el_gorra (el_gorra) wrote,
el_gorra
el_gorra

Category:

Итоги 2019. Франция. Шампанское-4.

Что-то много получается пузырьков (с учетом потеряшек из прошлых годов). Решил ускорить процесс, минимизировав визуальное представление. По крайне мере, для большинства. А в концовочке, для лучших образцов, вернусь к красоте…



Итак, еще пять неплохих шампанских:

Champagne Chopin Brut Rose.   Случайное приобретение в сетевом магазине – единственная бутылка на полке; аналогичная у поставщика стОит в 1,5 раза больше, чем не повод для покупки. Правда, визуально было ощущение некоторой мутности, однако впоследствии это оказалось оптическим обманом. Классическая бутылка белого стекла, розовая узорчатая главная этикетка, маленький золотой оборот и большая желтая капсула. Из примечательного в оформлении – забавная плакетка с чьим-то улыбающимся лицом, думаю, что это сам Шопен. Пробка тоже необычная, есть ощущение, что она полностью сделана из прессованного материала. Открыто в начале мая по естественному для нас поводу. Мусс средней интенсивности, довольно быстро спадающий. Перляж редкий, удивительно тонкий, очень красивый. Аромат вина в бокале: неспелая клюква, брусника, мох, морская соль, осока, болотный камыш. Вкус более определенный: пино нуар на естественном первом плане в виде не только лесных красных ягод, но и развитой парфюмной гаммы – от свежих роз до мускуссной туалетной воды. Вино немного проседает по мере прогрева, но в изначальном холодном состоянии выглядит очень на уровне. Выпилось легко, хотя не сказать, что за этим шампанским стОит начать охоту. ИО 8. ДО 0,75+1+1,5+4+0,75=8. Надежно, уверенно, без слабых мест, розово, под легкую закуску или вообще в виде аперитива-соло – очень прилично.

Champagne G.H.Martel Marquis de Sade Brut Selection.    Во избежание недоразумений – несмотря на такую похожесть написания шампанский дом Martel G.H. не имеет отношения к коньячному дому Martell. Данное кюве отдает дань памяти вполне историческому персонажу – Маркизу де Саду. Разумеется, с учетом его репутации, название шампанского вполне провокативно, но что не сделаешь ради продвижения продукта, особенно такого специфического (вот как я отношусь к игристому - см. концовочку). При такой заявленной эпатажности, само вино имеет вполне классическое оформление на основе активного желтого цвета как в этикетках, так и в капсуле. Открыто под «праздничный» ужин не без изысканных блюд. Мусс обильный, но быстро спадающий; перляж классичен, средней интенсивности и размера пузырьков. В аромате на фоне естественной морской свежести – ржаные сухарики, тыквенные семечки и легкое ощущение клюквы. Вкус более классичен – ровная минеральная нота с легким уклоном в освежающее кислое к концу полновесного глотка. Весьма строго и традиционно, вопреки возможным ожиданиям, связанным с названием. ИО 8. ДО 1+1+1,5+4+0,75=8,25. Что не понравилось спецам из WS (82 всего лишь балла) – мне не понятно. Свежее, совершенно классическое шампанское, немножко усредненное, т.е. без очевидной индивидуальности, но, м.б. оно и к лучшему. А за акционные деньги (менее 1300 рублей) – иначе как находкой назвать просто не возможно. Именно за цену попадает в отчет!

Drappier Cart d`Or Brut Champagne.   Постепенно вывожу из употребления (точнее – просто употребляю) игристые вина, приобретенные в угаре «старых акцизок» и акций, связанных так или иначе с этим феноменом. Базовый (что не значит – бросовый, плохой или дешевый) брют от Драпье имеет классическое шампанское оформление с неизменной желтой этикеткой – солидно, добротно, узнаваемо. Открыто по уважительному поводу весной. Мусс обильный, но быстро спадающий, перляж бурный изначально, но тоже сникающий практически совсем через несколько минут в бокале. Цвет – средне-винный, без индивидуальных особенностей. Аромат неожиданно широкий, с богатой гаммой кислых ягод, охлажденных фруктов и пломбирного мороженного. Вкус несколько в другую сторону, здесь больше горького и цветочного, что отсылает нас к пино нуару в этом базовом бленде. Примечательно, что вино не теряет своего определенного обаяния даже при некотором прогреве в бокале. Очень надежный базовый брют, понятно, почему за него производитель просит несколько большие деньги, чем конкуренты за одноклассников. ИО 8+. ДО 1+1+1,5+4+0,75=8,25. Если не хотите с шампанским приключений, особенностей или излишеств – берите базовый Драпье, не ошибетесь. С другой стороны, у рекольтантов можно за эти деньги найти существенно более интригующие образцы.

Alliance Champagne Jacquart Brut Rose.   Поставщик упорно продолжает радовать различными вариантами шампанских вин под брендом Jacquart. Вот случилось и такое шампанское, базовый розовый брют, почему не попробовать. Очень симпатичная картонная коробка, снизу розовая, сверху черная (картон, правда, качеством не очень). Примерно в том же стиле оформлена и бутылка – предельно классическая формой, относительно прозрачного стекла, со строгой черной этикеткой, украшенной ярко-розовым ободом и таким же красивым текстом. Традиционная коняжка с всадником везде, где только это возможно. Открыто не без межполового повода в середине февраля под тщательно приготовленный супругой легкий, но при это весьма разнообразный и точно "шампанский" ужин. Цвет яркий,  лососевый, наверное, чуть темноватый даже для розе. Мусс странный, мгновенный, крупнопузиристый, почти не формирующийся в бокале при розливе. Под стать муссу и перляж – редкий, очень крупный, относительно медленный, крупные пузырьки приклеиваются к стенкам бокала по типу Советского Полусухого производства Харьковского завода шампанских вин в году этак 1982... Вид поэтому вина в бокале более чем странный. Аромат пинонуарный: ромашки, цветики, ландыши, духи "Красная Москва", вообще аромат тоже отсылает к старым временам. Самая сильная и одновременная стильная сторона этого шампанского – это, разумеется, вкус. Неспелая малина и клюква как раз существенно более высокой зрелости; выверенный алкоголь, включающийся задорной светодиодной ("розовой") лампочкой в желудке уже через несколько секунд после первого глотка. Тело уверенное, тоже ягодное, послевкусие чуть подернуто сладким намеком, но он нисколько не разрушает таинственное, чуть кисловатое общее органолептическое очарование. Вино совершенно ненапряженно было выпито в честь чуждого нам Валентина, и даже было легкое разочарование, что вот уже всё... ИО 8,5. ДО 0,75+0,5+1+4+0,5=6,75. Да, вот такой редкий случай глобального расхождения результата. Т.е. вот общее впечатление очень даже, да что там – очень прилично (особенно с учетом цены). Но вот разложенное по составляющим вино не тянет на шедевр никак. Но я на стороне субъективного впечатления, однозначно.

G.H.Mumm Cordon Rouge Brut Champagne. Приобретение скорее из коллекционного любопытства, чем по какой-либо другой причине. Нет, я уже пил базовый Мумм ранее, но впопыхах и не очень осознанно, поэтому хотелось повторить совершенно целенаправленно. Тем более, подвернулась такая акция. Классическая бутылка со хорошо знакомой алой лентой. Несколько удивило качество коробки, оно так себе, если честно, довольно тонкий картон, да и оформление не вдохновило, если честно. Но сама бутылка вполне замечательна внешне и узнаваема уже много лет. Открыто несколько внезапно в узком домашнем кругу, и не только по поводу Дня Космонавтики, был еще личный маленький повод. Цвет - средневинный, без особенных достопримечательностей; наверное, в массе, чуть более темный, чем обычно. Мусс – средней интенсивноси, быстро спадающий. Перляж редкий, тонкий, классический; но не образующий даже намека на возможность возрождения мусса в бокале ни разу. Аромат легкий и сложный одновременно: свежая минеральность, недозрелые кислые ягоды, намек на арабику, зеленое яблоко (белый налив!) – очень симпатично, если честно. Вкус чуть о другом: при несомненном балансе есть-есть легкий уклон в горькое и слегка цветочное (влияние пино нуара – несомненно), но это всё постепенно растворяется в обильном вкусном теле и плавно переходит к замечательному, хоть и не выдающемуся послевкусию, в котором несколько неожиданно просыпаются сладкие ноты. Выпито в два нездоровых горла без малейшего напряжения в этот странный четверг, и с очень хорошим общим впечатлением. ИО 8,5+. ДО 0,75+1+1,5+4+0,75=8. Выглядит в сумме, как будто бы и не очень. Но вообще 8,5+ (с очевидной тенденцией к 9!) – выглядит существенно более справедливой оценкой, чем обезличенная дифференциальная восьмерка. Вообще, в профессиональной и околопрофессиональной среде принято ругать Мумм – за масс-маркет, за Формулу 1, за обобщенность, за отсутствие индивидуальности, за очевидную попсу, если хотите. Но если отбросить весь этот тусовочный мусор, нельзя не отметить элегантность и общую сбалансированность этого базового брюта! Браво!

Но и это ещё далеко не все праздничное!...
Tags: 2019, champagne, france, Франция, шампанское
Subscribe

  • Купил вино...

    ...вот такое: Вот в подробностях: Ну, ладно - портретно похож. Но две опечатки в кликухе!... Эх... )))

  • Захочу - полечу...

    . Постковидное, простатитное, предполетное... Сосед по одному застольному мероприятию, приняв изрядно на грудь, вдруг проникся ко мне всей своей…

  • Листая периодику...

    Вот листаю последний номер известного алкогольного журнала (точнее – книги из серии, ха!) от не менее известного алкогольного поставщика. На…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments