el_gorra (el_gorra) wrote,
el_gorra
el_gorra

Category:

Итоги 2020. Аргентина. N3.

Еще набралось немного аргентинских, совсем разных, такая сборная солянка.



Удивили со знаком минус следующие аргентинские вина:

Bodega Chacra Cincuenta y Cinco Pinot Noir Patagonia 2011.   Традиционно скромное, минималистичное, но вполне информативное оформление, которое на некотором расстояние не отличить от топового вина Treinta y Dos. Получилось такое последовательное тестирование двух разных вин винодельни из урожаев соседних миллезимов – интересно это само по себе. Этот пино нуар, просидевший во французском дубе 14 месяцев, был выпущен в количестве 15844 стандартных бутылок и 150 магнумов. Открыто дома, под невзрачный, дежурный ужин на основе гречи и банальных сосисок (предвижу кривые ухмылки…) Внешний вид вина в бокале адекватен и сорту (прозрачное, не насыщенное), так и возрасту (серьезный уклон уже в сторону рыже-коричневых тонов). Удивительно большой, сложный и откровенно "вкусный" аромат после вскрытия – сорт во всю играет здесь в поддавки как с парфюмом, так и с землей, травой, сандаловым деревом, тонким, скорее дамским ароматом. Нюхать вино в первые 10-15 минут после вскрытия было большим снобистским удовольствием. К сожалению, со временем запах стал откровенно терять как амплитуду, так и общую сложность, довольно быстро скатившись в кисло-ягодную область, банальную и не интересную. Вкус тоже понапрягался недолго, выдав поначалу сложную, слоистую, типично сортовую структуру со всеми теми же ингредиентами, что и в аромате. И это короткое время вино выглядело просто блестяще. Но, так же, как и в случае аромата, вкус быстро деградировал в кислотном направлении. Уже середина второго бокала была проста и не привлекательна. ИО 6+. ДО 1+1+1+2,75+0,5=6,25. Совсем другая картинка по сравнению с Treinta y Dos 2010, можно сказать, что противоположная, но от этого не легче. Напрягаться как с поиском, так и с кошельком ради этих диковатых, капризных, неустойчивых вин вряд ли стОит. Во всяком случае, для себя я сделал пока такой, не сильно утешительный вывод.

Bodega Catena Zapata Argentino Malbec Mendoza 2008.   Редкий топовый мальбек винодельни с высокогорных виноградников, в наименовании которого соединилось название страны и имя лучшего местного сорта. Это же вино 2006 года рождения некогда произвело на меня серьезное впечатление своей гиперэкстрактивностью. Но 2008 год перележал по сравнению с тем вином минимум пару лет, тем интереснее, что с ним стало. Внешний вид стабилен, но вино 2008 года обернуто в фирменную папиросную бумагу. Скромные 14% спирта. Плотный фиолетовый массив вина в бокале обрамлен ярким алым ободом; слезки относительно редкие, широкие, медленные. Аромат неожиданно тёплый, медленный, томный, цветочно-ягодно-парфюмный – и это-то у топового аргентинского мальбека – чудеса да и только. Вкус тоже не спешит очаровывать маскулинностью – опять же красные ягоды откровенно спереди, сладкого много, и вот в теле уже откровенно ощущается дефицит кислотности. Да это в сумме вкусно, да, это по-винному интересно и даже заковыристо (томный аргентинский мальбек – чем не новый мем?), но вино не складывает из себя волнующую винную картинку, впрочем, и не теряет общего топового очарования. Остатки вина были выпиты через два дня, вслед за весьма агрессивным наповским кэбом, и снова вдоволь почувствовалось дефицитность кислотности этого вина. ИО 8. ДО 1+1+1,25+4+0,75=8. Разумеется, это очень добротное, очень хорошее вино во всех смыслах этого слова, но его позиционирование как аргентинского топа как минимум вызывает определенные сомнения. Тем более, такой статус позволяет устанавливать совершенно неадекватные цены. 97 баллов от Паркера мне совершенно не понятны, да и 95 от Танзера тоже. М.б. лет пять назад вино и соответствовало таким оценкам, но современное его состояние не вызывает такого восторга, это совершенно точно. И поэтому, с учетом цены и общего замаха – маленький, но обоснованный минус.

А вот следующие – порадовали. Николас-2008 от Запаты – вполне ожидаемо, но вот бюджетный мальбек и белые – весьма неожиданно!

Bodega Santa Julia Malbec Reserva Etiqueta Blanca Mendoza 2011.   Вот это – реально интересно. Откуда у меня, аккуратиста и зануды, появилась эта, по сути вторая бутылка, резервного мальбека от Санта Джулии - ума ни приложу. Тем не менее, вот она, значит, как-то появилась... Точно такая же предыдущая бутылка была употреблена в очень далеком уже 2014 года (похоже, что впечатления не выкладывались), тоже, между прочим – в глубоком июле, ровно как и сейчас. Оформление простое, даже очевидно – бюджетное. Хотя всерьез придраться не к чему, разве что к пустоте главной этикетки. Естественным образом получилось сравнение с опытом шестилетней давности. И это было интересно. Плотный, фиолетовый цвет, средней прозрачности, с узким розовым ободом и редкими, медленными слезками, заметно окрашенными. Во-первых, аромат совсем забыл о тех самых грушах; теперь в запахе главенствует могучий дуб (казалось бы – откуда это?) и не менее сильные табачные тона, выглядит это более чем серьезно. Вкус чуть в другую сторону, здесь больше перегретого и предавленного фрукта, со всей его горечью и банальной сладостью. Но очень стоит переждать фруктовый напор, чтобы вовсю насладиться большим, объемным, по-хорошему "тяжелым" телом и длинным, танинным и напористым послевкусием. Вино по-доброму модифицируется на воздухе, поворачиваясь к пьющему то одним вкусовым боком, то другим. Нельзя сказать, что вино сильно гастрономично, скорее даже слегка наоборот, но соло это пьется очень даже прекрасно. ИО 8. ДО 0,5+1+1,25+3,25+0,75=6,75. Да, вот такое, разительное несоответствие между общим, комплексным ощущением, и вином, разобранным на составляющие холодным аналитическим образом. Тем не менее, разительная разница с ощущением от точно такого же вина шесть лет назад – и это еще один аргумент в пользу вполне серьезного потенциала базовых вин, правильно выделанных и приготовленных. На контрасте – скорее плюс, особенно с учетом совсем уж смешной цены (9+ евро в мире и 500 рублей у нас, правда уже не сегодня...).

Bodegas y Vinedos Renacer Punto Final Chardonnay Reserva Valle de Uco 2018.   Ренасер поменял российского импортера, что привело к некоторому обновлению линейки, во всяком случае – в белом спектре. Вот такое совсем свежее, но уже резервное шардоне из линейки Пунто Финал – первое приобретение после смены импортера. Классическая бургундская бутылка светлого зеленого стекла с немного странными этикетками почти защитного цвета – мне кажется, что нельзя такую маскировку на винной полке назвать маркетингово продуманной. Винт и совсем не хилые для белого 14% спирта. Открыто под шикарную красную рыбу под нежной сырной панировкой. Вино шло в непосредственном сравнении с остатками J. & H. Selbach Weinkellerei Reisling Incline Dry Mosel 2018, который, если честно, не сильно пришелся ко двору. Аргентинское шардоне на фоне субтильного немецкого рислинга выдало заметно более плотный, соломенный в теле, цвет, отменный, глубокий и широкий аромат (слегка склонный к древесной горечи, но без передергивания) и не менее интересный, типичный для бочкового шардоне, вкус, начинающийся с горьких, травянистых тонов, продолжающийся большим масленно-ореховым телом и длинным, может чуть однообразным послевкусием на основе эвкалипта, лапника и кедровых орехов. Немного в лоб, немного напоказ, наверное не стОит говорить о чем-то сильно бургундском. Но всё равно это очевидно вкусно! ИО 8+. ДО 0,75+1+1,25+3,75+1=7,75. С рыбой вино сошлось на порядок лучше, чем пытался это осуществить предыдущий рислинг. Так получилось – жирное к жирному. Очень хорошо, тем более по акционной цене импортера, не просто сопоставимой, а заметно меньшей, чем в просвещенных европах.

Kaiken Ultra Chardonnay Mendoza 2017.   Симпатичная цена по "акции закрытия" одного из тематических магазинов, сделала цену на это аргентинское шардоне более чем вменяемой. Редкий у нас "белый" представитель известной винодельни. Темная, довольно объемистая бутылка коричневого стекла, впрочем не теряющего общей прозрачности. Типичные для резервной серии производителя (да и вообще – почти для всех его вин) солидные черные этикетки информативны и при этом непритязательны. С одной стороны, все на месте и узнаваемо, с другой, солидно и с претензией. Цвет средней плотности, но с откровенным золотистым отливом; есть легкий эффект маслянистости (визуальная плотность и широкие следы прозрачных слезок). Аромат медленный, сортовой, постепенно завораживающий; горькое спереди, но это совсем не мешает, потом объем заполняется еловыми шишками, сосновой стружкой, свежими белыми грибами. Вкус не менее впечатляющий, хотя горькое и здесь не собирается уступать пальму первенства, но оно не только не довлеет, но и создает интимный и комфортный объем, который постепенно, за счет медленного, но ощутимого проникновения внутренней винной кислотности, выстраивает баланс и формирует комплексное восприятие органолептики этого замечательного вина. Пьется легко, но эту легкость никак не спутать с несерьезностью, характерной для непритязательных запивочных «летних» вин. Здесь всё очень строго, по-взрослому, основательно. Хотя это и не помешает легкому летнему празднику, если подойти к его организации с правильной стороны. ИО 8,5. ДО 1+1+1,5+4+1=8,5. Отличное шардоне без скидки на его происхождение, тем не менее – строго типичное (при всей размытости этого понятия применительно к данному сорту). Многим базовым белым бургундским придется весьма туго при прямом противостоянии с вином такого уровня качества. Браво!

Bodega Catena Zapata Nicolas 2008.   Большая, типично новосветская бутылка темного стекла, тяжелая, с откровенными плечами, с большой главной этикеткой, типичной для винодельни. Открыто под воскресный ужин, ничего особенного, но все-таки достаточно серьезно. Пробка сидела плотно, но поддалась цыганскому штопору без особенных происшествий. Плотный, насыщенный цвет, слегка непрозрачный, с легким оранжевым ободом и большими и многочисленными слезками, широкими, довольно медленными, настойчивыми. Обволакивающий аромат, слегка как бы даже простой в восприятии, но постепенно наливающийся внутренней силой, сложностью, оттенками. Из сортового – малина и серьезный дуб, но вот излишней дубовости и "фиолетовой" ягодности не обнаружено. Вкус очень симпатичный, мягкий, вкрадчивый, на цыпочках, постепенно проникающий в потребителя, завоёвывающий его симпатии медленно, но верно. Серьезный алкоголь не чувствуется совсем, но его последствия не заставляют себе ждать: при полной ясности головы и проносящихся в ней разнообразных мыслей, связность речи и согласованная координация движений не являются идеальными. Пьется просто замечательно, мальбек очевиден в деталях, но не довлеет в сумме. Треть бутылки, оставленная на подумать, в одни ворота оставила не удел следующее серьезное брунелло 2006 года рождения. Что для меня совсем не удивительно. ИО 9+. ДО 1+1+1,75+4,5+1=9,25. Превосходный мальбек, да что там – замечательное красное вино универсального увесистого типа, прекрасно сохранившееся, в самом соку; очень хорошо, что у меня где-то в закромах есть как минимум одна-две (а может и все три!) точно таких же бутылки. Потенциал вина огромен, уверен, оно проживет еще минимум десяток бутылочных лет. Нужно сказать, что получилось совсем не похоже на старшего брата 2006 года урожая, наверное, таково влияние миллезимов и двух дополнительных лет в бутылке. Ну, тем интереснее. Планка качества в любом случае – очень высокая!
Tags: 2020, argentina, mendoza, patagonia, uco valley, Аргентина
Subscribe

  • Итоги 2021. Франция. Рона. Красные.

    С ронскими у меня – периодами, наплывами. С одной стороны, я пришел к винной Роне через естественное, юное увлечение австралийскими…

  • Звоночек для любителей крепкого.

    Случайно узнал об акции в местных питерских Metro C&C (не знаю, как в других регионах). До минус 40% на крепкие напитки. "До" не…

  • Итоги 2020. Итоги итогов...

    Пытался всё как-то подытожить прошлый год, и всё никак не получается. Не только из-за его сумбурной ковидности (или ковидной сумбурности), не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments