el_gorra (el_gorra) wrote,
el_gorra
el_gorra

Category:

Итоги 2020. Испания. Рибера дель Дуэро. Ч.1

Подоспела кое-какая Рибера. Набор нисколько не репрезентативный, просто попавшие за некоторый период (и даже чуть ранее) на мой стол вина из этого региона. Есть серьёзные разочарования, например Вальдегатилес-2009, есть, наоборот, радостные открытия, например ничем не примечательный Мирос от Пенафьеля. Почитайте, если интересно.



Сначала – тройка отстающих.

Dominio de Atauta Valdegatiles DO Ribera del Duero 2009Топовое вино винодельни, базовые продукты которой мне традиционно весьма нравятся. После смены поставщика и при наличии очень серьезных скидок – не смог себе отказать в приобретении. Тем более что критика очень благосклонна – 94 балла от Галлони и Танзера и аж 96 от Пенина. Тяжеленная, как бы «бургундская» формой бутылка с совершенно рекордным пунтом; классическая белая этикетка со всей необходимой информацией (лишь небольшая её часть вынесена на миниатюрную контру, скрытую отечественной этикеткой). Умилительно точные 14,7% алкоголя. Но самое необычное – пробка, серьезная своей длиной, но не имеющая никаких вообще опознавательных знаков! Открыто не без печального повода в конце февраля (в силу обстоятельств первый раз не поминаю друга непосредственно на кладбище). Предельно насыщенный фиолетово-красный, с темно-синими всполохами в глубине, цвет настраивает на очень серьезный лад. Обод узенький, исчезающий, глубоко розового цвета. Слезки образуют устойчивый частокол, причем почти синхронно застывают примерно на трети своего пути к альма-матер. Неожиданно слабый и по-винному простой изначальный аромат – сколько не принюхивался, ничего интересного не нашел, так, сладковатый неопределенный тон, не более. Позже, с течением времени аромат чуть набрал амплитуды. Вкус тоже оказался разочаровывающим: при явном дефиците кислотности, вполне ожидаемые сладкие и горькие тона тоже не сформировали вкусовой портрет. Лейтмотивом вкуса оказалось ощущение пыли! Это удивительно, но вокруг вкуса именно пыли и стали проявляться зачатки вторичности – сладко-джемовые тона, графит, карандашная стружка, чуть спелой черники, чуть какао и жаренных подсолнечных семечек. Но все эти вторичности – в микроскопических дозах, во-первых, и основательно обернуты во что-то пыльное, во-вторых. Тело среднее, послевкусие попыталось поиграть танинными бицепсами, но тут же устало и скуксилось. Расстроено мучил вино весь вечер, ничего дополнительно положительного не вымучил. Треть объема была употреблена следующим вечером, показалось, что кислотность пытается сквозь вкусовую пыль пробить себе дорогу, но всерьез впечатление не изменилось. ИО 5+. ДО 1+1+0,5+1,75+0,25=4,5. Наверное, это вино станет главным разочарованием текущего года. Два вопроса: зачем вообще они это делают (при очень приличных базовых винах) и откуда такая любовь критиков? Остается надеяться на bottle variation, но повторять подвиг совсем не хочется – уж очень дорого. Вообще ничего похожего на вино 2011 года - и это просто загадка...

Bodegas Hermanos Perez Pascuas Vina Pedrosa Gran Reserva DO Ribera del Duero 2005Здесь есть о чем поговорить. Дело в том, что по условиям акции для симпатичной цены в далеком уже 2014 году нужно было покупать две одинаковых бутылки. И так получилось, что одна легла на хранение, а другая встала стоймя как стойкий оловянный солдатик, вот такие тогда были мои стесненные условия. Не то, чтобы сразу встала, но и лежала рядом с одногодкой совсем недолго. И вот теперь мне показалось, что старые запасы требуют тщательной ревизии, а этот караульный гвардеец настоятельно требовал соответствующих привилегий. Срок настал в конце мая под относительно торжественный домашний воскресный ужин. Бутылка N4727 (из 6990), стандартных бордосских размеров, но с чуть укороченным горлом и горельефом с названием винодельни (заметно, кстати, ниже тоже гранрезервного одногодка винодельни под названием собственно Perez Pascuas). Скромная, но информативная этикетка, слегка в архаичном стиле, как бы под бордо. Судя по отдельному золотому стикеру – 90 баллов от Паркера, но подтверждения этому я не нашел. Зато есть данные про 94 балла от Танзера. Строгая, невысокая тёмно-синяя коробка с поролоновым вкладышем под горлышко бутылки. Пробка мягкая, естественная для возраста цыганщина провалилась и только чуть продвинула пробку наружу. Зато классика справилась после этого на все сто – беспроблемное вскрытие, несмотря на возраст и неадекватность хранения. Цвет темный, коричнево-фиолетовый, с преимуществом уже возрастного коричневого в деталях – рыжеватом ободе и довольно тщедушных и медленных слезках. Есть заметный эффект непрозрачности, обернувшийся в концовке основательным осадком, к счастью крупным и довольно тяжелым. Аромат строгий и слегка сдержанный, с преимуществом кислотных тонов, но и не без намека на вторичность. Постепенно аромат раскрывается, но в бОльшей степени в сторону кислых садовых ягод – выглядит это не сильно интересно. Вкус соответствует аромату – на плотном кислотно-ягодном фоне верх берут застарелые пыльные и древесные тона. Кислотность строга и доминантна, но на прочном скелете остальные вкусовые стороны не в состоянии сформировать нужную мускулатуру, вино медленно, но как-то совершенно безысходно скатывается в неприятную (во всяком случае – для меня) перекисленную зону базовых плохих бордо и разнообразных вариантов санджовезе. Не докатывается до самого дна, но и не пытается с этим бороться. Половинка, освоенная на второй день (День филолога, День освобождения народов Африки и прочая-прочая) нисколько не украсила предыдущую картинку. ИО 6,5. ДО 1+1+1+2,75+0,5=6,25. Вполне сносно для просто вина, но совершенно недопустимо для дорогой Гран Резервы из Риберы от отменного производителя в прекрасный год, да ещё и с огромным потенциалом. Плохо... Но хорошо, что есть ещё один вариант, хранившийся в заметно более комфортных условиях.

Bodegas y Vinedos Alion Alion DO Ribera del Duero 2008.   Сайд-проект знаменитой Vega Sicilia. Есть разные мнения по поводу мотивов этого приобретения (ранее бодега называлась Liceo), с одной стороны элитное вино вроде бы нуждалось в неком демократичном подварианте, с другой – была версия создания более понятного и более молодежного варианта Риберы. Как бы там ни было, вино всегда вызывало у меня живой интерес, хотя бы из-за внутренней связи с любимой Вегой. К сожалению, ценовая политика как производителя, так и поставщика не позволяет у нас считать Алион демократическим риберийским выбором. До сих пор мне удалось встретиться только с вином 2004 года рождения, довольно давно, и с довольно умеренным (по сравнению с ожиданиями) впечатлением. Тем интереснее вернуться к истокам. Сама бутылка выглядит совсем классично для Риберы – все довольно строго, но спутать с Риохой или Бордо почти невозможно, как за счет большого размера этикетки, так и за счет приведенной на ней информации. Бутылка номерная, но сам выпуск нельзя считать элитно-недоступным, все-таки более двухсот тысяч основных бутылок не считая больших емкостей. Из примечательного – суровая темно-бордовая капсула и горельеф родового щита на бутылке. Открыто на излете майских праздников в период серьезных ограничений. Очень возрастной, глубоко коричневый цвет вина – серьезный признак большого винного возраста; вино почти непрозрачно, да и заметный осадок – в копилку бутылочных годов. Обод очень узенький, слезки редкие, довольно быстрые, сильно окрашенные. Удивительно слабый, нежный, даже тонкий аромат как из горлышка, так и первое время в бокале – скорее склонный к чему-то пробургундскому за счет намеков на кислые ягоды и парфюмные тона. Вкус следует линии, заданной ароматом – тонко, нежно, чуть кислотно, чуть ягодно, никакого намека на ожидаемую от Риберы атаку и вообще мощь. Постепенно органолептика изменяется, парфюм уходит, зато развивается довольно разнообразная вторичка в виде грибной похлебки, украинского борща, горчичных тонов, цитрусовой кислотности. Теперь вино выглядит скорее ближе к среднестатистическому Бордо, чем к бургундскому. Второй вечер не принес ничего нового – странное вино, совсем не соответствующее привычному имиджу темпранийо из Риберы. ИО 7. ДО 1+1+1,25+3,25+0,5=7. Нормальное такое вино, склонное со временем к бордосским кислотности и декаденсу. Но как Рибера это вино совсем не выглядит адекватным. Поэтому небольшой, но все-таки минус.

А вот далее – только о хорошем.

Bodegas Arzuaga Navarro Tinto Crianza DO Ribera del Duero 2014 375mlСовершенно специальное приобретение по небольшой, но весьма насущной нужде – нужна была именно "половинка" для полуделовых посиделок вдвоем с партнером. Арзуага традиционно уделывает свои бутылки довольно аляповатым образом, но зато они давно стали классикой Риберы и хорошо узнаваемы на полке. Естественно – тинто дель паис, естественно – высокая плотность и 14%, что существенно для всего лишь базовой крианцы. Открыто и выпито было давно, осенью 2018 года. Очень плотный цвет, фиолетово-коричневый, насыщенный, с почти фиолетовым ободом. Слезок не много, они широкие, медленные, серьезно окрашенные. Аромат сразу выдает фирменный стиль производителя – много здорового фрукта (что вполне характерно для региона) и ещё больше земли (что как раз – фирменный почерк). Если готов к этому и готов это принять – выглядит очень симпатично, если нет знакомства с этим стилем, то можно слегка и обалдеть от такого профиля. Вкус просто симметричен аромату – фрукт и земля, земля и фрукт, плотно, по сути – не сбалансировано в классическом понимании, поскольку есть очевидный дефицит кислотности, но с хорошо прожаренным стейком под серьезным, ярким соусом, например на основе порто, идет на ура. В сумме – вполне соответствует ожиданиям, связанным с самой Арзуагой, но неофиту делать какие бы то ни было выводы по поводу стиля всей Риберы на основе пробы этого вина совершенно не рекомендуется. ИО 8. ДО 1+1+1,25+3,5+0,75=7,5. Итого – хорошая, характерная Арзуага, но скорее исключение для Риберы. Но цена – никуда не годится, пусть это будет на совести цепочки поставщиков и магазинной сети.

Bodegas la Horra Corimbo I DO Ribera del Duero 2009.   Одна из двух солидных бутылок, купленных давно, четыре года назад, естественным образом попала на мой стол сейчас, под компанию исследования залежавшихся у меня раритетов. Очень простая бордосская бутылка, темного зеленого стекла невысокой прозрачности, с большой белой этикеткой с большим количеством разнообразных надписей. Всем своим видом, несмотря на бордосскую форму, бутылка вопит о своем испанском происхождении – и это, считаю, замечательно. Белый рисунок на топе капсулы только усиливает это впечатление. Открыто в начале апреля дома, в качестве сопровождения скромного ужина. Цвет вина – довольно темный, насыщенный, с очевидным стремлением к непрозрачности и уже с элементами коричневого налёта над фиолетовым общим настроем. Аромат сдержанный не только поначалу, но во всё время потребления, что совсем не привычно для Риберы. В нем есть ягоды, есть грубый табак, есть несколько усредненное дерево. Но нет нужного запаса кислотности, как это ни странно для серьезной Риберы с таким солидным запасом лет. Вкус с одной стороны придерживается линии аромата – за счет совершенно точно угнетенной, особенно поначалу, кислотности, с другой – в нем выстраивается очень симпатичная вкусовая картинка – серьезная, ягодная, сосново-деревянная, сложная, мягкая и совсем не алкогольная. Вроде бы вино выдаёт общую очень даже симпатичную органолептическую картинку, с другой – в нём не очень явно проявляется регион. И именно в той самой дыре в отношении кислотности, которой точно не должно бы было быть в типичной Дуэре. И кстати – выпито вдвоем на раз, без малейших сомнений или предубеждений. (На финише – совсем немного плотного осадка, визуально омрачившего последний бокал, но и не более). ИО 8+. ДО 1+1+1,25+4+1=8,25. Удивительным образом Коримбо 1 контрастирует с младшим вином – просто Коримбо, которое в варианте 2008 года пару лет назад поразило совсем не характерным гимном чрезмерной кислотности. В любом случае, Коримбо 1 2009 – очень достойное вино, которое, наверное, можно было бы испить и пару лет ранее. Но и хранить вторую бутылку ещё – нет никакого смыла. И, да, неожиданно синхронные 93 балла от двух основных испанских гидов совершенно оправданны.

Bodegas Penafiel Miros de Ribera Reserva DO Ribera del Duero 2009У почти классической бутылки чуть выдающиеся плечи и чуть скошенный в одну сторону общий экстерьер, чем очень выдается эпоха создания этого вина, когда вообще аккуратность и сбалансированность была сдана в полон общей движухе и фенольно-алкогольной зрелости. К самому оформлению не стоит придираться – вполне себе симпатично и вполне гармонично для той эпохи развития испанского виноделия. Открыто в апреле без особенного бэкграунда, просто в порядке живой очереди уже состаренных в моих запасах вин, посреди свирепствующего карантина и предчувствия экономических проблем (справедливости ради – на следующий день двинулся на работу – вот так вот). Абсолютно непрозрачный, почти чёрный, с тонким отсылом к фиолетовому, цвет вина в бокале – вот именно так должно выглядеть могучее испанское вино, я так думаю. Легкий, чуть розоватый обод, сложная геометрия разнокалиберных и неожиданно разнонаправленных слезок – чудесный зимний рисунок на стенках бокала в результате. Медленный, но постепенно очень широкий аромат в бокале – сложный, составной, чёрно-ягодный спереди, большой в могучем, но не монструозном теле, богатом нюансами, особенно в табачном спектре. Постепенно, со временем, приходят разные ягоды. Но они очень корректно сбалансированы сложным перечными тонами, очень правильным деревом и длинным, сложным послевкусием. Вино пьется замечательно, просто не верится что это "просто" резерва из Дуэро за вполне приземленную цену. Поскольку за такое вкусовое качество в других регионах приходится отдавать существенно бОльшие деньги. Нужно ли говорить, что вина не осталось для того, чтобы проследить за его развитием на воздухе со временем. Что, собственно, и замечательно. ИО 9. ДО 1+1+1,5+4,25+1=8,75. На самом деле, это не просто "девять", это реально заметно серьезнее и заметно вкуснее. Чудесное вино, которое удалось где-то забыть в уголке, что оказалось в результате просто прекрасно. Браво!
Tags: 2020, ribera del duero, spain, Испания, Рибера дель Дуэро
Subscribe

  • Итоги 2021. Франция. Рона. Красные.

    С ронскими у меня – периодами, наплывами. С одной стороны, я пришел к винной Роне через естественное, юное увлечение австралийскими…

  • Звоночек для любителей крепкого.

    Случайно узнал об акции в местных питерских Metro C&C (не знаю, как в других регионах). До минус 40% на крепкие напитки. "До" не…

  • Итоги 2020. Итоги итогов...

    Пытался всё как-то подытожить прошлый год, и всё никак не получается. Не только из-за его сумбурной ковидности (или ковидной сумбурности), не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • Итоги 2021. Франция. Рона. Красные.

    С ронскими у меня – периодами, наплывами. С одной стороны, я пришел к винной Роне через естественное, юное увлечение австралийскими…

  • Звоночек для любителей крепкого.

    Случайно узнал об акции в местных питерских Metro C&C (не знаю, как в других регионах). До минус 40% на крепкие напитки. "До" не…

  • Итоги 2020. Итоги итогов...

    Пытался всё как-то подытожить прошлый год, и всё никак не получается. Не только из-за его сумбурной ковидности (или ковидной сумбурности), не…