el_gorra (el_gorra) wrote,
el_gorra
el_gorra

Category:

Итоги 2019. Франция. Бордо.

С Бордо у меня опять всё сложно. Только одно вино достойно положительного упоминания, остальные – как-то совсем не очень. Правда старый год я проводил совершенно шикарным 30-летним Шато Клине 1989, но об этом уже в другой раз…



В принципе онравилось вот такое, простое:

Chateau Lamothe Bauscaut AOC Pessac-Leognan 2009Из двух (был еще один вариант, белый, 2008 года...) последовательных миллезимов этого довольно рядового, чтобы не сказать – заурядного бордосского вина из зоны Pessac-Leognan, это попало под раздачу первым. Довольно стандартная бутылка темно-коричневого стекла с большой белой этикеткой и необычной красно-белой капсулой. Из совсем необычного – большой для бордо градус аж в 14,5% (и состав интересный – 63% мерло, остальное – каберне). Открыто дежурно (на фоне некоторого простудного состояния) глубокой осенью под простой, но обильный домашний обед. Запаха почти нет из горлышка, но он вполне приходит позже в бокале – ровный, сбалансированный, довольно обильный, без излишеств, но и без изъянов. Цвет плотный, вишневой направленности, почти непрозрачный в бокальном массиве; ободок узенький, ровный, красный. Слезки редкие, ленивые, узенькие, не желающие творить на стенках бокала. Вкус похож на аромат – очень ровно, очень по-винному сбалансировано, весьма гастрономично. Во вторичности следы сандалового дерева, старой трубки, кальяна. Есть некоторый дефицит в теле, есть придирки к горьковатому и коротковатому послевкусию. Однако общее отсутствие привычного кислотного давления позволяет воспринимать его очень приветливо. Выпито почти полностью в этот длинный осенний вечер. ИО 7. ДО 1+1+1,25+3,5+0,75=7,5. Очень приличное, срединное, застольное вино, ничего от Бордо как в самом хорошем, так и в самом плохом стиле этих слов. Но в высокой гастрономичности никак невозможно ему отказать. В сумме, за акционные деньги поставщика очень прилично. Но не стОит ждать от него чего-то уж особенно, того самого бордошного декаденсного. Тем не менее – общий плюс, вне всякого сомнения.

Уношу в минус следующее:

Chateau Latour Les Forts de Latour AOC Pauillac 2005Увесистая бутылка классических пропорций со скромным, но узнаваемым оформлением, очень строго, чтобы не сказать – сухо. Решился открыть не без радостного семейного повода в начале апреля, были и другие серьезные вина на выданье, но выбор пал на Латура; показалось, что второе вино может быть обладает не столь серьезным потенциалом, как первые этикетки. Пробка целая, вышла совсем без проблем. Цвет средней плотности, красновато-коричневый, с намёком на легкую непрозрачность, однако осадка в концовке почти не оказалось. Слезки редкие, узкие, коричневато-охренные, средней степени торопливости. Аромат очень медленный – не менее двадцати минут он не спеша просыпался в бокале. Комплексно, объемисто, сложно по краям (лес вообще и еловый лес в частности, паркетный лак, тонкие сигариллы, перезрелый крыжовник, лимонная кислота). Вкус на фоне впечатляющего аромата выгляди как-то бледно: в нем есть все те же составляющие (нужно сказать, что одновременно классические и в то же время в сумме несколько неожиданные), что и в запахе, однако от этого вино не становится не то, чтобы шедевром, но и вообще чем-то особенно значимым. Долго колдовал над бокалом, пытаясь разглядеть, разнюхать, прочувствовать величие как вина, так и момента его потребления – нет, добротное, серьезное, спокойное и задумчивое вино, вино, с которым вполне можно провести летний вечер на лужайке загородного дома (сидя в гамаке в шортах и застиранной майке). Но представить его на торжественном рауте довольно сложно. ИО 7,5. ДО 1+1+1,75+3,5+0,75=8. Удивительно, но кислотность хоть и лезет вперед, но не в состоянии задушить остальные вкусовые координаты, что само по себе уже хорошо. Но и общей торжественной картины не складывается. Было бы это вино бюджетным супермаркетным, было бы просто замечательно. Но для второй этикетки Латура прекрасного года, да еще и в самом расцвете своего развития – иначе как разочарованием назвать не могу. Естественный минус, к сожалению, с учетом статуса и цены.

Chateau Lagrange AOC Saint-Julien 2008.   Периодически возвращаюсь к тем бордо, которые доживают свой век в моей коллекции с некоторой надеждой, что вылезет искомое. Вот и эта бутылка выставлена на стол по той же причине (да и хвалил как-то К. именно этот год). Оформление хорошо известное, добротное, характерное. Цвет – уверенный, фиолетово-красный, с легкой возрастной рыжеватой поволокой; оранжевый ободок и слегка легкомысленные в своей суетливости алые слезки довершают визуальную картину вина в бокале. Аромат слабый, сбалансированный, с легкими намеками на теплый песок и холодный подвал. Вкус – средневинный, с характерным уклоном в кислое, не напряженным, но очевидным. Вкусовая амплитуда средняя, тело водянистое, с малиной и брусникой в концовке. Послевкусие добротной длины, с мягкими, шершавыми танинами, нотками карандашного грифеля, чайной розы, розового масла. Вино стабильно, гастрономично, пьется легко, но не отпускает общее ощущение унылой усредненности, как будто бы это не хорошо полежавшее Бордо хорошего года от далеко не последнего производителя, а просто профессионально сделанное вино без сортовой идентичности и терруарности. Второй вечер не смог разбудить в вине искомый бордошный декаданс, но и не проявил заметных признаков увядания. ИО 7. ДО 1+1+1,25+3,5+0,5=7,25. Всё в общем то в том же русле, разве что не так уж сильна кислая составляющая. Но и «бордо» совершенно не видно, нет в этом вине ничего, за что стоило бы платить запрашиваемые за него деньги. Во всяком случае, мне не стоило бы… С учетом ожиданий и цены – минус, разумеется.

Chateau Talbot AOC Saint Julien 2005. Давно залежавшаяся бутылка хорошего бордошного шато (хотя, знаю, не все знатоки так считают :) ) замечательного года. Внешний вид хорошо известен и давно стабилен. Открыто в новогодние выходные под многочисленные остатки замечательных праздничных блюд. Вино кирпично-красного цвета с намеком на синеватую глубину, чуть-чуть мутноватое (осадок был на донышке). Обод почти оранжевый; многочисленные коричневатые слезки образуют замечательный и долгий забор по стенам бокала. После вскрытия аромат спит; и только в бокале, минут через десять начинается его становление. Добротный ароматический баланс с тонами черники, черной смородины, зеленого горошка, скорлупы грецкого ореха – вполне достойно и интригующе. Вкус на фоне аромата выглядит совершенно другим: он сразу заваливается в кисло-горькую зону, совершенно не пуская к рецепторам сладкие и минеральные мотивы. Неопределенное кислое и горькое в первом вкусе, неожиданно водянистое тело на той же горько-кислой основе. И только в послевкусии серьезные танины чуть смягчают общее впечатление и формируют более конкретный тон кумкуата. К сожаление, никакого другого развития во вкусе наблюдать не пришлось. ИО 7. ДО 1+1+1,5+2,75+0,5=6,75. Симпатичный (можно даже сказать, что с элементами именно левобережного бордо) аромат совершенно не жениться с тяжелым, однобоким вкусом. Провал не только учитывая статус, год и цену, провал, даже не сильно обращая на все это внимание. Ещё один бордошный негатив в мою копилку. Не тянет никак на 90 баллов от Паркера, и уж тем более – на 93 от WS. А ведь Тальбо-2001, выпитое в 2010 году, произвело тогда полный фурор (9,5/9,5). Может быть, все-таки, даже серьезным бордо не стОит так долго дожидаться своего часа? Тогда было девять лет, теперь – более тринадцати. Ну вот не верю я в то, что вино могло столь заметно потускнеть за четыре года, как не верю в то, что мои рецепторы столь разительно изменились.

Chateau Citran AC Haut-Medoc 2010Зачем купил – совершенно не понятно, просто какое-то затмение. Понимаю, что довольно простенький О-Медок, пусть и хорошего года, достаточно состаренный, но не может и не должен он стоить под 50 евро, а вот магия скидки доконала, схватился за бутылку, как утопающий за соломинку. Надеюсь, хотя бы, что сильно не подведет... Довольно простая бутылка с большой, узнаваемой этикеткой. Открыто дежурно, дома, по-домашнему. Плотный, но довольно прозрачный цвет в бокале вкупе с ярким розовым ободом и тяжелыми, маслянистыми слезками невольно вызывает уважение. На удивление аромат довольно вялый и, самое главное, кислотно безвольный: в нем есть намек на баланс, но без заметной кислотной составляющей этот баланс выглядит как-то по-клоунски, ненастоящим. Вкус почти ровно о том же – есть винное ощущение, есть горькие, сладкие и даже минеральные намёки, есть определенная кислотность, но этой кислотности мало почему-то. И это в бордо! Которое мне, по большей части, не заходит именно по причине высокой кислотности. Т.е. вот как будто бы именно этот О-Медок должен быть моим, ан – нет, вино проскочило оптимальную (в моих индивидуальных координатах, разумеется) фазу добротной кислотности, и как бы впало в ленивую бесхребетную спячку. Нет, вино вполне питкое, ничего конкретно плохого сказать не могу. Даже наоборот, финиш продолжителен, танины на месте и не выпирают, есть типичная усредненная бордосская вторичность в виде графита, базальта, конской кожи и подвала. Но это все – слабое довольно утешение, вино далеко от винного пьедестала. Второй день, сгладив и до этого зализанные углы, превратил вино в совсем что-то безвольное. ИО 6,5+. ДО 1+1+1+2,75+0,25=6. Стояло бы такое на самой нижней бюджетной полке в супермаркете, смело рекомендовал бы. А так, опять бордошные экстра деньги (25-30 евро в Европах как никак! и вдвое у нас!) совершенно ни за что. Пусть в данном случае и совсем с другой стороны.

Chateau Lamothe Bauscaut AOC Pessac-Leognan 2010.   Внешне – точная копия бутылки предыдущего миллезима. И снова тот же самый, нехарактерный для Бордо, большой формальный градус 14,5%. Открыто дежурно в ноябре, дома, под симпатичный ланч. Немаловажно, что после очень хорошего шампанского. Цвет естественный, достаточной плотности, с легким намеком на остаточную пузыристость при первом розливе. Обод узенький, алый, с намеком на розовое. Редкие, тонкие слезки очень плотны визуально и с удовольствием виснут на стенках, как проказничающие обезьянки. Аромат слаб и строг, все очень ровно, достойно, но нет и тени бордошного величия и соответствующих декаденсных манер. Вкус традиционно перекислен, хотя его плотность и намек на горьковатое дают надежду на некоторое развитие на воздухе. И действительно, через сутки вино сделалось заметно более комплексным и существенно более съедобным. Нет, чуда не произошло, но пить это вино вполне можно, закрыв глаза на надписи на этикетке и цену, пусть и изрядно подточеннную акцией импортера. ИО 6+ ДО 1+1+1+2,25+0,5=5,75. Вроде бы формальная дистанция с вином предыдущего года и не так уж велика, но это именно та граница, которая отделяет достойное вино от довольно простого. Т.е. скорее некоторый минус. И опять же, кроме первоначальной кислотности нет ничего такого, чтобы напоминало о высоком бордосском стиле.

А вот теперь – «Пожар!», «Воды!» … «А в семнадцатый – шампанского!.....»
Tags: 2019, france, haut-medoc, pauillac, pessac-leognan, saint julien, Франция
Subscribe

  • О национальной гордости великороссов.

    Яйца vs Nuts... И не говорите мне, что англосаксы и их поклонники имели ввиду орехи кокосовые. Мы тоже можем вспомнить про крокодилов и…

  • Итоги 2021. Красная Бургундия.

    Про красную Бургундию писать грустно. Вот и очередной собравшийся со временем комплект ничем не порадовал. Т.е. вообще. Что совсем удивительно,…

  • Итоги 2021. Италия. Венето. Амароне.

    Собралось, наконец, нужное количество благородных амароне, и вот что в сумме с ними получилось. Не сильно понравилось только одно вино…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments