el_gorra (el_gorra) wrote,
el_gorra
el_gorra

Category:

Итоги 2019. Италия. Тоскана прекрасная.

И вот она наконец – замечательная Тоскана!



Duemani Duemani Rosso IGT Toscana 2004.   Еще один вариант залежавшейся продукции знаменитой тосканской винодельни, да еще одного из лучших годов. Чистый каберне фран, и, кажется, что 2004 год был первым винтажом этого вина – поправьте меня, если я ошибаюсь. Про оформление не повторяюсь. Открыто не без ожиданий в середине февраля, дома. Очень плотный цвет фиолетовой направленности с легкими следами почтенного возраста в виде рыжеватого узкого обода и рыжеватых же широких слезок, медленных и солидных в своем зависании. Есть легкое ощущение взвеси. Аромат яркий, большой, напористый, но не фруктовый, а скорее вторичный – ель, сосна, липа, серебристая ива, камыш, брусничный джем, грецкий орех – очень впечатляющий запах, если честно. Вкус чуть проще и еще напористее – здесь уже фрукта заметно поболее, к бруснике прибавляются красные груши, айва, абрикос. Тело большое, чуть передавливающее своим объемом; послевкусие долгое, в меру танинное, с горьким длинным последействием. Второй день не принес заметных изменений: есть странноватое несоответствие безфруктового аромата и фруктового вкуса, но это не сильно влияет на общее, довольно положительное впечатление от выпиваемого. ИО 8,5+. ДО 1+1+1,5+4+1=8,5. Есть легкое ощущение лишних 3-4 лет в бутылке, как будто бы вино чуть заждалось воздуха и свободы. Т.е. ожидания оказались чуть больше (было бы интересно попробовать более свежие релизы, потому что у меня залежался только еще вариант 2005 года…). Но и так, вино замечательное, даже несмотря на весьма не маленькую цену. Скорее общий маленький, но плюс.

Agricola San Felice Pugnitello IGT Toscana 2007.   Редкий, почти забытый и почти потерянный тосканский автохтон, для возрождения которого винодельня San Felice приложила наибольшие усилия. Компактная бутылка бордо-типа с несколько разбалансированной в цветовом плане главной этикеткой – кирпично-красный верх с гербом, темный низ (это – старое оформление, новые миллезимы претерпели заметный дизайнерский рестайлинг). Открыто в конце апреля в режиме домашней трапезы. Цвет – темный фиолетово-коричневый, низкой прозрачности, но не из-за осадка, а за счет общей концентрации. Слезки при этом довольно прозрачные, хотя и медлительные; ободок амарантовый, яркий. Запах необычный, серьезный, даже можно сказать, что увесистый – варенье из черники и черной смородины, жимолость, спелый абрикос, фуа гра – для неподготовленного винолюбителя такой аромат может показаться даже тяжелым. Вкус очень привлекательный, немного другого профиля. Тут тоже черная ягода спереди, но её сладость и некоторая горечь изящно сбалансированы лимонной кислотностью и тонкими органическими нотками. Средних размеров тело быстро переходит в послевкусие, долгое и извилистое – танины серьезны и зрелы, вторичность необычная и разнообразная – нагретый солнцем щебень, мокрая штукатурка, красный апельсин, лимонник, базилик. ИО 8,5+. ДО 1+1+1,5+4+1=8,5. Очень интересное вино, самобытное, своеобразное, вкусное и… гастрономичное, как это ни странно. И – вовремя открытое! С удовольствием бы попробовал другие миллезимы, да и варианты чистого pugnitello от других производителей любопытны. Три бокала от Gambero Rosso и 93 балла о нашего всё Паркера на дороге просто так не валяются, да…

La Castellina di Tommaso Bojola Reale IGT Toscana 2009.   Если бы не элементарная забывчивость, вряд ли это, достаточно рядовое тосканское вино залежалось бы у меня столь надолго. Тем интереснее. Чистое санджовезе, рядящееся в супертосканские одежды. Небольшая бутылка темного стекла с уютной темной же этикеткой с красным не только ободом, но и антуражем – это красиво! Открыто дежурно в середине мая по двум причинам одновременно: возраст, уже слегка подозрительный и сорт, подозрительный для меня еще более. Массив вина темно-красного цвета с редкими слезками и широким алым ободом не вызывает никаких нареканий. Аромат совсем не похож на санджовезе – ни следа ягодной кислотности, наоборот, спереди живая горечь в виде елового веника, свежего соснового бруса, смолы. Чуть подумав, аромат выстраивает и своеобразный баланс, в котором к горькому прилепляются следы сладкого, минерального и даже кислого (куда ж без него); выглядит это весьма привлекательно. Вкус не желает отставать в этом «супертосканском» порыве и тоже плюет на сортовую кислотность, а выпячивает умами, горькое и сладкое. Тем не менее, и это не выглядит карикатурно, а выглядит вполне питко; сложное и сладковатое тело, а также горькое и танинное окончание завершают вкусовую картинку. Пьется легко, весело, гастрономичность мясная, градус сдержанный – что еще нужно для винопотребителя? Второй день только добавил необычности этому санджовезе – пришли сладкие крыжовник и малина в аромате, и кисло-горькая зрелая рябина во вкусе. ИО 9 (скорее от восторга от такого облика сорта, чем по каким-то другим причинам) ДО 1+1+1,5+4,25+1=8,75. Наверное, последняя оценка (а может даже и ниже) ближе к реальности этого вина, но вот так сошлись вокруг него звезды. Было бы очень интересно попробовать его в более нежном возрасте. Чтобы ответить на вопрос – это реально такой супертосканский вариант санджовезе, задуманный изначально виноделом, или же годы так отполировали залежавшийся напиток.

(Много позже, стараниями сверхвнимательного френда bazilsnowman выяснилось, что это вино совсем даже не санджовезе, а чистое тосканское мерло, что очень логично объяснияет моё впетчатление от него. Приношу всем мои искренние извинения, а также глубокую благодарность bazilsnowman за столь внимательное отношение к этой моей винной графомании.)

La Spinetta Il Colorino di Casanova IGT Toscana 2009Редкий представитель моносортового вина из колорино. Массовая по степени применения (но гомеопатическая в процентном составе) добавка к санджовезе в кьянти, но редкость в других винах, а тем более – соло. Бордосская бутылка темно-зеленого стекла с симпатичной этикеткой в желто-оранжевой гамме с неизменным для производителя носорогом: все собрано, компактно, по делу, без излишеств. Открыто в первой трети июля в дежурном режиме и без особенных ожиданий. Точнее ожидания были связаны с местностью и нареченным родственником – санджовезе, а значит, они не были оптимистичными. Очень темный массив вина в бокале – глубоко фиолетовый, практически непрозрачный (хотя и без признаков взвеси). Обод широкий, амарантовый; слезки редкие, тягучие, не ровные, не регулярные. Неожиданно свежий, сбалансированный, сугубо винный аромат самой высокой степени строгости – все на своих местах, никаких изъянов ни сразу, ни после некоторого времени в бокале. Немножко надменно, но это простительно. Слоистая ягодная вторичность без малейшего намека на перекос к сладкому. И вкус тоже не подкачал – строго, уверенно, сбалансировано, чуть выпирает кислотность, но совсем чуть, и это даже симпатично. Вторым слоем – черноплодная рябина, суперспелая клюква, грецкий орех, тыквенные семечки, порох, лучина, можжевельник. Пьется – как божественная амброзия, но, нужно сказать, что при относительно нейтральном аромате, вкус постепенно выстраивает специфическую индивидуальность, которая основана, прежде всего, на черноплодке, но закругляет её неожиданная цитрусовая парфюмность. ИО 9. ДО 1+1+1,75+4,25+1=9. Сорт не страдает известностью и вниманием со стороны виноделов, ибо за ним дурная слава красителя кьянти. Но вот если основательно выдержанный колорино может выступать таким образом, виноделы Тосканы грешны передо мной уже как минимум дважды… Браво! Не пропускать это вино и искать другие моноварианты колорино.

Tenuta Luce della Vite Luce della Vite IGT Toscana 2013Неожиданные скидки в минимаркетах одной сети сделали цену на Люче (2013 и 2015 годов) очень симпатичными – пусть не итальянскими, но вполне европейскими. (Примечательно, что больших магазинов сети данная акция не коснулась!) Было бы логично отложить вино 2013 года, во всяком случае, употребить его после более заслуженного варианта 2009 года (лежит где-то дома), но рука дотянулась именно до этой бутылки. Шедевральное оформление – стилизованное лучистое солнышко в качестве основной этикетки + сдержанная темная контр-этикетка с минимумом необходимой информации. Из примечательно – именная наклейка с голограммой поверх капсулы. Для тех, кто не в курсе, это совместное творчество столпов итальянского виноделия Фрескобальди и Мондави. Купаж поровну санджовезе и мерло. Заведомо дорогой, топовый проект, своеобразная рефлексия на тему супертосканского культа. Открыто дома в середине сентября по поводу субботы, да и вообще. Захотелось. Яркий, плотный красный цвет вишневого оттенка, почти непрозрачный в массиве, но не от осадка, а именно от общей плотности. Строгий поначалу, но обильный чуть позже аромат с преимуществом черешни, малины и рябины. Комплексно, радушно, тонко на вдохе и… очень привлекательно. Вкус тоже полон метаморфоз. Сначала атакует неожиданная кислотность, но стоит переждать этот шквал, явно порожденный итальянской частью купажа, как постепенно приходит очень серьезное вкусовое умиротворение: выстраивается арматурный скелет из той же самой кислотности, но теперь уже сдержанной, благородной и чуть склонной к горькому заигрыванию. На этой структурной основе слоями накручиваются вкусовые лоскуты: женьшень, снова малина, маракуя, авокадо, зеленый виноград, киви, потом свежевыделанная кожа, потом сахарный сироп (без потери отчетливой сухости). Вообще, нужно сказать, что вино играет с пьющим то в кошки-мышки, то в прядки, то в поддавки, то вылезет довольно корявая горькая часть, то опять окатит довольно ядовитой кислотой, то прорежется удивительная для купажа минеральность, почти солоноватость. Наблюдать за этими превращениями (не забывая попивать вино в задумчивом восторге) – гедонистическое удовольствие. Большое, чуть горьковатое тело плавно переходит к замысловатому и длинному финишу. Замечательно. ИО 9,5. ДО 1+1+1,75+4,5+1=9,25. Подарок для искушенного знатока; а вот неофит, боюсь, может быть ошарашен и озадачен таким вином. Настолько оно не вписывается в мэйстрим. Браво! Хочу ещё! Сдержанные оценки критики только радуют – путь для потребителя это вино будет финансово чуть доступнее…

Marchesi Antinori Tignanello IGT Toscana 2007 Классическое оформление, знакомое каждому серьезному винолюбителю. Одно из знаковых вин супертосканского движения, почти одна из икон. Открыто с подобающими вину почестями в конце января. Массив вина чернично-фиолетового цвета, почти непрозрачный в бокале (с минимальным совсем осадочком в самой-самой концовке) не выдает ни малейших намеков на солидный уже возраст. Темный обод и редкие, массивные, насыщенные тем же черничным цветом слезки делают экстерьер вина сногсшибательным. Спелая, сочащаяся соком черника составляет основу первого впечатления от запаха. За черникой приходит слива, за сливой компот из сухофруктов. И все это – четко, выверено, как будто бы по учебнику. При этом нет перекоса аромата в сладкую часть спектра, присутствуют все его части, но как бывает концерт, например, для виолончели с оркестром, так и здесь, аромат из черники-сливы-изюма с оркестром. Слушать аромат можно бесконечно долго. Но и вкус не намерен чем-то уступать аромату: та же черника открывает занавес, за которым на сдержанной, но непоколебимой кислотной основе (красная смородина с листочками) строится выверенный вкусовой ансамбль. Калейдоскопом – слива, помидоры-черри, чернослив, подвальный декаданс, пряные нотки, снова слива, красная и желтая черешня попеременно, свежие белые грибы, чуть болотной тины, анчоусы… Тело большое, но не великое, взвешенное, сбалансированное, вкусное. Горьковатая концовка (ваниль, сосновая стружка, вялый лапотник, новогодняя елка, незрелая антоновка) бесконечной длины украшена мягкими, уверенными танинами. Вино-наслаждение, вино-праздник. ИО 9,5+. ДО 1+1+1,75+4,75+1=9,5. Ещё могло бы лежать и лежать. Но и в таком виде – уже полностью созревшее, великолепное, сложное, харАктерное, но при этом – универсальное и понятное Вино с большой буквы. Чего не хватило до абсолюта? Да так, снобистские придирки (хотелось бы чуть минерального в запахе и чуть более терпких танинов в концовке), на самом деле, поразмыслив, вполне соглашусь и с абсолютной оценкой. Стародавние 92 балла Паркера – почти издевка над великолепным теперь вином… Браво!

Poderi Castellare di Castellina I Sodi di San Niccolo IGT Toscana 2006.   (Для справки – Санджиоветто плюс Мальвазия Нера; выдержка в барриках 15-30 месяцев). Я подступался к этому вину 1999 года урожая пять лет назад и... с совершенно провальным результатом. Если к этому прибавить ещё и провал Кьянти Классико 2009 от этого же производителя – понятно будет моё изначально настороженное отношение к этому вину. Тем не менее, решил, что смысла хранить дальше нет никакого – открыто относительно дежурно в середине марта под небогатый домашний воскресный ужин. Оформление вина совершенно традиционно, со знаменитой птичкой капинерой, номер бутылки 2666 (из 21235 всего). Цвет темно-вишневый, есть определенное ощущение легкой непрозрачности. Слезки редкие, медленные, тягучие; обоз узенький, рыжеватый, собственно именно он визуально выдает возраст вина... Немного скомканный аромат из горлышка, есть даже легкое ощущение "пробки", впрочем, быстро улетучившееся; нужно довольно много времени, чтобы аромат начал раскрываться в бокале – очень комплексно, очень ровно, очень слоисто; все абсолютно на месте, можно писать трактат об идеально сбалансированном аромате. В этой идеальности есть и некоторая степень самоустраненности, но не наслаждаться этим аристократом невозможно. Вкус существенно более открытый. При этом он точно так же идеально сбалансирован, все вкусовые координаты на месте, но он заметно более живой, более привлекательный, чем аромат. По мере потребление не оставляет ощущение, что вино поймано в тот самый последний момент, когда еще немного и оно пойдет на спад. Общий профиль очень похож на идеальное представление о бордосском стиле, скорее Левый Берег, чем Правый, и скорее Марго, чем Сен-Жульен (повторюсь – именно в идеале, именно так, как я это представляю). Очень тонко, очень на грани, именно так, как это должно быть в великом вине. ДО 10. ДО 1+1+1,75+5+1=9,75. Если бы не легкий посторонний флёр при вскрытии и несколько аристократическая отстраненность запаха – случился бы просто идеал идеалов! Оценка Паркера (95) и GR (3 полновесных бокала) мне много ближе сдержанных 92 баллов от WS.

Далее – уходим за пределы благословенной Тосканы…
Tags: 2019, italia, toscana, Италия, Тоскана
Subscribe

  • Итоги 2021. GinMG Rosa Edition.

    Про каталонское джинотворение… MG GinMG Rosa Edition. Слегка спонтанный джин из Испании (точнее – из Каталонии, сейчас, как…

  • Итоги 2020. Итоги итогов...

    Пытался всё как-то подытожить прошлый год, и всё никак не получается. Не только из-за его сумбурной ковидности (или ковидной сумбурности), не…

  • Итоги 2020. Еще раз про Риберу.

    Еще раз про любимую Риберу. Но вот как-то не задалось на этот раз… Пытаюсь изо всех сил быть объективным! Пять совсем разных, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Итоги 2021. GinMG Rosa Edition.

    Про каталонское джинотворение… MG GinMG Rosa Edition. Слегка спонтанный джин из Испании (точнее – из Каталонии, сейчас, как…

  • Итоги 2020. Итоги итогов...

    Пытался всё как-то подытожить прошлый год, и всё никак не получается. Не только из-за его сумбурной ковидности (или ковидной сумбурности), не…

  • Итоги 2020. Еще раз про Риберу.

    Еще раз про любимую Риберу. Но вот как-то не задалось на этот раз… Пытаюсь изо всех сил быть объективным! Пять совсем разных, но…