el_gorra (el_gorra) wrote,
el_gorra
el_gorra

Categories:

Итоги 2019. Италия. Тоскана - разочарования.

Теперь об остальной Тоскане. Начнем с откровенно разочаровавших:



Col D'Orcia Olmaia Cabernet DOC Sant' Antimo 2005.   Когда-то, почти 8 лет назад, впечатление от вина предыдущего (великолепного для Тосканы) миллезима было просто замечательным, что и послужило поводом для данной закупки. Но время пришло только сегодня, а именно глубокой зимой в режиме позднего плотного воскресного ланча в кругу семьи. Крупная бордосская бутылка украшена большой белой этикеткой и ярко-красной капсулой. Чистое каберне. Всё настраивает на прекрасный лад, особенно учитывая воспоминания о прошлом. Цвет средневинный, плотный, в основе фиолетовый, но на просвет уже заметна возрастная коричневатая нота. Обод тоже слегка рыжеватый; немногочисленные слезки образуют редкий, красивый "зимний" узор. Аромат бордосской направленности, довольно сбалансированный, но слабоватый амплитудно. Только при очень внимательном анализе запаха можно обнаружить следы махорки и неожиданной моркови. Вкус еще более разочаровывающий – вину явно не хватает кислотности для правильного выстраивания вкусовой пирамиды. И вроде все остальные составляющие есть, но в их сочетании (в условиях легкого дефицита кислотности) вкус не выстраивается. Пьется при этом легко, но пищевая сочетаемость как минимум проблематична: вино неизбежно проваливается, прогибается перед любой мало-мальски яркой пищей. Треть бутылки была оставлена на следующий вечер, и была легко, и даже не без некоторого удовольствия выпита. Но ничего серьезного в этом довольно среднем вине так и не было обнаружено. ИО 7. ДО 1+1+1,25+3+0,5=6,75. Получилось разочаровывающе. Невольно подумалось о слишком большом бутылочном сроке, какой случился именно с этой бутылкой. Вероятно. К сожалению.

Tenute Guicciardini Strozzi A Solo IGT Maremma 2006.   Чуть приземистая, хотя и плечистая бутылка темно-зеленого стекла, с музыкальными этикетками. Примечательно, что это вино, похоже, после 2006 года более не выпускалась, во всяком случае не видно предложений более свежих годов. Чистое Пти Вердо, что само по себе интересно. Открыто без специального повода в конце августа под неожиданную пиццу. Вино средней визуальной плотности, фиолетового отлива, с редкими, регулярными слезками и бледным розоватым ободом. Несмотря на объявленный сорт – неожиданная бурная кислотность, характерная скорее для главного тосканского винограда. Кислое забивает остальное как не в очень сильном аромате, так и в весьма агрессивном вкусе. В принципе, как бы аппетитно – в сопровождение разных пицц кислое вполне играет свою роль в стиле "для запить". Но ждать чего-то удивительного не только не стОит, но и опасно, ибо это именно вино для запить, не более. ИО 6. ДО 1+1+1+2,5+0,5=6. Для усредненного вина вроде бы и нормально, но для 20+ евро как-то уничижительно мало. Нельзя приносить вторичность в жертву кислотной гастрономичности, нельзя.

Tenuta di Capezzana Ghiaie della Furba IGT Toscana 2010.   Вино куплено на некотором хайпе – во-первых, Тоскана, во-вторых, потенциально шикарный замес из каберне (50%), мерло (30%) и сира (20%), это просто обязано быть бомбой. Несмотря на довольно сложную репутацию собственно винодельни. Темная небольшая бордосская бутылка с черной же этикеткой, украшенной, помимо яркого текста, ярко-красным ободом. Открыто по-домашнему, запросто, вечерним ноябрем, под простой, но обильный домашний ужин. Цвет плотный, более склонный к фиолетовому; коричневых тонов минимум, обод достаточно яркий, слезки многочисленные, среднескоростные, яркоокрашенные. Аромат резкий уже после вскрытия и не менее жесткий потом, в бокале: древесина, опилки, горчица, перец. Вкус подтверждает худшие опасения – вино перекошено в сторону коричневых горько-дубовых тонов, причем настолько, что ничего помимо этой части вкусового спектра различить практически невозможно. Нет, пытливый винопотребитель вполне вычислит вторичную кислотность и даже следы сладкого, но все это в таких гомеопатических долях, что можно просто проигнорировать. Вино в принципе не вызывает отвращение, несмотря на столь негативное описание, но и восторг тут поднять ну совершенно нечем. ИО 5,5. ДО 1+1+1+1,75+0,25=5. Дефицит строгой кислотности при горько-дубовом доминировании не может сформировать достойный органолептический винный профиль, чтобы не говорили фанаты такого стиля (а такие, по моим наблюдениям, вполне существуют). Глубоко разочарован, если честно. Где-то заначена еще одна бутылка этого уродца, м.б. время попробует сотворить с ним какое-нибудь чудо...

Tenuta Argentiera Argentiera DOC Bolgheri Superiore 2008. Впечатление от вина 2003 года рождения заставило буквально охотиться за следующими миллезимами. К сожалению, только с 2008 года эти вина из Болгери стали доступными после смены поставщика (насколько я понимаю ситуацию). Классическое, узнаваемое и мне лично очень симпатичное оформление темной бутылки со сложной шестиугольной главной этикеткой, не теряющей внутренней связи с бордосским стилем. Открыто именно в порядке очередности в дежурном режиме вечером в последний день зимы 2019 года. Темная пробка сидела очень плотно, и в этом смысле цыганский штопор был самым правильным выбором. Запах из горлышка сразу вызвал серьезные подозрения – типичный конский пот и мокрый подвал не оставлял сомнений в поражении вина бреттом. Цвет вполне адекватный для 11-летнего возраста – коричнево-фиолетовый с рыжеватым ободом и серьезными темными слезками. Аромат в бокале демонстрирует все тот же бретт, не смертельного уровня, но делающий дальнейшее потребление вина своего рода дегустационным подвигом. Бретт рулит и во вкусе, нельзя сказать, что он уже убил вино, но следующие за ним вкусовые и ароматические составляющие должны с боем прорываться к потребителю сквозь бреттовые бастионы. Пить это можно, но от монументального величия вина 2003 года нет и следа. Оценивать "раненое" вино не имеет смысла, соответственно, без оценки, к сожалению... Сплошное разочарование, если честно. Надеюсь на сохранность вин следующих урожаев.

Ладно, дальше с тосканскими будет заметно интереснее…
Tags: 2019, bolgheri, bolgheri superiore, italia, maremma, sant`antimo, toscana, Италия, Тоскана
Subscribe

  • Итоги 2021. GinMG Rosa Edition.

    Про каталонское джинотворение… MG GinMG Rosa Edition. Слегка спонтанный джин из Испании (точнее – из Каталонии, сейчас, как…

  • Каталония 2019-2. DO Emporda.

    Эмпорданские вина уже были не раз объектом моего неусыпного внимания (подробно серией вот отсюда в 2016 году, и еще в 2017, потом в 2018 и чуть…

  • Каталония 2019-2. Кава.

    Если вы отдыхаете в Испании и не пьете каву, то я непременно поинтересуюсь состоянием вашего здоровья. Наше здоровье – в относительном…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments