el_gorra (el_gorra) wrote,
el_gorra
el_gorra

Category:

Итоги 2019. Франция. Шампанское-3.

Улучшаем ситуацию с шампанским постепенно. Хотя вот этот Deutz, приобретенный по совету понимающего человека, не оправдал ожиданий…



Champagne Deutz William Deutz Hommage Parcelles d`Ay Pinot Noir Brut 2010.    Акция импортера привела к стоимости, сопоставимой с усредненной по европам, что для наших реалий очень даже. Взял две, не знаю, азарт, угар, черт попутал; обычно я так не делаю. Примечательно, что это очень специфический эксперимент производителя – в ужасный для всего региона год (дожди, град, мильдью и даже совсем не типичный и совсем не нужный бортритис) в Доме решили ручками по ягодке отобрать урожай пино нуара с наименее пострадавшего парселя и сделать "хорошую мину при плохой игре" – отдельное весьма ограниченное количеством кюве с долгой выдержкой (практически 7 лет) в стиле BdN. Плюс реально хорошее оформление, плюс общий антураж (вплоть до длительного отсутствия информации на сайте производителя) – идеальная маркетинговая интрига, легко позволяющая вздуть цену. Большая светлая коробка с оранжевым картонным "замком", бутылка "толстой" и довольно приземистой формы с максимально информативной этикеткой и оранжевой капсулой. Открыто и выпито в конце февраля по понятному поводу в очень праздничном и разнообразном сопровождении. Цвет средневинный, с очень легкой зеленоватой поволокой. Мусс быстрый, средней интенсивности, быстро спадающий. Перляж тонкий поначалу, но значительно набирающий объем по мере прогрева. Ароматом вино не блещет: он сдержанный, чуть склонный к горьковатой клюкве, с определенным дефицитом классической минеральности. Вкус более объемный, в нем общей движухой заправляет кислое, это необычно для шампанского, но это интересно. Тело с упором на ту же клюкву, только более спелую, в концовке чуть горьковатая рябина присоединяется ко все той же клюкве, есть тимьян, базилик и некоторый необычный "рыбный" след, определенно дающий склонность к органике и умами. По мере прогрева кислое только набирает обороты и этим мешает разглядывать детали. Интересный, очень необычный стиль, как-то неожиданно оказавшийся между BdN и классическим розе; для первого не хватает общей комплексности и минеральности, для второго – цветочного и парфюмного задника. ИО 8. ДО 1+1+1,25+3,75+0,75=7,75. Любопытный эксперимент, по-видимому, понравившийся производителю, поскольку появилась информация о продолжении линейки, как минимум вином 2012 года. Но я, похоже, не поклонник такого "полустиля". Вторая бутылка, пожалуй, полежит ещё. Ради повторного тестирования в будущем.

Charles Mignon Champagne Brut Premium ReserveНеожиданное приобретение трех вин данного производителя в сетевом гиганте по акции в связи с выведением из портфеля (так указано на ценнике; кстати, контра именно от магазина). Вполне классическое оформление со светло-охренной главной этикеткой и красивой капсулой глубокого медного цвета. Из примечательного: в основе купажа пино менье (55%), остальное примерно пополам шардоне и пино нуар. Открыто празднично в начале марта за обильным, но тонким столом. Цвет совершенно нейтральный; мусс средней интенсивности, крупнопузыристый, довольно вялый. Поначалу вообще нет перляжа (хотя внутренняя загазованность очень даже ощущается при потреблении), потом он все-таки появляется, похоже, именно по мере прогрева. Сам перляж довольно необычный, очень тонкий снизу, но быстро растущий в объеме по мере движения вверх. Запах, сдержанный в первоначальном холодном состоянии, через 5-7 минут знакомства с воздухом и соответствующего прогрева, выдает широкий спектр парфюмных и травянистых тонов, что не мешает общему ощущению свежести и легкости. Вкус чуть более "тяжелый", чуть более объемный, чуть более основательный. Минеральность вполне ощутима, свежести – полный бокал, но в теле, и особенно в послевкусии – танец фиалок, ромашек, зеленого горошка, морской соли. Пожалуй, именно это субъективное несоответствие легкости и определенной нейтральности аромата и довольно ощутимой вкусовой "увесистости" можно было бы поставить "в вину" этому вину (тавтология, однако!), но зачем, вино искрящееся, задорное, истинно шампанское, но при этом со своим лицом. ИО 8+. ДО 1+1+1,25+4+0,75=8. Не шедевр, несмотря на "резервность", но отчетливо праздничный напиток. Есть парфюмно-цветочная нота, по-видимому, определенная базовым сортом. Интересно, как общий опыт, даже вкусно. Но есть-есть базовые брюты в этой ценовой категории существенно более симпатичные. Во всяком случае, для меня.

Не уходим от благородного шипучего…
Tags: 2019, champagne, france, Франция, шампанское
Subscribe

  • Звоночек для любителей крепкого.

    Случайно узнал об акции в местных питерских Metro C&C (не знаю, как в других регионах). До минус 40% на крепкие напитки. "До" не…

  • Итоги 2021. Gelas Gin.

    Теперь немного джинового для любителей уже арманьяка! Maison Gelas Gin Gelas. Неожиданно обнаруженный джин от знаменитого арманьячного…

  • Итоги 2021. Drilhon Estate Gin.

    Чуть симпатичного из мира джинов для любителей коньяков! SNC du Maine Drilhon Estate Gin. Неожиданный джин, вроде как прямо от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments