el_gorra (el_gorra) wrote,
el_gorra
el_gorra

Categories:

Итоги 2019. Испания. Каталония.

Про каталонские писалось много в течение года, поэтому здесь – совсем уж жалкие остатки, не попавшие ранее в те тематические обзоры.



Итак – тройка невзрачных вин из Каталонии.

Domains Magrez Espagne Herencia del Padri DO Priorat 2010.   Это второй (после Пасиенсии из Торо) экземпляр неожиданного винного движения империи Магреза в Испании. Движения не только к бОльшей доступности серьезных вин в смысле цены, но и вообще к бОльшей приветливости вин для широких слоев населения (в том числе и молодежи!). Крупная бутылка темного стекла с большим пунтом и намеком на новосветские плечи. Скромная главная этикетка явно контрастирует с оборотом, на котором обязательное фото самого "императора" (собственно господина Магреза). Открыто для дружеского обеда в середине апреля. Исходя из года решил использовать цыганский штопор, и не зря, даже он не смог справиться с самым низом пробки, пришлось доставать отколовшуюся часть столовым ножом. Впрочем, внешний вид пробки не вызывает каких-либо нареканий. Нормальный, довольно насыщенный темный цвет, фиолетово-красный в основе; есть намек на непрозрачность (и, соответственно, легкий осадок в концовке); обод узкий, розоватый. Слезок мало, они редкие и лениво-медленные. Аромат средней интенсивности, с легким уклоном в красновато-сладкое, правда без перегруза приторно-сладким, что нередко случается с приоратовыми винами. Вкус плотный, даже поначалу слегка напористый, можно сказать, что сбалансированный, хотя некоторый дефицит кислотности просматривается, особенно в теле и потом, в послевкусии. Напор постепенно спадает, и далее вино пьется несколько отстраненно – есть ощущение нормального красного вина, но четких признаков Приората и/или местной гарначи особенно и не просматривается. Вполне достойно оттенило разнообразную трапезу, но не более. ИО 6,5. ДО 1+1+1,25+3+0,5=6,75. В принципе, можно сказать, что поход "в народ" удался – никаких серьезных изъянов у вина нет, а цена выглядит более или менее адекватной. Но вот стоит ли тратить ресурсы организма на такую, скажем так, банальность, думаю, вряд ли.

Combier Fischer Gerin Trio Infernal La Collecion N2/3 DOC Priorat 2006.   Редкий у нас зверь, купленный давно, по случаю. Одно из трех особенных, коллекционных вин производителя под общим названием Trio Infernal. Внешний вид темной бутылки скромен до неприличия, по-видимому, подразумевается, что опытный потребитель должен узнавать вино на полке без дополнительных подсказок. Открыто без особого повода в конце марта, в некотором опасении за сохранность вина такого возраста (кто хранит приорат, за очень редкими и хорошо известными исключениями, столь долго?) Нормальный, фиолетово-коричневый цвет массива вызвал вопрос только лишь своей упертой непрозрачностью; впоследствии на дне был обнаружен разнообразный осадок в большом количестве. Аромат предельно региональный – агрессивный, перезрелый ягодно-фруктовый фронт разве что не сбивает с ног нюхающего. Здесь нет места пощаде, полутонам или оттенкам, здесь все вывернуто экстрактом наружу. Вкус чуть спокойнее, но почти полное отсутствие кислотного скелета на коричнево-красном фоне перележалого фрукта не может способствовать восприятию вина. Концовка просто однобоко горькая. Второй вечер чуть сгладил углы, но не добавил новых красок – мощно, жевко, нажористо, но не сильно интересно. ИО 6,5+. ДО 1+0,75+1+2,75+0,5=6. Много шума из ничего. Ярым поклонникам приоратового стиля может даже прийтись по душе, однако и для них будет неприятной неожиданностью море взвешенного винного осадка во второй половине бутылки.

Moli dels Capelans Atrevida Parellada DO Conca de Barbera 2015. Неожиданно моносепажное белое вино из Каталонии – чистая парейяда, наверное, немножко передержанная. Относительно светлая бургундская бутылка с большой, опоясывающей этикеткой цвета беж, с симпатичным женским портретом сзади. Дежурно открыто в конце ноября в простой домашней обстановке. Достаточно бледноватый цвет чуть компенсируется наличием следов слезок. Однако общее визуальное ощущение вина водянистое. Аромат скомканный, чуть горьковатый, с намеком на хвою, лапник, Новый Год и мандарины, это вполне съедобно, но сказать что-то еще невозможно. Вкус тоже не впечатляет – ровно, чуть скошено в сторону горького, тоже лапник, хвоя и сосновые шишки, но общего объема болезненно мало. День, а потом и несколько следующих (вино допивалось медленно, с определенной неохотой) не принесли ничего нового, да, такой намёк на не знавшее бочки шардоне без рода и племени. ИО 5+. ДО 0,75+0,75+1+2+0,5=5. С учетом цены (как здесь, так и в Испании, точнее в Каталонии) – слабенькое винцо с неподобающими амбициями. И даже достаточно скромные 87 баллов от Пенина для меня совершенно необъяснимы, ну разве что – избыточным бутылочным сроком (Пенин тестировал совсем свежее вино в 2016 году).

А вот такая пара совершенно одинаковых вин, неожиданно выпитых в пределах одного года, проявила себя вполне симпатично.

Bodega e Finca La Solana Lytos Agnes de Cervera DOQ Priorat 2010Вытянутая бордосская бутылка тёмного стекла, с раздвоенной главной этикеткой белого цвета, основными надписями без особенных изысков и скромных размеров. Бутылка и визуально и по тактильным ощущениям выглядит довольно легко, что нехарактерно для современного Приората. Зато характерен градус (стандартные почти 15%) и относительно характерен сортовой состав, в котором к традиционным гренашу и кариньяну добавлены не самые характерные сира и каберне. Год выдержки (поровну в старых и новых бочках). Открыто и сходу за один вечер выпито (в два далеко не самых луженых горла) в самом начале февраля, что само по себе говорит в пользу вина. Тем не менее. Цвет предельно насыщенный, глубоко фиолетовый, на грани с совсем черным; не прозрачный. Обоз неожиданно алый, а вот слезки ожидаемо редкие, широкие, фиолетовые и сильно медленные. Аромат сразу обдаёт "приоратовым" широким и многообразным фруктом – суперспелые черника, черная смородина, голубика, черешня с некоторым шлейфом экзотики в виде арбуза и манго. Удивительно, но в этом нет ни капли вполне ожидаемой перезрелости, мало того, вино во вкусе (при том же примерно фруктовом заднике) выглядит достаточно строгим и вполне сбалансированным, особенно поначалу. Тело объемное, но совсем не "жирное", как это часто бывает у могучих вин. Концовка жестковата серьезными танинами и дефицитом кислотности. Вполне гастрономично, несмотря на такой фруктовый напор; не малую роль в этом играет относительно малая субъективная сладость вина – а для приората это просто прекрасно И именно это стало основой для полного опустошения данной емкости. Но в вине опытный винолюб вполне легко детектирует очевидный недостаток, это выпуклый дефицит кислотности в аромате и особенно в концовке вкуса. Очень прилично, но щедевральным не может стать вино со столь очевидным кислотным дефицитом... ИО 8,5+. ДО 1+1+1,25+4+0,75=8. Вот противоречивое вино, вкусное, по-хорошему "дамское" (градус, кстати, совсем не мешал!), но некоторая доля живой кислоты могла бы возвести его на винный пьедестал, не менее. И все-таки – лёгкий плюс.

Bodega e Finca La Solana Lytos Agnes de Cervera DOQ Priorat 2010.   Удивительным образом это вино в далеком уже 2015 году было куплено второй раз (пусть на йоту совсем, но дешевле) почти годом позже. И не менее удивительным образом почти через год после пробы первой бутылки, вторая снова попала на мой стол. И, честное слово, я совершенно забыл о том, предыдущем опыте. Т.е. к этому Приорату я как бы подошел почти на новенького в конце сентября. Не описываю внешний вид как бутылки, так и собственно вина – все рассказано  ранее. И снова, большой и "добрый" приоратовый аромат – большая ягодная корзина, черника снова спереди, малина – чуть поодаль, широкиё и сбалансированный вкус захватывает сразу и насовсем. Вкусно, питательно, объемно, основательно – и снова вкус почти полностью повторяет ароматический профиль: вкусно, вкусно, и ещё раз вкусно – сбалансировано, широко, чуть напряженно в деталях... финиш долгий, танинный, сложный. Фрукта вообще много, но он сдержан, строг и никуда не спешит. И замеченного почти годом ранее кислотного дефицита теперь не обнаруживается, очень всё сбалансировано и строго. Вино захватывающее, таинственное, большое, строгое, вкусное, обольстительное... И снова, как и в далеком уже феврале вино в два семейных горла выпито очень даже естественно и дружелюбно. Несмотря на плотность, градус и вообще – на глубокий осенний вечер... ИО 8,5+. ДО 1+1+1,5+4+1=8,5. Я думаю, что вино достойно такой высокой оценки с любой точки зрения. И думаю февральская дифференциальная оценка сегодня выглядит чуть сдержанной. Браво!

Про вино – всё! Но не всё про вкусные напитки…
Tags: 2019, conca de barbera, priorat, spain, Испания, Приорат
Subscribe

  • Итоги 2021. Новая Зеландия. Пино!

    Пино Нуары из далёкой Новой Зеландии, как правило, просты и понятны, за что мною обожаемы и нелюбимы одновременно. Да, вот такой парадокс.…

  • Итоги 2021. Франция. Рона. Красные.

    С ронскими у меня – периодами, наплывами. С одной стороны, я пришел к винной Роне через естественное, юное увлечение австралийскими…

  • Итоги 2021. Новозеландские совиньоны.

    Не стоит скрывать, что совиньоны вообще, а новозеландские совиньоны в частности – моя слабость. Я к ним откровенно не объективен. Ну, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Итоги 2021. Новая Зеландия. Пино!

    Пино Нуары из далёкой Новой Зеландии, как правило, просты и понятны, за что мною обожаемы и нелюбимы одновременно. Да, вот такой парадокс.…

  • Итоги 2021. Франция. Рона. Красные.

    С ронскими у меня – периодами, наплывами. С одной стороны, я пришел к винной Роне через естественное, юное увлечение австралийскими…

  • Итоги 2021. Новозеландские совиньоны.

    Не стоит скрывать, что совиньоны вообще, а новозеландские совиньоны в частности – моя слабость. Я к ним откровенно не объективен. Ну, что…