el_gorra (el_gorra) wrote,
el_gorra
el_gorra

Category:

Итоги 2019. Италия. Остальное.

С бору по сосенке…



Одно, мягко говоря, не выдающееся вино из Абруццо...

Valle Reale DOC Montepulciano d`Abruzzo 2006Вино приобретено по случаю, очень давно, реально оно пролежало в моей "коллекции" десять лет и один месяц. По сути, имело полное право отправиться к праотцам. Но не отпускать же вино в загробную жизнь, не попробовав. И это случилось (дома, довольно дежурно, на ходу почти) в самом конце февраля – и не без печального повода ухода из этой жизни очередного моего одноклассника... Утяжеленная темная бутылка с белой классической цветом и надписями этикеткой, такой, полуовальной формы. Цвет вполне свежий, с очень легким намёком на возраст в виде порыжения широкого обода и откровенно оранжевым отблеском следов немногочисленных и довольно медленных слезок. Реально возраст вовсю дал о себе знать в общей непрозрачности массива вина и, особенно, в последней трети бутылки, где обнаружился очень обильный и разнокалиберный осадок, практически лишивший возможности опустошить бутылку полностью. Аромат интригует уже из горлышка: пороховая смесь интенсивного мужского парфюма, сладких лесных ягод, толченого грецкого ореха, инжира в шоколаде и острого перца. В бокале всё это еще набухает и набрасывается мягкой, но жадной до животной ласки самкой пантеры на бедного бухарика. Да, аромат просто восхитителен, этого не отнять. Пробираясь сквозь этот фимиам, пытаюсь попробовать само вино, и ... получаю полный облом. Совершенно диссонансом по отношению к богатейшему аромату вкус убивает толстой настойчивой кислотностью, убивающей наповал какие-либо попытки вычленить другие вкусовые составляющие. Кисло, неприятно и неприятно кисло. Удивительно, но такая всепроникающая и вседовлеющая кислота совершенно не формирует винный скелет. Ибо скелет подразумевает основу, на которой строится весь остальной ансамбль вкуса. А здесь зацепиться вообще не за что – кисло справа и слева, сверху и снизу. Нет, вино далеко еще не превратилось в уксус, думаю, что в таком своем состоянии оно способно вполне еще на 10-15 бутылочных лет (если пробка выдержит). Но вот стоит ли, есть большие сомнения. ИО 4,5. ДО 1+1+1,5+1,5+0,25=5,25. В принципе, как будто бы и не смертельно. Но (несмотря на определенные споры по поводу) у меня нет никаких сомнений в близком родстве этого монтепульчано и тосканского санджовезе, уж больно похоже оба сорта бравируют своей смертельной кислотностью. BTW – благоверная точно определила место этого монстра за столом – возле могучего плова. Попробую в следующий раз поженить плов с подобным монтепульчано (или с брунелло – как вариант).

И вот совсем провал из Кампаньи…

Galardi Terra di Lavoro IGT Roccamonfina 2006.   По прайсу поставщика присутствует вариант 2005 года (93 балаа Паркера), но реально его нет, зато находится последняя бутылка варианта 2004 (между прочим 95 от Паркера). А вот это вино вообще имеет 97 паркеровских баллов, вот оно как… Ровная, классическая и довольно компактная бутылка, что сегодня редкость для знаковых вин. Узнаваемая этикетка, простая, но заметная; такая стабильность оформления несомненно делает честь производителю. Конкретно эта бутылка попалась под руку довольно спонтанно, на фоне общего опасения за судьбу достаточно полежавших вин. Открыто дома, без особого повода, тем не менее, в относительно праздничной обстановке в середине весны. Цвет средней насыщенности, с легкими признаками старения в виде некоторой потери прозрачности и коричневых всполохах в глубине массива вина. Обода почти нет, слезки регулярные, серьезные, ровные и довольно медленные. Настораживает запах; в общем плане он ровен и сбалансирован, но в смысле амплитуды очень слаб. В бокале аромат чуть оживает, но это именно "чуть", не более. Примерно так же ведет себя и вкус – он вполне присутствует, он сбалансирован, строг, ровен и классичен. Но его очень мало, его приходится буквально искать его между небом и языком, настолько он минималистичен. В поисках глубины аромата и вкуса проходят глоток за глотком, бокал за бокалом – но, нет, органолептика стабильно минимальна, и это ли не приговор для вина подобных амбиций. ИО 5+. ДО 1+1+1+2,25+0,25=5,5. Попытался окислить вторую половину – заметных улучшений (да и вообще изменений) не обнаружено. Слабое вино, ровненькое, с ощущением винной "школы", ученическое, не более. Жаль денег, внимания, да и довольно долгого хранения. Где там затерялись 97 паркеровских балла (при 13% алкоголя, и это то в 2006 году) – совершенно не понятно.

Но в Кампаньи есть и очень хорошие вина…

Azienda Agricola Quintodecimo Terra d`Eclano Aglianico DOC Irpinia 2008. Странно, но мне казалось, что у меня две бутылки этого вина (была у поставщика такая акция – две по цене одной), но в реалиях она оказалась единственной (ошибка – нашлось потом ещё одна бутылка, и, забегая вперед, скажу, это очень хорошо!). Типичная форма бутылки, большая, тяжелая и плечистая, характерная скорее для вин Нового Света, чем для классической Европы, но такова дизайнерская фишка винодельни. Большие (но не гигантские) белые этикетки, скромные достаточно в своей общей простоте. Открыто, по сути, дежурно, хотя и в выходной день в начале декабря (а с датой у меня есть несколько личных ассоциаций). Вино средней плотности, добротной фиолетово красной окраски, с ярким розовым ободом и многочисленными и достаточно живыми в движении слезками: что-то визуально среднее между классическими бордо и бургундией. Никакого осадка и в помине. Аромат обширный, активный, плотный, с откровенными табачными тонами спереди и пугающе обильной пряностью на излете. Вкус атакует в обратном порядке – сначала пряный фронт самого широкого диапазона (затмивший по всем статьям вкус пробованного накануне и финишировавшего остатками в этот вечер новозеландского сира Craggy Range Le Sol Gimblett Gravels – и что за вино после этого реально относиться к пряному стилю, а?), в котором можно различить и классику (разнообразный сладкий перец, кардамон, гвоздику) и экзотику (зира, корица, странный эвкалипт). Очень вкусно, просто захватывающе. Вино – монстр (в самом лучшем смысле этого слова), перетягивающий всё внимание потребителя, не оставляющий места для размышлений о трапезной сочетаемости, вино – пышный праздник, вино в самом пике своего развития (во всяком случае я так думаю). Чуть меньше половины (в результате неловкого и несчастного случая часть вина была разлита на плиту...) было прикончено на следующий вечер, и почти с тем же восторгом от добротной агрессивности и пышной праздничности данного замечательного вина. ИО 9,5+. ДО 1+1+2+4,75+1=9,75. Совершенно потрясающий экземпляр, однозначно заслуживающий самого пристального внимания критики и потребителей. Не зря это вино имеет 2 бокала от GR, собственно как и следующий винтаж. И, несмотря на сложное восприятие мною белых вин от данного производителя – небольшой винодельни размером в 12га, настоятельно рекомендую это альянико! И честно, очень жаль, что нет еще бутылки... (позже: да есть, есть еще одна – не переживай ты так!)

Неожиданное белое римское вино…

Terre dei Pallavicini Malvasia Puntinata DOC Roma 2015.   Редкое римское вино, относительно дорогое (до 20 евро в Европе), попавшее под щедрую распродажу импортера по-видимому из-за предельного для этого типа вина возраста. Примечательно, что некоторые миллезимы выходят под IGT Lazio, не понятно, чем это вызвано. Классическая бутылка светло-зеленого стекла с симпатичной светлой этикеткой. Открыто белодежурно в конце июня под котлеты из индейки. Цвет плотный, соломенный, маслянистость ощутимая – есть следу широких слезок по стенам бокала. Аромат склонен к еловому лесу – шишки, лапник, прелые иголки. Есть обонятельное ощущение избыточного алкоголя. Алкоголь чуть выпирает и в первом вкусе, потом рецепторы привыкают, и это ощущение проходит. Вкус более сбалансирован, в нем есть некоторый уклон к кисло-горькое, но и остальным вкусовым координатам в принципе хватает места. В теле рулит шиповник и тот же еловый лапник; послевкусие более склонно к кислой клюкве и белой смородине. Если не ждать идеального баланса, то вино совсем не стОит считать пережившим свой век, хотя, наверное, оно ранее могло выглядеть еще симпатичнее. ИО 7+. ДО 1+1+1,25+3,5+0,75=7,5. Весьма симпатичный вариант мальвазии, с долей экзотики, с проблемным парингом, но питкий и даже вкусный при определенных обстоятельствах. Основательно охлаждать, при прогреве горькая элегантность может превратиться в негатив.

Санджовезе из центра Италии (Эмилия-Романья), что может быть хуже. Или лучше…

Fattoria Zerbina Torre di Ceparano Superiore Riserva DOC Sangiovese di Romagna 2008Могучая бутылка с необычным оформлением (двухуровневая этикетка) настраивает изначально на что-то более увесистое, чем обычное санджовезе. Открыто и из-за сорта и из-за возраста серединой марта. Плотный красно-коричневый массив вина в бокале со следами взвешенного осадка выдает возраст. Слезки тяжелые, медленные, почти коричневые – образуют равномерный заборчик по стенками бокала. Обода нет в принципе. Аромат сдерживается поначалу, открывая сбалансированность и структурность постепенно, по мере насыщения вина кислородом. В окончательном виде аромат широк, серьезен, в чем-то бордообразен (графит, плесень, кожа), в чем-то, наоборот, оглядывается на пряные винные сорта (изюм, перец, корица). Во вкусе тоже разворачивается серьезная битва за первенство; пресловутая кислотность при этом вполне умеренная, но её вполне достаточно для построения основы для других частей вкусового спектра. В большом теле вылезает суперспелая малина, морковь, турнепс, жареный картофель. Финиш отдан тонам умами, табака и тяжелым, неуёмным танинам – праздник для винного гурмана, понимающего в могучей танинности. Ни следа несерьезности кьянти, как и прочих воплощений санджовезе. Просто прекрасно! ИО 9+. ДО 1+1+1,5+4,25+1=8,75. Реинкарнация и даже частичная реабилитация санджовезе как сорта. Хочу ещё!

С Италией – всё, наконец-то. Плывём к благословенной Испании…
Tags: 2019, irpinia, italia, montepulciano d'abruzzo, roccamonfina, roma, sangiovese di romagna, Италия
Subscribe

  • Итоги 2020. Итоги итогов...

    Пытался всё как-то подытожить прошлый год, и всё никак не получается. Не только из-за его сумбурной ковидности (или ковидной сумбурности), не…

  • Итоги 2020. Еще раз про Риберу.

    Еще раз про любимую Риберу. Но вот как-то не задалось на этот раз… Пытаюсь изо всех сил быть объективным! Пять совсем разных, но…

  • Итоги 2020. Прочие испанские белые.

    Поискал по сусекам ещё. Обнаружились в товарном количестве любимые испанские. Вот, решил выложить белые. Конечно, хорошо бы отделить Галисию, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment