el_gorra (el_gorra) wrote,
el_gorra
el_gorra

Categories:

Итоги 2019. Испания. Рибера дель Дуэро.

Разговор о провинившихся винах из любимой Риберы начнем с совсем уж странного результата. И для меня, и для тех, кто знает мой табель о рангах…



Bodega Aalto AALTO DO Ribera del Duero 2007Добрался, наконец, и до этого вина, по поводу которого даже среди меня было несколько противоположных мнений. Согласно одному из них в прошлый раз вино 2007 года пробовалось мною слишком рано. Что ж, попробуем теперь, спустя 12 лет после сбора урожая и винификации. Бутылка стандартна, скромна и увесиста, в этой основательности есть внутренняя уверенность, стабильность и вневременная монументальность. И это реально хорошо. Открыто в середине ноября по поводу субботы, замечательного домашнего ужина и вообще – хорошего настроения. С самыми серьезными ожиданиями. Неожиданно довольно вялый винный объем в бокале, скорее коричневого (возраст) цвета и с определенной непрозрачностью (но без осадка в концовке!). Вялый обод розоватого оттенка; довольно блёклые слезки, почти прозрачные, и довольно шустрые. Ничего монументального визуально, что было характерно для Аальто в прошлом. Аромат тоже настораживает, он довольно скромен (конечно, по мерками именно Дуэро и именно Аальто), неопределенно фруктовен, слаб нюансами и вторичностью. Любопытно, что со временем аромат практически не прогрессирует в бокале. Вкус это наиболее удивительная и наиболее слабая сторона вина – он водянист с одной стороны (где былая концентрация и фенольная зрелость?) и предельно фруктовен, с другой. Фрукт, довольно вялый и довольно нейтральный, умудряется при этом забить собой весь вкусовой спектр, не выпуская наружу не только отчаянно нужное здесь кислотное, но и вполне естественное для терруара горькое. Пол бутылки было оставлено на подумать (получилось двое суток под новой вакуумной пробкой), и такая винная "дума" определенным образом всколыхнула органолептику вина – сладко-фруктовое заметно отступило ("Тень - знай своё место!" (с)), позволив кислому, горькому и даже умами чуть вылезти вперед. Но этого оказалось совсем не достаточно, чтобы произвести фурор и явить чудо, вино как-то сложилось, но это очень далеко от естественных моих ожиданий от Аальто. ИО 7,5. ДО 1+0,75+1+3,5+0,5=6,75. Для вина такого статуса, цены и претензий – просто катастрофический провал. Т.е. теория о недодержанности предыдущих вин совсем не работает. Наоборот, есть ощущение некоторой бутылочной передержанности с потерей части вкусовой концентрации. Однако уксусной тенденции тоже не наблюдается. Странно это все... Пожалуй, главное винное разочарование сезона 2019. (Чуть позже вспомнил, что только эта AALTO была приобретена не у дистрибьютора, а куплена в банальном сетевом магазине на фоне безумия очередной акции. Вот и подумалось мне, что, может быть, столь печальный вариант есть следствие специфического умирания вина в бутылке непосредственно на магазинной полке. Разумеется, сведущий специалист может мне возразить, что приведенная выше органолептика совсем не характерна для симптомов винной смерти. Но вот другого вменяемого объяснения у меня совсем нет...)

И вот ещё риберийские разочарования:

Finca Villacreces Nebro DO Ribera del Duero 2008Интересно, что очень хотелось получить именно вино 2008 года, которое, хоть и не отмечено никак винной критикой, но оценивалось продавцами и покупателями деньгами выше соседних урожаев. Но поставщик подсовывал все время 2009 год, почему-то (пересортица по-видимому). Однажды все-таки получилось выцыганить 2008. Большая, тяжелая бутылка темно-коричневого стекла с чуть обозначенными плечами; большая, относительно скромная визуальным посылом этикетка; серебряная капсула с белым наименованием винодельни, последнее только для зорких знатоков. Открыто в конце марта под отменный плов. Задумка была противопоставить плову могучее темпранильо из Дуэры, а получилось совсем не так. Цвет – неожиданно не настолько уж плотный, как ожидалось; да, вино насыщенное, но все-таки, совсем не так, как это бывает в Рибере. Остатки вина в бокале вообще напоминают отдаленно о пино нуаре... Аромата почти нет из горлышка, и его приходится очень долго дожидаться в бокале. Медленно просыпающийся запах лениво превращается в свежую кубинскую сигару не первых кровей и почему-то напоминает о Карибском роме. Вкус вообще приводит в ступор, это скорее похоже на довольно рядовое Бордо, чем на могучее Тинто дель Паис самых благородных статей (то, что ожидалось!) – кислотность заметно превалирует, но при этом совсем не строит из себя железный скелет; сигара (теперь скорее – ямайская, более жесткая) приходит в теле; концовка снова французская, приглушенная, почти бледная. Тем не менее, случился очень интересный эксперимент, который я в свое время задумал с пловом: проредить попробовать его сильно кислотным вином (для этих целей приготовлены несколько брунелл разнообразных статей). Вот как раз Небро случилось таким вином, и вот именно такой пайринг нашел среди нашей ячейки общества взаимное понимание и благословение (кстати, и градус прошел как-то боком, и вообще почти без последствий; это, скорее, хорошо, в абстрактном плане, но это совсем не характерно для Риберы). Но само вино интегрально от этого лучше не стало. ИО 7+. ДО 1+0,75+1+3,5+0,5=6,75. Удивительный и откровенно разочаровывающий результат: совершенно не похоже на Риберу, но и просто хорошим вином напиток не стал. От полного разгрома вино спас именно сигарный тон (как во вкусе, так и особенно в аромате), если бы его не было, вино провалилось бы совсем в никуда. Но даже и с этим вот сигарным флёром – плохо. Обманутые ожидания, конфликт между субтильными органолептическими данными и естественным для региона и статуса напитка профилем. Есть, правда, еще одна бутылка, для возрождения надежды. И еще следующий, 2009 год лежит...

Bodega Frontaura y Victoria Nexus Crianza DO Ribera del Duero 2008Необычный дизайн высокой, вытянутой бутылки темного стекла, основанный на нескольких сдержанно фиолетового цвета этикетках, перекрывающих бутылку практически по всему периметру. Такого же цвета и большая, качественная капсула. В сумме несколько перегружено визуально, но зато за счет стабильности – абсолютно узнаваемо на магазинной полке. Открыто в середине февраля по поводу воскресенья. Цвет совершенно адекватный, темно-фиолетовый, с темно-красным отливом, почти без обода, и с редкими, узкими и прозрачными слезками. Армат отсутствует практически из горлышка и совсем чуть-чуть проявляется после розлива в бокале, так, легкий намёк на фруктовый фон, легкие ягодные всплески. Вкус тоже совсем не напоминает о традициях региона, всё довольно ровно, всё относительно сбалансировано, но вот амплитуды, очевидно ожидаемой от Риберы, нет и в помине. Вино легко пьётся, легко сопровождает несложный ужин (именно – сопровождает, а не оттеняет или дополняет, т.е. ведёт себя довольно нейтрально), оно легко было выпито вдвоем до самого дна, но вот заметного и вменяемого впечатления вино не оставило. За исключением легкого ощущения пыльности, пришедшего в последней трети бутылки. ИО 5,5. ДО 1+1+1+2,5+0,25=5,75. Вообще, 13,5% для риберы времен правления Роберта нашего Паркера должно было стать естественным сигналом для опытного винолюбителя, по меньшей мере о недостаточной фенольной зрелости. Это как минимум. В любом случае – довольно разочаровывающее впечатление.

Bodega Frontaura y Victoria Nexus Crianza DO Ribera del Duero 2012Удивительным зигзагом винный судьбы эта крианца, пусть и более свежая (аж на четыре года) в пределах одного года попала на мой стол (если честно, то я почти забыл о февральском опыте с таким же вином образца 2008 года). Открыто воскресным вечером в середине ноября, наверное, без особенного повода, просто рука дотянулась как-то. Внешний вид не претерпел изменений, не описываю. Вино в бокале выглядит вполне адекватно, разве что некоторый элемент непрозрачности (не поддержанный позднее никакими осадочными признаками) дает некоторый повод нехорошим подозрениям. Но, не более. Слезки редкие, прозрачные, медленные. Запах всё так же зажат в бокале, но он выжимает из себя постепенно намек на типичную для сорта и терруара фруктовость, но амплитуда явно не характерная. А вот вкус несет совсем в другую сторону, он слаботельный, кисловатый, склонный к недозрелой болотной клюкве. Вторичность зажата, и только в самой-самой концовке слабые намеки на землю, пепел и барбекю пытаются, почти безуспешно, прорваться к потребителю. Пить вполне можно, но ни Риберы, ни вообще какой-либо винной серьезности обнаружить не удается. ИО 5+. ДО 1+0,75+1+2+0,25=5. Почему-то мне кажется, что как только винопроизводитель начинает заигрывать с кашрутом (а у него есть совершенно кошерные вина, да), ни к чему хорошему в органолептическом плане это привести не может.

Но за честь и достоинство региона вступилась вот такая пара весьма приличных вин:

Valduera I Unacepa DO Ribera del Duero 2006.   Это вино совсем сказочным образом провело в моих "подвалах" почти 10 лет (буквально без одного месяца – куплено в конце декабря 2009 года на фоне огромной любви к винам региона). Открыто в конце осени на фоне сумасшедшей усталости и массы личных проблем, кажущихся неразрешимыми. Сама бутылка достаточно непритязательна, темного стекла, бордосской формы, с большой, но минималистичной главной этикеткой и совсем маленькой контрой (перекрытой русской этикеткой) охренного цвета. Вино в бокале не очень впечатляет, оно средней насыщенности, с легким эффектом пузыристости, с очевидной патиной визуальной непрозрачности. Слезки редки, быстры, легки и ... совсем не характерны. Аромат тоже не очень впечатляет поначалу, всё очень ровно, сбалансировано, спокойно, но и не слишком возбудительно. Всё на свои места расставляет вкус, который растекается медленной тягучей рекой по рецепторам, зажигает уже при втором бокале дежурную лампочку в желудке, заполоняет собой все органолептическое пространство, зовет отхлебывать вино снова и снова. И удивительным образом вкус подтягивает к себе аромат, на ровном фоне которого вдруг появляются тона сосновых шишек, кипарисового лапника, молочного шоколада и пережаренных семечек. Пьется замечательно, хотя довольно заметный осадок в концовке настойчиво требует либо декантирования, либо тщательного процеживания. ИО 9. ДО 1+0,75+1,25+4,75+1=8,75. Замечательное вино, не только поддерживающее чуть было не пошатнувшийся в моих глазах авторитет Дуэро (после конфуза с Аальто-2007), но и опровергающее собой мнение некоторых о том, что в относительно неблагоприятных, "домашних" условиях, вино не может и не должно храниться столь долгое время. А вообще – браво!

Marques de la Concordia Hacienda Zorita Abascal Vineyard Reserva DO Ribera del Duero 2011.   Относительно скромная бутылка бордосской формы темно-зеленого стекла с практически полностью опоясывающей бутылку этикеткой, интересно трехцветной: белой, зеленой и коричневой. Полное название, хоть и выглядит перегруженным, но в сумме вполне нейтрально. А вот его сокращение, вынесенное на главную этикетку (HZ) в нашей стране звучит настораживающе, типа "Хорошее вино? - а ХЗ..."  Открыто в конце февраля на традиционной встрече, скрашенной одной приехавшей издалека гостьей. Нужно сказать, что вино было употреблено после весьма приличного просекко Villa Alba, основательно охлажденного, что немаловажно. Очень глубокий фиолетово-коричневый цвет, практически непрозрачный в бокальном массиве, с узким, темным ободом и редкими, рыжеватыми слезками (последнее есть единственное напоминание о солидном уже для просто резервы возрасте). Запах выстраивается медленно, в нем есть общий баланс с легким уклоном в горько-коричневое; общий объем аромата не впечатляющий, тем не менее, в нем есть что понюхать – от ягодных тонов до табачных и перечных переливов. А вот вкус совершенно очаровательный; в нём сразу детектируется та самая дрожащая декаденсная нота (упрощенно описываемая условным подвалом и условными несвежими носками), это выглядит очень симпатично на фоне сдержанного фрукта и спелых лесных ягод. Очень трудно узнать сорт, и тем более, регион, настолько вкус тонок и сдержан, настолько "по-бордосски" сложен и многослоен. По мере потребления открываются все новые и новые краски (инжир, ореховое масло, вдруг лежалый прошлогодний валежник, свежие черные грузди, даже было ощущение ухи!), пить вино – огромное удовольствие. ИО 9+. ДО 1+1+1,25+5+1=9,25. Для вина ценой менее 20 евро (по обе стороны "занавеса") – безоговорочная победа! Есть особенности пэйринга, поскольку серьезная говядина откровенно капризничала. Зато куриные медальоны наслаждались винным марьяжем. Блестяще, если честно. Жаль, вино можно найти только в одной, не самой физически доступной сети.

Далее будем исследовать другие испанские регионы...
Tags: 2019, ribera del duero, spain, Испания, Рибера дель Дуэро
Subscribe

  • Итоги 2020. Итоги итогов...

    Пытался всё как-то подытожить прошлый год, и всё никак не получается. Не только из-за его сумбурной ковидности (или ковидной сумбурности), не…

  • Итоги 2020. Еще раз про Риберу.

    Еще раз про любимую Риберу. Но вот как-то не задалось на этот раз… Пытаюсь изо всех сил быть объективным! Пять совсем разных, но…

  • Итоги 2020. Прочие испанские белые.

    Поискал по сусекам ещё. Обнаружились в товарном количестве любимые испанские. Вот, решил выложить белые. Конечно, хорошо бы отделить Галисию, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Итоги 2020. Итоги итогов...

    Пытался всё как-то подытожить прошлый год, и всё никак не получается. Не только из-за его сумбурной ковидности (или ковидной сумбурности), не…

  • Итоги 2020. Еще раз про Риберу.

    Еще раз про любимую Риберу. Но вот как-то не задалось на этот раз… Пытаюсь изо всех сил быть объективным! Пять совсем разных, но…

  • Итоги 2020. Прочие испанские белые.

    Поискал по сусекам ещё. Обнаружились в товарном количестве любимые испанские. Вот, решил выложить белые. Конечно, хорошо бы отделить Галисию, как…