el_gorra (el_gorra) wrote,
el_gorra
el_gorra

Category:

Итоги 2020. Аргентина. Часть 2 - отменная.

Встречаем хорошие, отличные и прекрасные аргентинские!



Bodega Alta Vista Vive Malbec 2018Неожиданный новогодний подарок от представителя импортера (Е. – привет!). Бюджетный вариант аргентинского мальбека от знаменитого производителя (не могу не добавить – с весьма скромной оценкой от Тима Аткинса в 86 баллов...) Не великая размером, но копирующая формой (плечами прежде всего) новосветский "бордосский" стандарт, бутылка относительно темного стекла, с большой, несколько аляповатой белой этикеткой и странноватой золотой капсулой. Открыто дежурно в начале февраля в усеченной дружеской компании. Цвет – насыщенный, темный, фиолетово-коричневый (как это ни странно для столь юного вина), с редкими и быстрыми слезками и узким, почти алым ободом. В основе и аромата и вкуса – симбиоз малиновой сладости и сучковатой горечи, почти не оставляющий места для кислотной основы. Нет, баланс постепенно худо-бедно выстраивается, пусть и довольно своеобразный. Вино после примерно десяти-пятнадцати минут на воздухе становится довольно питким, вполне гастрономичным (говяжьи стейки, выбранные всеми участниками, очень удачно были оттенены этим вином). Несмотря на минимум участников – вся бутылка была спокойно опорожнена без сомнений и последствий (чему в немалой степени способствовал небольшой градус – 13,5%). ИО 6+. ДО 0,75+1+1+2,75+0,5=6. Вполне достойный бюджетный вариант, который нуждается в недолгом проветривании и соответствующем гастрономическом сопровождении. Легкий, но плюс.

Bodega Familia Zuccardi Q Cabernet Sauvignon Mendoza 2008.   Этих "Ку" у меня оказалось много, ибо на фоне давнишнего увлечения продукцией Зуккарди закупались они изрядным количеством. Очередная бутылка открыта в дружеской компании в середине марта (с некоторым общим опасением по поводу развивающейся короновирусной пандемии, казалось, что не пир во время чумы, но все-таки...) Поскольку в компании это вино пьется уже не первый раз, один аксакал удивительным образом узнал бутылку в лицо, чем снискал моё глубокое уважение. Темный, сосредоточенный цвет откровенно фиолетовой направленности – ни следа возраста, браво! Есть многочисленные слезки, довольно быстрые и очень регулярно-заборные. Аромат сдержанный, но очень комплексный и сбалансированный. Постепенно в нём сортовые ноты (кожа, черные ягоды, старый подвал, графит) завоевывают лидирующие места, делая аромат почти хрестоматийным. За ароматом в кильватере следует и вкус – сугубо сортовой, по учебнику, со всеми теми тонами, которые указаны выше. Плюс железный баланс, образцовая структура. Впечатление такое, которому могут позавидовать многие очень солидные левобережные бордобленды и моносепажные кэбы. Немного отстраненно, немного как бы абстрактно, но от этого – ничуть не хуже. И снова повторю – нет и намека на возраст. Во всяком случае, первые минут 40-50. После этого вино довольно быстро и совершенно неожиданно стало валиться в кислую сторону, ранее такого бегства не наблюдалось. Наверное, именно так годы берут в этом вине своё. ИО 8+. ДО 1+1+1,5+4+0,75=8,25. За те, "дореволюционные" и акционные, деньги – находка из находок. К сожалению, сейчас на регулярной основе поставщик просит довольно много денег, делая восторг от вина несколько искусственным. Но по акциям – просто замечательно! Рад, что тогда закупился!

Bodega Antigal One La Dolores Vineyard Malbec 2008.   Выпито в январе прошлого года, очень благожелательно, но совсем без записей. Не могу не привести это вино в положительном плане на фоне откровенного провала варианта 2010.

Catena Zapata Nicolas 2006.   Судя по оставшимся в архивах фотографиям это – последняя из употребленных бутылок этого вина именно этого года. Большая, увесистая бутылка почти классической формы, хотя намек на новосветские плечи слегка присутствует, да и пунт очень объемен. Большие этикетки цвета светлой охры, информативные, полезные. Контра заказная, российская, есть мелкие претензии к размеру шрифта. Каберне с мальбеком в неизвестных пропорциях, и "всего-то" 14% алкоголя формально. Вино открыто несколько неожиданно, дома, вечером, в конце апреля, под простой ужин на основе гречки и тушенки, правда, скрашенных серьезным салатом на основе моркови. Пробка, аккуратно извлеченная с помощью цыганского штопора, практически сохранилась, хотя она мягкая и почти разломилась в самой концовке. Но красной промозглости снизу нет и в помине. Вино очень темное, практически непрозрачное в бокале, однако, судя по практическому отсутствию осадка, это есть следствие очень серьезной фенольной зрелости, и вообще – общей плотности вина. Аромат несколько скомканный из горла, да и примерно минут пять в бокале совсем никакой – плоский, жестковатый, откровенно пыльный. Но со временем он просыпается и выдает широкий спектр сдержанных, но обильных ягод, сложных и экзотических фруктов, дорогого табака и мокрого щебня. Со временем аромат почти достигает сдержанного совершенства. Вкус же, в отличие от аромата, почти сразу берет быка за рога – он наполнен очень плотным фронтом, замешанным как на чёрных ягодах, так и на сладких, но не передержанных фруктах. В теле – неожиданный белый шоколад и тыквенные семечки. Финиш ударный, откровенно "синий", чуть склонный к ягодно-кислому, но позже – шершаво-танинный. Длиной финиш претендует на абсолютное чемпионство. Вино со смыслом и восторгом было выпито вдвоем в этот длинный карантинный вечер – браво! ИО 9,5. ДО 1+1+1,75+4,25+1=9,25. Вот претензии ко вкусу – скорее с эстетских, декаденсных позиций. Забыв о самокопании и о Бордо вообще – это вино претендует на самый высокий статус, и это – абсолютно заслужено. Есть ощущение, что я его ранее как-то пропустил, оставив без записей. Что откровенно жалко, учитывая современный его эффект. Замечательно, что есть еще пара бутылок 2008 года и одна 2011. Жаль, что не получилось собрать следующие миллезимы, акций как-то не было, а регулярная цена у текущего поставщика выглядит неприлично конской.

Yacochuya Yacochuya Valley of Cafayate Argentina 2003.   (приобретено было давно, вслед за младшим братом 2004 года урожая). 18 месяцев в новом французском дубе – для полной яркости. Прежде, чем рассказывать о моей встрече с этим вином, перечитал собственные впечатления о совершенно соседнем вине 2004 года рождения – привёл его в предыдущей записи, поскольку, похоже, ранее не публиковал это, и о гораздо более молодом варианте 2009 года, выпитом вот буквально в прошлом году Открыл данное вино в самой середине этого сложного мая. (Пробка – в хлам, несмотря на цыгана: вышла только раскрошенная верхняя часть, низ пришлось дробить и проталкивать внутрь с неизбежным затем процеживанием.) Удивительно, но слова и о том, и о другом вине вполне могут быть применены к вот этому, самому старшему из выпитых к настоящему моменту варианту. Но все, что сломало впечатление в 2011 году от вина 2004 года урожая, вдруг здесь оборачивает совершенно чудесным образом в положительную сторону. От великого, как говорится, до смешного, точнее, наоборот. Концентрация, спиртуозность и моща работают слаженно и на общую пользу, схожесть с сухим портвейном так же очевидна, но теперь вот это всё совершенно не смущает, наоборот, выглядит увесисто и очень впечатляюще. Казалось бы, собственное развитие как-то спонтанно движется в сторону легкого, нежного, воздушного, "бургундского" – если хотите. Но вот в данном случае, вино совершенно корректно удержалось на грани между барочным великолепием и пошлым гротеском. Все слова, которые в прошлом году были написаны по поводу вина 2009 года – совершенно скрупулезно, до тончайших деталей, применимы к вину 2003 года урожая. Не удивительно, что вино (несмотря на немалый градус, обозначенный как 16,2% на этикетках) было легко выпито в полтора горла за один вечер. Не могу не отметить некоторое нарушение связности речи (но не мыслей) после этого ужина. Опасное вино, вкрадчивое, сильное, пьяное, но приходит понимание этого существенно позднее последнего глотка. Вообще никаких следов осадка – вот такое интересное вино. Отчетливо хочу еще, но где взять Якочуйю старых годов – это загадка, своего рода квест. ИО 9,5. ДО 1+1+1,75+4,5+1=9,25.

Как зарплату получу я,
Всю отдам за Якочуйю.
В пляс пустившись, ног не чуя,
Якочуйю накачу я...
От ковиды не почу я,
Накачу я Якочуйю!...


Для тех, кто в танке: данное вино – детище Мишеля нашего Роллана, летучего (в хорошем смысле слова) винодела, прикарманившего по случаю – то ли купившего, то ли взявшего в аренду – крохотный надел (14га, вроде) старых лоз на безумной высоте более 2000 метров над у.м. и давшего здесь полную волю своей буйной винодельческой фантазии. И если забыть про провал вина 2004 года (которое столь откровенно ушло за грань допустимого) – я полностью "за". И, кстати, был бы совсем не прочь повторить опыт с 2004 годом, вдруг это было банальное bottle variation, но, думаю, это из области малореальных фантазий, к большому сожалению…

Vina Cobos Volturno 2009.   Винодельня Винья Кобос – один из грантов Аргентины, а Волтурно – одно из топовых её вин, созданное в честь дона Nico Volturno Marchiori. В разное время именовалось по-разному – Corte uNico, Nico, Volturno. Могучий аргентинский каберне (81%), слегка разбавленный местным же мальбеком (19%). Большая темная бутылка с чуть намеченными плечами и очень маленькой, скромной, чтобы не сказать сильнее, этикеткой неправильной формы серо-защитного корабельного цвета с минимальной информацией о вине. В несколько высокомерном таком стиле, типа «кому нужно – узнает!». Открыто дома, с определенной подготовкой и не без некоторой торжественности в начале января. Вино глубокого, темно-фиолетового цвета, почти чёрное и непрозрачное в бокале. Тёмные слезки застывают почти неподвижно редким частоколом на стенках бокала. Аромат всплывет из бокальных глубин через пару минут после розлива – тяжёлым фруктовым туманом, который, казалось бы, можно резать ножом. Удивительно, но такой объемный фрукт не выглядит перезрелым и передавленным, он разнообразными слоями накатывает на обонятельные рецепторы, почти вызывая дрожь. Вкус не обманул ожиданий, сотворенных ароматом – богатое вкусовое дерево на стволе твердой кислотной структуры. С каждым полуглоточком приходит новое рецепторное открытие: то вкус окрасится в коричнево-горьковатые тона (чёткий дуб, взвешенная ваниль, мокрая еловая стружка, паркетный лак, морилка), то обернется кислотным плащом (большой, мягкий цитрус, лимонник, клюква, красная смородина), то прикинется сладковатым простачком (малина, суперспелая черешня, киви, сочная груша, дыня, моченое яблоко). Волна сменяет волну, перемешивая вторичности. Огромное, но податливое тело, длиннющее послевкусие, в котором царствуют те самые, тяжелые, неповоротливые танины с мягким женским характером – бесконечно сложно и бесконечно долго. Удалось оторвать себя от бокала только уже в последней трети бутылки – и до чего же это здорово! Второй день, когда сохраненные остатки позволили скрасить поздний ужин, великолепие вина ничуть не было поколеблено. ИО 10. ДО 1+1+2+5+1=10. Давно не испытывал такого чувства. По ощущениям очень близко к первому знакомству с Aalto-2004 много уже лет назад! К сожалению, Volturno существенно менее доступно, чем Аальто, но мой восторг от этого ничуть не меньше! 98 паркеровских баллов не только совершенно заслужены, но и, IMHO, пожалуй, даже слегка занижены! А 94 от WS мне совсем не понятны.

Про аргентинские пока всё. Но вино то не заканчивается! И это здорово!
Tags: 2020, argentina, mendoza, Аргентина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments