el_gorra (el_gorra) wrote,
el_gorra
el_gorra

Category:

Итоги 2019. Испания. Неприятная Риоха.

Ну, вот, приплыли к благословенной Испании. Однако, похоже, приплыли не с лучшей её стороны – начинаем с разочаровавших вин из Риохи. А их было не мало…



Finca Valpiedra Cantos de Valpiedra DOCa Rioja 2007.   Классическая бордосская бутылка с симпатичной белой этикеткой, на которой главное место отдано большим камням. Купаж Темпранийо 92% и Грасиано 8%, выдерживаемый 12 месяцев в бочках из французского и американского дуба. Вторая этикетка (если, конечно, так можно сказать об этом вине) от известной риоханской Финки Вальпиедра, не лучшего, кстати, года. Открыто по понятному мартовскому поводу для сопровождения мясной подачи после не шедеврального, но весьма праздничного шампанского Charles Mignon Brut Premier Reserve; понятно, что для любого красного (особенно, для не очень тельного) такие начальные условия как минимум не доброжелательны. Тем не менее. Довольно плотный, фиолетовый цвет, абсолютно при этом прозрачный (почти без осадка в концовке). Обод не детектируется, зато разновеликих и разноскоростных слезок полно. Сортовой и терруарный запах с легким преимуществом красно-ягодных тонов, сбалансированный, но склонный к клюквенной кислотности. Спелая клюква становится и лейтмотивом для вкусовых впечатлений; лёгкий дефицит сладкого, и особенно горького острее ощущается в не великом теле. Правда, горькие танины слегка реваншируют в не самом длинном послевкусии. Под мясо – надежно, застольно, без выпендрежа, но слегка скучновато. ИО 8. ДО 1+1+1,25+3,75+0,75=7,75. Надежное, ровное вино, в принципе соответствующее европейской цене (15-20 евро), но явно переоценённое в наших реалиях. Может ещё и полежать, несмотря на столь солидный для такой «ординарки» возраст.

Bodegas y Vinedos Alvar Livius Graciano DOCa Rioja 2007.   Это был последний предстаитель линейки Livius, неожиданно залежавшийся в личных закромах. Внешний вид как минимум необычен – почти бургундская бутылка (скорее – луарская, там такие формы встречаются чаще), темная вообще и со странной сдвоенной этикеткой, тоже достаточно траурной. После вскрытия вино выдало довольно прозрачную текстуру темно-вишневого цвета с темным же ободом и мелкими регулярными слезками. Аромат откровенно горчит – кумкуат, грецкий орех, сосновая смола. Это не выглядело бы проблемой, сформируй вкус комплексность и баланс. А этого поначалу не происходит – вкус тоже горчит, причем довольно откровенно. Но стоило подождать минут 30, как и в аромате наметилось прогрессивное движение в сторону баланса, а главное – во вкусе появилась кислотная структура, которая стала одеваться некоторой вторичностью (табачные тона, свежая паркетная доска из ясеня, лимонник, киви). Нельзя сказать, что горечь сдалась и отступила, нет, её все равно много, и, пожалуй, все-таки – в избытке (особенно в густо-танинной концовке!). Но вино все-таки состоялось, пусть и не такое яркое, как мне хотелось бы. ИО 8+. ДО 1+1+1,25+3,75+0,75=7,75. Самое слабое из линейки вино, откровенно не тянущее на запрашиваемый статус и цену. Но в абсолютной (без цены!) категории – заметно выше бюджетных вариантов. Есть ощущение передержанности. По всей линейке хотелось бы заметить следующее. Не зря, ох не зря, самый распространенный и самый уважаемый сорт в Риохе (да и не только в Риохе!) – это именно темпранийо. Сравнение трех моносепажных вин одной линейки одного производителя, практически однолеток, показало, насколько сорт более податлив, более глубок, а главное – насколько он богаче потенциалом, нежели соседние красные сорта.

Marques de Riscal Baron de Chirel Reserva DOCa Rioja 2005.   Шикарный год, серьезный производитель, знаковое вино – очень я на него надеялся, если честно. Барочное оформление крупной темной бутылки, хорошо известное любителям риоханской классики. Открыто дома не без доли торжественности в конце марта. Цвет – средневинный, скорее фиолетовый, с легким намеком на возраст в виде оранжевого обода и легкого эффекта непрозрачности в бокальном массиве. Не сильный размахом аромат настораживает преимуществом кисло-пряных тонов, не очень характерных для региона. После аромат чуть выравнивается, самобалансируется, но нужной амплитуды не достигает и близко. Вкус под стать аромату – кислое чуть спереди, легкая подвальная одышка – чуть сзади. Тело средних размеров, тоже кислое, но с легким намеком на лесную землянику. Послевкусие средней длительности, с явным танинным дефицитом. Со временем чуть прорезаются еще вторичности (семечки подсолнечника, сухая грибная смесь, одуванчик), но их размеры микроскопичны, а вот стремление вина к окислению все более очевидны. Остатки вина на второй после вскрытия вечер выглядели все также уныло. ИО 6,5. ДО 1+1+1+2,75+0,25=6. С учетом 92 баллов от Пенина и серьезной цены – иначе как провалом назвать это не могу. Вино очевидно уставшее, задохнувшееся в бутылке, стремительно постаревшее. Очень жаль. (Я уже пробовал это вино несколько лет назад, и результат был существенно лучше. Все-таки время забирает своё даже и у таких винных монстров, пусть не всегда, но часто…).

Bodegas Ramon Bilbao Gran Reserva DOCa Rioja 2010 Вот не могу пройти мимо испанской гран резервы из Риохи, да ещё и за относительно разумные у нас деньги. Именно так случилось и с этой GR от довольно знаменитого производителя, да еще и в относительно приличный для региона год. Относительно скромная и тем традиционная бутылка бордосского типа, со сдвоенной этикеткой (нижняя – золотого цвета и совсем другой природы по сравнению с основной белой). Напрашивается проволочная сеточка, но её нет. Тем не менее, визуально бутылка производит предельно традиционное впечатление, и даже необычные для классики 14% алкоголя не сильно смущают. Открыто совершенно дежурно, дома, в середине февраля под традиционный семейный ужин. Цвет очень приличный, фиолетовый в основе, довольно прозрачный на просвет, с минимальным, практически невидимым ободом и с мелкими и очень нестабильными слезками: некоторые из них шустрые, некоторые, наоборот, зависают всерьез и надолго. Аромат сложный, чуть передубленный (ваниль, корица, табак), чуть скошенный в сторону горьковатых тонов. Вкус еще более заковырист – сладкого нет вообще, как класса, т.е.говорить о балансе не приходится. Горькое всерьез борется с кислым. С переменным успехом (в отношении друг друга) и с очевидным негативом в отношении потребителя, это, во-первых, не сильно вкусно, во-вторых, не сильно гастрономично, в-третьих, не задорно и не питко. Тем не менее – пить вполне можно, но платить 20+ евро за "вполне можно пить", наверное, не сильно логично. ИО 5,5. ДО 1+1+1+2,25+0,25=5,5. Определенно не лучший представитель региона, как классики, так и модернизма, не лучшее воплощение Гран Резервы, не питкое, и не вкусное по сути вино. Вино откровенно застряло между желанием понравится поклонникам доморощенной классики и потугами на модернистские настроения в стиле "а ля Паркер". Минус, без сомнений.

Bodegas Altanza Hacienda Valvares Crianza DOCa Rioja 2014 Несколько спонтанное приобретение после напряженных переговоров в столице у заказчика, и для предстоящего естественного застолья у родственника. Был выбор незнакомых вин, не очень широкий, данное вино показалось мне самым любопытным из относительно нейтральных (исходя из задачи). Относительно скромное оформление вытянутой бутылки темно-коричневого стекла с необычно поддернутыми вверх плечами. Большая расширяющаяся вверх белая этикетка с минимально необходимым текстом. Открыто вечером в последний день января. Цвет средней насыщенности, скорее склонный к фиолетовому. Размер и качество стаканов не позволяло оценить обод и слезки, но в целом вино выглядит адекватно. Аромат не сильный, чуть-чуть склонный к экзотически горьковатому, с легким намеком на подвал, графит, мокрую землю. Дефицит кислотности в бОльшей степени ощущается именно во вкусе, нельзя сказать, что совсем плохо, но данный вкусовой профиль приводит к мысли, что вино застряло на пути от классики (для которой кислотности мало) к модерну (для которого слишком по-деревенски просто и даже плоско). Выпито было совсем, практически без последствий (несмотря на объявленные 14%), но вот без заметного воодушевления. ИО 5,5. ДО 1+1+1+2,25+0,25=5,5. Для 8 евро вроде бы и адекватно, но отечественная магазинная цена (или цена в Штатах) не понятны совсем. Скорее – легкий минус.

Bodegas Campillo El Nino de Campilla DOC Rioja 2013.   Вино с забавной русской контрой. Простецкая зеленая бутылка в бордо-стиле с большой белой этикеткой, на которой вызывающе гигантским оранжевым шрифтом начертано название вина. Диссонансом – яркая капсула светло-мятного цвета – ужасное сочетание с формально-дизайнерской точки зрения. Открыто в начале декабря в дружеской компании. Цвет средней насыщенности, с легким возрастным коричневатым налетом. Есть элемент непрозрачности, превратившейся в концовке в основательный осадок, неожиданный в базовой риохе. Обода почти нет, слезки редкие, красные. Аромат резкий, чуть аптечный, с корицей и кардамоном на первом плане, с легким грушевым продолжением и кисловатым окончанием; вообще, довольно странное ощущение. Вкус о другом: здесь на первом и главенствующем месте всепроникающая кислотность, длящаяся напряженно и долго, практически до середины послевкусия, в котором чуть пробиваются кисловатые фрукты, ягоды и чуть бензольных вкусовых штрихов. Противоречие между ароматом и вкусом вопиющее и в сумме неприятное. Вкус ближе к стилю усредненного бордо, но в самом неприятном варианте, а вот запах ничего общего с бордо не имеет. Для него трудно найти аналогии, м.б. совсем дикие варианты уругвайского танната или недодержанного в бочке карменера, и тоже, в не самых лучших вариантах. Осадок пришлось даже оставить в бутылке с последними остатками. ИО 4. ДО 0,5+0,75+0,75+1,25+0,25=3,5. Реально все-таки ближе к "четверочке", но от этого ничуть не легче. Дурное вино, не красящее имидж даже базовой непритязательной риохи. Справедливости ради, одному из участников сборища вино вполне "зашло".

Но далее про Риоху будет только хорошее, я обещаю…
Tags: 2019, rioja, spain, Испания, Риоха
Subscribe

  • Итоги 2021. Cremant d`Alsace.

    Случилась за отчётный период и пара розовых эльзасских креманов, весьма положительных, хоть и не шедевральных. Вот они. Wolfberger Rose…

  • Итоги 2021. Франция. Шампанское. N5

    А теперь – о самом замечательном бурлящем в отчётный период! Champagne Mailly Grand Cru L`Intemporelle Rose Brut 2009. ( Дата…

  • Итоги 2021. Франция. Шампанское. N4

    Продолжим о замечательном из мира шампанского! Dhondt-Grellet Selection Premier Cru Blanc de Blancs Brut Champagne. Редкий у нас гость…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments