el_gorra (el_gorra) wrote,
el_gorra
el_gorra

Category:

Итоги 2019. Франция. Шампанское-1.

Шампанского будет неожиданно много. Нет, не всё это было пито в прошедшем году. Просто накопилось много записей с прошлых лет, которые по разным причинам не попадали в прошлые отчеты. Решил, что хранить их совершенно бессмысленно, поэтому – внимайте – море шампанских пузырьков. Несколько условно – от худших к лучшим!



J.Lassalle Champagne Cuvee Angeline Premier Cru 2005Как ко мне попало это шампанское – бог его знает. Скорее всего, через традиционного поставщика, однако никаких записей на этот счет не осталось. Скромное, классическое оформление темно-зеленой бутылки со светлой, но довольно заковыристой (готической) этикеткой и золотистой капсулой. Открыто в начале октября по естественному семейному празднику в узком кругу. При вскрытии заметно снижение внутрибутылочного давления, но, с учетом возраста – не до критического уровня. Цвет вина в бокале естественен, чуть склонен к соломенному. Мусс обильный, крупнозернистый, быстро спадающий. Неожиданным оказываются запредельно крупные пузырьки на стенках бокала, скорее характерные для безликой газировки, чем для благородного шампанского. Ни о каком перляже вообще речи нет, и это все очень странно. Аромат слабенький, но свежий, с легким намеком на утренний летний бриз. А вкус расставляет все на свои места: откровенный перекос в сторону горького за счет кислого, развал вследствие этого какого-либо намека на баланс. Пьется чуть напряженно: с одной стороны, есть холодная свежесть, что немаловажно как вообще для праздника, так и для прекрасной рыбы под сырной панировкой. С другой, почти сразу свежесть смывается горьковатой волной, не вкусной и не достойной. ИО 5 (не более). ДО 1+0,5+1+2+0,25=4,75. Плохое вино, откровенно плохое. Остался один только вопрос: следствие ли это длительного (и возможно, не оптимального по условиям) хранения, либо изначально вино носило такой, "авторский" характер. У меня есть еще экземпляр 2007 года, нужно обязательно вытянуть его в начало личной шампанской очереди.

Champagne Perrier-Jouet Belle Epoque Brut 2007.   Когда-то, в более тучные годы, поставщик закупал это праздничное оформлением, статусное шампанское разных годов (точно были 2004 и 2006 годы). Но продать отдельные оставшиеся экземпляры теперь, да за желаемую импортеру цену, совершенно невозможно, ну, во всяком случае, очень сложно. Поэтому Бель Эпок регулярно попадает в акции поставщика. В очередную апрельскую акцию попал экземпляр 2006 года, но на поверку оказалось, что это действительно единственная бутылка, и лежит она в довольно далеком от меня магазине. Близлежащие друзья проявили инициативу и добрались до нужной точки. И опять, сплошная пересортица, реально это оказалась бутылка 2007 года. Роскошное оформление и коробки и чуть пузатенькой, затейливой бутылки, все строго (если это слово применимо к данному стилю) выдержано в соответствующей дизайнерской тональности. Открыто празднично, по поводу возвращения благополучного из не столь отдаленных отпускных мест. Слабый мусс, но активный и классический перляж. Цвет – заметно темнее усредненного, есть очень легкий намек на помутнение. Аромат – минерально-ягодный, с легким намеком на свежескошенную траву. А вот вкус разваливается уже с первых глотков – горькое превалирует, практически не пускает вперед минеральные и кислые тона, особенно дисбаланс проявляется по мере прогрева вина. В принципе – вполне съедобно, если не ждать от вина чуда. А чуда, заглядывая в опустевший кошелек, ждать хотелось бы. Поэтому субъективное впечатление от данного шампанского скомкано. ИО 6. ДО 1+0,75+1,25+2,25+0,25=5,5. Откровенно, вино давно при смерти, и, вполне возможно, знало существенно лучшие времена. Допрос друзей выявил, что в упомянутом магазине шампанское играло часть интерьера чуть ли не в центре зала, так что вполне могло бы схватить лишнюю порцию температуры, а главное – освещения, что запросто могло ускорить негативные процессы.

Не уходите, пузырьков до дури…
Tags: 2019, champagne, france, Франция, шампанское
Subscribe

  • Итоги 2021. Ableforth`s Bathtub Gin.

    Понимаю, что надоел уже всем своими джинами, но накопленную кошелку нужно освободить. Так что – терпите, или просто игнорируйте это всё на…

  • Итоги 2021. Santory Roku Gin 6.

    Немного как бы восточной экзотики... Santory Spirits Roku Gin 6. Мало чем другим мотивированное приобретение, кроме желания приобщиться к…

  • Итоги 2021. Gelas Gin.

    Теперь немного джинового для любителей уже арманьяка! Maison Gelas Gin Gelas. Неожиданно обнаруженный джин от знаменитого арманьячного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments