el_gorra (el_gorra) wrote,
el_gorra
el_gorra

Categories:

Итоги 2019. Италия. Прочий Пьемонт.

Еще несколько пьемонтских вин, от провальных до шикарных.



Провальными стали вот такие:

Cantine Sant`Agata Genesi Monferrato Rosso 2009.   Необычная бутылка, вытянутая в высоту, но при этом с легким намеком на плечи. Затейливая этикетка не позволяет бутылке затеряться на винной полке. 15% алкоголя, что совсем не обычно для купажа барберы и руке. Выпито по случаю в конце мая. Цвет – темно-красный, вишневого отлива. Ощущение мутности подтверждено наличием обильного осадка в концовке. Обод узкий, алый, слезок много, они разнокалиберны и хаотичны в своем движении. Аромат скомканный как из горлышка, так и потом в бокале – есть ощущение недозрелого фрукта и слегка прелого сенокоса. Вкус подтверждает возникшие опасения – да, вино слегка перележало положенный ему срок. Во всяком случае, хоть использованные сорта и грешат повышенной кислотностью, но не настолько в своем обычном состоянии. Очень кисло. И при этом – очень алкогольно. В сумме – убийственный результат, вызывающий естественную оскомину. ИО 4,5. ДО 1+0,75+0,75+2+0,25=4,75. Пить это, конечно, можно, но вот нужно ли – серьезный вопрос. Да и денег своих в таком состоянии однозначно не стОит. И все-таки, годы забрали у этого вина лучшие его свойства. Поскольку хорошо помню весьма положительное впечатление от более свежих релизов. Не хранить до такого состояния!

Ceretto Monsordo DOC Langhe Rosso 2009.   Как, когда и по какой цене мне досталось это вино – совершенно темная история. Очевидно, от какого поставщика, но более ничего сказать невозможно. Очевидная и модная десять лет назад тенденция по созданию чего-то типа суперпьемонта, по аналогии со супертосканой. Сортовой состав не вполне очевиден. Вроде как это – классика бордо с 11га виноградника, не очень приспособленного для местного неббиоло. Однако по некоторым данным титульный сорт все-таки присутствует, пусть и в гомеопатических пропорциях, слегка по аналогии с применением санджовезе в супертоскане. Открыто в марте с вполне серьезными ожиданиями. Темный, практически непрозрачный цвет, с намеком на фиолетовое на просвет. Узкий, яркий фиолетовый обод. Темные, задумчивые слезки, совсем-совсем не спешащие подчиняться законам всемирного тяготения. Аромат настораживает уже из горлышка – неужели "пробка"? И да, и нет. Классической "пробки" вроде бы и нет (во всяком случае вернуть такое вино в ресторане вам вряд ли удастся), но серьезный бретт достаточно очевиден. Вкус тоже не блещет прозрачностью: есть могучий фоновый фрукт, есть легкие цветочные тона, есть подворье и пожилая деревня. Но все это основательно подернуто "носками" и животным потом. Бретт очевиден и не настолько уж "тонок". С каждым глотком испорченность вина все очевиднее. Полубутылка была оставлена на "подумать". Результат был в принципе предсказуем – вино пришлось отправить в сантехнику, поскольку оно было полностью испорчено. Необходимо отметить гигантский осадок, частично прилипший к внутренней поверхности стекла бутылки, частично испортившей потребление вина в первый день. ИО 4. ДО 1+0,75+0,75+0,75+0=3,25. По сути, такое вино следует признать испорченным и не оценивать вовсе. Однако, сам факт такой испорченности в совокупности с гигантским осадком и относительно небольшим возрастом вина, совсем не говорит в пользу концепции суперпьемонта. Плохо, в любом случае!

А замечательно получилось вот с такой для меня экзотикой:

La Spinetta Gallina DOC Barbera d`Alba 2010.   Совершенно неожиданная встреча, предопределенная моей всеядностью несколько лет назад, когда покупалось практически всё подряд, имеющее мало-мальски заметный статус. Была приобретена и эта бутылка, но она тут же легла в архив. Главной причиной стала моя прогрессирующая нелюбовь к некоторым избыточно кислотным итальянским сортам, среди которых барбера занимает достаточно почетное место. Вообще во всех разговорах о барбере её кислотность и относительная тщедушность (выражающаяся в слабом теле, повышенной визуальной прозрачности и относительно фенольной незрелости) выходит на первое место и... по крайней мере, в моих глазах совершенно не красит сорт. Но в отношении конкретно этой бутылки есть два существенных «но» еще до её вскрытия. Это все-таки Spinetta, однозначно – один из пьемонтских лидеров, и, во-вторых, неожиданные для сорта 14,5% алкоголя (такое в барбере ещё поискать нужно!) Открыто нежданно-негаданно, в февральское воскресенье, в попытке "прорезать" высокой сортовой кислотностью довольно жирную свиную буженину, приготовленную для серьезного семейного ужина. Цыганский штопор с трудом справился с изъятием небольшой пробки; она, к счастью, не прикипела к стеклу, но сидела очень плотно. Цвет совершенно не соответствующий средневзвешенному представлению о сорте, плотный, практически непрозрачный, темно-коричневый, почти без обода, зато с серьезными медленными, чуть фиолетовыми слезками – визуально очень красиво и очень не стандартно, в смысле сорта. Аромат благороден, сдержан из горлышка, но объемен после в бокале: ни следа повышенной кислотности, и это очень по-винному комплексно, с очень легким намеком на зрелый лежалый фрукт и горькое мокрое дерево. Вкус поражает буквально, в нем не только нет ничего про повышенную кислотность, скорее наоборот, есть некоторый её дефицит, что сказывается на формировании общего скелета. Тем не менее, вкус широк, чуть фруктовен, чуть ягоден, но в большей степени – деревянен, но это не сильно симпатичное слово не в состоянии передать общее обаяние вина, строящееся на большой бочковой составляющей, коричневато-горькой общей волне, сложном симбиозе фруктоватого аромата и дубоватого вкуса. Очень необычно, что полностью подтвердилось очень благожелательным впечатлением второй половине вина, оставленной на следующий вечер. ИО 9. ДО 1+1+1,5+4,25+1=8,75. Абсолютно необычная барбера, совершенно опрокидывающее привычное о ней моё представление. Тем необычнее, тем интереснее. Браво! Наука! Щелчок по вздернутому винному носу, да!

Elio Altare La Villa DOC Lange Rosso 2007Бунтарское вино от Альтаре, тоже попытка сыграть в суперпьемонтское. 95 баллов как от Паркера, так и от Галлони сразу после выхода вина в 2009 году, и с удивительно одинаковым временем созревания от обоих 2015-2027. Учитывая не самые оптимальные условия моего хранения, решил, что ждать далее не только бессмысленно, но и опасно. Открыто не без некоторой степени торжественности в домашней обстановке ранним летом. Тёмное, почти черное вино, на просвет в бокале уверенно выдает возрастной красно-коричневый тон; обод при этом алый и почти прозрачный, а слезки – темные, узкие, регулярные, средней степени подвижности. Сложносочиненный, «старый» аромат, лишь слегка подернут намеком на черные лесные ягоды – ежевика, черника, совсем чуть морошки. Далее слоями идут: старое, пыльное, замшелое, сучковатое коричневое дерево, разношерстный табак (от жёсткого беломора до тонких нюхательных тонов), грибной сбор. Слушать ноздрями это вино – сродни читать толстую книгу. Но и вкус не менее сложен: фрукт (а тут помимо ягод есть горьковатый цитрус) – совсем на рецепторной периферии, кожа, ружейный кремень, спичечная сера, оконная замазка, сушеные грузди и подберезовики. В теле строится замечательный баланс с привлечением тонов эвкалипта, можжевельника, дижонской горчицы. Послевкусие обалденной длины, заковыристое, «черное», сдержанно-танинное. Вино добавляет от глотка к глотку, что делает его потребление снобистским праздником. Треть объема осталась на следующий вечер и заметно просела в деталях, сохраняя стиль, объем и общее «старое» величие. ИО 9,5. ДО 1+1+1,75+4,5+1=9,25. Удивительное воплощение мечты итальянского винодела сделать долгоживущее «бордо» из совсем, казалось бы, не годящихся для этого барберы и неббиоло (последнее спорно – разумеется). Тем не менее, замечательное вино, вряд ли раскрывающее все свои потенциалы в молодости (подозреваю зубодробительную кислотность; нужно быть такими провидцами, как Паркер и Галлони, чтобы разглядеть в молодости этот заряд. Хотя, м.б. я и не прав, и это вино и в молодости блистало великолепием). Хранить ли еще – бог знает. Мне кажется, что в идеальных условиях еще лет 5-7 можно вполне. Но при другом раскладе лучше наслаждаться уже сейчас.

Дальше будут и другие итальянские регионы…
Tags: 2019, barbera d`alba, italia, langhe, monferrato, piedmont
Subscribe

  • Итоги 2020. Испания. Разное, красное. Ч.1

    Продолжая использовать неожиданно-принудительные ресурсы свободного времени, и в струе моего нового режима отчетности, предлагаю накопившийся сет…

  • Итоги 2018. Другая Испания-2.

    Прелестные вина, как супербюджетные, так и довольно элитарные, из совсем разных уголков винной Испании: Bodegas Romale Privilegio de…

  • Корюшка-2013

    Для тех, кто живет вне Питера и окрестностей, понятие о сезонной невской и ладожской корюшке говорит мало о чем. Но вот приучили мы наших московских…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment