el_gorra (el_gorra) wrote,
el_gorra
el_gorra

Category:

Итоги 2019. Франция. Шампанское-2.

Ещё пара не самых симпатичных:



Thienot Champagne Brut.   Память подводит – следуя собственным записям, должен признать, что данное базовое шампанское от забавно звучащего для русского уха Дома ("Ты – енот!", простите мне мой французский!...) покупаю уже второй раз. Ну, может оно и к лучшему, поскольку ни записей, ни воспоминаний от первого раза не осталось (хоть и всего-то прошло чуть более трех лет), вообще есть ощущение, что либо подарил кому, либо выпил основательно по поводу. Ярко красная коробка с золотистым украшением включает в себя классическую формой и общим оформлением шампанскую бутылку темного стекла с этикетками насыщенно яркого кирпичного цвета (что есть чуть другой оттенок по сравнению с цветом коробки). Капсула слегка подкачала, она откровенно розового цвета. Но, вообще, оформление очень строгое и на уровне. Открыто несколько спонтанно не без персонального повода поздним апрелем в узком семейном кругу за непритязательным полуланчем-полуужином. Цвет достаточно плотный, соломенный, яркий. Мусс средней интенсивности и средней размерности, спадает он довольно быстро. А вот перляж совсем не типичный для благородного шампанского: редкие нитки из очень крупных пузырьков, печально плавающих по поверхности и лопающихся через несколько секунд. Визуальное ощущение шипучей скороспелки, ей богу. Аромат богатый, минеральный, сложный, чуть парфюмный; по мере прогрева скатывается в теплые ягодные и чуть животные тона. Вкус более очевиден и более агрессивен – пино нуар чувствуется сразу и его пришествие здесь не выглядит впечатляющим: натертый чесноком хлеб, ржаные сухари, хлебная крошка, клёцки, даже соленый огурец и намёк на утренний рассол – это всё хорошо в виде слов на бумаге, но для потребления явный минус. Не то, чтобы уж совсем откровенное Феррари, но и тона маринованной капусты из песни не выкинешь. ИО 6,5. ДО 1+0,75+1,5+2,5+0,5=6,25. Исключительно для любителей пинонуарного преимущества в классическом шампанском купаже. Как по мне, так как-то совсем не очень. Т.е. пить конечно можно (что и было сделано), но от полубокала добротного красного после не отказался. А это не есть комплимент для шампанского, как ни крути.

J.Lassalle Champagne Blanc de Blanc Millesime 2006Лассаль как-то в этом году пошел косяком, вот и это вино из чистого шардоне оказалось впереди других игристых в очереди на потребление. Открыто несколько спонтанно, просто очень захотелось пузырьков, в середине осени, под солидный и соответствующий шампанскому домашний ланч. Совершенно классическая бутылка темно-зеленого стекла с большими белыми этикетками (оборот на русском, что подчеркивает реально давние и плотные связи поставщика с производителем). Необычная цветом, насыщенно изумрудным, плакетка. Ещё из необычного: донышко пробки довольно быстро отслоилось от основного массива пробки, видна сложная структура шампанской пробки, но реально такое отслоение в моей практике случилось впервые. Цвет вина в бокале стабилен и классичен; однако, как и в случае предыдущего опыта с Angeline Premier Cru 2005, мусс обилен, крупнозернист и быстро тающий, но не это главное – перляж огромен, совершенно не формирует традиционных ниточек, цепляется большими пузыриками к стенкам бокала, как будто это банальная газировка. Правда, в отличие от Анджелины, такое состояние вино проходит примерно через 15-20 минут после вскрытия, и мусс становится более мелким и более стабильным, а главное, формируется вполне классичный нитоподобный перляж. Аромат скорее сладковатый, с некоторой потерей ожидаемой искристости и минеральности. Тем не менее, он объемен и достоверен. Со вкусом заметно лучше – он сбалансирован, кислотен по-доброму, объемен, традиционен и, главное, освежает массивом, а это главное в шампанском. Шедевра, правда, не сложилось, но BdB выглядело заметно лучше, чем специальное кюве Анджелина-2005. ИО 8. ДО 1+0,75+1,25+3,5+0,75=7,25. Вряд ли я могу рекомендовать это шампанское для сегодняшнего потребления (в общем плане). Но пытливому исследователю старинных уже шампанских трендов это вино может доставить снобисткое удовольствие. И все-таки, в сумме, скорее легкий минус. Поскольку за такие деньги можно легко найти более вкусные, более традиционные, да и более модернистские образцы (если вдруг кто-то охотиться именно за ними). Все-таки вино чуть перележало без воздуха, буквально 3-4 лишних года.

Шипучего ещё полно…
Tags: 2019, champagne, france, Франция, шампанское
Subscribe

  • Итоги 2021. GinMG Rosa Edition.

    Про каталонское джинотворение… MG GinMG Rosa Edition. Слегка спонтанный джин из Испании (точнее – из Каталонии, сейчас, как…

  • Итоги 2020. Итоги итогов...

    Пытался всё как-то подытожить прошлый год, и всё никак не получается. Не только из-за его сумбурной ковидности (или ковидной сумбурности), не…

  • Итоги 2020. Еще раз про Риберу.

    Еще раз про любимую Риберу. Но вот как-то не задалось на этот раз… Пытаюсь изо всех сил быть объективным! Пять совсем разных, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment