el_gorra (el_gorra) wrote,
el_gorra
el_gorra

Category:

Итоги 2020. Австралия. Ч.1 (я надеюсь)

Вот набралось нужное количество и из далёкой Австралии:



Для затравки – пара разочарований…

Two Hands Wines Bella`s Garden Shiraz Barossa Valley 2009.   Большая пузатая бутылка с почти полностью опоясывающей её несколько аляповатой этикеткой (разобрать, что там написано красным на чёрном фоне практически невозможно). Из примечательного – горельеф в виде отпечатков двух ладошек (красной нитью это проходит через всю продукцию винодельни – ладошки двух основателей, насколько я понимаю), отсутствие капсулы, замененной как бы сургучовой (реально – резино-пластиковой) печатью с теми же ладошками, и умилительные точностью 14,8% алкоголя... Открыто хоть и дежурно, но не без приключений – прикипевшая пробка отказалась подчиняться разнообразным штопорам, что привело к неизбежному раскрашиванию и фильтрации вина. Само вино выглядит очень возрастным, темно-коричневым, совершенно непрозрачным. Слезки редкие, окрашенные, разноскоростные. Обод почти отсутствует, так, лёгкий намёк на рыжеватый его след. Аромат сразу же набрасывается на пьющего таким, донельзя исковерканным, убогим, никчемным горьким напором, неприятным, даже, наверное, отталкивающим. Нужно сказать, что к такой экзотике нос постепенно привыкает, но и привлекательным это назвать нельзя. Вкус не хочет отставать от аромата – атака горькими батальонами следует по всем фронтам, затмевая собой другие вкусы, тонкости и вторичности, не оставляя надежды на построение внятной кислотности. Был настолько удручён впечатлением первого дня, что не допил и половины вина. Остаток застрял в "половинке" под вакуумной пробкой на целых двое суток. Да, действительно, воздушное окисление дало благополучные результаты – вино приосанилось, в значительной степени изгнало из себя коричнево-горького беса, даже нашла в себе силы построить мало-мальски вменяемую кислотную структуру и обвесить её довольно симпатичной вторичностью. Но и шедевром не стало, как ни крути. Оценки – скомканные, комплексные, сложные, противоречивые – как можно сравнить ужасного монстра первого дня и декаденствующее бордо на третьи сутки после вскрытия? ИО 6. ДО 0,75+0,75+1+2,5+0,5=5,5. У меня осталось очень странное, и довольно плохое впечатление от этого вина. С одной стороны, ожидаемой "фруктовой паркеровской бомбы" не случилось ни разу (хорошо это или плохо – это с какого винного бугорка смотреть). С другой, вполне вменяемое состояние возрастного бордо не первых кондиций на третий день после вскрытия, но с очевидными элементами эпатажа и декаданса, сделавшее вино весьма питким, совсем-совсем не соответствует имиджу знатного австралийского шираза, не важно, на стороне ли вы Паркера или нет в этом вопросе.

Glaetzer Wines Anaperenna by Ben Glaetzer Barossa Valley 2012.   Классическая для производителя вытянутая бутылка со строгими этикетками в чёрно-белой гамме. Примечательно, что к бутылке прилагается коробка, но вот она не только универсальная для всех вин производителя высокой гаммы (наименования четырех вин написаны по бортам коробки), но и выдается параллельно бутылке в сложенном походном виде – хотите праздника – собирайте коробку сами и сами же вставляйте туда бутылку – полное самообслуживание! Открыто чуть походя (для такого вина) дома, без особенной подготовки. Вино визуально тёмное, насыщенное, красно-фиолетового оттенка, без малейших внешних признаков возрастной усталости; обод узкий, ярко-фиолетовый; слезки многочисленны, суетливы и хаотичны. Аромата приходится ждать довольно долго, он, наконец, приходит (минут через десять после розлива), приходит во всей сортовой красе – томно, перечно, обволакивающе, но, если честно – слегка прямолинейно и слегка как бы упрощенно. Вкус более заковыристый; в нем на фоне вполне естественной сортовой пряности неожиданно развивается совершенно не свойственная сорту (и тем более – региону) водянистость, невнятность, несобранность и вообще - не свойственная сорту интравертность. Впечатление такое, что вино сомневается в себе, не хочет выдавать свои лучшие качества, не хочет атаковать пьющего всей своей пряной и пьяной мощью. Кстати, о пьяности – 15% спирта, вполне характерных как для двух сортов и терруара, так и для производителя вообще, и этого его вина в частности – не ощущаются вовсе. Т.е., нет, последствия вполне потом приходят, спирт есть, и он совсем не малый. Но при потреблении его как будто бы изъяли из вина, настолько он не ощущается в бокале. ИО 7,5. ДО 1+1+1,25+3,25+0,5=7,5. Всё вроде бы и не плохо, но от богини Нового Года, 15% алкоголя, шираза, пусть и разбавленного местным каберне, из самого сердца винной Австралии от одного из столпов новосветского стиля (я уж не говорю о 92-93 баллов от знаковых дегустаторов всех мастей) – ожидать я был вправе заметно бОльшего. Хорошее в принципе вино, но явно обманувшее мои ожидания.

Но в Австралии не все плохо, скорее даже – наоборот.

d`Arenberg Wines The Laughing Magpie Shiraz Viognier McLaren Vale 2011.   Можно сказать, что это – базовый шираз винодельни (а его здесь 90%), совершенно по-ронски традиционно приглаженный чуточком вионье. Скромная размерами бутылка с основательной этикеткой, изображающей именно это смеющуюся сороку. 14,2%, винт, последнее – немаловажный побудительный мотив к вскрытию. Есть еще одно обстоятельство – в результате моей непростительной забывчивости одна из коробок хранилась в положении "стоя", это вино – из неё, поэтому решил, что ждать более не следует. Открыто дома, по поводу ужина. Яркий фиолетово-красный цвет, плотный, насыщенный, но сохранивший кристальную прозрачность, свойственную только юным винам. Яркий, алый обод, моложавые, шустрые и основательно заметные на стекле слезки, образующие равномерный, устойчивый рисунок. Большой, взрывной аромат, в котором на фоне ярких фруктово-ягодных красок во всю играют типичные сортовые черты – откровенная пряность вплоть до ощущения переперчёности и жгущей довольно горчицы. Во вкусе – строгое продолжение ароматической темы – мощный австралийский шираз во всей красе вплоть до прописных истин: яркие чёрные ягоды, весь широчайший спектр пряностей, всё это дерет основательно горло, но это именно "ширазный" посыл, по самому простому винному учебнику. Вторая половина вина была выпита следующим вечером – и при этом не замечено ни малейших следов деградации – яркое, прозрачное вино, предельно сортовое, предельно терруарное (в смысле Австралии вообще). Отменно! ИО 8+. ДО 1+1+1,5+3,75+0,75=8. Еще один плюс в копилку замечательно сохранившихся вин под винтом. И если вам нужен самый что ни на есть характерный образчик австралийского шираза за не сильно дорого – это именно он.

Kilikanoon Wines Miracle Hill Shiraz McLaren Vale 2010.   Младший представитель ронских моносепажей от австралийского гранда Киликануна. Но – старший по возрасту, почему, собственно, и попал под раздачу первым. Тёмная, основательная к низу бургундская бутылка с темно-коричневой этикеткой, на которой приведена выходная информация, миниатюрная репродукция пейзажа художника Ричарда Бакстера и уникальный номер 1522, правда, не указано общее количество релиза. Из большой коричневой контры мы узнаем о потенциале вина в 12-16 лет! Открыто по деловому под добротное мясное. Достаточно здоровый и даже почти юный цвет фиолетово-красной направленности, почти прозрачный, но очень тёмный в массиве. Обод узенький, с легким розовым намеком. Слезки редкие, насыщенные цветом, неожиданно быстрые. Аромат широкий, умеренно фруктовый, с серьезным запасом кислотности, но по первым ощущениям – почти без пряностей, что странно. Со временем базилик, тертый перец, дижонская горчица все-таки формируют отчётливый ширазный след. Вкус более определенный, "ронский", насыщенный сразу же горячими специями во всей красе – здесь к горчице и перцу добавляются калейдоскопические аджига, базилик, лимонник, хрен, и еще хрен знает что. Реально жжёт горло, и это реально доставляет вкусовое удовольствие. Большое и уже менее горячее тело наполнено горько-сладкими фруктами и разными орехами. Сложное послевкусие выдает увесистые, но слегка неповоротливые танины, порох, мокрый горячий песок, серьезную, выдержанную сигару. Во второй вечер вино чуть приосанилось, более равномерно распределило угасающую уже пряную мощь между ароматом и вкусом и в сумме зашло за ужином даже лучше прежнего! ИО 8,5+. ДО 1+1+1,5+4+1=8,5. На самом деле – замечательный австралийский шираз во всей красе и мощи, но без монструозности и передержки в бочке. Мне кажется, что вино в оптимальных кондициях уже сейчас и вряд ли так же прекрасно протянет еще 5-6 лет, как надеялись производители. И да, 95 баллов от Паркера вполне понятны, но с высоты прожитого и выпитого, сейчас это кажется некоторым субъективным преувеличением.

Rockford Wines Rod & Spun Shiraz Cabernet Barossa Valley 2008.   История приобретения этого вина канула в Лету, хотя по русской контре понятно, кто был поставщиком (позже нашел следы, куплено у именно этого поставщика по акции "1+1"). Компактная бордосская бутылка темно-зеленого цвета, сдвинутая вниз светлая этикетка с преимуществом тёплых тонов. Для информации (из оригинального оборота) – шираза 53%, остальное – кэб. Осталось ощущение, что одна бутылка уже была довольно давно на моем столе и не произвела положительного впечатления (ибо остались фактические фото-свидетельства от февраля 2015 года). Эта, вторая бутылка открыта уже сейчас дома, под ужин. При вскрытии – проблема. Несмотря на идеальное состояние верха пробки, классический штопор вытащил только половину. Вторая половина, основательно промокшая, намертво вцепилась в стекло горлышка, и только постепенным расковыриванием удалось с ней справиться и протолкнуть остатки внутрь, с естественной потом фильтрацией напитка. Само вино темно-коричневого окраса, слабой степени прозрачности, с узким оранжевым ободком и с редкими рыжеватыми слезками, довольно быстрыми и следастыми. Аромат серьезный, сложный, не амплитудный, но многослойный. Красные садовые ягоды (малина, клубника, красная смородина) – в его основе. Чуть мокрого, осеннего подлеска и ореховой лощины – позже, со временем. Легкие табачные и кожаные намёки – уже совсем в концовке. Очень благородно, очень сложно, совсем не характерно для шираза, а вот хорошее Бордо приходит на ум сразу же. Бордосская линия продолжается и во вкусе, который также основан на спелых красных ягодах, также не пресыщен амплитудой, но медленно, исподволь захватывает внимание пьющего слоистостью, откровенным бордосским декадансом, легкой бродильной нотой в невеликом теле, табачными мотивами. Финиш длинный, уверенный, насыщенный горьковато-сладковатыми и уже основательно возрастными танинами. Почти нет развития на воздухе, что говорит о выходе вина на полку. Некоторые тонкости позволяют сделать предположение, что хранить далее смысла нет. ИО 9. ДО 1+1+1,75+4+1=8,75. Забыв про регион и наличие шираза – прекрасный образец Бордо не из Бордо. А вот как австралийский бленд с наличием шираза, да ещё и из старых, паркеровских времен, это вино совсем не играет. Что, считаю, в данном случае и к лучшему!

Yalumba Hand Picked Shiraz+Viognier Eden Valley 2010.   Одно из не самых заметных, почти "теневых" вин знаменитой австралийской винодельни. Упаковано в стильную бутылку, довольно массивную, формой как бы бургундскую, но скорее с прицелом на ронский стиль. Одна узкая, черная, опоясывающая этикетка и в тон к ней солидная, опять же чёрная капсула из настоящего олова. Поверх этикетки серым контуром нанесен прямо на стекло бутылки стилистический узор, который, наверное, изображает лозу. Открыто дежурно, дома (темп потребления вина в условиях карантинного кризиса поражает воображение!) Медленный, раскрывающийся, сложный, но абсолютно сортовой аромат, поначалу прямо из горлышка, потом, естественно в бокале: сдержанное, тонкое, аристократичное буйство пряных красок, аромат не просто по учебнику, а по самому лучшему учебнику ронского винного стиля. Цвет очень темный, с лёгкой уже коричневатой поволокой, но еще без серьезной потери фиолетово-красной основы. Обод узкий, почти незаметный, чуть рыжеватый, слезки выстраиваются в ровный симпатичный заборчик. Благородный, широкий вкус продолжает линию аромата – да, это именно шираз, или, если хотите – сира, с совершенно типичным стартом, тёплым, заметно ягодным, с отчетливым "деревянным" подспорьем и, разумеется, с прямым пряным посылом – тимьян, базилик, сладкий перец, жгучий перец, гвоздика, корица, корейский бальзам. При этом вино мягкое, вкрадчивое, совершенно не алкогольное (14% - и это в разгар пропаркеровского австралийского стиля!), тельное, но не передавленное, длинное и сложное в финише, но не заковыристо танинное. Пить такое вино – гедонистическое наслаждение (в принципе – независимо от его стиля, да). Остатки (около 200мл) заметно сдали следующим вечером, но это сущая малость на фоне общего великолепного ощущения открытия. ИО 9+. ДО 1+1+1,5+4,75+1=9,25. Отличное и совсем не дорогое вино, немного на периферии основной винной линейки производителя. Критика не обошла его стороной, 93 от WS и 95 от JH. Жаль, что оно не доступно у нас (привезено из Финляндии). Correction: в настоящее время цена вина неожиданно выросла до довольно неприличных высот (покупалось в свое время почти втрое дешевле). Но на общую оценку качества это почти не влияет.

Мелькнуло ещё одно австралийское белое, но для сохранения стабильности формата приберегу его для следующей встречи.
Tags: 2020, australia, barossa, eden valley, mclaren vale, Австралия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments