el_gorra (el_gorra) wrote,
el_gorra
el_gorra

Category:

Итоги 2020. Испания. Разное, красное. Ч.1

Продолжая использовать неожиданно-принудительные ресурсы свободного времени, и в струе моего нового режима отчетности, предлагаю накопившийся сет про некоторые испанские. По результатам прошлого года пытался разделить вина по автономиям, не могу сказать, что это получилось хорошо. Посмотрел частоту встречающихся на моем столе испанских и решил отделить Риоху, Риберу дель Дуэро, Каталонию (которой, кстати, пока совсем мало, а, с учетом текущего момента, будет, наверное, вообще не сильно много), белые и, наверное, каву. Может, придержу еще пару-тройку регионов, у которых есть шанс набраться у меня (хороший оборот, да?) на полновесный отчетный пост. Остальное красное испанское – в общую кучу. И вот первый разномастный результат такого кучкования.



Реально не зашли вот такие вина:

Bodegas Vinocultures de Barros Emperador de Barros Tempranillo Roble DO Ribera del Guadiana 2009. Впервые приобретено было очень давно, по акции за три бутылки. Потом покупали ещё. Я реально не знаю, какое вино легло в мой виртуальный погреб, купленное в 2012 или в 2013 году, наверное, это и не так важно. В то время это вино реально поразило своим качеством в сравнении со своей ценой, было куплено довольно много бутылок и все они (за совсем уж редким исключением) были благополучно и очень успешно выпиты в те самые времена. Но я благодарен судьбе, что удалось сохранить одну или две бутылки (где-то должна быть вторая, кстати?) для проверки моих домыслов по поводу потенциала хранения таких базовых темпранийо («всего-то» пять месяцев во французском дубе). Открыто дежурно, в традиционной обеденной компании в начале марта. Пробка, несмотря на солидное время – вполне ОК. Очень темный цвет, практически непрозрачный, и с некоторым небольшим осадком в самой уже концовке. Темные, зависающие красиво слезки – очень представительно, да! И при этом почти без обода. Аромат довольно банальный, фруктовый, перезрелый, скомканный структурно. Примерно то же самое происходит и со вкусом – очевидна передержанность, "перефруктовость", пыльность, вторичность и общее впечатление увядающего вина. Очень в нюансах скомкано, грязно, передавлено. Пить это, разумеется, можно, и, с учетом мизерной цены – даже, наверное, нужно, но сам эксперимент применительно к этому, совершенно конкретному вину, стОит признать отрицательным. В том смысле, что хранить сугубо базовое, предельно дешевое и предельно приземленное темпранийо из испанской Эстрмадуры не стОит ни по какому, какие бы надежды вы на это вино не питали. С другой стороны, вино не сильно хуже многих других, заведомо более статусных вин, и не обязательно из провинциальной части Испании, поэтому ставить глубоко безнадежный минус всерьез рука почти не поднимается. Но, что есть, то есть. «Без оценки» будет самым правильным решением.

Bodegas El Nido Clio DO Jumilla 2007.   Первая из этих двух бутылок была употреблена давно с довольно сомнительным (для статуса и восторга критиков – 95 по Пенину и 94 по Паркеру) собственным результатом (8/7,25, не смог вспомнить-найти, описывал ли я это где-нибудь…). Вторая подоспела вот теперь, в предположении (подкрепленном мнениями других пользователей) что последующее хранение вряд ли способно что-то добавить в органолептику вина. Внешний вид от хранения, как ни странно, ничуть не изменился :), большая, тяжелая, плечистая новосветская стеклянная дура с очень симпатичным серебряным оформлением как опоясывающей этикетки, так и солидной капсулы. Купаж монастреля и каберне, 15% алкоголя. Открыто в середине марта без специальной арт-подготовки. Цвет не просто тёмный, а практически чёрный, совершенно не прозрачный в бокале, что не есть следствие взвеси, а именно результат цветовой насыщенности (хотя небольшой и плотный осадок в конце присутствует). Обод яркий, фиолетовый; тяжелые, насыщенные слезки ровными колоннами направляются к центру тяжести – выглядит вино в бокале очень серьёзно. Аромат жженый, помесь кострища со жжёным сахаром на палочке, плюс ваниль, плюс довольно откровенно бьющий по носу спирт. Постепенно алкоголь успокаивается, но агрессивность запаха зашкаливает. Но это цветочки по сравнению со вкусом... Почти невыносимый фенольный напор, суперконцентрация, абсолютный дисбаланс – кислое, сладкое и органика зажаты смертельными горькими клещами. Вино плотное, насыщенное, жёвкое настолько, что кажется его можно на кусочки резать столовым ножом. Но только – стОит ли? Это настолько дико, что даже мне, искушенному и в чём-то даже пресыщенному сибариту стало не по себе. Вино откровенно перескочило ту грань, которая отделяет великое от смешного, хотя здесь впору говорить о грустном. День дополнительной выдержки после вскрытия ничего не поменял: взрыв алкоголя в первом запахе, супер экстракт во втором и во вкусе. ИО 4. ДО 1+1+0,5+1+0=3,5. Умом понимаю, что, наверное, есть винолюбы-сатанисты, готовые на человеческие жертвы ради такой монструозности. Но, право слово, вино при любом раскладе должно быть вкусным. И если предыдущая бутылка отметилась умеренным провалом, то данный образец просто ужасен. И ничего похожего на главное вино винодельни.

Bodegas Franco Gomez Serrata Merlot-Petit Verdot-Cabernet Sauvignon-Monastrell DO Alicante 2006Странное вино, по сути – столовое, но вроде бы получившее в свое время 90 баллов от Пенина, что совсем не мало для такого не статусного вина из экзотического сбора (кстати, для справки: 40% мерло, 30% пти вердо, 20% каберне и всего лишь 10% местного топа – монастреля), да и из весьма проблемного винного региона. Пусть и хранилось при этом все 18 месяцев во французском дубе. Цена свежих релизов – менее 10 евро, но каким-то невероятным образом, несмотря на такую приземленность, вино глубоко и надолго запряталось в моих дремучих запасах. Тем интереснее, мне давно хотелось проверить версию о возможно серьезном потенциале таких, "малых" вин. Крупная темная бутылка с темными же этикетками слегка в таком, общеготическом стиле – красиво, ничего не скажешь. Опробовано в конце января в дружеской компании. Проблема с пробкой, внешне выглядящей вполне нормально; классический штопор рвёт её пополам, но цыганщиной все-таки удается изъять вторую часть без крошек в вине. Цвет темно-фиолетовый, коричневатый на просвет и откровенно непрозрачный; осадок был, но он был достаточно тяжелым и не мешал розливу практически до самого конца. Обоз тонкий-тонкий, рыжеватый; слезки редкие, тонкие и быстрые. Аромат сразу выдает заметный возраст – есть уже бретт, есть не самый симпатичный подвал, есть легкая носочная отдушка, но в принципе баланс аромата строится довольно уверенно и вполне винно. Со вкусом заметно хуже – бретта поболее, мокрая кожа, мокрое и уже прелое сено. Баланс тоже вроде бы получается, но на низменном, водянистом уровне. Пить вполне можно, т.е. еще не совсем труп, но перспектив никаких, это очевидно. ИО 5. ДО 1+0,75+1+2+0,25=5. Лет пять назад (именно тогда, когда вино попало ко мне) вполне могло быть в соку, и, не исключаю, даже в личном бюджетном топе. Но сейчас – бледная винная тень.

Но не все так уж плохо – есть-есть вполне приличные вина из провинциальной Испании.

Torre Oria Gran Reserva DOP Valencia 2011.   Взято по причине Гран Резервы с учетом акционной в магазине цены, но при этом с полным пониманием того, чем может оказаться такое вино из DOP Valencia. Примечательно, что компания выпускает обычно это вино под зонтиком DO Utiel-Requena, но, похоже, что в худосочные годы разбавляет виноматериалом из других регионов Валенсии, деклассируя вино до DOP Valencia. Обычная бордосская бутылка с патриархальной проволочной сеточкой поверх информативной и красивой главной этикетки. Бленд каберне и темпранийо. Из забавного – гордые 18 месяцев в дубе (при том, что GR должна томиться в бочке минимум три года, как это у них получается – ума не приложу, может, есть особенности местного законодательства). Открыто и выпито давно, два года назад в родственной винной компании, просто ранее не считал нужным представлять это вино. Но вот теперь, в новом режиме, почему бы и нет? Вино имеет относительно бледный цвет и достаточно прозрачно на просвет. Тем не менее, алый обод на фоне фиолетово-красного массива и отчетливые слезки не позволяют сомневаться в некоторой плотности вина. Вино выдает средневзвешенный аромат, не сложный, но сбалансированный; вкус более «индивидуален» – на фоне относительного баланса вино после второго-третьего глотка явно «сваливается» в горькое направление. Не то, чтобы очень критично, но достаточно, чтобы тот самый баланс основательно подкосить. Тело среднее, питкое, финиш не долгий, среднетанинный, тоже с уклоном в горьковатое. Из особенностей – есть тона миндаля и абрикосовой косточки, особенно в концовке. ИО 6. ДО 1+0,75+1,25+2,5+0,5=6. За свою акционную цену – можно считать, что находка. С другой стороны, никаких побудительных причин (кроме цены) я не нахожу для повторения эксперимента над собой и рекомендации для других. Тем не менее – добротное вино за минимальную цену, И это плюс все-таки.

Pagos de Familia Marques de Grinon El Rincon DO Vinos de Madrid 2006.   Да, это именно 2006 год, купленный довольно давно, и явно залежавшийся в моих пенатах. Необычная бутылка вытянутой, но при этом плечистой формы, со странным навершием в виде широкого обода на горлышке. Отсутствует капсула как таковая, её заменяет как бы восковая (реально – пластиковая) красная печатка с вензелем винодельни. Огромные и маловнятные множественные этикетки не делают чести внешнему виду вина - все-таки это выглядит достаточно аляповато и слегка вызывающе. При этом информационная ценность такого представления более чем сомнительна. Открыто в конце апреля в дежурном домашнем режиме после вынужденного простоя с красным ввиду обилия ранее рыбных блюд. И вот, наконец, свершилось, снова красное! Тем не менее, это скорее не красное, а коричневое, да, возраст внешне откровенно берет своё – вино в массиве основательно склоняется к возрастному коричневому. Есть редкие и темные слезки, есть оранжеватый полупрозрачный обод. И вообще вино скорее похоже на благородно стареющее бордо, чем на мощь из центра Испании. Тем более, что в его составе ронское сира (95%) и местная гарнача (5%). Далее – ещё интереснее. Аромат тягучий, томный, слегка надломленный, декаденсный, с отчетливым подвалом, с мокрыми грибами и очевидным ощущением очень старого вина на грани своего земного существования. Вкус – точная копия аромата – тот же удивительно бордосский декаданс, тот же подвал, та же кабернешная кожа и мерлошная томленая вишня со перезрелой сливой. Ну вот, полное ощущение благородно стареющего вина с Левого Берега. Точно выверенный баланс, длинный финиш, тонкое, но сложное тело – вообще бордо, да и только. Ни следа пряностей, столь характерных для ведущего сорта, пусть и не совсем из характерной для него области. Второй день – ни капли деградации, но и не капли сортовой принадлежности. ИО 8,5+. ДО 0,75+1+1,5+4+1=8,25. Отличное красное вино в классическом же бордошном стиле, основательно состаренное, чуть вялое, чуть ленивое, но очень еще питкое. Явно на обрыве, но от этого только более привлекательное. Но вот как сира – это не годится совершенно, вот такой винный парадокс.

Bodega Pago de Cirsus Cuvee Especial DO Navarra 2012Эта вино было приобретено повторно, слегка по ошибке, зато на сто рупий дешевле, чем первая бутылка. И именно это, "вторая" по сути бутылка, взошла на эшафот первой в конце января, дома, по поводу простой, трудовой пятницы. Необычный где бы то ни было в Старом Свете замес темпранийо, сира и мерло! Оформление заметно изменилось по сравнению с вариантом 2007 года, но и в обновленном виде бутылка вызывает уважение пропорциями и довольно строгим антуражем. Могучий, темно-фиолетовый цвет вина в бокале, почти непрозрачный в массиве настраивает на серьезное отношение. Обод узкий, розовый, ровный. Следы слезок на стекле бокала образуют поразительно ровный, заборный рисунок. Аромат большой сразу, без томления и компромиссов; он достаточно фруктовый, но совершенно без передержки, можно даже сказать, что он почти идеально сбалансирован. Ну, м.б. только легкий дефицит минеральной части ароматического спектра запаху можно поставить в вину. Вкус строго следит за ароматом – тоже много яркого, но не перезрелого фрукта, прекрасный баланс, большое, объемное, "жёвкое" тело, сложный и долгий финиш, основанный на больших, но не сильно шершавых танинах. Замечательно! Вино неожиданно для обоих участников процесса было выпито целиком без всякого сожаления. ИО 9. ДО 1+1+1,5+4,25+1=8,75. Честно говоря – совершенно восхитительное, сбалансированное во все стороны вино, томное, могучее, увесистое, "большое", которое стОит при этом вполне разумные деньги. Мои самые серьезные рекомендации!
Tags: 2020, alicante, jumilla, navarra, ribera del guadiana, spain, valencia, vinos de madrid, Испания
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments