el_gorra (el_gorra) wrote,
el_gorra
el_gorra

Category:

Франция. Китай. Вино. Часть 2.

Вот здесь те вина, которые стали нашими трофеями по итогам набега на Францию.



Chateau Auzias Gloria Mundi AOP Cabardes 2013. Ожидаемо кислое, ожидаемо среднетельное, ожидаемо базовое, ожидаемо французское вино (последнее – с оговоркой, все-таки французский Юг в среднем серьезно отличается от сдержанных северных областей; но не здесь, как выяснилось). Вполне выпилось за отельным полуланчем в номере, без какого-либо впечатления, так, запили, не более. Да я и не ждал от него чего-то особенного, тем более что дарёному коню в почки не смотрят…

Domaine Auzias Rose 2015. Почему красное – из шато, а розовое – из домэйна, мне не ведомо. Может, из-за принадлежности первого к АОС? Бог их разберет, этих французов. Итак. Французское розе. Магнум. Галантный подарок. Вроде есть все составляющие для благоприятного винопотребления. Открыли это чудо в один из отельных вечеров, понюхали, пригубили и… вылили всё оставшееся в довольно булькающую сантехнику. Несмотря на всего-то 12,5% это розе бабахнуло по рецепторам такой алкогольной мощью, что мама не горюй. На фон алкогольной волну чуть-чуть прорезались незабудкины ноты, но пить это не хотелось ни по какому, несмотря на жару и как бы вполне подходящий для охлажденного розе момент. Нет, не зашло совершенно, полный отстой.

На фоне французских конфузов, впрочем – вполне ожидаемых, китайские раритеты были торжественно приготовлены для транспортировки на родину. В смысле – на мою родину, а не на их, китайскую, да. Но случилось непредвиденное: в один из отельных вечеров, когда одеваться к выходу в свет на ужин не хотелось совершенно, вдруг обнаружился дефицит вина. Т.е. вот кроме тех самых китайцев в туристическом загашнике не нашлось ни одной завалящей бутылки. Идти до ближайшего источника совсем не близко (минус этого отеля, наряду с другими плюсами), вот и решили опробовать что-нибудь из этого китайского. Благоговейно на свет божий вышла первая бутылка, ЕМНИП, это был Сира (Chateau Reifeng-Auzias Syrah Classic 2009). После торжественного вскрытия обнаруживаем какой-то ядовито-отравленный аромат, полный бретта и ещё посторонних тонов, совершенно не характерных не то что для сорта, а вообще для виноградного вина. Вкус совершенно отвратителен, гадкий, гнилостный, глумящийся над нежными нашими рецепторами. Переглянувшись с благоверной, решили, что вот это конкретное вино испорчено, такое бывает, хоть и редко. Но пить хочется, решились на вскрытие следующей бутылки, на этот раз Каберне Фран (Chateau Reifeng-Auzias Cabernet Franc Classic 2009). И – совершенно такая же история: ощущение, что оба вина налиты из одной, совершенно испорченной бочки. Бросаюсь за дорогущим резервным каберне франом (Chateau Reifeng-Auzias Cabernet Franc Reserve 2010) и,… абсолютно та же история – всепроникающий бретт, гной, перегной, совершенно невозможная для вина органолептика. Последней надеждой оставалось китайское шардоне (Chateau Reifeng-Auzias Chardonnay 2012). И эта надежда сдохла последней – вслепую это вино невозможно было отделить от предыдущих трех красных по ароматическим и вкусовым ощущениям – все та же дрянь, несовместимая с винной органолептикой. Нужно ли говорить, что содержимое всех четырёх китайских бутылок было скормлено унитазу… Запили в тот раз скромный ужин в номере какой-то шипучкой, найденной в мини-баре.

С одной стороны, бог спас, ибо привез бы эту гадость домой, да ещё и попытался бы угостить ею друзей, вот конфуз бы был. С другой, заплатил совсем немалые деньги за такое уродство – позор на мои винные седины!

У меня есть только два возможных объяснения этому феномену. Первый, странный, - во всем виноват китайский вкус, и именно за такое вино, и именно с такой, как минимум корявой органолептикой, китайские нувориши, питающиеся змеями, пиявками, кузнечиками и прочей дрянью, готовы платить баснословные деньги. Чёрт его знает, восток дело тонкое. Второй вариант более прозаичный – вино банально испортили где-то по дороге, например, перегрели в контейнере, и оно дошло вот до такого, совершенно не приемлемого для европейского потребителя состояния.

При все при этом, не думаю, что если бы мы опробовали это вино с Домиником, он не признал бы их полную негодность для потребления, уж настолько это очевидно. В любом случае, я был надежно и надолго привит от попыток ознакомления с китайским виноделием. Кстати, и у нас стали появляться эти чудеса, правда, по совершенно приземленным ценам.

И ещё подумалось о неисповедимости путей господних, в условиях нынешней глобализации. Дорогущее, топовое китайское вино, по-видимому, испорченное по пути в Бельгию (так на контрах), продано французским аристократом русским горе-винолюбителям, которые в свою очередь накормили этим вином испанскую сантехнику в каталонском отеле. Чудно, не правда ли?
Tags: 2016, china, france, Китай, Франция
Subscribe

  • Итоги 2021. Франция. Рона. Красные. Дополнение.

    Комментарий одного человека, не слишком погруженного в винную тему, но профессионально очень внимательного в визуальном смысле, привел меня к…

  • Итоги 2021. Франция. Рона. Красные.

    С ронскими у меня – периодами, наплывами. С одной стороны, я пришел к винной Роне через естественное, юное увлечение австралийскими…

  • Итоги 2021. Gelas Gin.

    Теперь немного джинового для любителей уже арманьяка! Maison Gelas Gin Gelas. Неожиданно обнаруженный джин от знаменитого арманьячного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Итоги 2021. Франция. Рона. Красные. Дополнение.

    Комментарий одного человека, не слишком погруженного в винную тему, но профессионально очень внимательного в визуальном смысле, привел меня к…

  • Итоги 2021. Франция. Рона. Красные.

    С ронскими у меня – периодами, наплывами. С одной стороны, я пришел к винной Роне через естественное, юное увлечение австралийскими…

  • Итоги 2021. Gelas Gin.

    Теперь немного джинового для любителей уже арманьяка! Maison Gelas Gin Gelas. Неожиданно обнаруженный джин от знаменитого арманьячного…