el_gorra (el_gorra) wrote,
el_gorra
el_gorra

Category:

Итоги 2019. Франция. Белая Бургундия.

Теперь – про белые бургундские разочарования:



Collin-Bourisset Chateau la Vernalle AOC Pouilly-Fuisse 2014.   Сверхъестественная тяга к бургундским белым (на фоне многочисленных прогнозов о предстоящем повышении цен на абсолютно всякое бургундское) побудила и к этой покупке, совершенно между прочим неизвестного мне вина из довольно среднего бургундского региона. Критика вообще обходит это вино стороной. Тем не менее – охота пуще неволи. Почти классическая для бургундского бутылка, чуть утяжеленная и чуть перераскрашенная в этикетках – есть некоторое визуальное ощущение кича и лубка. Открыто почти дежурно под остатки праздничной красной рыбы в самом конце зимы. Цвет – адекватный, чуть-чуть темнее средневинного, с охренной поволокой. Удивительны четко прорисованные слезки, это столь редко для белого вина, особенно в таком, детском возрасте; выглядит это блестяще. Аромат круглый, широкий, в нем понамешано много всего, но не хватает "бургундской" тонкости и сложности, есть ощущение общей перегруженности. Тем не менее, аромат вполне съедобный, даже, можно сказать, интригующий. Вкус тоже не блещет интеллектом – тут опять некоторый компот, в котором смешались и ягодные, и цветочные, и минеральные тона, но скорее это напоминает "сумбур вместо музыки" (с), чем серьезное бургундское. Но если не подходить с "бургундскими" мерками – вполне серьезное белое вино, даже с определенным шармом. Но это – не есть большая бургундия, нет. ИО 6,5. ДО 0,75+1+1,25+3+0,5=6,5. Кстати – есть некоторый дефицит кислотности, что особенно ощущается при постепенном прогреве. Вино категорически нуждается в серьезном охлаждении (производитель на контре просит 11-14 градусов, я настаиваю на 7-9 как минимум, точнее – как максимум). В сумме, с учетом статуса, задаваемого регионом, и, особенно, цены (30 евро между прочим) – скорее общий минус.

Domaine Vincent Girardin Blanc AOC Corton Charlemagne Grand Cru 2008.   Еще одно знаковое белое от известного бургундского Дома. Оформление стабильно – темная бутылка классических статей; скромная, хотя и не совсем традиционная формой и шрифтом этикетка, черная капсула с наименованием домена. Открыто по сути в порядке живой "белой" очереди в середине марта, хотя, понимаю, что такое вино требует более внимательного отношения. Просто так сложилось. Ожидаемо плотный внешний вид с очевидным уклоном в зеленоватое. Есть слезки, широкие, бледные, но очень солидные и слегка вальяжные. Аромат – концентрация болотных трав с очевидным горько-полынным превосходством, есть брусничная горечь, есть абрикосовая косточка и шелуха семечек подсолнечника. Аромат совершенно не гастрономичный, такой тяжелый, увесистый, довлеющий, на грани с мазохизмом. Было даже слегка страшно пробовать. И, действительно, вкус вызывает то же странное чувство – чувство скошенного луга с весьма специфичным содержанием трав, начала процессов гниения этого сена, горького мокрого табака, даже, скорее – махорки. Еще есть крепкий спитой чай, спичечная сера, апельсиновая кожура. Ни грамма сладкого и очень-очень слабо с кислотной составляющей. Причем как во вкусе, так и в аромате. Сутки хранения половины вина в оригинальной бутылке в холодильнике под вакуумной пробкой ничего не дали. ИО 6,5. ДО 1+1+1,25+2,5+0,25=6. Понимаю, что это – вполне определенный стиль основательно выдержанного вина из выдающегося, но очень специфического бургундского региона. Понимаю, что и такой стиль вина не только имеет право на существование, но и снискал славу (наверное, заслуженную) среди поклонников. Понимаю, как это можно подать-преподнести и с чем выпить. Но не моё – совершенно однозначно. Колоссальная разница (несмотря на определенное бургундское видовое родство) с прошлогодним вином Chevalier-Montrachet 2007 от этого же Домена.

Maison Michel Picard Le Charmois Premier Cru AC Saint Aubin Premier Cru 2012.   Большая, серьезная бутылка темно-зеленого стекла с весьма скромными небольшими белыми этикетками и простым чёрным текстом. Открыто от острого желания белого в середине октября, дома. Цвет – очень плотный, что особенно заметно в бокале. Маслянисто, со слезками – медленными и широким, слегка даже игристо как будто бы. Аромат типичный, широкий, сортовой (скорее даже терруарный) – масло, дробленый грецкий орех, молочный шоколад. А вот вкус совсем как-то не соответствует аромату. Т.е. не совсем так – он вполне сортовой, но все сортовые черты как-то сразу же переходят допустимую грань – есть маслянистость, но она уже в первом вкусе отдает прогорклостью, есть очевидный грецкий орех, но тоже – скорее перегородки и даже – скорлупки, есть шоколадные тона, но на фоне молочно-шоколадного тона есть-есть тона шоколадного батончика, что не способствует серьезному впечатлению. Негатив копится в большом, шероховатом теле, и особенно проявляется в длинном, но очень специфическом послевкусии – долгом, но откровенно корявом. И так происходит при каждом глотке: подносишь бокал – замечательный, сложный аромат, начинаешь пить – и замечательное впечатление поначалу слегка подтачивается, потом просто тает, как улыбка чеширского кота, а потом вовсе трансформируется в напряженное невкусное. Именно так – от великого до смешного – всего один маленький шаг. Вино пилось несколько долгих дней, по чуть-чуть, маленькими порциями. С неизменно стабильным результатом. ИО 6. ДО 1+1+1,5+2+0,25=5,75. Удивительно, но это первый вариант белого из Saint Aubin, причем – Premier Cru – не нашедший среди меня понимания. Есть ощущение, что вино перележало свой лучший срок, хотя авторитеты считают, что подобные вина обладают минимум десятилетним потенциалом. Но вот не сошлось...

Javillier (Patrick) Cuvee Tete de Murger AC Meursault 2011.   Очень раскрученное белое, с оценками в 90-93 балла от Галлони, Аткинса и Танзера, как было пройти мимо изнурительно симпатичного предложения. Внешний вид абсолютно классичен, от формы бутылки из светло-зеленого стекла, до ярко-белой капсулы. Вскрыто в середине июня по белому поводу. Безвольный, слегка мутноватый цвет вина в бокале не предвещал ничего хорошего. Запах подтвердил наихудшие подозрения – вино совершенно скисло. Можно было бы даже и не пробовать – и вкус не смог ничего поделать хорошего – кисло-горько, противно, с очевидными нелитературными ассоциациями. Дал вину подышать свежим воздухом – нет, чуда не случилось. Мертвечина она и есть мертвечина, гадость она и есть гадость. Не знаю, стОит ли оценивать мертвое вино, но все-таки: ИО 2. ДО 1+0,25+0,25+0,25+0=1,75. Вообще, странная история. Срок для белой бургундии совершенно не критичный, поставщик надежный; остается надеться на bottle variation, но повторять подвиг за деньги, немалые даже по акции, нет никакого желания. Беда…

Но будет-будет еще французское…
Tags: 2019, bourgogne, corton-charlemagne grand cru, meursault, pouilly-fuisse, saint aubin, Бургундия
Subscribe

  • Итоги 2020. Итоги итогов...

    Пытался всё как-то подытожить прошлый год, и всё никак не получается. Не только из-за его сумбурной ковидности (или ковидной сумбурности), не…

  • Итоги 2020. Еще раз про Риберу.

    Еще раз про любимую Риберу. Но вот как-то не задалось на этот раз… Пытаюсь изо всех сил быть объективным! Пять совсем разных, но…

  • Итоги 2020. Прочие испанские белые.

    Поискал по сусекам ещё. Обнаружились в товарном количестве любимые испанские. Вот, решил выложить белые. Конечно, хорошо бы отделить Галисию, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments