el_gorra (el_gorra) wrote,
el_gorra
el_gorra

Category:

Крепкое 2019. Darroze Les Grands Assemblages 40 ans d`Age Bas Armagnac.

Добиваем арманьячную тему…



Darroze Les Grands Assemblages 40 ans d`Age Bas Armagnac. Естественное стремление проверить гипотезу, возникшую при употреблении младшей 8-летки этого Дома и состоящую в том, что в молодые релизы идут совсем уж никудышные спирты, а вот в более солидные – совсем наоборот, привела к приобретению старших арманьяков, не миллезимных, а именно с указанием возраста (есть еще заначенный 50-летний вариант, но об этом позже, когда до него руки дойдут). Шикарный декантер округлых форм упакован в относительно скромную картонную коробку почти черного цвета. Открыто осознано (см. выше) в начале осени в скромной домашней обстановке. Цвет достаточно естественный, склонный к золотисто-темному, с легким оранжеватым отблеском; слезки редкие, широкие, тягучие. Аромат после вскрытия откровенно спиртуозен, и это болячка, похоже, для Дома врожденная, преследует потребителя не менее месяца. Да, по мере привыкания рецепторов к повышенной субъективной алкогольности, на первый план выходят сосновые, еловые и дубовые тона, много разных шишек, есть ощущение, что мокрых. Не обходится без карамели. Вкус тоже отмечен повышенным ощущением алкоголя, и тоже следует терпеливо ждать, не пытаясь педалировать впечатление; постепенно, на фоне повышенной спиртуозности и какой-то сучковатой дикости медленно проступают пасечные тона, мокрый подлесок, жженый сахар (куда ж без него), розовое масло, пастила, зефир, несвежая сосновая щепа. Очень медленно, в течение более чем двух месяцев (а именно столько потреблялся этот напиток) алкоголь постепенно сдавал свои позиции, а вторичные темы как во вкусе, так и в аромате занимали все больше и больше органолептического места. Любопытно сравнение. Почти одновременно был открыт другой арманьяк, в данном случае - миллезимный - Sempe Vieil Armagnac 1968. И вот что удивительно: сорокалетний Дарроз вчистую выиграл у свежеоткрытого ветерана, но выдержка после вскрытия больше пользы принесла поначалу очень диковатому Сэмпе, который в концовке блистал вкусовыми нюансами почище многих коньяков. И оба в одну калитку проиграли открытому чуть позже коньячному монолиту Chabasse Bowen Extra (хотя, забегая вперед, последний так и не стал абсолютной звездой). ИО 7,5. ДО 1+1+1,25+3,5+0,75=7,5. Несомненно - значительно более благородный напиток, чем младшие варианты с указанием возраста. Но и шедевром данный арманьяк не стал, даже по прошествии заметного времени. А за деньги – точно хотелось бы бОльшего. Но есть ещё надежда на 50 лет, да.

Про крепкие разочарования прошлого года – всё. Далее – только о хорошем!
Tags: 2019, armagnac, france, Франция, арманьяк
Subscribe

  • Итоги 2021. Новая Зеландия. Пино!

    Пино Нуары из далёкой Новой Зеландии, как правило, просты и понятны, за что мною обожаемы и нелюбимы одновременно. Да, вот такой парадокс.…

  • Итоги 2021. Франция. Рона. Красные.

    С ронскими у меня – периодами, наплывами. С одной стороны, я пришел к винной Роне через естественное, юное увлечение австралийскими…

  • Итоги 2021. Новозеландские совиньоны.

    Не стоит скрывать, что совиньоны вообще, а новозеландские совиньоны в частности – моя слабость. Я к ним откровенно не объективен. Ну, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments