственной жидкости, честно – ничего не понял. Вплоть до намёка на вообще отвращение. Оставил бОльшую часть бутылки под вакуумной пробкой до следующего ужина. И, да, повторное суточное заточение явно пошло вину на пользу – появился намёк на комплексность в аромате и намёк на структуру во вкусе. Но намёками сыт не будешь, все-таки вино совсем не претендует на моё благоволение, так, не более чем на удовлетворение винного любопытства. Первый день – совсем в минус (4 балла - наверное золотая для него цена), но оживляж второго вечера не позволяет поставить на вине совсем уж могильный крест. ИО 5+ (оценка двухдневная, комплексная). ДО 1+1+0,75+1,5+0,25=4,5. Провал, вне всяких сомнений. Хотя намёки на сложность позволяют надеяться на возможность реванша других миллезимов. Но бросаться проверять эту теорию нет никакого желания.

Tenimenti Ca`Bianca Barolo DOCG Barolo 2007.   Куплено несколько спонтанно, с легким потом сожалением, когда дома посмотрел забугорную цену и вообще – отзывы. Если бы не размеры и тонкости формы – сказал бы, что почти бургундская бутылка тёмного стекла с непропорционально миниатюрной этикеткой и чёрной же капсулой – вообще, не самый симпатичный визуальный ряд. Открыто домашним образом в порядке естественной живой очереди в связи с откровенно преклонным уже винным возрастом, который вполне может стать критичным для такого, как бы слегка no-name бароло. Цвет абсолютно адекватен заслуженным уже бутылочным годам – слабой насыщенности, полупрозрачный, основательно набравший уже коричневого в ущерб фиолетовому. Обод откровенно рыжий; слезки хаотичны, разнообразны, разновелики и разной степени подвижности. Сразу проблемы с запахом – он очевидно слабый, хотя не больной, пусть и возрастной. Постепенно аромат все-таки показывает тенденцию к раскрытию (забегая вперед – особенно на второй день потребления), показывая традиционную для сорта и региона благородную затхлость, табак, мокрую корзину с августовскими грибами, и все это – над очень тонким слоем кисловатых и неспелых ягод. Тем не менее, даже на вторые сутки аромат не достигает ожидаемого потенциала. Вкус примерно соответствует аромату, с той лишь разницей, что он раскрыт сразу и практически не развивается со временем. Он слабый размахом, но, можно сказать, что сложный и даже где-то тонкий; наверное, и такой откровенно субтильный, декаденсный вкус может иметь своих сторонников, но для меня такое вино кажется не просто слабым, но и явно уставшим. Думаю, что года 3-4, а может и все 5-6 назад это вино было куда как в более лучших кондициях, чем сейчас. ИО 6,5. ДО 0,75+1+1+3+0,5=6,25. Наверно, не стоит ставить в вину излишние бутылочные годы, но что есть, то есть – провальный результат для любого бароло, как ни крути.

А вот эти бароло оказались неожиданно для меня очень даже хороши!

Ceretto Zonchera DOCG Barolo 2008.   Приобретение определено скидкой в одной из розничных сетей. Узнаваемая высокая бутылка с большой белой этикеткой – красиво, достойно, информативно. Открыто несколько дежурно для простого домашнего ужина. Внешний вид вина в бокале – очень адекватный, учитывая сорт, регион и возраст: темно-коричневый в основе, с достаточной степенью прозрачности, с узким охренным ободом и редкими слезками, изящно зависающими на первой трети своего пути к массиву вина. Аромат медленный, слоями поднимающийся из глубины бокала. Абсолютно узнаваемый – сортовой и терруарный, исконно "барольный" – почти без следов фруктов и я год, земляной в массе, с тонким табачным подбоем, со сложным танцем благородных свежих и сухих грибов. Грибы есть основа первого впечатления о вкусе, здесь они торжествуют не только во всей многообразной красе, но и постоянно трансформируются, от банальных свежих сыроежек, до благородного сложносочиненного грибного супа. Тело средней насыщенности, зато послевкусие удивительно длинной дистанции – в нём спелые и слегка даже увяленные танины заигрывают с тонкой лесной вторичностью (выброшенная новогодняя ёлка, валежник, мокрые сосновые шишки, расколотые желуди). К сожалению, вино не выдержало испытание временем – вторая его половина, оставленная в малой бутылке под вакуумной пробкой до следующего вечера, не продемонстрировала и половины той ароматической пышности, которая проявилась накануне, Из чего можно сделать вывод, что вино "поймано" на кончике оптимального плато, прямо над обрывом в винное небытиё. 92 балла от Танзера – явно в то самое, оптимальное для вина время! ИО 8,5. ДО 1+1+1,5+4,25+0,75=8,5. Очень приличное бароло, которое ни в коем случае не стОит хранить далее. Кстати, нужно посмотреть, не завалялись ли у меня еще миллезимы. И, тоже кстати, в сравнении с вином 2004 года, выпитом почти десять лет назад, можно сделать вывод, что данное бароло достаточно критично ко времени хранения, а оптимальное плато – далеко не выдающейся длины.

Andrea Oberto Rocche dell` Annunziata DOCG Barolo 2009.   Довольно скромная бургундская бутылка темного стекла с типичной для региона большой светлой этикеткой. Открыто в середине января, несколько дежурно. Цвет фиолетово-красный, полупрозрачный, очень типичный для бароло. Слезок мало, они прозрачные и довольно темповые. Обод широкий, с неожиданным для возраста заметным порыжением. Аромат откровенно малиновый (это для бароло то!), сладковатый, но в целом винный. Чуть на выдохе есть ощущение белой смородины. Постепенно запах усложняется, обрастая тонами сосновой рощи, эвкалипта, корейского бальзама. Вкус очень мягкий, вкрадчивый, шелковистый, соблазнительный. И опять малина отчетливо спереди, что мешает балансу проявится сразу. Но он постепенно выстраивается, твердо опираясь на основательный внутренний запас добротной кислотности. С течением времени вино всё более очаровывает, захватывает внимание вторичными тонкостями (спелый коричневый крыжовник, ежевика, киви, базилик, кинза, не могу не сказать – это всё великолепие – в бароло!). Алкоголь очень корректно укрыт вкусовым одеялом. Очень хорошо! ИО 9. ДО 1+1+1,5+4,25+1=8,75. Реально очень вкусное и очень интересное (что – не одно и то же!) крюшное бароло от известного, но не ведущего пьемонтского винодела. С учетом не самых блестящих моих отношений с Бароло вообще, взял это вино и производителя на карандаш, буду искать! Дорого, но оно того стОит!

Paolo Conterno Ginestra Barolo Riserva DOCG Barolo 2005Резервность бароло – явление не сильно популярное, тем интереснее. Примечательно, что у производителя есть и «просто» Ginestra (вариант 2006 года был испробован в 2012 году – с очень отрицательным тогда результатом, забегая слегка вперед, более позднее тестирование того вина случилось заметно более интересным), т.е. можно предположить, что часть крюшного винограда не дотягивает до резервного качества. Большая бордосская бутылка, чуть вытянутая кверху. Большая светлая этикетка, довольно минималистичная. Открыто почти буднично в конце предыдущего года. Тёмный, практически непрозрачный цвет вина в бокале невольно вызывает уважение – фиолетово-коричневый в массе, обрамленный почти оранжевым ободом и забором широких, синеватых слезок. Аромат просыпается медленно, минут десять, потом выдает широчайшую палитру ароматических красок, в основном условного сиреневого диапазона – чёрные садовые ягоды, тяжелый мужской цитрусовый парфюм, экзотические пряные тона, жареные сыроежки, дробленые орехи. Нюхать вино можно бесконечно. Но и вкус не желает уступать пальму первенства – огромный, увесистый винный объем как облако накручивается на железобетонный скелет, сформированный точно выверенным количеством кислотности. Уже в теле идет калейдоскопическая игра вторичностей самого широкого диапазона, вот только некоторые из красок, которые удалось подхватить: увесистые цветы – розы, гладиолусы, лилии; грибная солянка – от сушеных белых до маринованных опят и лисичек; летнее пастбище, старая конская упряжь, жареное с луком мясо, черные ягоды, от черники и смородины до черноплодки и коричневого крыжовника. В бесконечном послевкусии царствуют гигантские, но кроткие нравом танины – вкусные, жёвкие, почти осязаемые. Восхитительно вкусно! ИО 9,5. ДО 1+1+1,75+4,75+1=9,5. Сам себе задавал вопрос, а почему не абсолют. Возможно, потому, что я пристрастен, и не ожидал такого взрыва качества от капризного бароло. В любом случае – великолепное вино, хочу еще (а такая возможность имеется) в надежде, что следующие миллезимы не уронят планку качества. И, похоже, что 15 (почти) лет такому вину – вообще не срок.
 
Tags: 2020, barolo, italia, piedmont, Бароло, Италия, Пьемонт
Subscribe

  • Листая периодику...

    Вот листаю последний номер известного алкогольного журнала (точнее – книги из серии, ха!) от не менее известного алкогольного поставщика. На…

  • Детская загадка. Ответ.

    Ниже ответ на заданную пару дней назад загадку. Которую замечательно отгадал коллега cghost, правда уже после допонительной подсказки... В…

  • Детская загадка. Второй раунд.

    Удивительно, но лежащие на поверхности аналогии не нашли своего пути к обратившим на эту шараду внимание. Поэтому - в развитие - новая картинка с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • Листая периодику...

    Вот листаю последний номер известного алкогольного журнала (точнее – книги из серии, ха!) от не менее известного алкогольного поставщика. На…

  • Детская загадка. Ответ.

    Ниже ответ на заданную пару дней назад загадку. Которую замечательно отгадал коллега cghost, правда уже после допонительной подсказки... В…

  • Детская загадка. Второй раунд.

    Удивительно, но лежащие на поверхности аналогии не нашли своего пути к обратившим на эту шараду внимание. Поэтому - в развитие - новая картинка с…