el_gorra (el_gorra) wrote,
el_gorra
el_gorra

Category:

Итоги 2020. Шампанское. Раунд второй.

Пойдем к ещё «более лучшим» (с) шампанским.

champagne-2020-2a.jpg


champagne-2020-2a.jpg

Barons de Rothschild Champagne Blanc de Blancs.   Очень интригующее шампанское от глубоко бордосского старожила, неожиданно и довольно тихо подавшегося в Шампань – чем не повод для попробовать. Очень скромное оформление, чтобы не сказать чуть жестче – почти невидимые этикетки и защитный цвет капсулы приближающий внешний вид вообще почти к окопному. Тем не менее, материал капсулы "старинный", увесистый, поистине оловянный, я давно не встречал столь основательной капсулы. Открыто почти дежурно, пусть и по поводу буржуйского валентинового праздника. Под отменную красную рыбу, да и вообще – праздник желудка. Почти без хлопка при вскрытии, почти без мусса в бокале. Тем не менее, цвет довольно плотный, с легким эффектом непрозрачности, впрочем, почти исчезающим по мере прогрева. Перляж тонкий, обильный, шустрый. Аромат богатый, ближе к луговому, весеннему, без цветочков, но с обильной травой. В теле больше превалирует белая смородина и айва; послевкусие длинное, сложное с легким походом в медовое сладкое, но совершенно без потери изящества и общего баланса. Пьется необыкновенно празднично, легко, воздушно. По мере общего прогрева есть поход и аромата и вкуса в сторону спелого киви, очень отчетливый, но совершенно не критичный, скорее наоборот, чуть таинственный и чуть тревожный. Нужно ли говорить, что выпилось это легко до дна, даже с некоторым сожалением о размере бутылки. ИО 9+. ДО 0,75+1+1,5+4,5+1=8,75. И все-таки это замечательное шампанское, открытое очень вовремя (есть ощущение движения к сладковатому, которое через пару лет может стать критичным), питкое, волнующее, праздничное. Так что 9+ существенно ближе к реалиям. Только вот оформление чуть подкачало, как мне кажется... Но вообще, браво, ей богу! Хоть и не дешево…

Louis Roederer Champagne Carte Blanche.   У поставщика базовая цена в это время 7190 местных рупий, что есть ужас-ужас. Но есть нюансы. То ли 11, то ли 10 лет назад я уже пил это шампанское, но ни память, ни твердые и мягкие носители информации не сохранили ни самого факта, ни моего впечатления от выпитого. Поэтому решился на повторение, благо одна из сетей как-то очень суетно и торопливо избавляется от продукции этого Дома. Ну, для начала, это demi-sec, довольно запущенная и довольно заброшенная нынче категория шампанского. Ну и пусть. А моей жене нравится, хоть ты тресни. Бутылка упакована в довольно модернистскую коробку из белого картона со странной, но красивой картинкой пирамидальной структуры. Нужно сказать, что Дом очень активно экспериментирует с оформлением вообще, и с оформлением коробок базовых линеек в частности. И это не делает ему чести. Но данная конкретная коробка совершенно не вызывает отторжения, вырванная из общего маркетингового контекста Дома. Оформление самой бутылки стандартно, скромно и вполне по делу. Открыто детом, просто потому, что захотелось игристого обоим. Чуть более насыщенный цвет, чем у усредненного шампанского не вызывает никаких нареканий. Мусс шустрый, мелкодисперсный, быстро пропадающий. Зато перляж исключительно классический – тонкий, редкий, очень мелкий, абсолютно благородный. Первый аромат слегка настораживающий – сладкое чуть быстрее остальных координат старается пробить себе путь к рецепторам и сердцам страждущих – есть сладкий зеленый крыжовник, есть чуть вишневого джема, есть травянистые ощущения – вообще аромат замечательный! Вкус тоже не подкачал, пусть и здесь сладкое слегка и выпирает медовыми и карамельными нотами, но это очень сдержанно, очень интеллигентно, и весьма ... сухо, как ни странно это ни позвучит. Большое, белое исключительно тело, длинное, смородиновое послевкусие. Шикарное, очень гендерное вино, в самом расцвете своих дамских сил, чуть ромовое, чуть медовое, но это без сладкого давления, и вообще – вполне замечательно. ИО 9+. ДО 1+1+1,75+4+1=8,75. Очень хорошее шампанское, и не просто так, а именно в стиле дамского demi-sec. Я все больше проникаюсь глубоким уважением к самому Дому и ко всей его продукции, да.

Champagne Mailly Grand Cru Rose de Mailly Brut.   Из набора вин шампанского Дома Mailly данное розе попала на стол первым. Достаточно стандартное оформление базового розового – бутылка абсолютно прозрачного стекла украшена маленькой бледно-розовой этикеткой с минимумом выходной информации и несколько более информативной (и двухцветной) контрой, бессовестно скрытой русской бумажкой от импортера. А на контре есть интересная информация. Не чистый пино нуар (которого в купаже 89,7%), а дополненный шардоне (русская контра не считает зазорным округлять цифры до 90 и 10 процентов соответственно!) Заложено вино в 2012 году, розлив в апреле 2013, дегоржаж в апреле 2017, в итоге имеем серьезно выдержанное вино (и стандартные 12% спирта). Открыто в режиме выходного дня под замечательную красную рыбу. Обильный и устойчивый мусс радует своим упорством и мелким размером пузырьков. Мусс тонкой шапкой держится на поверхности вина более минуты после розлива. Перляж средней интенсивности и размерности, активный ближе к поверхности. Вино имеет благородный бледно-розовый цвет. Аромат благоухает цветами, прежде всего розами и шиповником. По мере прогрева цветочный запах постепенно заменяется ягодным, в котором малина и черемуха играют первые роли. Вкус объемный, широкий, тоже малиновый в основе, и, в отличие от аромата, здесь цветочная палитра отодвинута на второй план и приходит медленно и постепенно – тоже можно вычленить розы, но к ним примыкают гладиолусы, тюльпаны, потом есть розовое масло, намек на шпинат и совсем легкий намек на опята. Очень вкусно, очень празднично, очень по делу, если такое определение допустимо по отношению к розовому шампанскому. ИО 9. ДО 0,75+1+1,75+4,5+1=9. За свои деньги, а это чуть более 50 евро, совершенно замечательный выбор, возможно даже, что это лучший выбор среди доступных базовых розовых брютов. Самые смелые рекомендации!

Lassalle J. Champagne Cuvee Angeline Premier Cru 2007.   Это кюве 2005 года было совершенно разочаровывающим, собственно именно поэтому этот, младший вариант, быстро, вне очереди попал на наш стол. Справедливости ради другое вино от Лассаля, а именно Blanc de Blanc Millesime 2006 выступило в прошлом году заметно лучше Ангелины. Внешний вид – точно такой же, как у старшего вина, не описываю. Слабый хлопок при вскрытии, средней интенсивности и быстро увядающий. Вино имеет замечательный соломенный цвет, в недрах которого родятся многочисленные перляжные нитки. Аромат объемный, строгий, чуть травянистый, с всплывающими постепенно подробностями в виде жимолости, осоки и грибного супа. Несколько необычно, но очень привлекательно. Вкус ближе к классике, тоже строгий, железно сбалансированный; в теле прорезается рябина и брусника; в послевкусии заметны сушеные грузди на свеже-ягодном фоне. Чуть с прогревом проступает пинонуарная хлебная корка (а этого сорта здесь аж 60%!). Пьется совершенно замечательно, гастрономически очень тонко, в том плане, что шампанское красиво обволакивает почти любое блюдо, не лезет сильно вперед, но и не пасует перед кулинарными трудностями. ИО 9+. ДО 1+1+1,5+4,5+1=9. Вот так неожиданно более молодой миллезим просто оказался совершенно другим вином по сравнению с кюве-2005, шикарным, сложным и при этом – совершенно классичным. Все-таки, повторюсь, что предыдущий опыт скорее нужно отнести к излишнему бутылочному времени (что не скажешь, глядя на 2007 год, никаких возрастных следов не замечено!) или к банально испорченной бутылке. К сожалению, по необъяснимым для меня причинам, более свежие Ангелины ушли в ценовые небеса и, по сути, выпали из сферы допустимой доступности…

Но и это ещё не всё про шампанское…

Tags: 2020, champagne, france, Франция, шампанское
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment