el_gorra (el_gorra) wrote,
el_gorra
el_gorra

Categories:

Итоги 2019. Франция. Шампанское-7.

Ну, заканчиваем с пушистым…



Charles Mignon Champagne Cuvee Comte de Marne Brut Grand Cru.    Топовое вино производителя отличается от младших экземпляров и оформлением, более основательная, чуть раздутая бутылка очень темного мелко рифленого стекла с весьма миниатюрными этикетками розового цвета и такого же цвета капсулой. Цвет оформления не должен смущать – перед нами белая классика с очень легким преимуществом пино нуара (55% против 45% шардоне). Открыто полупразднично Первого Мая без особенной изысканности сопровождения по причинам нашей личной занятости в этот день (и совсем не демонстрацией чего-либо, а ремонтными делами по дому – праздник труда же, как никак!) Мусс бурный, крупнозернистый, быстро пропадающий. Цвет вина насыщенный, плотный, даже с легким намеком на "розовость" можно сказать. Перляж несколько крупноват для классики. Аромат очень свежий, минеральный, острый, возбуждающий, соль, кремень, морепродукты на гриле, тыквенные семечки, чуть запоздалого парфюма в виде следов клевера и анютиных глазок – вино пахнет прекрасно просто. Вкус старается ничем не уступать аромату, он не совсем в том же профиле, т.е. вот минеральность на пределе, свежести хоть отбавляй, но есть плотный ягодный фон (клюква, брусника, даже голубика), что вкупе с огромным, но очень вкусным телом и концовкой восхитительной длины, глубины и настойчивости, вызывает почти щенячий восторг! СтОит ли говорить, что вино было выпито почти мгновенно в этот импровизированный полупраздник. И хотелось ещё! ИО 9,5. ДО 1+0,75+2+4,75+1=9,5. Во вкусе чуть не хватило чувства меры, ну вот совсем чуть, уж больно нахрапистым был этот накал органолептических страстей и легкий намёк на тирамиссу совсем уж в концовке. А так, практически эталон шампанского высокого стиля! Браво! Очень вкусно.

Dom Perignon Vintage 2003.   На фоне общей моей любви к классическому шампанскому я просто не мог пройти мимо очень привлекательно предложения уже довольно выдержанного Дома Периньон, вполне приличного по меркам региона 2003 года. Большая коробка почти чёрного цвета сконструирована так, что её верхнюю часть можно открыть, только нажав две кнопки на нижней. Но выглядит это довольно ненадежно внешне, хотя конфуза вроде бы и не случилось. Описывать саму темную бутылку с зеленоватой этикеткой сложной формы, не меняющуюся многими годами, нет, по-моему, совершенно никакого смысла, это не просто красиво, это узнаваемо, "мы говорим шампанское – подразумеваем Dom Perignon" (почти (с)). Открыл совершенно осознанно под бой курантов при встрече 2019 года! Вскрытие совершенно спокойное, мусс обильный, мелкодисперсный, довольно быстро спадающий. Перляж благородно тонкий, редкий, очень, очень мелкий и быстрый. Цвет средне-винный, без особенностей. Вид вина в бокале, да ещё и под новогодний праздничный стол – просто образцовый! Аромат тонкий, не амплитудный, очень сложный, скорее склонный к кислому, но не теряющий ни капли баланса и торжественной комплексности. Нюхать вино – одно, отдельное удовольствие! Но вкус, это вообще что-то запределеное: ничего выпяченного, ничего акцентированного, ничего атрофированного, всё очень сбалансировано, очень тонко, очень сложно. Помимо классической яркой минеральности (которая, сама по себе достойна длинного описания), кислые ягоды формируют сложный фон, на котором вторичные тона табака, бальзамика, кофе-капуччино, морозного металла исполняют сложный танец, наблюдать за которым (а точнее, выпивать это чудо!) – своего рода извращенное удовольствие. Т.е. вот набираешь толику вина в рот, и замираешь в восхищении, настолько это молодо, задорно, и при этом сложно и как-то перекручено. Идеальное шампанское для встречи Нового Года (да что там, вообще – идеальное!), за которое стоит отдать деньги хотя бы раз в жизни. Что я и сделал, и, честно, по результату – в надежде повторить ещё хотя бы раз!). ИО 10+. ДО 1+1+2+5+1=10. Не знаю, с чем можно сравнить полученное удовольствие, наверное, только с Aalto-2004, пробованное в первый раз в жизни! Очень, очень сильно! И это не магия этикетки совершенно ни разу, это очень честное восхищение идеально сделанным шампанским!

С шампанским всё. Да, собственно и с винной Францией – всё. Далее выберем страну на «И» из двух оставшихся и продолжим. Но уже завтра…
Tags: 2019, champagne, france, Франция, шампанское
Subscribe

  • Итоги 2020. Брунелло.

    Вот и брунеллок подсобралось, а как же без них, основательно выдержанных, коварных и сладкострастных. Два откровенных провала, каждый…

  • Итоги 2019. Италия. Брунелло.

    Ладно, несмотря ни на что (один из внимательно читающих знает, о чём я), продолжим… Про брунелло среди меня – либо хорошо,…

  • Итоги 2018. Италия. Брунелло.

    Поклонникам брунелло следующие строки лучше не читать. Честное слово, вам будет и обидно и не интересно одновременно. Получилось только с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment