el_gorra (el_gorra) wrote,
el_gorra
el_gorra

Category:

Итоги 2020. Шампанское. Первый раунд.

Пора бы вроде и во Францию. Но привычного французского было в этом году до обидного мало. Надеюсь, что это только – пока. Зато было много шампанского (пусть и не только в этом году, но все-таки…). С шампанского и зайдем.






Пара шампанских откровенно разочаровала. Вот они, болезные:

Moutard Pere & Fils Grande Cuvee Brut ChampagneСезонные скидки в известной сети и производитель "не на слуху" стали причиной приобретения этого по сути базового брюта. Красивая главная этикетка чуть сероватого цвета с зелеными вкраплениями обрамлена симпатичным серебром. Капсула – яркого (чтобы не сказать – ядовитого) салатного цвета. Бутылка упакована в светлую коробку из тонкого картона. При внимательном изучении оформления становиться очевидна глубинная связь производителя и продающей здесь у нас сети: на самой коробке бледненько, но по-русски обозначен 20-летний юбилей сети, а на бело-серебряном галстуке самой бутылки не сразу, но виден её зеленый логотип. Т.е. конкретно это партия выпущена для РФ и по определенному поводу, причем выпущена уже довольно давно (что, может быть, и стало причиной акции), дата розлива – январь 2014 года. Открыто по одному весеннему праздничному поводу. Давление в бутылке серьезное, не выдохшееся, мусс быстрый, крупнозернистый, перляж бурный, но не устойчивый, не "классический". Аромат более или менее классичен, с легким уклоном к лимоннокислому, что выглядит симпатично. А вот вкус выдает очевидное смещение в сторону уже горько-кислого, вполне характерное для BdN, а это вино делано из 100-процентного пино нуара. Пьется легко, тело средних размеров, как и не велика длина послевкусия. В концовке снова приходит лимонный тон, здесь уже несколько надоедливый. ИО 6,5. ДО 0,75+1+1+3,25+0,5=6,5. Есть железное ощущение, что это шампанское перележало оптимальный срок своего потребления. Было ли оно ранее чудом – вопрос сложный, позволю себе предположить, что оно было ярче, а острых углов было больше. В любом случае, сдержанная оценка Танзера (90) кажется более объективной, чем 95 от WS. А вот в текущем состоянии – очевидный минус.

Champagne de Barfontarc Rose de Saignee Extra Brut.   Основательная, "попастая" (простите мне мой французский!) бутылка темного стекла с черной капсулой и небольшими, относительно скромными оригинальными этикетками нежно-розового цвета с минимумом необходимой информации. Чистый пино, 12% вполне естественного алкоголя. С большим трудом как на оригинальной контре, так и на отечественной от импортера можно найти название производителя, а именно Cooperative Vinicole de la Region de Baroville. Т.е. Barfontarc есть просто торговая марка от шампанского кооперативного производителя. Тем не менее, присутствуют надутые щёки в виде индивидуального номера N2632, неизвестно, правда, из какого общего количества. Дата розлива на всякий случай – март 2015. Открыто по причине жары и общей усталости в середине уже лета, что никак не связано с неожиданным выходным по причине властного парадохотения. Примечательно, что под не менее неожиданную пиццу, что может выглядеть как форменное не комильфо, но вот так получилось этим душным летним днем. Цвет очень насыщенный, плотный, малиновый. Мусс средней интенсивности, быстро спадающий; перляж редкий, мелкий, убедительный. Аромат сдержанный, чуть жестковатый, с очевидным намеком на недоспелую малину. Малина ощущается и как основа вкусовой составляющей, но постепенно она замещается клубникой, но тоже – не самой свежей. В охлажденном виде (вино было на столе прямо из холодильника) выглядит вполне съедобным, да и по мере прогрева оно не сильно теряет уровень. Другой разговор, что этот уровень выглядит довольно однообразным, да и не сильно интересным. Выпито на фоне общей усталости с радостью, но ощущения шампанского праздника не сложилось почему-то. ИО 7,5. ДО 1+1+1,25+3,5+0,75=7,5. Если на минуточку забыть о цене (а это как-никак около 50 евро в разных точках земного шарика), то общий замах откровенно не соответствуют результату. Т.е. хорошее, основательное шампанское, пусть даже и чистое розэ, пусть даже и номерное, не должно претендовать на что-то исключительное. Не совсем уверенно, но все-таки в минус.

Но не стоит расстраиваться – подавляющее число шампанских вин очень даже пришлись ко двору. Начнем с самых приземленных, но от этого совсем не худших!

Champagne Perrier-Jouet Grand Brut.   Симпатичное оформление как собственно бутылки необычной формы, так и большой коробки, проявившейся по акции в единственном экземпляре, побудили к внезапному приобретению, несмотря на довольно печальный опыт с шампанским Бель Эпок от этого производителя. Необычный замес с преимуществом пино нуара и пино менье (по 40%) и добавкой 20% шардоне. 15% резервных вин, доссаж 8-10 г/л. Классические три года выдержки (выпуск в июне 2019). Цвет – усредненный, без особенностей, мусс средней интенсивности, быстро улетучивающийся. Перляж неожиданно крупный, газировочный, очень подозрительный. Аромат широкий, спелый, чуть «зеленый» по ощущениям, но очень свежий, особенно на излете. Отчетливы цветочные тона – белая акация, черемуха, даже лилия. Вкус несколько о другом, здесь на фоне свежести и полнотельности играют тона белой смородины и антоновки. Богатый финиш, украшенный тонами абрикоса, сливы и спелого лимона. Пьется замечательно, хотя есть гастрономические особенности. Т.е. скорее для аперитива, чем для застолья. ИО 8,5+. ДО 1+0,75+1,5+4+1=8,25. Очень приличный, цветочно-ягодный экземпляр базового брюта от известного дома. И если бы не цена (даже по акции серьезной сети), смело мог бы рекомендовать к употреблению, а так, просто отмечу общую добротность выделки и некоторую специфичность (наверное, из-за большого процента менье в купаже).

Champagne Mailly Grand Cru Blanc de Pinot Noir BrutПродолжаем изучать продукцию этого шампанского дома после прекрасного Exeption Blanche Grand Cru Blanc de Blancs Brut 2007. В данном случае довольно необычное явление – белое из чистого пино нуара. Точнее, явление, собственно совсем не новое и не такое уж кардинально редкое, просто акцентирование названия на определении Blanc играет как бы на контрасте. Да, чистый пино чаще выступает розовым (что, кстати, позволяет поднять его цену над базовыми купажными брютами), но в данном случае и "белый" вариант привел к довольно серьезной дельте в цене. С другой стороны, это Гран Крю... Классическое оформление, можно даже сказать, что невзрачное (за счет приглушенных тонов и размера главной этикетки), но внутренне визуальное благородство не отнять. Информативный оборот, более смелый в цветовой гамме, но по дурной традиции почти полностью скрытый отечественной этикеткой. Из оборота можно узнать, что 15,5% вина выдержано в бочке, а 15,6% в купаже – резервного вина. Розлив в апреле 2014, дегоржаж в мае 2017. Подано по весеннему дамскому поводу под соответствующий праздничный стол. Открыто почти без хлопка, вообще есть ощущение малого давления в бутылке. Легкий-легкий розоватый отблеск шампанского в бокале выдает сорт. Мусс слабый, быстрый, среднезернистый. Перляж снова (сколько раз уже это было для полежавших вин!) необычно крупный, не настолько, чтобы заподозрить в "газировке", но все-таки. Постепенно перляж худеет, а потом, минут через 10-15 после вскрытия почти совсем пропадает. Тонкий аромат с естественной малиной и полевыми цветочками вокруг. Совсем уже в концовке проявляются лимонные и лаймовые тона, даже чуть апельсиновой цедры. Вкус более строгий, более сбалансированный, "шампанский", поначалу почти без пинонуарных тонов. Но и здесь постепенно сорт проявляется легким скосом баланса сначала в сторону сладких (8 грамм доссажного ликера превращаются в спелую землянику и даже чуть в клубнику), а потом в сторону горьковатых тонов (переспелая весенняя рябина). На удивление (и мне на радость) хлебные тона прорезались уже в самом конце и очень-очень деликатно, чуть свежих хлебных крошек, разбросанных аккуратно на вкусовой периферии. ИО 9. ДО 1+1+1,5+4,25+1=8,75. Прекрасный вариант очень деликатного обращения с чистым шампанским пино нуаром. Смело рекомендую!

Про шампанские будет еще…
Tags: 2020, champagne, france, Франция, шампанское
Subscribe

  • Итоги 2021. Франция. Рона. Красные. Дополнение.

    Комментарий одного человека, не слишком погруженного в винную тему, но профессионально очень внимательного в визуальном смысле, привел меня к…

  • Итоги 2021. Франция. Рона. Красные.

    С ронскими у меня – периодами, наплывами. С одной стороны, я пришел к винной Роне через естественное, юное увлечение австралийскими…

  • Итоги 2021. Gelas Gin.

    Теперь немного джинового для любителей уже арманьяка! Maison Gelas Gin Gelas. Неожиданно обнаруженный джин от знаменитого арманьячного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment