el_gorra (el_gorra) wrote,
el_gorra
el_gorra

Category:

Итоги 2019. Испания. Арагон.

На самом деле, вот так получилось, Арагон представлен исключительно четырьмя винами из Калатайюда… Одно, совсем уж базовое, как-то не показалось, зато остальные три – очень даже на уровне!



Selecciones Aviva Espana Filon Real DO Calatayud 2015Неожиданная новинка, появившаяся в одной сети. Очень красивое оформление бутылки, в принципе не великой размерами, но весьма представительной (браво дизайнеру!). Сорт – стопроцентная гарнача. Калатайюд – пока для нас редкий и манящий регион. Открыто в конце января в домашнем режиме, если совсем честно, просто некогда было вдумчиво выбирать, рука дотянулась. А если бы не спешка, вряд ли это вино пилось дома, скорее попало бы под раздачу в какой-нибудь компании. Цвет – средней плотности, вишневого отлива, довольно прозрачный. Обод не обнаруживается; слезки плотны, широки, регулярны, стремительны – очень красиво это выглядит на стенках бокала. Аромат несколько усредненный, без выпуклых черт, но достаточно сбалансированный и без пережатого фрукта. В отличие от вкуса, где фрукт играет если не единственную, то точно главную роль – фрукта много, он довольно однообразно сладковатый, неопределенный. В большом теле есть попытка выстроить структуру, впрочем, не слишком успешная. Наиболее интересна концовка – горьковатые и шершавые танины сглаживают несколько однообразное органолептическое впечатление. На воздухе вино чуть взрослеет, даже в первом вкусе и в теле появляются следы ягодной вторичности. Но это – только для опытного винного исследователя, а так – фруктовый монстр никуда не делся. ИО 6. ДО 1+1+1+2,5+0,5=6. В принципе – вполне нормальный, и вполне закономерный результат. Относительно бюджетное вино из балкового, очень жаркого региона, что можно было ожидать здесь особенного. Но все-таки за 13-15 евро (а примерно столько оказалось по акции здесь, да и в остальном мире – очень близко) хотелось бы чуть бОльшего, кмк.

Abrera Immortalis Garnacha DO Calatayud 2015.   Базовое сортовое вино из забытого богом Калатайюда, довольно юное, казалось бы – зачем. А вот хочется. Тем более, что это чистая гарнача, раскаченная до 15% алкоголя, да ещё и упакованная в очень стильную темную бутылку с чуть намеченными плечами, а главное, с очень впечатляющей темной этикеткой, наполненной надписями насыщенного фиолетового цвета. Выглядит это просто прекрасно. Вино открыто дежурно в традиционной компании в середине февраля. Серьезный, насыщенный фиолетовый цвет (под стать цвету на этикетке) с алым отблеском; узкий амарантовый обод и мелкие, но медленные слезки – очень все солидно выглядит в бокале. Аромат слабый из горла, да и в бокале, но через 15-20 минут окисления на воздухе вполне формируется ароматический профиль, основательно сдвинутый в сторону горьковато-дубовых тонов (такой "коричневый" запах). Вкус более интересен (и сразу и после) – горькое тоже спереди, но оно основательно поддержано кисло-сладкой основой, в которой обнаруживаются тона инжира, темного шоколада и жареных семечек подсолнечника. Первый 10-15 минут вино выглядит очень лихо, тем более, что алкоголь смел, но не нагл, что придает вину солидности и уверенности. К сожалению, испытание воздухом оказалось вину не под силу: уже примерно через полчаса аромат совсем ушел в горькое, а вкус потерял амплитуду, стройность и намек на указанную вторичность, и скатился к типажу "просто вино". ИО 6. (примерно на балл выше для первых глотков субъективно!) ДО 1+1+0,75+3,25+0,5=6,5. Для 10 евро (что у них, что у нас по акции – вроде бы и нормально, но проработанный внешний вид настраивал на что-то более серьезное.)

Bodega San Gregorio Las Martas Garnacha de Vinedos de Altura DO Calatayud 2016.   Неожиданная новая поставка в в одной сети из очень слабо представленного у нас Калатайюда, и, кстати, по ценам (видимо – рекламным), вполне сравнимым с испанскими, что само по себе замечательно. Все красные раскачены до 15%, что характерно. Вариант чистой гарначи попал под раздачу первым, в середине июля, в деловой компании. Оформление всей линейки (включая и единственный белый вариант из виуры) почти одинаковое, толстые (но не гигантские) в основании бургундские бутылки темно-коричневого стекла с большими белыми этикетками, основательно наполненными разнообразной информацией разновеликим шрифтом, это чуть напоминает о Бургундии, но выглядит довольно самодостаточно и довольно индивидуально. Из минусов – пустая и простая черная капсула (хотя конкретно на Las Martas помещено упоминание высокой оценки в 93 балла от Саклинга) и простая прессованная пробка (хотя и с отпечатанным названием вина). Цвет средней насыщенности, скорее средне красный. Плотность не высокая, вино выглядит довольно прозрачным на просвет. Слезки узкие, медленные, забористые. Обод широкий, оранжевый. Аромат быстрый, довольно жесткий, компот красных ягод и спирта: выглядит вызывающе и даже неприятно. Но стОит подождать; через 10-15 минут аромат вполне выстраивается, выдает уже более характерные для сорта черные ягоды и заметно снижает спиртовую атаку. Примерно такие же метафоры происходят и со вкусом – бешеная атака спирто-компотной смеси в первых глотках и постепенное успокоение на довольно приличной ягодно-фруктовой основе с очевидными намеками на табачную вторичность, особенно в большом теле и в довольно длинном послевкусии, это всё после 15-20 минут вина на воздухе. В самой уже концовке – теплое, душевное, комфортное вино, без каких-то особенных претензий. ИО 6,5. ДО 1+0,75+1,25+3+0,5=6,5. Общее впечатление (и за счет алкогольной силы и за счет относительной прозрачности и не великой плотности) напомнило о базовых амароне. Вообще, для текущей цены менее 10 евро, – очень прилично. Дешево и сердито, да еще и вкусно для терпеливого потребителя.

Bodega San Gregorio Loma Gorda Garnacha Tempranillo de Vinedos de Altura DO Calatayud 2015.   Второе вино из данной серии (не вторая этикетка, а просто по порядку) после Las Martas, выпитого двумя месяцами ранее. Внешний вид очень похожий, не описываю. Замес гарначи (лозы от 60 до 100 лет) и темпранийо (с возрастом 35 лет) ровно пополам. Открыто на дружеской встрече в середине сентября. Цвет вина более глубокий, чем у Las Martas, такой темно-темно-красный, почти непрозрачный. Слезки редкие, средней насыщенности, ленивые. Обод узкий, ярко-алый. Аромат, явно скомканный поначалу, постепенно раскрывается в бокале ягодным микстом (лес и огород одновременно), но без перезрелости и передавленности. Вторым слоем идет ощущение благородного винного баланса, а вот финиш у аромата неожиданно скатывается в сладкое. Первый вкус раздраженный, острый, корявый – он просто вызвал у меня легкий ступор. Но опять тки, как и в случае предыдущего вина, следует подождать, буквально через 10-15 минут вино приходит к великолепному стабильному состоянию, которое вызывает почти восторг – ровно необходимое количество кислотности выстраивает тонкий, но прочный каркас, вокруг которого таким облаком сладкой ваты накручиваются вкусовые чудеса. Баланс строг, почти идеален. И действительно в таком состоянии малина, упомянутая на русской контре, первой приходит на ум. Но все-таки не ягода здесь главное, главное – равновесие, глубина и строгость. Тело большое, но не довлеющее, финиш не гигантский, но в меру закрученный и в меру танинный. К сожалению, примерно через час после вскрытие вино стало заметно сдавать, теряя комплексность, тонкость и глубину. Последние глотки навевали мысли о водянистости. ИО 8,5. ДО 1+1+1,5+4+1=8,5. И если бы не быстро наступившая усталость, это вино могло бы претендовать на вино года в бюджетной категории (цена то всего 11-13 евро как в европах, так и у нас по акции!) Но если не тормозить после вскрытия, то можно получить наслаждение, несоизмеримое с потраченными деньгами.

Потом посмотрим на Ла-Манчу; Дон Кихот, и всё такое…

Вот пообещал Ла Манчу - и как-то совсем забыл про неё. Для внимательных читателей - вина из Ла Манчи здесь.

Tags: 2019, aragon, calatayud, spain, Испания
Subscribe

  • О национальной гордости великороссов.

    Яйца vs Nuts... И не говорите мне, что англосаксы и их поклонники имели ввиду орехи кокосовые. Мы тоже можем вспомнить про крокодилов и…

  • Итоги 2021. Красная Бургундия.

    Про красную Бургундию писать грустно. Вот и очередной собравшийся со временем комплект ничем не порадовал. Т.е. вообще. Что совсем удивительно,…

  • Итоги 2021. Италия. Венето. Амароне.

    Собралось, наконец, нужное количество благородных амароне, и вот что в сумме с ними получилось. Не сильно понравилось только одно вино…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • О национальной гордости великороссов.

    Яйца vs Nuts... И не говорите мне, что англосаксы и их поклонники имели ввиду орехи кокосовые. Мы тоже можем вспомнить про крокодилов и…

  • Итоги 2021. Красная Бургундия.

    Про красную Бургундию писать грустно. Вот и очередной собравшийся со временем комплект ничем не порадовал. Т.е. вообще. Что совсем удивительно,…

  • Итоги 2021. Италия. Венето. Амароне.

    Собралось, наконец, нужное количество благородных амароне, и вот что в сумме с ними получилось. Не сильно понравилось только одно вино…