el_gorra (el_gorra) wrote,
el_gorra
el_gorra

Category:

Итоги 2019. Франция. Шампанское-5.

И еще одна пятерка вполне приличных шампанских:



Champagne Geoffroy Volupte Brut Premier Cru 2007Первая из двух одинаковых бутылок, купленных почти подряд и почти в угаре. Именно она первой попала под раздачу. Темная тяжелая бутылка с небольшой, очень скромной золотисто-зеленой этикеткой, иссиня-черной капсулой. Открыто по поводу полупропущенного семейного праздника и по поводу воскресенья. Открыто без проблем, несмотря на солидный возраст. Мусс средней интенсивности, мгновенно спадающий. Перляжа практически нет, так, легкий намек на пузыристость. Но организм чутко реагирует на внутреннюю нашпигованность вина газиком. Цвет – чуть более плотный, чем обычно. Аромат легкий, отчетливо минеральный, свежий, освежающий. Первый глоток великолепен (лето, жара, отлично охлажденное шампанское), свежо и минерально. Но холодный разум исследователя не позволяет просто так наслаждаться отличным вином, начинается анализ. Во вкусе быстро растет пинонуарная доминанта в виде капустных и квасных тонов. Постепенно квасные тона доводят вино почти до состояния Феррари, нет, не доходит до него, но останавливается буквально в одном шаге. Тело большое, уже не такое лёгкое, как первый вкус; послевкусие долгое, играющее, и опять же – не такое свежее, как это было в начале. Тем не менее, глоток за глотком, вино пьется с большим удовольствием, все-таки, каждый раз обновляя вино в бокале, опять соприкасаешься с тем первоначальным свежайшим чудом, которое являет вино сразу после розлива. ИО 8,5. ДО 1+1+1,5+4+0,75=8,25. И все-таки довольно спорный результат. Начало восхитительно, просто на уровне лучших образцов жанра. А вот всё потом – существенно скромнее, и существенно кваснее, а это серьезный минус. Поэтому в сумме все-таки ждал чего-то бОльшего... Но есть еще один экземпляр для реванша.

Champagne Geoffroy Volupte Brut Premier Cru 2007.   Удивительным образом это шампанское попало у поставщика снова в акцию, по еще меньшей цене (акцизки новые!) и при этом, в отличие от покупки в феврале – в оригинальной подарочной коробке. Исходя из обильного стола 1 января 2019 захотелось продолжения банкета, и открылось повторно именно это вино. Повторно, поскольку точно такое же шампанское пилось менее полугода назад (см. выше!) и... не произвело самого сильного впечатления. Было подозрение на bottle variation. Нет, это подозрение не оправдалось. В максимально охлажденном состоянии вполне прилично, да что там – почти восхитительно. Но по мере прогрева квасные тона вылезают вперед и естественным образом смазывают первоначальное впечатление. Практически точная копия предыдущей бутылки.

Alliance Champagne Jacquart Cuvee Alpha 2010.   Изящная темная, практически непрозрачная бутылка с не менее изящным, минималистичным оформлением золотом, с упором на греческий символ "Альфа". Мюзле зафиксированы и украшены золотой пломбой. Особое кюве изготовителя, 60% шардоне и 40% пино нуара, 6 лет на осадке. По идее, должна быть двухцветная картонная коробка (а на сайте она вообще выглядит как деревянная), но её не было. Из необычного, обнаруженного при вскрытии – горлышко бутылки имеет продольные борозды, очевидно предназначенные для удержания от "прокручивания" тяжелой черной капсулы из благородного олова. Открыто по поводу масленичного воскресенья под простой, но обильный ланч (обед, плавно переходящий в ужин в местных традициях!) Цвет относительно бледный, мусс обилен, но мгновенно пропадающий; вообще через пять секунд после розлива трудно поверить, что это шампанское, поскольку перляжа тоже практически нет. Но стоит только пригубить вино, как все встает на свои места – в нем просыпается такой заряд пузыристости, что мама не горюй! Аромат в холодном виде довольно слаб, в его основе спелая белая смородина; по мере прогрева аромат просыпается и усложняется, к белой смородине добавляется красная, а также неспелая малина, смородиновый лист, перец и даже базилик. Вкус тяготеет к кисло-минеральному, поэтому о "шампанском" балансе говорить не приходится (сказывается относительно небольшая доля пино нуара), но вкус сам по себе освежающий, гастрономичный, провокативный. Такая выпрыгивающая свежесть характерна для некоторых более простых игристых (например, для некоторых просекко), но вот сложность вкусовых оттенков, прозрачность общего долгого ароматического посыла, а главное – длинное и сложное послевкусие ни на йоту не позволяют усомниться в происхождении вина. ИО 8,5. ДО 1+0,75+1,5+4,25+0,75=8,25. Замечательное шампанское, выпитое с большим удовольствием вдвоем этим длинным вечером. Пусть от особого кюве пьющий вправе ожидать чуть большего, тем не менее, по не зависящему от статуса и ценовой категории гамбургскому счету (особенно с учетом цены по акции) – очень впечатляющий, очень летний напиток с могучим освежающим подтекстом.

Deutz Brut Classic.   (Акция в магазине 1+1, т.е. приобретая одну бутылку шампанского по совершенно безумной цене получаешь в подарок еще одну бутылку). Но даже в такой акции цена бутылки составляет почти вдвое больше, чем буквально полтора года назад напрямую от поставщика. Нужно отметить, что в настоящее время у самого поставщика отпускная цена для частного клиента с учетом всех скидок тоже выглядит почти издевательством. Приятным сюрпризом в магазине было то, что при такой покупке учитываются все скидки (по схеме 5%+5%), в результате цена стала более или менее приемлемой. Неприятный сюрприз – давние даты бутилирования, одна бутылка 2012 года, другие – разные месяцы 2010 года. Вторая бутылка ушла в подарок...  Бутылка 2012 года розлива попала под раздачу в начале января сразу по двум поводам и опять в сопровождении достаточно обильного стола. Бутылку не описываю, её дизайн не меняется много лет. Мусс обилен, но быстр в своем падении; перляж тонкий, чрезвычайно редкий. Цвет средневинный, без особенностей. Аромат довольно обилен, белая смородина играет в нем первую роль, а горечь, которая так напрягала при предыдущем потреблении, хоть и вполне присутствует, но никак не напоминает о пинонуарных хлебных тонах. Во вкусе тонко приготовленные сухарики вполне присутствуют, но выглядит это очень естественно. Вообще вкус объемен, строг и классичен (см. название!) Вообще базовый Deutz все чаще выступает в качестве камертона, мерила для шампанских других Домов. Вкусно, провокативно, освежающе. Тот факт, что вино без труда было випито с супругой вдвоем в этот чудесный рождественский вечер говорит сам за себя. ИО 8,5. ДО 1+1+1,5+4+0,75=8,25. Очень достойный образец шампанского, готовый дать фору некоторым статусным кюве, будучи при этом базовым вариантом Дома. Считаю, что при приемлемой цене это один из самых беспроигрышных вариантов праздничного выбора.

Champagne Geoffroy Blanc de Rose Extra Brut Rose de Saignee Premier Cru Несколько необычная бутылка формой и оформлением – раздутая "флейта" темного стекла с минималистичной, но ёмкой этикеткой и капсулой нежного розового цвета. Все это упаковано в белую картонную коробку, легко, намёком, украшенную тем же розовым. Максимальная интрига заключается в названии и собственно технологии приготовления вина. С одной стороны это Blanc de Rose, что позволяет предположить по аналогии с Blanc de Blancs и Blanc de Noir, что перед нами белое шампанское из смеси классических шампанских сортов. С другой, есть намек на особенность технологии – Rose de Saignee, т.е. неком "кровопускании" с длительным контактом с кожей пино нуара. В результате имеем неожиданное именно розовое шампанское, при этом из смеси шардоне и пино нуара. Как можно отказаться от попробовать, тем более, что это экстра брют. Открыто совсем не без личного повода вечером под импровизированный полупраздничный ужин. Цвет именно розовый, насыщенный даже для розового, даже с амарантовым отливом. Мусс средней интенсивности и длины, а вот перляж очень разнообразен – есть в нём тончайшая классика, но есть и довольно вульгарные ниточки из крупных пузырьков. Аромат можно посчитать скромным: малина, клубника, клюква и усредненная "Шанель" читаются легко, но амплитуда не очень-то увесистая. Вкус куда как более интенсивен – кислотность правит бал (все-таки экстра брют!), но и в конце каждого глотка, и особенно по мере прогрева – уступает часть вкусового поля горьким посылам: переспелая брусника, апельсиновая цедра и даже мандариновые косточки. Пьется легко, алкоголь (12,5% – практически максимум для шампанского) не ощущается совершенно (да и не приходит потом, как выяснилось позже, что замечательно само по себе!). ИО 8,5+. ДО 1+0,75+1,25+4,5+0,75=8,25. Пожалуй, необычный посыл, относительная редкость приема и высокая цена сыграли злую шутку – мои ожидания были чуть выше. С другой стороны, шампанское выглядело более чем освежающим, а вкус вообще на уровне лучших образцов игристого жанра. Поэтому, несмотря на некоторую "скромность" оценок, все-таки это замечательное шампанское с интересным будущим: не в смысле потенциала хранения, а смысле восприятия потребителем.

И еще будет самый мой топ шампанских, в двух последовательных постах…
Tags: 2019, champagne, france, Франция, шампанское
Subscribe

  • Итоги 2021. Италия. Венето. Амароне.

    Собралось, наконец, нужное количество благородных амароне, и вот что в сумме с ними получилось. Не сильно понравилось только одно вино…

  • Итоги 2021. Тоскана. Часть, наверное, первая

    Собралось немножко тосканского. Для количества добавил к тосканской классике ( IGT Toscana) пару вин из внутреннего подрегиона DOCG Morellino di…

  • Итоги 2020. Итоги итогов...

    Пытался всё как-то подытожить прошлый год, и всё никак не получается. Не только из-за его сумбурной ковидности (или ковидной сумбурности), не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments