el_gorra (el_gorra) wrote,
el_gorra
el_gorra

Categories:

Итоги 2019. Италия. Бароло и Барбареско.

А теперь – хорошее бароло. Но сначала, для комплектности – плохое барбареско…



Sottimano Pajore DOCG Barbaresco 2005.   Классическое пьемонтское оформление скромной зелено-коричневой бутылки известного стеклянного производителя (есть единственная этикетка чуть охренного цвета со всей необходимой информацией – замечательное оформление в стиле олд скул). Открыто воскресно в начале сентября без какой-либо привязки ко всяческим праздникам и всяческим знаниям. Цвет предсказуемо возрастной, заметно склонный к коричневому, с рыжеватым ободом и медленными, почти оранжевыми слезками. При всем при этом прозрачность ни разу не потеряна, и только в самом-самом конце был обнаружен легкий осадок, практически не повлиявший на общее восприятие вина. Аромат не сильный, склонный к кислому вообще, и к кислым, неспелым ягодам, в частности. Аромат слабо развивается в бокале – кислое, хоть и не напряженное, не пускает на сцену почти ничего другого. Вкус поначалу просто слепок с аромата: ненапряженно кисло, пустовато, водянисто. Правда, через 15-20 минут вино нашло в себе силы выдавить некоторую структуру, странновато одетую в лоскутные всполохи горького и органического. Совсем на излете, где-то в концовке странноватого послевкусия, есть ноты табака, черных садовых ягод и смородинового листа. В общем, впечатления первого дня как-то не очень. Половина бутылки, оставленная до следующего вечера в полубутылке под вакуумной пробкой, выдала заметно более симпатичный результат – кислое все так же рулит, однако оно уже не самодостаточно и монархично, есть остальные части спектра, причем как во вкусе, так и в явно обновленном аромате. Нельзя говорить о прекрасной Золушке, но прогресс очевиден. ИО 7+. ДО 1+1+1+3,25+0,5=6,75. Второй день заметно интереснее первого, но и чуда так и не произошло – добротное вино, гастрономичное, склонное к затрапезному кислотному, достаточно живое для своего возраста. Но от достаточно полежавшего барбаресного Крю хорошего года (93 балла по Паркеру между прочим…) потребитель, заплативший 50+ евро, вправе ожидать заметно бОльшего.

Cantine Sant`agata La Fenice DOCG Barbaresco 2010. Узнаваемое в целом оформление с коричневой этикеткой, что есть отличительная черта именно барбареско в линейке Феникс. Осознанно вынесено на суд друзей в ноябре в качестве сопровождения полуделового обеда. Цыганский штопор был совсем не лишним – пробка выглядела довольно вялой. Аромата из горлышка почти не ощущалось, но и посторонних запахов не обнаружено. Визуально вино ужасно: мутная коричневатая жидкость, водянистая, неравномерная, без обода, с редкими рыжеватыми слезками. Ощущается не только возраст (хотя для барбареско 9 лет не должно быть уж так критично), ощущается "запах" смерти. Но вот как раз запах, довольно быстро оживший в бокале, совсем-совсем не возрастной поначалу; наоборот он бодр и свеж, на очень легком парфюмном фоне аромат играет в еловые и сосновые шишечки и немного в желуди. Но еще через некоторое время возраст дает о себе знать, да как, богатыми третичными ароматами: сушеными грибами разнообразного вида, северорусским подлеском, мхом, мокрой деревенской дорогой, сухостоем, кремнем, графитом – да там вообще очень много еще всякого. Прекрасный аромат, многосторонний, двигающийся, сложный, провокативный. Нюхать можно бесконечно долго, балдея от ощущения основательно состарившегося вина, открыто очень вовремя! Но одним запахом сыт не будешь... А вот вкус практически омерзителен – кисло, водянисто, кисло и снова водянисто. Причем вкус балансирует на уксусной грани, да так тонко, что вернуть такое вино в ресторане не удастся ни по какому. Пить это конечно можно, но намного лучше это просто нюхать, вращая мутноватую жидкость в благородном бокале. Градус, кстати есть, но явно подточенный временем (14,5% согласно русской контре, но вскрытая позже оригинальная задняя этикетка вещует только о 14%). ИО 5. ДО 0,75+0,5+2+1,25+0,25=4,75. Несмотря на идеальный практически аромат – вино никудышное вообще.

А вот и они – прекрасные представители Бароло:

Marchesi di Barolo Sarmassa DOCG Barolo 2006.   Крюшные варианты от Marchesi di Barolo разливаются в бутылки невероятно вытянутой формы. Это, вместе с ромбовидными главными этикетками, делает их легко узнаваемыми. Но эргономика такого оформления выглядит спорной – бутылки не лезут ни в одно стандартное место, начиная от винных коробок, заканчивая специальными винными шкафами (не всеми, разумеется). Открыто в апреле без великих почестей, просто для сопровождения трапезы, если честно, без особенных каких-то надежд. Вино в бокале выглядит неожиданно (для неббиоло) тёмным, почти черным, непрозрачным, однако это – не взвесь осадка, а естественное (с учетом возраста) состояние жидкости. Слезки редкие, концентрированные, темные, довольно быстрые; обод узенький, рыжеватый. В аромате неожиданный эвкалипт, бальзамические тона, минеральность и полное отсутствие каких-либо фруктово-ягодных тонов. Строго, умудрено, благородно. Вкус чуть другой, здесь главную скрипку играют коричнево-горькие краски – щавель, горчица, полированное дерево, креозот, кроме этого мускус, бразильский орех, жимолость, мох. Аромат и вкус в сумме создают довольно гремучую органолептическую смесь, переварить которую в положительном плане способен только основательно искушенный винопотребитель. И реально это вкусно! Тело тоже горькое, но нельзя сказать, что разбалансированное; кислым и сладким ноткам дается место в длинном и танинном послевкусии. Профиль вина очень стабилен, сутки, проведенные второй его половиной под вакуумной пробкой в половинной бутылке, никоим образом не повлияли на восторг от этого странного, но чудесного бароло. ИО 9. ДО 0,75 (за размер бутылки)+ 1+1,75+4,25+1=8,75. Неожиданно замечательное бароло с очень не барольным выступлением. Что явилось причиной этому – трудно сказать. М.б. микрозона Sarmassa характеризуется такими тонами, м.б. сказался год и возраст, а м.б. просто производитель задумал и смог вытянуть такое нестандартное вино. Браво!

Sordo Giovanni Barolo Perno Riserva DOCG Barolo 2010.   (Скорее всего, ранее полное название этого вина было Ceretta di Perno).  Откровенно залежавшаяся в известной сети пьемонтская продукция, сбываемая регулярно по поводу (например, «космические скидки») или почти без. Не сильно известный производитель, поэтому шансы продать за регулярную (на мой взгляд – поистине космическую) цену у сети нет. Вот и дергает цену. Компактная бургундская бутылка с хорошо читаемой светлой этикеткой. Открыто почти дежурно в вершине лета на домашний ужин. Экстерьер вина характерен и вполне благороден – фиолетово-розовое в массиве, оно выглядит прозрачным насквозь и не дает много слезок. Последние редкие, шустрые, прозрачные. Обода почти нет, так, светло-розовая ниточка. Типичный внешний вид для неббиоло. Аромат сухой, неожиданно «старый», безфруктовый, старая кожа, пыльная дерюга, карандашная заточка, даже плесень. Неожиданный для бароло ароматический профиль! Но и вкус не уступает – тоже совершенно нет фрукта, но сохранен идеальный баланс с определенной ноткой умами. В теле – деревенский подвал, проросшая картошка, чуть-чуть приторного медового сладкого, так, просто чтобы поддержать баланс; послевкусие вовсю заряжено танинами, вкусными, серьезными, долгими. Два вечера подряд получал гедонистическое удовольствие от этого вина – все, казалось бы, просто (возьмите хороший виноград, сделайте хорошее вино, и забудьте о нём лет на 8-10), но вот именно такого бароло еще всерьез не встречалось мне на пути. Или встречалось, не помню? То ли «резервность» превращает Золушку в Принцесу, то ли год настолько хорош, то ли открыл вовремя, не знаю. Во всяком случае – прекрасное старое вино, за которое и весьма статусной Бургундии было бы совсем не стыдно. Да что там, даже высшие дома Бордо могли бы гордиться таким результатом. ИО 9+. ДО 1+1+1,75+4,25+1=9. Пока, к сожалению, редкое исключение из моих личных барольных правил. Но на самом деле, это очень даже хорошо, ибо ломает кость, заставляет пересматривать стереотипы.

Cordero di Montezemolo Enrico VI DOCG Barolo 2007.   Удивительным образом это вино было приобретено семь (семь, Карл!) лет назад по очень вменяемой тогда акции поставщика. И залегло в моих личных закромах на долгое время. У продукции этого производителя есть очень специфический для меня бэкграунд. С одной стороны, глубокоуважаемый мною эксперт К. всегда выделял вина Монтеземоло, с другой, удивительная девушка Катя (привет!), работавшая когда-то у местного поставщика, как-то оборонила фразу, что мол, именно контрактом с Montezemolo можно гордиться всю оставшуюся жизнь, и только потому, что их вина безупречны. Мне тогда показалось это некоторым преувеличением, но со временем я понял всю скрытую глубину этого суждения. Итак, достаточно простая покупная (Albeisa) "бургундская" бутылка темно-коричневого стекла с большой восьмиугольной в плане этикеткой серебристого цвета - скромно, со вкусом и очень узнаваемо для ищущих и понимающих. Открыто не без семейного повода в начале октября под обильный стол и после довольно посредственного шампанского – не самое, кстати, привлекательное оформление для знакомства со статусным красным. Цвет сочный, фиолетово-красный, достаточно прозрачный, без малейших визуальных признаков возраста (и, кстати, никакого осадка в концовке, как они это делают, не понятно). Узенький розоватый обод, редкие, узкие, кроваво-красные слезки лениво зависают на стекле, совершенно не желая соединяться с народными массами. Божественно тонкий, сложный, но при этом, понятный и по сути просто винный, аромат при вскрытии. Нет в нем ничего особенного, ничего экзотичного, все на местах, все по полочкам, чуть даже безлико – но насколько это привлекательно, просто потрясающе! Вкус, к которому не терпится прикоснуться, не обманывает ожиданий: на фоне совершенно железной структуры (кислотность даже нарочито выдвинутая, но это в совокупности со всем остальным не смущает ни капельки!) медленно, но уверенно строится сложная, но понятная конструкция вторичных абажуров – чуть табачного, чуть земляного, чуть экзотично-фруктового, чуть масляничного, это все просто божественно. Обстоятельства заставили остановиться и оставить две трети бутылки под вакуумной пробкой аж на четыре долгих дня! Так вот, ни фига плохого с вином за это время не произошло – все то же благородное органолептическое спокойствие, все тот же божественный баланс и вкусовое великолепие. ИО 10. ДО 1+1+1,75+5+1=9,75. Сам удивляюсь себе, но, наверное, я встречался с еще более впечатляющими ароматами. Удивительное, тем не менее, вино, очень достойное, очень строгое, спокойное, вне времени, с огромным потенциалом. Но при всем при том, гостеприимное к гастрономии, причем к самой разнообразной. Многовековой потомственный аристократ, демократичный при этом до мозга костей. И что мне теперь делать по поводу бароло вообще?

Далее будет остальной Пьемонт.
Tags: 2019, barbaresco, barolo, italia, Барбареско, Бароло, Италия
Subscribe

  • Итоги 2021. Италия. Венето. Амароне.

    Собралось, наконец, нужное количество благородных амароне, и вот что в сумме с ними получилось. Не сильно понравилось только одно вино…

  • Итоги 2021. Тоскана. Часть, наверное, первая

    Собралось немножко тосканского. Для количества добавил к тосканской классике ( IGT Toscana) пару вин из внутреннего подрегиона DOCG Morellino di…

  • Итоги 2020. Итоги итогов...

    Пытался всё как-то подытожить прошлый год, и всё никак не получается. Не только из-за его сумбурной ковидности (или ковидной сумбурности), не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments