el_gorra (el_gorra) wrote,
el_gorra
el_gorra

Categories:

Вина Аликанте. 6. Второй поход налево.

Ещё один вынужденный поход «на сторону» – в ресторане нужно было белое, а все местные белые были уже перепробованы. Augustus Forum Augustus Chardonnay DO Penedes 2011. Выбор пал на это вино благодаря очень хорошему впечатлению от белой смеси (точно были совиньон и вердехо, но было и еще что-то) от этого же производителя, случайно, на бегу, заказанное в маленьком ресторанчике в Валенсии. Очень тогда хотелось попить и поесть, но и времени было в обрез. Вино за 12 евро попало просто в самую точку, не зафиксировалось для истории, но название запомнилось. Поэтому выбрали это шардоне. Ферментация, малолактика и выдержка в барриках из неверского дуба. Всего 24200 бутылок. Ровно, надежно, узнаваемо в смысле сорта (если можно так выразиться в части общей идеи шардоне), но запредельно далеко от того валенсийского восторга… 5,5. И нужно сказать, что магазинных денег (15-17 евро) наверное, не очень стоит.

Еще не из самого местного. Я уже писал как-то, что не очень распространенный винный формат ½ литра – самый удобный персонально для нас. Такой формат не редок для всяких ликеристых и крепленых извращений, но почти не встречается для сухой классики. Не встречается именно в магазинах, а вот в отелях бывает, что и попадается. Закралась мысль, что бодеги делают такой формат специально для отелей – да как бы там ни было – хорошо, что он есть. И вот в винной карте скромная такая надпись в подразделе Биерсо – Ciepas Viehas 21 как в normal size, так и вот эта самая «половинка». Посвященным хорошо известно, что это ни что иное, как Domino de Tarres, что есть проверенно и очень надежно. Пусть это вроде «просто» крианца. Год не указывают, в первый раз приносят 2009, в другой – 2007. Разницы не много, в первом чуть больше красного фрукта, но не так, чтобы чересчур, оба вина из благородной менсии – именно то, что нужно, если есть сомнения. Мягко, нежно, к концу бокала – обволакивающе. Достаточно «красно» для мясных блюд, и в то же время достаточно нежно для всякой альтернативы мясному – отлично оттенило сибас с овощами. Универсальный винный солдат без потери лица. Если бы не желание изучения именно местных вин – заказывал бы это вино просто каждый вечер.

Fillaboa Albarino DO Rias Baixas 2012. 10 месяцев выдержки в стали с температурным контролем. 30000 бутылок в год (интересно, приведенного к нормали размера или вообще?). Вообще – знаковая винодельня, делающая три альбариньо; наше – самое базовое. Однако сколько сортового богатства в виде почти медового аромата и минерально-стального сухого вкуса! Выпивается за раз, совершенно не напряженно для головы, но ноги не могут не заметить полученной дозы алкоголя – он вполне чувствуется даже при заявленных скромных 12,5% - но идет он именно в ноги, т.е. вот голова ясная, а ножками управляется как-то с необычной задержкой. Веселое вино, радостное, плотное, но легкое, очень типичное и очень привлекательное для рыбного стола. Даже красный тунец, который не очень дружелюбен к белому вообще, здесь был очарован этим плотным альбариньо и скромно отошел на второй план. Очень было бы любопытно попробовать вина этого производителя более высокой гаммы.

Ниже – два описанных выше белых, иконография красного Ciepas Viehas утрачена в перманентных драках пьяными туристами…

Tags: alicante, augustus, fillaboa, Аликанте
Subscribe

  • Итоги 2021. Новая Зеландия. Пино!

    Пино Нуары из далёкой Новой Зеландии, как правило, просты и понятны, за что мною обожаемы и нелюбимы одновременно. Да, вот такой парадокс.…

  • Итоги 2021. Франция. Рона. Красные.

    С ронскими у меня – периодами, наплывами. С одной стороны, я пришел к винной Роне через естественное, юное увлечение австралийскими…

  • Итоги 2021. Новозеландские совиньоны.

    Не стоит скрывать, что совиньоны вообще, а новозеландские совиньоны в частности – моя слабость. Я к ним откровенно не объективен. Ну, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments