el_gorra (el_gorra) wrote,
el_gorra
el_gorra

Categories:

Итоги 2019. Италия. Венето.

И несколько вин из Венето



Из расстроивших – одно на грани, а второе – за ней…

Giuseppe Quintarelli Primofiore IGT Veneto 2009Легкая компактная бутылка изумрудного (как потом выяснилось, после опорожнения) стекла, с типичной для производителя "рукописной" этикеткой, делающей все его вина узнаваемыми на винной полке. Капсула насыщенного фиолетово-виноградного цвета дополняет визуальное впечатление. Такое, супервенето – смесь классической для местности корвины (с добавлением редкой корвиноны) с двумя бордосскими каберне, всех сортов по четверти купажа. Завяливание или пассито не используется для местных сортов, а каберне слегка сушат, после сбора виноград все-таки выдерживают месяц в деревянных ящиках до ферментации. Открыто несколько спонтанно, но с определенной целью уничтожения именно старых релизов (хотя, кажется, где-то лежит это вино 2005 года происхождения). Открыто глубоким тёмным ноябрём. Цвет средней плотности, склонный к алому, полупрозрачный, хоть и довольно темный. Обода почти нет, а вот слезки очень даже присутствуют, быстрые, регулярные, веселые. Аромат большой, сладковатый, с легким эвкалиптовым налетом, вкусный, но не долгий. Во вкусе, довольно типичном в своих сливах, вишнях, малинах, со временем развивается тонкая, но заметная аптечная нота, не то, чтобы это мешало, но не заметить это невозможно. Концовка чуть мигрирует к горько-коричневому, но не создает ожидаемого баланса. Пьется легко, градус (14%) очень надежно погружен в органолептику, легкое ощущение опьянения неизбежно после пары полновесных бокалов. ИО 8+. ДО 1+1+1,25+3,75+0,75=7,75. Для младшего вина, да ещё и предназначенного для короткой выдержки – совсем вроде не плохо. Плохо с ценой, уж больно не по детски она заряжена не только производителем, но и отечественными поставщиками. 88 баллов от Галлони вполне естественны, а вот оптимальный срок (2014-2018) кажется слегка утрированным – в вине не замечено никаких следов старения. Кстати есть еще одна бутылка для проверить мои впечатления и предположения.

Conte Loredano Gasparini Venegazzu Rosso Della Casa IGT Colli Trevigiani Rosso 2007Большая, узнаваемая светлая этикетка, слегка стилизованная под старину, поверх довольно обычной бордосской бутылки. Открыто в середине мая в порядке живой очереди старых бутылок. Два каберне, мерло и мальбек, выдержанные полтора года в дубе. Несмотря на классический бордосский купаж (можно сказать, что за счет мальбека купаж более «бордосский», чем в современном Бордо) – цвет вина довольно бледный, на пути к бургундскому, с легким уже рыжеватым налетом. Обода почти нет, слезки редкие, медленные, широкие, прозрачные. Аромат средней интенсивности, неожиданно парфюмный, легкий, игривый. К сожалению, вкус совсем не смог поддержать ароматическую почти интригу – всё свалилось в напряженно кислое. Тело кислое и при этом – вялое, концовка средней длительности и опять же – довольно кислая. В принципе, вполне съедобное вино, но очевидно – перележавшее в бутылке свои лучшие годы. ИО 5. ДО 1+0,75+1+2+0,25=5. И еще один пример медленного угасания вина со временем, поскольку ранее подступался к нему (других миллезимов) на некоторых мероприятиях с неизменно положительным результатом.

А порадовали четыре пожилых уже амароне, в т.ч. и из «проблемного» в моих глазах 2008 года.

Cantina Vini Armani Albino Armani DOC Amarone della Valpolicela 2008.   Крупная темная бутылка с такими же темными этикетками с основным цветом текста красным. Какое отношение цифра 1607 имеет к данному вину, не понятно, возможно, это как-то связано со временем основания винодельни. И не очень понятна связь с известным домом моды Армани, возможно это просто совпадение. Оформление в сумме чуть попсовое, но это – вкусовщина, конечно. 15% алкоголя, что не рекордно для амароне. Открыто по домашнему воскресному поводу в середине осени под обильный семейный ланч. Адекватный стилю малиновый, насыщенный цвет, плотный, но прозрачный, с алым узким ободом и многочисленными, широкими слезками, довольно ленивыми. Большой аромат, в основном – ягодной направленности, малина спереди, смородина чуть сзади. Вкус крупный, широкий, опять-таки довольно ягодный (теперь красная смородина спереди), второй вкус чуть более фруктовый (сладкое яблоко и твердая груша), большое тело, ровный общий баланс. Вообще все очень ровно, благородно сдержанно, не перегружено фруктом и вообще венетовой сладостью. Пьется легко, но градус делает своё тайное дело – после пары полновесных бокалов речь трудновато контролировать со стопроцентной адекватностью. ИО 8,5. ДО 0,75+1+1,5+3,75+0,75=7,75. Ничего особенного, казалось бы, вполне адекватно и вполне вкусно. Но цена в отечественных условиях не выглядит очень уж оправданной. Наверняка есть за такие деньги более симпатичные варианты амароне. Но и хаять собственно вино не за что: скорее плюс, чем минус. На грани.

Cecilia Beretta Terre di Carriano Riserva DOC Amarone della Valpolicela Classico 2008.   Пару лет назад несколько амароне именно этого года основательно меня разочаровали. И хотя потом были и вполне приличные образцы других миллезимов, как то возвращаться к 2008 году не очень хотелось. Но время неумолимо, нужно расправляться и с лично сомнительными образцами. Очень длинная бутылка с довольно скромным визуальным оформлением. Топовое амароне от Cecilia Beretta. Открыто весной в относительно дежурном режиме, но под очень серьезный плов. Суперплотный темно-вишневый цвет делает бокал, наполненный вином, естественно непрозрачным. Тем не менее, никаких следов серьезных возрастных изменений не обнаружено. Обод предельно узкий, насыщенно красный; слезки редкие, красные, быстрые. Аромат, богатый теплым красным фруктом поначалу, со временем раскрывается томными сухофруктами, медом, патокой, вообще много пасечных тонов, клевер, ромашки. Запах поистине впечатляющий. Вкус и похож на аромат, и не похож одновременно. Сортовые сухофрукты, курага, изюм, миндаль, абрикосовая косточка – в наличии. Помимо этого – медовые следы в гигантском теле; концовка вообще удивляет – ямайский ром и кубинская сигара. Большой алкоголь разбавлен и размазан сладкими тонами, при этом финиш совершенно сухой. Танины медленные, набирают силу только к третьему-четвертому полноценному бокалу – а к этому времени серьезный алкоголь уже начинает туманить сознание. Для идеального марьяжа с пловом чуть-чуть не хватает кислотности – хотя вино вполне строгое и сбалансированное. За длинной семейной беседой вино было почти полностью выпито. Небольшой остаток порадовал меня на следующий день, ничуть не поменяв общее восприятие. ИО 9. ДО 1+1+1,75+4,5+1=9,25. Большое, серьезное вино, скорее для глубокомысленного дижестива с друзьями, чем для трапезного стола. Так что, год по сути – совершенно ни при чем. Уметь просто надо.

Michele Castellani i Castei DOCG Amarone della Valpolicella Classico 2007Большая темная бутылка, формой как бы бургундская, но размерами скорее новосветская, слегка напоминает старорежимную наиболее распространенную емкость для французского бренди или коньяка – толстый приземистый низ и длинное горлышко. Несколько аляповатая с дизайнерской точки зрения главная этикетка делает образ бутылки почти карикатурным. Открыто в июле не совсем уж дежурно, но и без приличествующего праздника. Цвет – вишневый, с рыжеватыми всполохами. Слезки редкие, медленные, рыжеватые; рыжим выглядит и узкий обод. В общем есть некое визуальное ощущение именно состарившегося амароне. Аромат неожиданно взрывной, темно-фруктовый, заизюмленный, с отсылом к грецкому ореху и даже к пороху. Интересно, интригующе. А вот вкус совсем не такой – горечь рулит этим праздником, но это – очень благородная горечь, разумно оставляющее место не только кислому и сладкому (это же амароне), но и минеральным тонам в виде намека на морепродукты, особенно в концовке. В теле горько-коричневое играет мускулами, но именно играет, а не давит и крушит – есть тонкие намеки на сливу, халву, пахлаву, гречишный мед и мармелад. Кислое тоже не зажато – есть лимон и лимонник, а также цедра апельсина. Не просто вкусно, а очень вкусно, пусть и не совсем традиционно для терруара и стиля. Треть бутылки осталась на подумать и… застряла там на три полновесных дня. И вот ничего с ним плохого за это время не произошло – вкусовой профиль тот же, да и амплитуда не просела – и это было замечательно! ИО 9+. ДО 0,75+1+1,75+4,5+1=9. Несмотря на «не классичность» органолептики (а может быть даже и благодаря ей) – одно из лучших амароне, пробованных мною за последнее время, да что там – вообще одно из лучших амароне на моем винном веку. И кто сказал, что амароне не очень хороши в преклонном возрасте!?

G.Cesari Il Bosco Classico DOC Amarone della Valpolicella 2005.   Тяжелая бургундская бутылка толстого коричневого стекла с характерной охренной этикеткой с коричневыми краями и "рукописным" текстом. Изъята из закромов в естественном опасении за возрастную сохранность. Открыто сентябрьским субботним вечером под замечательную острую говядину. Очень темный цвет красно-коричневого спектра (совершенно нет синей и/или фиолетовой составляющей), относительно высокая прозрачность (во всяком случае, для такого возраста). Забегая вперед – заметный пласт слежавшегося черного осадка на самом дне, достаточно тяжелого, чтобы не портить концовку бутылки. Слезки огромные, тяжеленные, почти коричневые, редкие, рубенсовские. После вскрытия аромат некоторое время раздумывает над тем, с какой стороны показаться. Да и в бокале он достаточно долго ворочается – сдержанный темный фрукт, дым костра, пепел, трескучий камин, сладкий болгарский перец, чуть-чуть цитрувого по краям - сложно, серьезно, медленно, провокативно, но... не то, чтобы уж очень убедительно. А вот вкус не оставляет сомнений в царственности напитка, он ложится на нёбо уверенными вкусовыми мазками – костер и мангал спереди, сочащиеся тяжелым соком фрукты – чуть после, но тут же вполне ожидаемые курага, изюм, вообще виноград (киш-миш), виноградная косточка, морошка. Большое тело наполнено сухофруктами, но при переходе к послевкусию выдает неожиданную облепиху. В увесистом, танинном послевкусии к борьбе костра с изюмом добавляется суперчёрный шоколад. Вино потрясающе питкое, настолько, что совершенно спокойно было выпито на двоих и, несмотря на увесистый, "амаронный" градус (аж 16% обозначено на этикетке), почти без ожидаемых последствий. Хотя, конечно, и съедено было не мало, ох не мало... ИО 9,5. ДО 1+1+1,5+4,75+1=9,25. Одно из лучших амароне за последнее время, очень серьезное, шоколадное, сухофруктное, в отличной форме (кто придумал, что амароне не "стареют", выходи на бой кровавый!) Прекрасно само по себе и замечательно, что у меня в загашнике есть еще три следующих миллезима!

Далее отправимся на острова…
Tags: 2019, amarone della valpolicella, amarone della valpolicella classico, colli trevigiani, italia, veneto, Италия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments