el_gorra (el_gorra) wrote,
el_gorra
el_gorra

Category:

Итоги 2019. Италия. Острова и Пулья.

На двух больших островах несколько вин привлекли моё внимание. И исключительно в положительном плане. Для массовости добавил к ним еще одно хорошее, южное, из Пульи.



Пара одинаково хороших сардских вина:

Argiolas Perdera DOC Monica di Sardegna 2009.   Не совсем удобоваримое для "русскоговорящего" слуха название не должно никого смущать, да. По факту это базовое вино от известной сардской винодельни оказалось 2009 года урожая, а не 2008, как заказывалось. Невероятным путем вино затесалось к грандам и надолго легло в отстойник. Время пришло только прошлогодним глубоким ноябрем, в непритязательной обстановке домашних вечерних поседелок. Компактная, легкая бутылка в стиле Бордо, темно-зеленого стекла с большой этикеткой цвета охры, на которой изображено характерное солнышко. В купаже классическая моника (90%) обрамлена миниатюрными количествами трех других местных автохтонов - кариньяно, паскале и бовардо сардо. Цвет скорее бургундский, и по отливу и по консистенции. Бургундская тема продолжается и в органолептике: аромат плотный, но нежный: очевидный цветочный фон прорезают чуть брутальные горько-коричневые и сладко-парфюмные ноты. Вкус примерно туда же, только парфюм скорее животного свойства (как ни странно это не прозвучит). При таком раскладе цветочно-луговая палитра привлекательно резонирует с горьким (чуть аптеки, следы бальзамических тонов, оливкового масла и горчицы, много легкого, но заметного табака). А вот сладкое почти пропадает, и это на самом деле в таком стиле вина очень здорово! Пьется легко, с пищей контактирует замечательно – на равных, но с уважением. Концовка в меру танинная и в меру закрученная, что очень симпатично. К сожалению, вино, по-видимому, уже находилось в своей финальной стадии, поскольку впечатления от второй половинки следующим вечером были заметно более сглаженными и упрощенными. ИО 9. ДО 1+1+1,75+4+1=8,75. "Девять", пожалуй, есть некоторый восторженный перебор, но вино действительно замечательное, даже можно сказать, что выдающееся. А цена (12-15 евро) просто ошарашивает, учитывая качество. Но нужно понимать специфику и не потерять вино при хранении.

Giovannella & Alberto Ragnedda Capichera Mantenghja IGT Isola dei Nuraghi 2009.   Классическая для производителя бордосская бутылка темного коричневого стекла со сложной, в основном желтой, этикеткой. Топовый чистый островной кариньян, раскаченный до 15% алкоголя. Открыто слегка дежурно (хотя и с полным уважением к солидному вину!) в середине весны под незатейливый домашний ужин. Аромат уже из горлышка силен и даже настойчив, в бокале он раскрывается серьезным спектром черных ягод, подлеска, сушеных грибов и неожиданного тимьяна. Цвет традиционно плотный, фиолетово-красный, почти непрозрачный, но практически без возрастных признаков (легкий мелкозернистый осадок был обнаружен в самом-самом конце). Слезки солидно медленные, красно-окрашенные; обод широкий, розовый, с фиолетовым отливом. Вкус большой, широкий, благородный. Идеальный баланс подчеркнут одновременной атакой по всем вкусовым направлениям – здесь много и красно-фруктового, и горько-коричневого, и синевато-парфюмного. В теле присутствуют следы умами; послевкусие долгое, увесистое, плотно-танинное, горьковатое, но в меру. Глоток к глотку, очень симпатичное вино, с какой стороны не посмотреть. Второй день чуть сгладил первый восторг, но не отменил весьма высокий статус этого островного кариньяна. ИО 9. ДО 1+1+1,5+4,25+1=8,75. Пожалуй, лишь общая увесистость на грани с пропаркеровской тяжеловесностью не дает возможности возвести вино на совсем уж самый пьедестал. Но и благородства не отнять. Есть ощущение, что хранить такое вино более не имеет большого смысла – именно сейчас оно выдает максимум своих талантов. Браво!

Три необычных, относительно бюджетных, но очень достойных сицилийских.

Kris Pinot Noir IGT Terre Siciliane 2016.   Совершенно непритязательное островное вино, купленное по случаю. Если бы не одно "но" - это пино нуар. Причем пино нуар с очень жаркого острова. Понятно, что виноделы карабкаются вверх (и не только собственно на Этну), чтобы добыть прохладу, столь необходимую данному сорту. Но все равно, "сицилийский пино нуар" звучит как оксюморон – тем интереснее данный опыт. Простецкая бутылка легкого светло-зеленого стекла с винтом и шутливой главной этикеткой настраивает вполне определенно на не очень серьезный лад. Открыто и выпито в два горла в не самой обычной "деловой" компании. Внешний облик вина в бокале более чем адекватен: темно-фиолетовый цвет не скрывает общую прозрачность и некоторую "водянистость" вина, впрочем, такой внешний вид нисколько не противоречит винотипу. Обод розовый, узкий, яркий. Слезки редкие, полупрозрачные, неожиданно с разной скоростью стремящиеся к основному массиву. Аромат покоряет цветочностью, многослойностью, структурностью и... определенной сортовой направленностью. Вкус поддерживает сортовые характеристики аромата – ромашки и полевые лютики на первом месте, потом идет многотравье вкупе с неожиданными для сорта полевыми маками, пасекой, лютиками и луговыми сыроежками. Вкусно, относительно глубоко, но не отвлекает слишком от едального сопровождения. ИО 8+. ДО 1+1+1,5+4,25+0,75=8,5. С учетом очень скромной цены и общей непритязательности – подарок судьбы, не иначе. Пино из относительно жаркого региона вполне в состоянии удивлять и удивлять очень по взрослому. Самые серьезные рекомендации для очень несерьезного вина!

Baglio del Cristo di Campobello Lusira Syrah DOC Sicilia 2010.   Темная, строгая бутылка со слегка намеченными плечами и с обоими этикетками сдержанного серебряного цвета, на которых голубые надписи практически теряются – нельзя не признать это ляпом (с дизайнерской точки зрения), однако стабильность от года к году даже такого спорного оформления не может не вызывать уважения.  Открыто празднично в середине мая под разнообразный стол. Цвет очень темный, нулевой прозрачности (хотя и почти без осадка в концовке); обод широкий, розоватый. Слезки насыщенные, очень регулярные и довольно частые, разрисовывают бокал ровным заборчиком. Изначально запах не поражал глубиной и амплитудой, так, очевидный и спелый фрукт с некоторым намеком на базилик. Однако по мере потребления аромат набрал серьезный вес и оброс подробностями (сладкий и острый перец, фиалка, луговые тюльпаны, редис, морковь, сладкий жевательный табак). В таком состоянии запах более чем серьезный. Вкус, наоборот, сразу обозначил сортовые позиции в виде того же слегка передержанного фрукта (скорее груша, чем яблоки), сухофруктов, перележавшего инжира, перца, гвоздики и горчицы. Во рту вино очень плотное, насыщенное, каждый глоток доставляет удовольствие. Финиш серьезной длины, в меру танинный, чуть сладковатый (как по мне). Слегка поплыл объем уже в самой концовке бутылки (а она была опустошена вдвоём за один раз), но общее ощущение благородного праздника осталось вполне. Чуть "тяжеловат" алкоголь, хотя этикетка декларирует только 14%. ИО 9. ДО 0,75+1+1,75+4,5+1=9. Реально очень хорошее вино за весьма разумные европейские деньги. Сорт (а это классический сира, почему-то на местности величаемый Lusira) прописан органолептикой почти по учебнику, гастрономичность определенно мясная и определенно южная, каждый глоток – наслаждение чистотой стиля. Браво! Редкий вариант столь "правильного" вина не только из Сицилии, но и вообще с итальянского Юга.

Asienda Vinicultore Miceli Majo San Lorenzo IGT Sicilia 2005.   Очень давнишнее вино, случайным образом залежавшееся у меня столь надолго, формально следовало его подать к столу уже сразу после приобретения, в том самом, 9-летнем возрасте (вот интересно, есть ли еще в мире где-нибудь ещё бутылки вина этого года?). Общеупотребительная бутылка, по форме бордосская, с чуть обозначенными плечами, с охренной главной этикеткой, довольно бледной в оформлении, и с черным оборотом (наполовину перекрытым русской контрой). Открыто и выпито дома, в середине ноября, несколько буднично, без особенного повода, но и не без определенного почтения, хотя бы к возрасту. Открывалось цыганским штопором, поскольку качество пробки после вскрытия фольги вызывало определенные опасения. И действительно, пробка довольно вялая, на три четверти промокшая вином, и вообще, довольно низкая качеством. Тем не менее, обошлось без проблем. Запаха нет из горлышка от слова совсем, это очень настораживает. Но в бокале аромат постепенно оживает, появляются цветочные, ягодные и сеновальные тона, все это очень симпатично, но не шедеврально. А вот вкус совершенно другое производит впечатление, он большой, богатый, широкий, основан на черноплодной рябине, которая выпирает пусть и не с первого глотка, но чем дальше, тем больше. Пьется это вино настолько уверенно, настолько богато и гастрономично, что оторваться практически невозможно. Потом проснулся и запах, хотя он явно не дотянул до уровня сумасшедшего вкуса. В результате бутылка была опустошена вдвоем (при минимальной помощи супруги) практически без последствий и с огромным удовольствием, что есть довольно редкий случай. Забыл упомянуть о богатом, шелковистом цвете, плотном, не прозрачном, с фиолетово-коричневым окрасом, но при этом практически без осадка в концовке. ИО 9,5. ДО 1+1+1,5+4,75+1=9,25. Прекрасное, самобытное вино, хоть и из международных сортов (каберне и мерло), но очень терруарное, и прекрасно сохранившееся, почти без следов разрушающего влияния времени. Браво!

И одно очень симпатичное, южное вино из Пульи.

Cantine San Giorgio Tiranno Malvasia Nero IGT Salento 2013.   Монструозная размерами и весом черная бутылка с черной же этикеткой, украшенной кроваво-красным текстом. Интересно сортом (черная мальвазия это достаточная редкость), ожидаемо южным, насыщенно-перезрелым стилем (и 15% спирта туда же) и довольно солидным уже для такого типа вина возрастом. Открыто в дружеской компании осенью. Настораживающе лёгкое извлечение пробки, однако, нет, с вином всё в полном порядке. Тяжелый, насыщенный, почти черный цвет, с фиолетово-коричневым отливом. При розливе легкий эффект пузыристости; слезки узкие, насыщенные и медлительные; обод темный, с красно-коричневым отливом. При всей визуальной траурности и даже готичности – запах совсем не в эту сторону: средней плотности, умеренной фруктовости, с легкой земляной отдушкой, сбалансированный и... вообще приятный, с полупоклоном в сторону хорошего бордосского стиля. Вкус более соответствует визуальному образу: тут есть явный уклон в горько-сладкое с некоторой дискриминацией кислой составляющей. Однако терпеливый выпивоха уже со второго бокала в состоянии найти в этом вине и стремление к стройности и балансу, и добротный запас вторичности. Последняя концентрируется в финише, подбадривая зрелые, но мягкие танины нотами свежей хвои, сыроежек, лапника, июльского мха. Есть и ягодность, есть и фруковость, но лесные мотивы явно доминируют, делая вино индивидуальным и довольно питким. ИО 8+. ДО 0,75+1+1,25+4+0,75=7,75. Очень далеко от устоявшегося в определенных винных кругах штампа деревенской и грубой "итальянской южатины". Гастрономично (в определенных пределах, тут нужно внимательно), питко, сильно, но нежно. Никакой фруковой перезрелости, несмотря на определенное горькое преимущество. Очень прилично, на самом деле.

Дальше двинемся на север страны. «А мы пойдем на север…» (с)
Tags: 2019, isola dei nuraghi, italia, monica di sardegna, puglia, salento, sardegna, sicilia, terre siciliane, Италия
Subscribe

  • Купил вино...

    ...вот такое: Вот в подробностях: Ну, ладно - портретно похож. Но две опечатки в кликухе!... Эх... )))

  • Захочу - полечу...

    . Постковидное, простатитное, предполетное... Сосед по одному застольному мероприятию, приняв изрядно на грудь, вдруг проникся ко мне всей своей…

  • Листая периодику...

    Вот листаю последний номер известного алкогольного журнала (точнее – книги из серии, ха!) от не менее известного алкогольного поставщика. На…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments