el_gorra (el_gorra) wrote,
el_gorra
el_gorra

Categories:

Вина Аликанте. 1. Теория.

Износившийся организм настойчиво потребовал отдыха, и мы в замученном, почти полуобморочном состоянии рванули на Коста Бланка. Но поскольку классическую йоговскую позу пляжного туриста (ноги и руки в стороны, огромное голое белое пузо – горой навстречу жаркому солнцу) я могу выдержать минут пятнадцать, не более, пришлось искать какие-то другие приличные занятия. Например, научно организованное пьянство, для конспирации названное «Изучением вин Аликанте». Следующие несколько постов будут посвящены этому процессу. Берегитесь, слов написано много, а результат более чем сомнителен…

Для начала, как всегда, немного сухой теории. DO Alicante находится, как это не странно звучит, на территории провинции Аликанте, которая, в свою очередь есть часть Валенсийского сообщества. Вообще весь этот восточный выступ Пиринейского полуострова принято называть Испанским Левантом, а различная специализированная винная литература как правило группирует вместе все левантские вина (а это не только сообщество Валенсия, но и регионы соседней Мурсии). У них действительно много общего, но есть и некоторые отличия.

Правила хорошего тона требуют привести карту. Но здесь начинаются непонятки. На самой свежей (этого года) официальной карте испанских DO отчетливо изображены две отдельных подобласти DO Alicante – восточная, именуемая Marina Alta, занимающая как раз восточный выступ и накрывающая знаменитые пляжные зоны вокруг Бенидорма, Алтеи и Кальпе. На пляжах, конечно, виноград растет плохо, но чуть выше в горы – вполне. Вторая подзона Vinolopo растянулась фигурой странной формы на западе провинции (совсем недавно эту подзону называли просто – Аликанте). Есть исторически сложившаяся специализация этих областей – более влажная и более пляжноориентированная Marina Alta специализируется на сладких ликеристых и десертных винах, плюс здесь откровенно больше белого вообще и мускателя в частности. Более приподнятая, более сухая зона Vinolopo отдает предпочтение сухой классике, красного здесь отчетливо больше. Закон не запрещает движение виноматериала – есть винодельни в Marina Alta, основные виноградники которых расположены в западной зоне. Непонятка с границами зоны DO состоит в том, что регулирующий совет на своем сайте значительную зону между Винолопо и Мариной Альтой тоже относит к зоне DO, называя ее El Comtat. Попытка на месте с наскока выяснить, где же правда, не увенчалась успехом. Есть предположение, что соответствующие документы подготовлены, а может уже и начали движения по инстанциям, но неторопливая испанская бюрократическая машина будет их еще пережевывать несколько лет. Забегая вперед, вина из этой спорной подзоны от одной винодельни показали очень хороший результат.

Вот как выглядят границы DO Alicante по версии регулирующего совета.



История этой местности бурная, с пятивековым арабским господством, активным участием в реконкисте, войне за испанское наследство, борьбе с Наполеоном, войне за независимость, гражданской войне. Но нас интересует вино. Сказок и анекдотов про местное вино здесь множество, что есть выдумка, а что есть правда – кто ж его знает. Но факт, что вино из Аликанте в далекие времена (начиная примерно с конца 15 века) ценилось не только наравне со знаменитыми винами из куда как более известных сегодня мест, но и даже выше их. Вопрос – о каком типе вина идет во всех этих историях речь. Скорее всего, все-таки, о сладких и крепленых винах, но это – область догадок.
Tags: alicante, Аликанте
Subscribe

  • Итоги 2021. Cremant d`Alsace.

    Случилась за отчётный период и пара розовых эльзасских креманов, весьма положительных, хоть и не шедевральных. Вот они. Wolfberger Rose…

  • Итоги 2021. Франция. Шампанское. N5

    А теперь – о самом замечательном бурлящем в отчётный период! Champagne Mailly Grand Cru L`Intemporelle Rose Brut 2009. ( Дата…

  • Итоги 2021. Франция. Шампанское. N4

    Продолжим о замечательном из мира шампанского! Dhondt-Grellet Selection Premier Cru Blanc de Blancs Brut Champagne. Редкий у нас гость…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments