el_gorra (el_gorra) wrote,
el_gorra
el_gorra

Category:

Итоги 2019. Италия. Тоскана - странности.

Теперь будет такая странная подборка вин, которые как бы не выпали из обоймы (ни в плюс, ни в минус), но в каждом из них была некая изюминка (или оскомина, это как посмотреть…), которая не позволила мне оставить их потребление без внимания. Делюсь с вами этими впечатлениями (не без влияния Михаила Мурасова).



Ornellaia Le Serre Nuove Rosso DOC Bolgheri 2010.   Второе вино от знаменитой Орнелайи, которому, впрочем, создатели прочили самостоятельную карьеру. Строгое, стильное оформление, вполне в духе старшего вина. Данный вариант еще и в стильной картонной коробке. Открыто в самой середине января совсем не без повода. Темный красный цвет вина в бокале почти непрозрачен, но серьезного осадка в концовке не наблюдалось. Аромат средней интенсивности поначалу, медленно распускается в бокале слоями красных ягод, горьковатых цитрусовых, лесным сухостоем, валерьяной. К середине бутылки аромат очень хорош, слоист, переменчив, провокативен. Вкус ещё более медленный – совсем закрытый с первых глотков, он только к третему полноценному бокалу начинает строить кислотную структуру и одевать её вкусовыми красками. Уже в последней трети бутылки (а мы, да – никуда и не торопились!) во вкусе прорезались мандарины, курага, пшено, абрикосовая косточка, кешью. Вино средней тельности; длинное послевкусие оформлено взвешенными и серьезными танинами и скрашено горько-кислыми травяными нотками. ИО 8,5. ДО 1+1+1,5+4,25+0,75=8,5. В целом, абстрагируясь от статуса производителя, очень приличное вино, вероятно уже в самом расцвете своего развития. Но от младшей Орнелайи продвинутый потребитель вправе ожидать чего-то ещё, какой-то изюминки, какой-то индивидуальности. Поэтому вполне умеренные 90 баллов от WS мне ближе, чем заметно более обещающие 92 от Галлони. Тот самый случай, когда очень приличный результат все-таки воспринимается как разочарование (почему вино и попадает таким образом в мой финальный отчет).

Duemani Suisassi Rosso IGT Toscana 2005. Характерное для этого производителя оформление тяжелых, темных бордосских бутылок, в этом есть фирменный стиль и элемент узнаваемости бренда, но сами вина очень легко перепутать на винной полке, поскольку собственно названия изящно вплетены в оформление этикеток. Выдержанное тосканское сира от знаковой винодельни – ожидания, не скрою, были очень серьезными. Открыто (с определенными сложностями с пробкой – даже цыганский штопор с ней не справился полностью) в самом конце июня. Темный, почти черный цвет вина с коричневыми отблесками полностью соответствует сорту в таком возрасте. Забегая вперед – на дне огромный пласт слежавшегося осадка, слегка подпортившего общее впечатление при переливе и последних глотках. Обода почти нет, зато слезки очень красивы: широкие, цветастые (фиолетово-коричневые на просвет), медленные, тягучие. Аромат сдержанный поначалу, постепенно выдает перезрелый неопределенный фрукт, в основном темный, тона костра, шашлыка, барбекю и жаренных на гриле овощей. Вкус более выверен с сортовой точки зрения, здесь мощный фрукт (груша, дыня, абрикос) и темные садовые ягоды (черная смородина, коричневый крыжовник, черноплодная рябина) подпёрты не только костровыми нотами, но и душистым табаком, ванилью, морской солью. К сожалению очарование первых глотков довольно быстро сходит на нет – вино выглядит очень уже уставшим и быстро теряющим на воздухе свой потенциал. Уже третий бокал казался слабой копией первого. Потускли краски, ушла пряность, замельтешили финишные невнятные танины. Треть бутылки была оставлена без воздуха под вакуумной пробкой до следующего вечера, и она была благополучно допита, но впечатление было уже совсем умирающего вина. ИО 8+. ДО 1+1+1,5+4+0,75=8,25. Вино однозначно передержано, лет пять назад это, возможно, была бы бомба. Странно, вроде бы именно вся линейка этого производителя настроена на длительное бутылочное развитие. В сумме – скорее обманутые надежды…

Fontodi Vigna del Sorbo DOCG Chianti Classico Riserva 2006. Ныне бутылка этого года (замечательного в Тоскане) стОит не менее 60 евро (покупалось давно, существенно дешевле). Серьезные синхронные 95 баллов как от Паркера, так и от WS. Новые миллезимы выходят уже как Chianti Classico Gran Selezione. Классическое бордосское оформление строгой компактной бутылки с традиционной, узнаваемой этикеткой. Решил испытать судьбу вечером, дома, поздней весной. Неожиданно плотный фиолетовый цвет, сохранивший прозрачность в бокальном массиве. Узкий рыжий обод, обильные широкие слезки, величаво стекающие по стенкам бокала. Аромат показался очень нестандартным (для кьянти!) – глубокий коричневый дуб, горчица, хрен и болгарский сладкий перец. Лишь со временем в аромате пугливо проступают какие-то придушенные кисловатые мотивы – и это очень необычно для кьянти. Аромат основательно подперт вкусом: горькое спереди, горькое массивом в огромном теле, горькие танины выворачивают нёбо в послевкусии. Кислое если и проглядывает, то только в самой-самой концовке, намёком на клюкву и бруснику. И такая впечатляющая горькая монструозность повторяется от глотка к глотку, от бокала к бокалу. Половинка, оставленная на следующий вечер, нисколько не изменилась. Удивительное, агрессивное вино. ИО 8+. ДО 1+1+1,5+3,75+0,75=8. Очень нетипично, и именно в этом плане не могу не отметить это вино. Такая ипостась санджовезе встречается мне, кажется, впервые. В то же время по абсолютной шкале вино вряд ли заслуживает своей цены и столь серьезной оценки от специалистов. Те самые специалисты тестировали его на значительно более ранней стадии, когда вино выглядело совершенно другим. Тем не менее, Паркер в 2009 году выдал оптимальное время распития аж 2012-2026. Мне ближе более сдержанная оценка Танзера (91 балл) и более реальный пик формы от Vinum Wine Magazine 2011-2013. У меня есть ощущение, что в своем 5-6-летнем возрасте это вино вполне могло быть очень интригующим.

Tenimenti Luigi d'Alessandro Il Bosco Syrah DOC Cortona 2007.   Когда-то (очень давно!) это вино было приобретено на фоне вспышки безумной моей страсти по кортоновским сира. Потом страсть естественным образом поугасла, а вина так и остались лежать в пыльных закоулках моих закромов. Вот, нашлось очередное там вино, почему бы его не вытянуть на свет божий. Бутылка скорее про амароне, чем про Бургундию или Рону, тем не менее – именно бургундский стиль неожиданно играет первую визуальную роль. Но, в отличие от Бургундии, здесь не мыслимые во Франции черные этикетки и черная капсула из тяжелого, основательного олова. Открылось практически по случаю (рука в полутьме дотянулась) холодным июльским днем. Половина пробки осталась в горле, что привело к сложной процедуре её изъятия... Еще раз отмечу классическое тяжелое олово капсулы – это реально внушает априорное уважение к виноделу и продукту. Цвет темный, слабой прозрачности, фиолетовый в основе, но уже с некоторым движением в сторону возрастного коричневого. Обод узкий, прозрачный, розовый. Слезки – завидной регулярности, ровные, широкие, единообразные, как строй солдат на параде. Аромат сложный, спереди фруктово-ягодное, но не зашкаливающее, далее сучки и шишки, горьковато-коричневое, немного отталкивающее. Вкус примерно о том же – фрукт и ягода есть, они спокойны и весомы, но мелким бесом вокруг них затевает свои интриги горьковатый табак, декадентская ветхость и горькие танины в концовке. В сумме это вкусно, основательно, интересно, но и отчетливое понимание последней стадии здорового периода этого вина не миновать. Следующий день, несмотря на сложные ожидания, не принес ничего нового. Но осадка – крупнолистового, слежавшегося, тяжелого, не избежать ни по какому. ИО 8. ДО 1+1+1,25+3,75+0,5=7,5. Совершенно очевидно, что вино пережило пик своего развития, и это совсем не его вина, что некоторые маньяки заставляют такие напитки напрягаться изо всех сил, чтобы не упасть лицом в грязь при вскрытии. Скорее – общий минус, ожидания от вина были куда как более серьезные (все-таки 94 балла от Паркера и 95 – от WS, это вам не жук начихал).

Donatella Cinelli Colombini Leone Rosso DOC Orcia 2015.   Скромная бордосская бутылка с симпатичным оформлением черных, но совсем не траурных этикеток. Открыто в декабре в расширенной обеденной компании по поводу, вторым номером после Matisse Vineyards Cool Woods Cabernet Sauvignon South Australia 2016 (это важно!) Реально – даже третьим номером, после очень приличного коньяка, но ко мне это не относиться. Цвет вполне адекватный, хотя показалось, что в сравнении с австралийским кэбом есть легкий налет непрозрачности. Аромат простой, средневинный, с легким уклоном к кислым садовым ягодам. Вкус примерно про то же: есть ощущение баланса, но на каком-то заниженном уровне. И постепенно, по мере потребления, баланс медленно, как бы засыпая, заваливается в сторону банально кислого. Не зашло, хотя понимаю, что компания сложилась не в пользу этого вина. С другой стороны трапезным хитом была праздничная довольно жирная рулька, которая в теории должна замечательно прорезаться именно склонным к повышенной кислоте вином. ИО 6. ДО 1+1+1+3+0,5=6,5. В принципе, вполне на уровне для относительно бюджетного вина, но почему-то хотелось бОльшего.

А вот затем пойдет совсем уж замечательная Тоскана…
Tags: 2019, bolgheri, chianti, chianti classico, cortona, italia, orcia, toscana, Италия, Тоскана
Subscribe

  • Итоги 2021. Gelas Gin.

    Теперь немного джинового для любителей уже арманьяка! Maison Gelas Gin Gelas. Неожиданно обнаруженный джин от знаменитого арманьячного…

  • Итоги 2021. Drilhon Estate Gin.

    Чуть симпатичного из мира джинов для любителей коньяков! SNC du Maine Drilhon Estate Gin. Неожиданный джин, вроде как прямо от…

  • Итоги 2021. Cremant d`Alsace.

    Случилась за отчётный период и пара розовых эльзасских креманов, весьма положительных, хоть и не шедевральных. Вот они. Wolfberger Rose…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments