el_gorra (el_gorra) wrote,
el_gorra
el_gorra

Categories:

Итоги 2019. Испания. Castilla y Leon.

Пойдем теперь крупными испанскими мазками, освещая вина сразу целиком целой провинции. Вот начнем с Кастилии и Леона.



Пара вин не сильно пришлись ко двору:

Domains Magrez Espagne Paciencia DO Toro 2010.   Неожиданный дауншифтинг испанских вин Магреза привел к существенному снижению их цен, и, если верить производителю, это было сделано сознательно, с целью завоевания молодежной аудитории. Дизайн, тем не менее, практически не изменился с тех пор, как эти вина были в разряде топовых в своих регионах. В данном случае это простая, коричневая этикетка на темной, большой бутылке коричневого же стекла – темный стиль вообще довольно характерен для Торо. Открыто дежурно в середине весны дома за ужином. На всякий случай использован цыганский штопор, но пробка оказалась в идеальном состоянии, так что опасения были напрасными. Аромат от вскрытия до бокала претерпевает изменения от незаметного до довольно характерного: дуба и фрукта ожидаемо много, но нельзя сказать, что это впечатление зашкаливает. Т.е. как бы характерно для региона и регионального моно-сорта, но нельзя сказать, что это уж совсем визитная карточка Торо. Вкус примерно в ту же сторону: дуб спереди, неопределенный, но сильный фрукт на подмоге; хрустящая почти плотность вина подчеркивает общий стиль. Выглядит вообще-то несколько более сдержанно, чем ожидалось. Вполне возможно, что для вовлечения молодежи в винную культуру это именно то, что нужно, но продвинутому винному шизофренику такой "сдержанный", "уравновешенный", "оскопленный" Торо вряд ли придется по душе. Половина бутылки была допита еще через два дня – вино еще более "сгладилось". Что не есть плохо, просто как-то от Торо хотелось бы чего-то более взрывного. ИО 7. ДО 1+1+1,25+3,75+0,5=7,5. Для своей обновленной цены – очень даже и не плохо. Но только по разряду "обобщенное красное плотного стиля". Для типичного Торо – слишком уж все приглажено.

Bodegas Garciarevalo Casamaro Verdejo DO Rueda 2017.   Неожиданное вино из новой коллекции одного сетевого магазина за весьма приличную цену. Прозрачная бутылка и оранжевые этикетки-капсулы не могут настраивать на серьезный лад. Да и ладно, открыто под рыбу в начале октября не без дружеского повода. Цвет чуть склонный к соломенному, есть совсем легкий эффект пузыристости, и при этом почти не замечено слезок. Аромат склонен к сладковатому (сладкая вата, попкорн, молочный шоколад), вкус тоже не для диабетиков – яркий мед играет первую скрипку, затем идет карамель, затем чуть листвы и березового веника. Концовка снова склонна к сладкому. И при всем при том, вино сухое, хотя по ощущениям это совсем не так. На второй день сладкие впечатления только обострились, а баланс как-то попал совсем (хотя и было его накануне считай совсем чуть). ИО 5. ДО 1+1+1+2+0,25=5,25. Даже за акционную цену вино не выглядит удачной покупкой. Вообще – не очень похоже на общий профиль вердехо. А дефицит кислотной свежести вообще сильно приземляет данное вино. Скорее минус.

А вот такие вина очень даже…

Bodegas Garciarevalo Finca Tresolmos Verdejo Lias DO Rueda 2017.   Есть две Финки Тресолмос у данного производителя – Вердехо классик и Вердехо Лиас. Не очень понятно, чем они отличаются внутренне, но внешне данный вариант Лиас разлит в светлую бургундскую бутылку с большой белой этикеткой и соломенной капсулой. Открытно без повода в середине ноября. Пробка прессованная, качественная, довольно легко извлеченная из горлышка классическим штопором. Вино средневинного цвета с легким эффектом остаточной пузыристости, в бокале выглядит уверенно и легко. Аромат склонен к сладковатой патоке, жженому сахару, вересковому и гречишному меду, белым толченым сухарям, это симпатично, но легкий дефицит кислотности все-таки ощущается, особенно по мере прогрева вина. Вкус солидарен с ароматом в главном – сладкое в виде карамельных тонов спереди, чуть горьковатая травянистость – в большом и довольно вкусном теле и только послевкусие дает возможность чуть поднять голову кисловатым тонам. В принципе, в основательно охлажденном состоянии вполне симпатично, вообще примерно соответствует среднестатистическому образу вердехо – вино слегка дамское, слегка несерьезное, хорошо освежает, легко пьется, особенно с легкими морепродуктами. Но не более. ИО 6,5. ИО 1+1+1,25+3+0,5=6,75. Учитывая цену, удивительным образом у нас чуть ли не меньшую, чем на производящей родине, вполне съедобно и даже можно говорить о приемлемом бюджетном белом варианте. Если бы на этом поле не играли базовые новозеландские совиньоны с их неисчерпаемым запасом жемчужно-кислотной свежести... Но все-равно, маленький плюсик.

Bodegas y Vinedos Luna Beberide Finca la Cuesta DO Bierzo 2016.   Скромная бургундская бутылка легкого коричневого стекла с еще более скромной этикеткой – белой с маленьким рисунком каких-то ягод (похожих на рябину). Открыто скорее по причине относительно сдержанного градуса (13,5%) обеденно в дружеской компании в начале октября по поводу одной днюхи. Плотное вино высокой визуальной прозрачности и фиолетового отлива. Обод розовый, слезки редкие, мелкие и медленные. Большой и богатый аромат сразу после вскрытия и потом в бокале: эвкалипт, сосновые шишки, старые пни, чуть малого фрукта и чуть березового сока. Вкус тоже склонен к виртуальной происпанской "Бургундии" – чуть горьковатый, чуть парфюмный, сложный в теле и послевкусии. Финиш относительно короткий, но танинов ровно столько сколько нужно. Пьется замечательно, совокупляется с едой ещё лучше, однако заметно (в течение часа буквально) сдаёт на воздухе – уже к финишу обеда амплитуда и аромата, и вкуса заметно поистощилась. Оценивается старт, ибо все-таки это бюджетное вино. ИО 7. ДО 1+1+1,5+3,25+0,75=7,5. Отменная менсия, бюджетная, "быстрая", гастрономичная, безотказная в этом смысле, не столь уж глубокая. Один из лидеров бюджетной категории, однако, цена все-таки на грани этого сектора.

Matsu Bodegas y Vinedos Ecologicos El Picaro DO Toro 2016Вся серия этих заметных вин из Торо имеет схожее оформление – высокая, темная бутылка, имеющая визуальный эффект плечей за счет больших этикеток. Возраст мужчины, лицо которого крупно изображено на этикетке, соответствует не только названию (El Picaro в данном случае), но и возрасту собственно вина и его выдержки. Примечательно, что купленная на распродаже большого супермаркета, данное вино – младшее в линейке – было упаковано еще и в очень симпатичную картонную коробку с той же фотографией, что и на самой этикетке. Этикетки художественно выведены в почти монохромную область в серо-зеленой гамме. Выпито в обеденной компании во второй половине ноября. Естественно темный цвет вина тяготеет к фиолетовому спектру и подчеркнут в бокале темным же ободом и редкими зависающими слезками. Типичный дубовый тон детектируется уже в первых вздохах аромата, тем не менее, он не настойчив и даже не пытается доминировать. Типичные пережаренные фрукты тоже вполне есть, особенно в первых уже глотках, но так же, как и с дубом – все очень корректно, подчеркивая терруар и сорт, но нисколько не передавливая. Тело большое, вкусное, тоже фруктовое, но уже без заметных излишеств; послевкусие сначала сладкое, потом уже сладковатое, а уже на самом кончике – танинно-дубовое. Вкусно, питко, с подчеркнутой мясной гастрономичностью, плотно, но без излишнего паркеризма (чем страдали эти вина еще 3-4 года назад). ИО 8. ДО 1+1+1,25+4+1=8,25. Для цены – прекрасный вариант мощного, терруарного вина, без монструозности и вообще без винных излишеств. Весьма советую. Причем этот совет относится именно к младшему вину, поскольку более выдержанные варианты несут в себе более серьезный терруарный посыл, и это уже совсем другая история.

Bodegas y Vinedos Maurodos San Roman DO Toro 2011.   Несмотря на достаточно настороженное отношение к винам из Торо вообще и к этому вину (другого, естественно, года издания), в частности, не смог пройти мимо столь серьезных скидок, сделавших цену на это вино у нас если не разумной, то хотя бы – не сумасшедшей. Итак, вытянутая бордосская бутылка коричневого стекла средней степени прозрачности, с характерной овальной этикеткой серого цвета и белым текстом и примерно такой же капсулой: для знатоков и любителей – вполне узнаваемо, для неофитов – более чем скромно, я так думаю. Открыто неожиданно, спонтанно, чтобы не сказать, дежурно, что будет некоторым уничижением для вина столь благородных статей, дома, под отменный, но ничем особенно не примечательный ужин в конце октября. Очень серьезный, темный, фиолетово-коричневый цвет, почти лишающий вино прозрачности, но не вызывающий впечатления естественных возрастных изменений – все очень строго и достойно. Аромат сразу большой и очень фруктовый, это напрягает, но стоит подождать немного, постепенно аромат теряет фруктовую агрессивность, и приобретает очень симпатичную сглаженную благородность на основе скорее ягод, чем фруктов; идеальный почти баланс дополняет ароматический ряд. Вкус, в отличие от несколько задержавшегося аромата, сразу же очень большой, сложный, глубокий. Фрукт есть в основе, но он сдержан, благороден, вполне функционален; в теле – больше садовых красных ягод; послевкусие долгое, томное, танинное, а танины зрелые, сложные, чуть дымные, очень перечные – и это выглядит очень впечатляюще. Вкусно, вкусно и еще раз очень вкусно. Да, есть некоторая бочковая передержанность, однако в более свежих образцах дуб выглядит существенно более вызывающим. ИО 9+. ДО 1+1+1,5+4,5+1=9. Несомненно это – одно из самых впечатляющих вин из Торо. И есть очень серьезное ощущение, что дополнительные годы идут вину не просто на пользу, но и в состоянии превратить дубовую дурнушку во вполне презентабельную красавицу с очень серьезным бэкграундом. Браво!. И совсем даже без связи с известной и глубокоуважаемой мною семьей...

Дальше двинемся в Арагон…

Tags: 2019, bierzo, rueda, spain, toro, Испания
Subscribe

  • Итоги 2021. City of London Christopher Wren London Dry Gin.

    И снова о хорошем. City of London Distillery Christopher Wren London Dry Gin. Старший вариант джина от известной лондонской дистеллерии,…

  • Итоги 2021. Sipsmith London Dry Gin.

    И вот мы, наконец, во вполне симпатичной джиновой зоне. И с каждым следующим постом будет всё лучше и лучше! Sipsmith Distillery London Dry…

  • Итоги 2021. Filliers Classic Dry Gin 28.

    Дорогие мои, обманул я вас вчера, оказывается. Вот нашёлся ещё один джиновый тип, не уместившийся испитым результатом в мои представления о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Итоги 2021. City of London Christopher Wren London Dry Gin.

    И снова о хорошем. City of London Distillery Christopher Wren London Dry Gin. Старший вариант джина от известной лондонской дистеллерии,…

  • Итоги 2021. Sipsmith London Dry Gin.

    И вот мы, наконец, во вполне симпатичной джиновой зоне. И с каждым следующим постом будет всё лучше и лучше! Sipsmith Distillery London Dry…

  • Итоги 2021. Filliers Classic Dry Gin 28.

    Дорогие мои, обманул я вас вчера, оказывается. Вот нашёлся ещё один джиновый тип, не уместившийся испитым результатом в мои представления о…