el_gorra (el_gorra) wrote,
el_gorra
el_gorra

Category:

Итоги 2020. Тоскана, часть вторая, летняя.

Набралось еще немного тосканского, реально даже чуть больше, чем на один пост, но пусть не попавшие сюда подождут до следующих времен. И, немножко неожиданно, среди замечательных – продукция только двух виноделен.



Для затравки – про одно кьянти. Не понравившееся, что для меня совершенно ожидаемо…

Casa al Vento di Gioffreda Foho Riserva DOCG Chianti Classico 2008Очень скромная размерами темная бутылка с белой главной этикеткой сбалансированных классических размеров с минимумом необходимой информации – все очень цивилизовано и по делу. Из оригинального оборота узнаем, что к 90% санджовезе добавлено 10% мерло – вполне разрешенный, но редкий для кьянти вариант. Выдержка минимальна для ризервы – 18 месяцев во французском дубе с неуказанным сроком созревания в бутылке. 14% алкоголя. Преодолевая естественное внутреннее сопротивление, выставил эту симпатичную бутылку на стол в праздник как продолжение добротного итальянского просекко Casa Vinicola Zonin Prestige 1821 Superiore DOCG Prosecco Valdobbiadene. Вино внешне плотное, необычно темное, не прозрачное, но почти без возрастных визуальных следов. Обод узкий, яркий, скорее тёмно-розовый. Слезки редкие, узкие, медленные. Аромат ягодно-травянистый, объемный, лишь легким намеком на преимущество кислых тонов напоминающий о сорте и терруаре – и это выглядит привлекательно. А вот вкус не знает компромиссов – сразу же бешеная кислотная атака по всем рецепторам, сметающая на своем пути любой намек на другие вкусовые стороны и вторичность. Ох, вот оно, это самое "кьянти" во всей своей безысходности. Немного погодя (минут через двадцать после вскрытия) в очередном глотке удалось разглядеть чуть горьких посылов как в теле, так и в длинном послевкусии. Дальше не справился и оставил для следующего дня (примерно две трети бутылки под вакуумной пробкой). Через сутки аромат выдал примерно тот же результат, а вот вкус изменился кардинально – кислое совершенно отступило куда-то на второй и третий планы (практически убив в вине структуру), а вот сумма остальных вкусовых координат сформировала какую-то совершенно невнятную, водянисто-маслянистую картинку. Т.е. вот "кьянти" пропало вовсе, а "тоскана" так всерьез и не родилась. ИО 5. ДО 1+1+1,25+1,75+0,5=5,5. Первый день – характерный для классики кьянти ужас. Второй – невнятное винное бормотанье как бы в оправдание вчерашней бравады. Плохо, хотя и вполне в струе моих представлений.

Далее – прекрасные образцы от двух знаковых тосканских виноделен.

Montepeloso A Quo IGT Toscana 2008.   У Монтепелосо мне очень нравится среднее звено – Eneo (см. ниже), поэтому, собственно, приобретено было очень давно это младшее вино винодельни. И выпилось оно довольно давно, аж в 2011 году. Но, кажется, это мое старое впечатление ранее не публиковалось. Итак. Все как в учебнике – молодое младшее вино хорошей тосканской винодельни должно быть яркой и выпуклой копией своих старших сестер-братьев. Так, собственно, и случилось. В аромате и в первом вкусе доминанта бордообразных черники, черной смородины и легких тонов дыма. Однако в плато дымная составляющая начинает очень симпатично доминировать и приводит к замечательному балансу вкусовых координат. Длинное благородное послевкусие завершает вкусовой портрет весьма неординарного вина. К величайшему сожалению вино пало жертвой печальных обстоятельств – оно (оставшиеся 2/3 бутылки) было полностью употреблено в качестве ментальной анестезии следующим вечером после смерти близкого друга. Но даже в этом, весьма спорном качестве, вино выступило очень твердо и значимо, не растворившись в потоке печальных дум. Отчетливо прозвучало сбалансированное богатство аромата и вкуса, длинное послевкусие и общее сочувственное благородство. СО 7,5+. ОО 1+0,75+1,5+3,5+0,75=7,5. Удивительно благородное, комплексное вино по вполне разумной для наших реалий цене. Имеет смысл повторить эксперимент без влияния эмоционального фона. В любом случае вино выглядит очень сбалансированно, комплексно, явно обладает длинным потенциалом, несмотря на относительно невеликий статус. К сожалению, уже второй раз продукция Монтепелосо становится поминальным фактором (как это было с Enea-2005 в 2009) – странное совпадение...

Montepeloso A Quo IGT Toscana 2010.   Второй, по сути, подход к этому вину, предыдущий случился более девяти лет назад с вариантом 2008 года рождения, на очень сложном эмоциональном фоне, но с весьма приличным результатом. Очень благородное оформление стройной бутылки – на белом фоне большой этикетки два информативных прямоугольника фиолетово-коричневого цвета, но очень сдержанного тона. Сам фон этикетки имеет тактильно выпуклую мозаику из многократно повторенного названия винодельни. Купаж из всего, что нашли среди виноградников – каберне, монтепульчано, санджовезе, аликанте и даже марселан! Открыто полупразднично-полуизолировано выходным днем. Визуально вино плотное, насыщенное, почти непрозрачное, но и без очевидных признаков винного старения. Обод узкий, алый, с легкой оранжевой поволокой. Слезки редкие, окрашенные, следастые и, несколько неожиданно, довольно шустрые. Широкий аромат классического стиля с упором на черные садовые ягоды (каберне), во вкусе прочный, уверенный кислотный скелет (итальянцы!), большое и чуть фруктоватое тело, длинное, заковыристое и с уклоном в симпатичное горькое послевкусие (аликанте). Каберне претендует на свой кусок пирога и во вкусе, добавляя черники и земляники в теле и немного прелых листьев в финише. Пьется замечательно, впечатление кажется более серьезным и комплексным, чем в далеком 2011 году от старшего брата. Третье вино производителя, а как играет! Кстати – 92 балла Галлони! ИО 8+. ДО 1+1+1,5+4+1=8,5. Получается, что долгое хранение только на пользу этому странноватому тосканскому бленду. В любом случае, вино замечательное, жаль, что поставщик улетучился с нашего питерского рынка, не знаю, удержался ли на плову в столице.

Ca`Marcanda (Gaja) Magari IGT Toscana 2011Все три тосканских вина от Анжело Гайи (брунелло – не в счет) оформлены в едином стиле, отличающимся по сути цветом боковых секторов на большой главной этикетке - в данном случае это глубокий чёрный. Чёрная же капсула завершает образ, несколько мрачно-готический. С оформительской и маркетинговой точек зрения сделано прекрасно. Сами бутылки классической формы, чуть может быть более утяжеленные. Традиционный бордосский замес из мерло и двух каберне, умеренные 14% спирта. К сожалению, 2011 год в силу персональных логистических обстоятельств обскакал на пути к моему столу более взрослые варианты 2009 и 2010 годов, которые пусть еще подождут. Впрочем, нет, одна бутылка 2009 года уже пилась точно, но записей почему-то о себе не оставила. Тем интереснее впечатление от вина 2006 года урожая, выпитого аж десять лет назад (см. о нем ниже). Исследуемый напиток открыт недавно, дома, на субботний полуланч. Цвет темный, склонный к фиолетовому, очень здоровый и относительно юный, что подчеркнуто ярким розовым ободом и набором серьезных, насыщенных цветом слезок. Аромат диковат после вскрытия, чуть успокаивается минут через пять на воздухе – черные ягоды с оскоминой, черноплодная рябина, чуть земли, чуть щебня, чуть неожиданных салатных тонов. Вкус сразу нападает на пьющего коричнево-горькой агрессией, в мощном теле и, особенно, в длинном и напряженном послевкусии превращающей вино в чернильного монстра. И действительно, чернильные тона безраздельно доминируют в органолептике, мешая не только формированию наслаждения от винопотребления, но и забивая гастрономическое сопровождение. Озадаченно оставил половину под вакуумом на сутки. И это время очень даже пошло остаткам на пользу. Нет, совсем "чернила" не были изгнаны из вкусового спектра, мало того, они проникли и в аромат, но мощь чернил заметно подувяла, дав дорогу добротному кислотному скелету, одетому в довольно богатый вкусовой лоскутной кафтан: нашлось место и сладким, но не перезрелым фруктам, и солоноватому морскому бризу, и тарелке из мокрых свежих грибов, и конно-кожанным мотивам. Нужно сказать, что в таком, основательно проветренном варианте, вино достойно соревновалось с таким моим фаворитом, как Viu Manent y Cia Viu Uno 2010, открытым на следующий день в параллель. Если бы не второй день, то оценка вину была бы в районе 5-6 баллов, не более (что вполне соответствует сугубо негативной оценке ряда знакомых). Но подумавший вариант колоссально лучше: ИО 8,5+. ДО 1+1+1,25+4,25+1=8,5. Резюме – не пить после вскрытия, дать основательно раздышаться!

Ca`Marcanda (Gaja) Magari IGT Toscana 2006Это вино было выпито в конце 2010 года (выбрано для красивого субботнего вечера с курицей под медом) и описано тогда же (и тоже, кажется, то описание ещё не было на публике). Вскрытие демонстрирует очевидно бордосский стиль аромата, с горчинкой на общем теплом ягодном фоне. Амплитуда поначалу не высокая, но уже после нескольких минут в бокале аромат поражает силой, блеском и многогранностью. Цвет предельно темный с неожиданно розовым ободком. Слезки редкие, тяжелые, медленно отрывающиеся по стенкам вниз после вращения бокала. Первый вкус могуч, но при этом достаточно сбалансирован, с легким уклоном в горькое и с не очень понятным тоном, который можно было бы охарактеризовать как "истертая стирательная резинка". В плато баланс чуть-чуть нарушается, появляется впечатление потери кислотной структуры, настолько ярко подавляющими выглядят ягодно-сладкие тона. Однако с переходом к длинному послевкусию баланс вновь на высоте – красно-сладкие силы накрывают горькие и особенно кислые армады. Вино легко пьется, очень провокативно, но при этом сохраняет собранность и силу – такой кулак в бархатной перчатке (все-таки 14,5%!) Пронаблюдать эволюцию вина не удалось, оно было с удовольствием употреблено в один замечательный вечер. СО 8,5+. ОО 1+1+2+3,75+1=8,75 – налицо почти полное совпадение оценок. Замечательное, очень праздничное вино. Относительно легкое в части сопровождения мощной мясной трапезой, но вероятно перебьет характером более тонкие блюда.

Montepeloso Eneo IGT Toscana 2005.   В своё время мне очень понравилось это вино, первоначально купленное в одном магазине (к сожалению, записей с тех времен, похоже, не сохранилось), после чего оно неоднократно приобреталось, причем уже у другого поставщика. Но конкретно вот это бутылка, похоже, именно та, одна из первых (судя по отечественному обороту). Но вот залежалась она у меня, пора и честь знать. Примечательна ротация основного цвета оформления большой строгой этикетки в зависимости от года издания. В 2005 году этот цвет – ярко-оранжевый с амарантовыми намёками (2007 и 2008 годы отмечены небесно-голубым, вот так, как здесь). Открыта бутылка совершенно осознанно, под прекрасный бефстроганов. Довольно сложно случилось с ослабленной, сильно мягкой уже пробкой, но удалось её изъять из проблем. Цвет соответствует возрасту, заметно уже коричневый, с поволокой, но без явного осадка в концовке. Обода почти нет, так, лёгкий намёк рыжего цвета. Слезки редкие, узкие, очень ленивые, зависают вверху надолго. Аромат сразу завораживает – бордошный донельзя фон (надломленный декаданс прежде всего, потом – томленые и давленные черные ягоды, но без тени сахара) драпируется типичными чертами: потной конской кожей, большим деревенским подвалом, пыльной сельской дорогой. Сам по себе аромат великолепен. Но и вкус тоже на самой высокой ноте – то же глубоко бордошное впечатление, тот же всепроникающий декадансный надлом, очень вкусный, сложный, слоистый. В большом, но деликатно сдержанном теле приходят черные ягоды, и опять же, приходят очень корректно, слажено, совсем не сладко. При переходе к послевкусию, длинному, чуть скошенному в кислое, вырастают уверенные, томные и неожиданно "свежие" танины, с легкой вишневой оскоминой. Впечатление от глотка к глотку, от бокала к бокалу только увеличивается, за каждым новым слоем оказывается еще один. И это настолько блестяще с винной точки зрения, что вино было выпито до дна, практически без остановок, без напряга и с большим сожалением о финише. А теперь – барабанная дробь – основу этого вина составляют местечковые санджовезе и колорино. И только неизвестная доля мерло отвечает за супертосканскую, бордошную составляющую. Вот так вот! ИО 10+. ДО 1+1+2+5+1=10. Вино – само совершенство! И при этом я мозгой понимаю, что таким вином не соблазнить юную девушку, не восхитить молодежную компанию, это вино - для истомленных снобов, для пресыщенных сибаритов, очень "мужское" (да простят меня понимающие дамы, впрочем, на то они и понимающие, да). Гастрономичность довольно спорная, хотя конкретно с томленым мясом сошлось очень прилично. Но пытаться спарить такое совершенство с банальной едой – сродни преступлению. Что-то очень сложное, авторское, чуть перченое, с лёгким кислым посылом, с вторичностью в сторону умами – может и попробует станцевать приличный минует с Энео... Но я в этом совсем не уверен. А вообще вину – браво!!!
Tags: 2020, italia, toscana, Италия, Тоскана
Subscribe

  • Листая периодику...

    Вот листаю последний номер известного алкогольного журнала (точнее – книги из серии, ха!) от не менее известного алкогольного поставщика. На…

  • Детская загадка. Ответ.

    Ниже ответ на заданную пару дней назад загадку. Которую замечательно отгадал коллега cghost, правда уже после допонительной подсказки... В…

  • Детская загадка. Второй раунд.

    Удивительно, но лежащие на поверхности аналогии не нашли своего пути к обратившим на эту шараду внимание. Поэтому - в развитие - новая картинка с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments