el_gorra (el_gorra) wrote,
el_gorra
el_gorra

Categories:

Итоги 2019. Испания. Другие регионы.

Сборная солянка из других испанских регионов.



Вначале – четверка слабых вин.

Grupo Jorge Ordonez Tarima Blanco DO Alicante 2014Бургундская бутылка относительно светлого зеленого стекла с ярко-зеленой капсулой и очень интересной этикеткой, наполовину опоясывающей собственно бутылку: на ней изображен странный зеленый цветок, по-видимому, имеющий отношение к органолептическому профилю вина. Купаж редкого местного сорта мерсегера и довольно распространенного макабео. Открыто в конце апреля несколько неожиданно под шикарную красную рыбу (сёмга – если что), приготовленную супругой не просто так, а по поводу православной пасхи. Цвет плотный, с уклоном в зеленое, с очевидной внутренней маслянистостью, подчеркнутой наличием очень регулярных, хотя и почти прозрачных слезок. Аромат относительно простой, с преимуществом травянистых тонов, с легкой горчинкой в окончании и слегка как бы не серьезный. Вкус примерно о том же: есть разнотравье, есть легкий уклон в горько-горчичное, есть заметный алкоголь (13,5% – не шутка для относительно простого белого), есть относительная питкость, но точно не хватает общей стройности, сложности, кислотности. Рыба была оттенена относительно не плохо, хотя, разумеется, хотелось бы большей "белой" яркости. Наверное, для более "приземленной" рыбной трапезы это вино подошло бы куда как более симметрично, но что есть, то есть. ИО 6. ДО 1+1+1+2,25+0,5=5,75. За 5+ евро в Испании – это просто замечательно, за 12-14 евро за её пределами – слишком дорого. И есть ещё ощущение, что вино чуть "перележало" оптимальный возраст, кажется, что 3-4 года назад кислотность должна быть на уровне, а общее впечатление более комплексным.

Bodega Pago de Cirsus O11 DO Navarra 2012Редкое вино, с определенным бэкграундом. Ежегодные апрельские скидки в известной сети сделали временно цену вменяемой, не смог, разумеется, пройти мимо. Огромная, тяжеленная бутылка очень темного стекла с огромным же пунтом. Очень красивая инкрустация золотом вместо главной этикетки. Вкупе с сосновым ящиком с оригинальными картинками по всем сторонам, общее визуальное впечатление нельзя не признать превосходным. Открыто в середине мая как логическое продолжение текущих праздников. Очень темный, практически непрозрачный  цвет, в основе красный, с легким намеком на коричневое. Широкий обод ярко красного цвета; широкие темные слезки – частые и предельно регулярные. Аромат утяжеленный, с могучим сладким фруктовым микстом спереди, просто с физическим ощущением плотности, но совершенно однообразный, "в лоб", почти без намека на какую-то вторичность и сложность. Вкус есть естественное продолжение аромата – тяжелый, перезрелый фрукт, замес мягких желтых груш, приторно сладких яблок, июльской ягодной смеси. Баланса практически, просто ноль, помимо сладкого нашлось чуть места для горького, но кислотности почти никакой. Темпранийо пытается чуть напомнить о себе из-под фруктово-ягодной кучи (сира!) намеком на костер и табак где-то в самой концовке. Второй день чуть-чуть прижал ужас фруктовой напасти, но не вернул вину структуру и баланс. ИО 6+. ДО 1+1+1+2,25+0,25=5,5.  Чуть размышлизмов по поводу. Встречается наименование этого вина "OPUS 11". Это примечательно. Вино сделано на самом кончике периода величия и влияния Р.Паркера, и с совершенно откровенным намеком как на него самого, так и на его пресловутую "фруктовую бомбу". Предполагаю, что к моменту выхода вина его рыночная актуальность значительно поблекла, и О11 стало единственным Опусом в портфеле винодельни. Не исключаю, что заложены в бочки были и следующие Опусы, но печальная рыночная судьба первенца поставила крест на их потенциальной карьере. С другой стороны, прекрасно понимаю, что фанаты такого стиля есть, и они вполне могут простить этому фруктовому монстру его очевидные винные недостатки (которые в их глазах могут быть вполне достоинствами, да!). Но я совсем не отношу себя к отряду таких фанатов; на мой взгляд это совершенно никудышный винный опыт. А жаль! Наверное, одно из разочарований прошлого года. И жаль денег в том числе...

Abrera Immortalis Monastrell Old Vines DO Bullas 2016Внешний вид совершенно такой же, как и у одноименной гарначи (хотя формально вино из другой зоны), солидно, уверенно, "надежно". Открыто на традиционном дружеском обеде в середине июня. Цвет насыщенный, плотный, фиолетово-красный с легким намеком на коричневое; узкий розовый обод; многочисленные, но нерегулярные слезки средней бодрости. Агрессивный аромат с преимуществом табачных и сосново-сучковатых тонов; фрукт зажат и явно на вторых тонах. Вкус примерно о том же – табачная фабрика спереди, свежее дерево второй волной и только где-то в самой концовке и даже в послевкусии – скромные, чтобы не сказать зажатые ягоды. С каждым новым глотком вино становится все более угловатым, сучковатым, не симпатичным. Сортовые родовые пятна не дают в полной мере наслаждаться этим вином. Тем более что алкоголь довольно настойчив, несмотря на его формальную не великость по современным меркам (14,5%). Последние глотки совсем не понравились. Хотя один человек из компании до конца получал от вина заметное внешне и, соответственно, вербализированное удовольствие. ИО 5. ДО 1+1+1+1,75+0,25=5. Вроде и спрос небольшой, но заметно хуже упомянутой гарначи, да и вообще на 10 евро уже хочется большего. Не хранить после вскрытия, выпить сразу, можно сказать, что залпом!

A Portela Beade 25 Autor Loureira DO Ribeiro 2017.   Неожиданное вино из редкого галисийского региона, да еще и за относительно вменяемую цену – чем не повод для попробовать. Вытянутая, "эльзасская" флейта с почти полностью опоясывающей единственной серебристой этикеткой и с яркой серебряной капсулой. 100% лоурейра с 800 кустов, высаженных 25 лет назад (откуда эта цифра в названии). 11,5% алкоголя, что вполне характерно для хрупкого сорта. Открыто в порядке живой белой очереди в конце декабря, дома, без особенных прикрас. Цвет откровенно тщедушный, с почти незаметным окрасом, без визуальных излишеств. Аромат скомкан в холодном состоянии (вино прямо из холодильника), да и не больно то стремиться к раскрытию после, по мере прогрева: так, есть удаленный апельсин, есть следы неспелого граната, есть намек на кислотность, но в сумме, не более. Вкус тоже не блещет – ощущение некоторого подобия баланса на низменном, вегетативном уровне. И общее ощущение водянистой вялости или, если хотите, вялой водянистости. Последовательные вдумчивые глотки не меняют общей картины. Большая часть вина, оставленная в оригинальной бутылке под вакуумной пробкой на двое суток в холодильнике, напрочь отказалась меняться хоть в чем-либо, все та же общая чувственная вялость, бледность, мокрость. ИО 5. ДО 1+0,75+0,75+2+0,25=4,75. По сути – никудышное, вялое, бесхребетное вино, совсем не спарившееся с замечательной рыбой, приготовленной супругой на выходные. Не думаю, что у вина есть хотя бы намек на потенциал. В любом случае, советую пройти мимо.

А вот более серьезные экземпляры:

Bodegas Jeromin Malasana DO Vinos de Madrid 2012Сезонные скидки сравняли цену этого вина с цивилизованной. Несмотря на не слишком благозвучное для русского уха название («Маласанья» неизменно вызывает ассоциации с анекдотом про утренние грузинские вина…), бутылка выглядит вполне солидно – приземистый вариант относительно светлого зеленого стекла со слегка обозначенными плечами. Главное достоинство оформления – цвет этикеток и капсулы. Это нежный переход от лососево-розового к амарантово-оранжевому выглядит очень солидно, даже несмотря на светлые, плохо читаемые основные надписи. И есть ещё какая-то фишка с ножницами, изображенными как на этикетке, так и на топе капсулы… Открыто во второй половине мая на традиционной встрече. Цвет темный, в основе – красный, с легкой коричневой поволокой. Обод узенький, алый, слезки многочисленные, шустрые, мелкие. Аромат слабенький поначалу, по мере знакомства с кислородом раскрывающийся в сторону черных лесных ягод и арбуза. Еще есть странный помидорный тон. Вкус более традиционен – темпранийо из теплых мест во всей красе – сладкие ягоды спереди, мореный дуб в теле, серьезные, чтобы не сказать – суровые дубовые танины. Все по полочкам, все предсказуемо и узнаваемо. Чуть не-до-Торо (не такой сильный дуб), чуть не-до-Рибера (не хватает стройности и строгости), чуть не-до-Приорат (нет столь активных ягод и фруктов). Вполне приемлемое вино явно выше простого столового уровня, но не очень сложное и не привередливое к едальному сопровождению. ИО 6,5. ДО 1+1+1+3+0,5=6,5. Наверное, за свои «испанские» деньги (а это около 10 евро) вино могло бы быть и посерьзнее. Но у нас по акции – еще дешевле, и поэтому – вполне адекватно. К тому же есть легкое ощущение, что вину перележало где-то в запасниках 2-3 лишних года.

Adegas Moure Abadia da Cova Barrica DO Ribera Sacra 2014.   Редкий в наших краях регион, 100-процентная менсия, выдержанная в барриках на осадке с периодическим батоннажем. Классическая бордосская бутылка темного стекла с очень похожей по стилю на средневзвешенный бордошный образ большой белой этикеткой. Сделано всего 19600 бутылок и они номерные! Открыто, можно сказать, что в порядке живой очереди в начале июля дома без повода. Неожиданно плотный цвет фиолетовой направленности; большие слезки увесистого нрава. Такой необычный для менсии внешний вид активно поддержан органолептикой. Аромат мощный, но не фруктовый, а именно винный – напористый деревом (традиционная ваниль и необычный фундук) и цветущей крапивой – и это очень привлекательно звучит из бокала. Вкус не менее интересен: те же ореховые тона первого впечатления переходят в насыщенное, большое, сбалансированное и откровенно ягодное тело. Танин послевкусия очаровывает – плотный, нажористый, даже слегка вульгарный. Даже не верится, что я пишу это о менсии! Второй день чуть смягчил краски, откровенно добавил кислотности, особенно в концовке. В таком виде вино скуксилось и потеряло значительную часть своего недюжинного очарования. ИО (только за первый день) 8,5+. ДО 1+1+1,5+4+1=8,5. Неожиданный лик менсии, которая в моем личном представлении всегда тяготела к пинонуарному спектру, причем не с самой лучшей его стороны. М.б. именно выдержка на осадке есть магистральный путь для этого сорта? В любом случае – нежданное и очень симпатичное открытие!

Bodegas Inaci Nunez Pago de Cirsus Cuvee Especial DO Navarra 2007.   Базовое по сути наваррское вино (помесь нередких в регионе мерло, каберне и сира с солидным градусом 14,5%) явно залежалось в моих закромах и было естественным порядком оттуда изъято, если честно – без особенных надежд на что-то интересное. Вскрыто в начале апреля в дежурном режиме вечернего красного. Оформление, кстати, совсем не "базовое": солидная бутылка темного стекла с чуть-чуть обозначенными плечиками. Темная главная этикетка украшена изображением короны и заковыристыми серебряными надписями – название винодельни; отдельный подвал яркого серебряного цвета, на нем черным миллезим и название кюве; капсула – серебро с красным, в сумме очень красиво. Нужно сказать, свежие выпуски выглядят несколько иначе. Внешний вид вина вполне соответствует его возрасту – уже коричневатый оттенок и уже заметное снижение прозрачности. Тем не менее, живой еще оранжеватый обод и бодрые медленные слезки таят в себе надежду на не самый для вина преклонный возраст. "Тихий" поначалу запах, медленно, но уверенно прибавляет в бокале, в нем много разнообразных ягод, есть явный намек на грибную смесь, даже скорее на грибной суп; очевиден пересохший табак и сигарный пепел. Вкус не отстает от аромата: он более "сладкий" (больше фрукта, чем табака и леса), но при этом он сохраняется в комфортной "сухой" зоне. В теле проявляется сира – тонами бальзамика, эвкалипта, сои, петрушки и болгарского перца, но послевкусие – весьма долгое и очень вкусное – отодвигает сиру на второй план, здесь именно бордосская классика играет первую роль (опять на относительно спокойном ягодном фоне много табачных и грибных тонов); танины серьезны, ершисты, но уже чуть отмечены возрастными ликерными тонами. ИО 8,5+. ДО 1+1+1,5+4,25+1=8,75. Нужно сказать, что для своей цены (заметно в пределах 15 евро) – невероятно богато и потрясающе вкусно. Удивительным образом эта полежавшая наваррская "банальность" в одни ворота переиграла остатки выпитого накануне La Forts de Latour 2005. И это при разнице в цене примерно в двадцать раз! Браво! Последствие стало быстрое приобретение по определенному случаю еще двух вин данного производителя. Кстати, предваряя вопросы, я не знаю, почему у двух вин под брендом Pago de Cirsus разные производители. Может, кто подскажет?

С Испанией почти всё. Но осталась ещё Каталония. Позже посмотрим на неё отдельно…
Tags: 2019, alicante, bullas, navarra, ribeiro, ribera sacra, spain, vinos de madrid, Испания
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments