el_gorra (el_gorra) wrote,
el_gorra
el_gorra

Categories:

Итоги 2019. Испания. Риоха Симпатичная.

А вот теперь – праздник Риохи, да!



Bodegas Carlos Serres Gran Reserva DOCa Rioja 2011 (sorry за картинку, правильные спрятались куда-то…).   Неожиданные скидки в народной сети сделали цену на эту GR весьма симпатичной (999 рупий против 15+ евро собственно в Испании и 21+ евро в остальной Европе! Грех не воспользоваться такой оказией.) Небольшая темная бутылка в бургундском стиле с неизменной светлой этикеткой с полупрофилем основателя в качестве полупрозрачного фона – все внешне очень консервативно и строго; не хватает для полноты классической картинки разве что проволочной оплетки (которая, кстати, была раньше). Открыто спонтанно в начале мая за незатейливым семейным ужином. Цвет красно-коричневый, с фиолетовым в глубине и с рыжеватыми тонами на просвет, раскрывающими уже не самый юный возраст вина. Обода почти нет, слезки предельно регулярны, забористо часты и довольно стремительны. Аромат ожидаемый, и ожидаемый именно от риохи в классическом стиле – малина сражается с довольно изящной ванилью, все это украшено тонкими мазками возрастной летней прелости, красной смородины, шиповника. Во вкусе тоже вальс ванили (уже чуть более несдержанной) и малинового компота; табачная пыль и горькие намеки заполняют объем, тело широкое, вкусное, танины в концовке скорее мягкие и податливые. И это все на фоне очень уверенного вкусового баланса на основе мягкой, но строгой клюквенной кислотности. Уверенно, спокойно, усреднено гастрономично (хотя тут могут быть проблемы, особенно с сильными мясными блюдами), типично для региона, сорта и стиля. ИО 8. ДО 1+1+1,25+3,75+0,75=7,75. Не шедевр ни разу, но разве стОит искать шедевр в регулярной риоханской гран резерве подчеркнутого классического стиля. Но нельзя не отметить, что новые веяния не прошли мимо этого вина – 14% алкоголя не совсем характерно для риоханской классики. Но это нисколько не умаляет достоинства вина. "Старые джинсы" (с), да.

Marques de Caceres MC DOCa Rioja 2011Скромная, чтобы не сказать, миниатюрная бутылка очень сдержанного оформления, не меняющегося годами. После ухода Паркера (скорее – ухода пропаркеровского видения винного мира) границы между традиционной и современной Риохой стерлись практически совсем. Вот и это вино, как бы по идее маркизовый поход в модерн, сегодня так не выглядит совсем. Последний раз пробовал вариант 2004 года, и он отчетливо тогда не понравился. Эта бутылка открыта дома в начале ноября, на фоне посткомандировочной усталости. Плотный, насыщенный цвет ближе к фиолетовому, ярко-кровавый обод, редкие, но очень увесистые слезки – ни следа почтенного уже возраста для "модернистской" риохи, при этом, весьма впечатляющие визуальные формы для просто выдержанного вина. Аромат ровный, без тенденций, намеков и изъянов, достойно, ровно, очень солидно. Вкус примерно о том же: ровный первый вкус постепенно переходит в шикарное, объемное тело с легким преимуществом малиновых тонов. Тем не менее, в послевкусии снова вино отходит к темным, синим ягодам, открывая возможность и танинам показать свои серьезные кондиции. Вино пьется очень легко (чему в немалой степени способствует "сдержанный" по современным меркам градус – 14%), весьма гастроомично, легко. В первый вечер под незатейливый ужин вино ушло на две трети. А вот остаток, которому пришлось ждать своей участи двое полновесных суток, да еще и выступить после весьма интересного игристого (Кюве Витнер 2015), показал себя с не самой лучшей стороны – краски поблекли, баланс как-то подрассосался, ягоды куда-то скромно ушли, танины вообще заснули. Тело вялое, общее впечатление заметно уставшего напитка. Естественно, последнее впечатление оставляем за скобками. ИО 8,5. ДО 1+1+1,5+4+0,75=8,25. Пожалуй, только сбой через два дня не позволил поднять вино более высоко. Очевидно, что хранить после вскрытия не стОит, очевидно, что сразу после вскрытия вино способно удивить самых утонченных знатоков и любителей испанской классики. На самом деле – очень прилично, очень!

Bodegas y Vinedos Alvar Livius Garnacha DOCa Rioja 2006 Вторым наступил черед вот этой гарначи, упакованной совсем в другую емкость: бургундская же бутылка, но такая благородная, приглаженная, со скромными этикетками. Открыто в конце октября достаточно дежурно для сопровождения домашнего ужина. Цвет вина чуть более темный, чем у темпранийо, и тоже есть легкий элемент непрозрачности (за счет взвешивания небольшого осадка). Слезки более уверенные, редкие, насыщенные, медлительные. Аромат больше о ягодах (синих, красных и даже белых), чем о фруктах и тем более – о вторичностях. Но и они присутствуют – легкая горчинка от болгарского перца и легкая кислинка от средневзвешенного цитруса. Во вкусе, широком и уже более фруктовом (киви, дыня, персик, хотя и ягодность никуда не делась) баланс строится с трудом за счет некоторого дефицита кислотности. Но, по мере проникновения воздуха на все большую винную глубину, вино обретает искомую структуру и выстраивает довольно уверенный баланс. Тело большое, питкое. Концовка танинная, с намеком на душистый табак и мокрый базальт. Большое, хорошо сохранившееся, вкусное вино, в котором сорт играет ведущую роль. ИО 8,5+ ДО 1+1+1,5+4+1=8,5. Заметно слабее погодка из темпранийо, и вряд ли стОит запрашиваемых денег в таком состоянии (под 40 евро). Но если отвлечься от материального – очень и очень приличное, старое, но ещё далеко не стареющее вино!

Marques de Caceres Gran Reserva DOC Rioja 2001.    Изъято из старых запасов и передвинуто в живой очереди на употребление. Оформление настолько устойчиво, что его узнают даже совсем желторотые винные неофиты. Вокруг вина именно этого года (один из лучших в регионе) было много слов в одном винном сообществе (медленно ныне умирающем). Классика или модернизм? Декантировать или пить сразу? Одно для меня однозначно – это вино с потрясающим потенциалом. В теперешнем его состоянии оно находится практически в совершенной форме (я даже слегка пожалел о поспешности вскрытия, а найти этот год ох как нелегко теперь). Открыто в середине мая дома. Достаточно плотный (для Риохи) цвет, в основе – фиолетовый, но уже с заметным невооруженным взглядом порыжением. Но при этом сохранилась абсолютная прозрачность (хотя некоторый осадок в концовочке присутствует). Строгий ароматический баланс, черные и красные лесные ягоды спереди, но чуть-чуть как бы недозревшие, сохраняющие сладко-кислый паритет. Чуть погодя – дымок от замирающего костра, тлеющие головешки и сахарная пудра. Вкус не менее впечатляющий, при этом – все совершенно точно во вполне классической зоне. Идеальный баланс, те же ягоды в основе, но есть ещё и парфюмность в объемном теле. Послевкусие тоже склоняется к огненным нотам, но здесь больше жаренных на углях овощей и уксусных мотивов. ИО 9. ДО 1+1+1,5+4,25+1=8,75. Мы там во времена спора по поводу классики-модернизма этого Касереса пришли к выводу, что со временем добротные выдержанные риоханские постепенно приходят к общему знаменателю. Несмотря на некоторые современные нотки именно в этом вине, сегодня я так однозначно не скажу. Вот данный Касерес – очень классичен, очень!

Vinedos y Bodegas de la Marquesa Valserrano Reserva DOCa Rioja 2011.   Слегка спонтанное приобретение на фоне скидок в известной сети в забытом богом магазине в спальном районе СПб... Бордосская бутылка темно-коричневого стекла. Сложное оформление главной двухслойной этикетки (белый верх, черный узкий низ, белый, темно-красный и черный текст) отсылает к риоханской классике, однако 14,5% предупреждают о том, что далеко не всё так уж однозначно. 90% темпранийо + 10% грасиано – все строго, но и белой добавки уже нет. Открыто в дружеской компании в конце июня. Насыщенный темно-фиолетовый цвет , почти непрозрачный, но и без намёка на осадок или взвешенность – еще один удар по классическому представлению. Слезки медлительны, неповоротливы, ленивы и жеманны, они образуют красивый рисунок на стенках бокала. Обода практически нет. Аромат захватывает сразу и насовсем, сложно, глубоко, с подтекстом, хотя на поверхности – довольно классический микст ягод и цветов, но все очень сбалансировано и не так уж и просто. Аромат раскрывается постепенно: тонкая табачная струйка, легкий намек на старый валежник, воспоминание о зимней конской упряжи, да и вообще – есть морозное, свежее ощущение. Вкус тоже постарался не подкачать, однако несколько настойчивая горько-коричневая нота, особенно слышимая в подвижном и легком теле, чуть перетягивала одеяло и чуть мешала построению устойчивого баланса. Выпито на ура – всем очень понравилось! ИО 9. ДО 1+1+1,75+4+1=8,75. Чрезвычайно достойное вино (для своего класса и ценового диапазона, разумеется), которое следует поискать целенаправлено. Мне совсем не понятно, чего не хватило дегустаторам из WS (всего - 86 баллов – этого просто не должно быть!) Самые горячие рекомендации, особенно любителям современного винного испанского стиля, но с оглядкой на Риоху, все-таки!

Marques de Caceres Gran Reserva DOC Rioja 2005.   И тоже – изъял из запасов в предположении о возможных возрастных изменениях. Примечательно, что характерное ранее оформление (красно-коричневое с золотом) здесь изменено на похожее, но другое – золото с черным и большой серой аббревиатурой "MC". Открыто по-домашнему в середине октября. Плотный фиолетово-красный цвет без потери прозрачности, с узким красным ободом и обильным забором узеньких ярких слезок средней степени подвижности, но очень высокой регулярности. Никакого в концовке осадка, т.е. визуально в сумме ни малейшего намека на возраст. Аромат большой, ёмкий, малиновый в основе, хотя по краям выступают табачный пепел, сосновые шишки, пасека. Со временем аромат добавляет ещё вторичности: полевые цветы, мокрая трава, поздняя рябина. Вкус не желает отставать от аромата, но изначально больше черной смородины, хотя малина снова побеждает в большом теле. Баланс чуть смещен в сторону кислого, но это проявляется столь деликатно, что вызывает глубокое органолептическое удовлетворение. Концовка проявляется не сразу, но очень сильно – робкие казалось бы танины упорно выстраивают свою горьковатую ноту, вплетаясь в стройную игру кислого, сладкого и минерального. В самом-самом финише есть полированное дерево и чуть органики. С каждым глотком вино набирает солидности (чтобы не сказать – надменности), но стОит поманить вино симпатичной закуской, как оно превращается в симпатичного собеседника, отлично сочетаясь с вкусовым разнообразием. Прекрасно! ИО 9+. ДО 1+1+1,75+4,5+1=9,25. Пожалуй, даже поинтереснее, чем прекрасный вариант 2001 года, выпитый полгода назад. И опять, не могу с полной уверенностью сказать, к какому риоханскому типу следует отнести это вино, к классике или к модерну. С одной стороны, вполне классично, хотя американского дуба как бы не чувствуется в полной мере. С другой, ничего выпирающего, агрессивного, модного, т.е. и модернизма тут чуть. Но интегрально – замечательно!

Bodegas y Vinedos Alvar Livius Tempranillo DOCa Rioja 2007Линейка сортовых риоханских вин Livius от редкой у нас бодеги Alvar. Дождавшись заметной скидки в связи с планируемым закрытием магазина рискнул купить все три варианта, благо, вина уже достаточно полежавшие. Первой «под нож» ушла бутылка со 100-процентным темпанийо. Линейка Livius не имеет по сути единого стилистического оформления, даже бутылки – разных форм. Вариант Livius Tempranillo выглядит по-бордосски, с очень красивой этикеткой небесно-голубого и белого цветов. Открыт (не без проблем с пробкой) где-то в июне почти сразу после приобретения. Цвет – средней насыщенности, вишневой направленности, с легкой поволокой (есть небольшой осадок в концовке). Обод узкий алый; слезки многочисленны, разноразмерны, несколько хаотичны. Аромат силен уже из горлышка и разливается широкой рекой полутонов хорошо изготовленного и основательно выдержанного вина, слой за слоем, оттенок за оттенком. На уверенном темно-ягодном фоне (передержанная на ветке и уже частично поклеванная дроздами черноплодная рябина, плюс черника, ежевика) разыгрывается небывалое действо из всяческих тонкостей – табак, тростник, гриль, деревенский хлеб из печи, черные сухари. Вкус подхватывает ароматическую игру: на том же темно-ягодном фоне вылезают чуть другие детали – свежевыделанная кожа, сеновал, травяной сбор, эвкалиптовый веник, маринадный набор. Вкус во рту раздваивается, троиться и далее дробится ещё на большее количество выявляемых слоев. Тело скорее вытянутое, чем объемное. Вкусное и длинное послевкусие, в котором могучие (и для сорта и для региона!) танины зажигают не по-детски. Невозможно было оторваться от такой прелести, поэтому проследить вино в развитии не удалось, выпилось оно за вечер. ИО 10. ДО 1+1+1,75+4,75+1=9,5. Восторг от соприкосновения с этим основательно полежавшим вином застилает разум. Наверное, все-таки, это – не идеал. Но до чего же было вкусно!

Дальше поищем другую Испанию…
Tags: 2019, rioja, spain, Испания, Риоха
Subscribe

  • Итоги 2020. Испания. Разное, красное. Ч.1

    Продолжая использовать неожиданно-принудительные ресурсы свободного времени, и в струе моего нового режима отчетности, предлагаю накопившийся сет…

  • Итоги 2018. Другая Испания-2.

    Прелестные вина, как супербюджетные, так и довольно элитарные, из совсем разных уголков винной Испании: Bodegas Romale Privilegio de…

  • Корюшка-2013

    Для тех, кто живет вне Питера и окрестностей, понятие о сезонной невской и ладожской корюшке говорит мало о чем. Но вот приучили мы наших московских…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Итоги 2020. Испания. Разное, красное. Ч.1

    Продолжая использовать неожиданно-принудительные ресурсы свободного времени, и в струе моего нового режима отчетности, предлагаю накопившийся сет…

  • Итоги 2018. Другая Испания-2.

    Прелестные вина, как супербюджетные, так и довольно элитарные, из совсем разных уголков винной Испании: Bodegas Romale Privilegio de…

  • Корюшка-2013

    Для тех, кто живет вне Питера и окрестностей, понятие о сезонной невской и ладожской корюшке говорит мало о чем. Но вот приучили мы наших московских…